ブログ記事5,496件
唐突ですが、クイズです「漢方薬としては艾葉(がいよう)、沖縄ではフーチバーと呼ばれ、春に盛んに生えてくる植物は何でしょう?」シンキングタイムシンキングタイム答えは・・・「よもぎ」です!!そう。菊の葉の形に似ていて、裏面に白い綿毛が密集していて、もむと良い香りがする、あのおなじみの野草です。漢方での効能としては、血を作り、食欲を増進させ、気を巡らし、体を温め、体の余分な湿を排出する。と言われています。こんなに薬効のある、よもぎ。巷では「ハーブの女王」とも呼ばれるとか。ぜ
2022年1月12日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽19ー49:干しプリン【初回2016年11月9日(水)】▽脚本:今井雅子▽絵コンテ:西田章二▽演出:片貝慎▽作画監督:小林一幸▽原画:市野瀬亜由美・倉持彩乃▽動画:松本早織・高橋千尋・干(ほ)した食べものを売る乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんの考えでは、食べものを日の光に当てて干(ほ)すと、味(あじ)も栄養(えいよう)もぎゅっとつまっていいことづくしなのだという。おじゃる丸が、プリンの乾物もあるのかとたずねると、さす
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
見にきてくださりありがとうございますMinokko(みのっこ)です。築15年、3階建ての小さなお家に、夫と中高生の息子2人と住んでいます。片付け、DIY、掃除、お買い物のことなどなど…いろいろ書いています粉物や乾物の保管用に容器を購入しました。スクリュートップキーパー。中身も見やすく、強力密閉で保管も安心。500ml浅型を2個重ねると1,000mlと同じ高さに、750ml浅型を2個重ねると1,500mlと同じ高さになります。使う容器を絞って、同じ高さでスッキリ見せるのもいいか
まーさんの備蓄品には缶詰があります。そして、乾物も少