ブログ記事5,491件
こんにちはmioです今日は去年の夏頃から使っている、マル球の調理器具を紹介したいと思いますお友達に教えてもらって使い始めたスープの力野菜を丸ごと使えるスープが作れるだけじゃなく、ドレッシングやカレーも作れてとっても便利あ!えのき氷も作れちゃうまだやったことないけど、ジュースやジャムなんかも作れるみたいスープ器ならネットでも色々売ってるじゃんと思って、初めはお手頃価格の物を買おうとしたのだけど、何が違うのか聞いて、魅力を感じてスープの力を購入私が感じた魅力とし
2022年1月12日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽19ー49:干しプリン【初回2016年11月9日(水)】▽脚本:今井雅子▽絵コンテ:西田章二▽演出:片貝慎▽作画監督:小林一幸▽原画:市野瀬亜由美・倉持彩乃▽動画:松本早織・高橋千尋・干(ほ)した食べものを売る乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんの考えでは、食べものを日の光に当てて干(ほ)すと、味(あじ)も栄養(えいよう)もぎゅっとつまっていいことづくしなのだという。おじゃる丸が、プリンの乾物もあるのかとたずねると、さす
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
口に入るものは手荷物でしか持って行けません(郵便を除き)アジアンマーケットや日本食店に行けば種類が限られ価格は高いですがなんでも買えます!でも最初に持っていけるだけ持っていくことをお勧めします。理由はお店と商品を探すのも大変物価の高さやドル表記に慣れてなく手が出せないことも。。。私はえ?高くない?他のところは?と思いなかなか買いませんでした😅持ち込み時の注意は、肉エキス・生のフルーツ野菜類はもちこめない!ということ肉エキスとは牛肉、鶏肉、豚肉に関
昆布や寒天、切り干し大根など日本の伝統的な保存野菜、乾物類は美味しくて栄養価が高くて本当に素晴らしいです。私のお気に入りは天日干し椎茸の”軸”を活用すること。まず、乾燥椎茸の軸を指で折って取り、ガラス瓶に入れます。小さい椎茸や欠けたものももちろんOK。お好みで昆布も〜。そこに、醸造された本物のお醤油を入れ、少し乾物類をお箸やスプーンでチャプチャプ浸し、蓋をして冷蔵庫へ。↑“うちの冷蔵庫寂しい”と旦那さんがかつて言ったのがこの渋い様子。干し椎茸か
2019年8月7日(水)16時30分頃コーディス香港クラブラウンジのクオリティー高いアフタヌーンティーを堪能しながら30分くらいゆっくりした後、お部屋に戻りました。次のお楽しみはイブニングカクテルで18:00~20:00なので、その時間に間に合うように、近場にお出掛けしてお買い物です。17時頃MTRに乗ります。旺角駅→佐敦駅、2駅乗り換え無し17時15分前後香港情報サイトで「第2の女人街」があると知り、ホテルから近いので行ってみたかったのです。C2出口を出る
煮物だけじゃないゆがき大根皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですゆがき大根ご存じでしょうか大根を茹でて干した切り干し大根より肉厚な食感と甘みが濃い所が特徴です長崎県の特産品です煮物にするともちろんの事とっても美味しいです水で戻してサラダやはりはり漬け風にしても簡単にすぐ出来てとっても美味ししですよなんと言っても嬉しいポイントは切らずに済む所これだけでかなり料理の時短になります。寒い時期は常温保存も出来るので買い置きにもお勧めです干
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
チャオーーーーー!!!!あ・・・あれ・・・(笑)意外と「自らありがとうと求めてはいけない」というスシオに厳しいお声が・・・(笑)そっか・・私が反省しすぎたのかな『【今日の反省】「集中してた」は言い訳にしかならない。』チャオーーーーーー!!!!!ひいい・・・www食当たりの経験談どれもめっちゃ辛そう・・・(笑)『【蟹と言えば】人生で初めて蟹にあたった時の話を聞いて…ameblo.jpでも、今回の件に限らず生返事が多いことはたくさんあるし、ちょっと一瞬手
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
先日から気になっていた粉物の収納、少し変えてみました!以前使用していたのは無印の粉もの保存容器。〈過去の記事〉→見た目以外のメリット!無印良品で詰め替え収納無印の容器はシンプルでとても気に入っていたけどうちでは奥行きの深い場所で使うためいつもフタが外れやすくて子供が触って外れたまま、急いでいてぴっちり閉まっていなかったり次使う時まで気付かないこともあってずっとモヤモヤしていました。買い替えの決定打になったのが、
いつもmon・o・toneをご愛顧いただき誠にありがとうございます。mon・o・toneオリジナルの大人気商品『StockBag』に新サイズ登場です!底部分にマチが付いた自立するストックバッグです。乾物、お菓子等の密閉収納のほか、キッチン雑貨や小物も衛生的にストックできます。繰り返し使える厚手で丈夫な生地で経済的。バッグ上部のネーム欄で中身が分かるのでファイルボックスや引き出し収納に最適です。省スペースに収納でき
乾燥きくらげ5個水に入れました3時間後こんなに大きくなりました大きめに切って野菜炒め、餡掛け焼きそばの餡に入れるとか酢の物に入れてもコリコリ美味しくかも味は無いけど食物繊維食品としてGOOD
台所に続く押入れ半畳のスペースに棚を設置して普段使わないキッチン用品を収納しています。ドアはありません。そこに床置きしていたタッパーの表面が濡れていました。結露です。…タッパーの中身は乾物。雪の寒さの影響で結露が発生したのでしょう。窓枠の結露も、いつもより多いです。「雪キレイ♡」とはしゃいでいる場合ではないのです。良い機会なので壁と棚の隙間を作ったり物の配置を見直して空気の流れに気を付けます。カビは怖いですからネ。キッチン用品の見直しは致しません♡
(備蓄の一部)コロナパンデミックによって、世界中にロックダウンがおこり、今週末、東京も不要不急の外出自粛要請を発表。他県でも次々、外出自粛要請が出ていますね。ここ福岡も、28日夕方に発表されました。日本もロックダウンの可能性が濃くなってきたのでしょうか?ロックダウンされると、その直後はパニックになって沢山の人々がスーパーにも押し寄せてくるので、多少の備蓄はしておいた方がいいですね。パニックになったら、品物を買うときや、レジに並ぶ時など、人との距離が近くなり過ぎま
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!イカの皮だけを乾物に?6年前、当時町田にあった山形物産館で見つけた珍し
地震などの災害に対する備えや災害対策としての食料備蓄は、非常事態が起きたとき、ライフラインが止まったときに、少しでも日常に近い生活を送るためのもの。目に見えない「不安」を目に見える形の「備蓄」をすることで「安心」に変えるもの。もちろん、現実問題として、食料備蓄は災害時に困らないためにするものですが、「不安」を「安心」に変える意味もあると思っています。先日、食料備蓄に関する記事を書いたところ、とても多くの方にお読みいただきました
こんにちは。食のサステナビリティ研究家DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。料理教室の先生対象運営サポートもしています。(公式ホームページはこちら)メルマガで食の情報を発信しています。読んでいただけたら嬉しいです。https://www.reservestock.jp/subscribe/113493(読んでくださっている方々からのフィードバックやバックナンバーもこちらでお読みいただけます)
整理収納アドバイザーtakaです。『つづく、暮らし』にご訪問いただきありがとうございます☺︎◎暮らしを整えるサポートをしています。→『つづく、暮らし』のお片付けサポートはこちら・サポート実例はこちら・takaのプロフィールは→こちら昨年末から体調を崩すことが続き、『免疫力を上げよう!』と先月から始めたぬか漬け生活。あと数日で1ヶ月経ちますが毎日楽しく続いていますぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法はぬか漬け生活のために
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!春雨が硬くて食べにくいある方から、「硬いものが食べられないのですが、春
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?切干し大根、煮物以外にも、サラダや和
岡山中央水産×Coconicoのおだし講座に新しい講座が登場します❗️特別編🐟もっと知って感じて楽しむおだし講座🐟今回はおだしの要である「素材」について深く掘り下げてお伝えします。だし素材は自然のものなので、それぞれ特徴や魅力があり、産地の違いや加工方法、保存の仕方などによってもできるおだしの味が変わります。そうしたちょっと知っておくと役立つ💡乾物豆知識プラス、実際におだしを飲み比べしてその味わいを感じてみましょう☺️(今回のメインは煮干しと昆布についてです。)素材の特徴
『STARBUCKSCOFFEE京東1960店2024-2』ホテルに荷物を置いて、向かったのは…STARBUCKSCOFFEE京東1960店やっと行ける市場内を歩いて…地図を頼りに…スタバの看板あった外…普通にオシ…ameblo.jpスタバを後にして…とても混雑している市場を、ちょっとだけ見てみました人が多すぎな所は、写真撮ってませんが…旧正月直前のタイミングで…本当に混んでました生肉や鮮魚も並んでたし、野菜もこんにゃく?みたいのや豆腐、トックも売ってますなんか地元感があって、
富澤のチョコチップ半額チョコチップ1kg富澤商店チョコレート業務用楽天市場1,350円${EVENT_LABEL_01_TEXT}エイヒレも半額これすぐ売り切れるから急いでね【お値打ち品!50%OFF】エイヒレ味付500g富澤商店エイヒレえいひれおつまみ業務用楽天市場1,328円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
ご訪問いただき、ありがとうございます今年は春の訪れが早いようですねこの時期になるとやること、やりたいことがたくさんあってわさわさちまちまと忙しくなります先日、久しぶりに大量かつ格安の新鮮なパセリを見つけて即購入しました春にやることのひとつ、乾燥パセリ作りの季節到来です(^^)/買ったときに画像を残していなかったのが残念…サラダに使ったりタルタルソースに入れたりしても使ったのか使わなかったのか分からないく
こんにちは。食のサステナビリティ研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。ブログで#おうちごはん強化中!公開できる過去レシピや食事作りのヒント、食から社会をみる視点など、広い意味での食育情報を毎日発信しています。切り干し大根の7つのレシピプレゼ
食費と日用品の予算5万円既に、残金1000円ちょっとwwwww給料日は月末(°Д°)詰んだかもしれない😭いや、他の予算が余ってるじゃないか!そこから回せばいいじゃないか!一旦月予算の10万円は後まだ残ってるのだが2ヶ月に1度の美容院を3ヶ月にするかなそろそろ真剣に考えないとなお弁当の副菜は乾物で何とか補うかまぁ、我が家は副菜を1キロ単位で作ります(笑)んで、お弁当の副菜として個別に分けて冷凍残りは食事の時に出すここで、旦那を急に褒めて見よう(˶ー̀֊ー́
※この記事は2017年8月に投稿した記事を再掲載しています↑↑↑内閣府食品安全委員会が出している、ひじきに関する記事こんにちは。食育料理人kyokoです最近ダイエットに良いと乾物が見直されているようで、NHKの料理番組でプロの料理人が切り干し大根を使った料理を紹介していたそうです。(私はテレビを持っていないので人から聞いた話です)その番組で有名な女優さんが切り干し大根料理にはまっていて、戻し汁を捨てずに、全て料理に使っています。と話していらしたそうです。本当に大丈夫なのでしょうか?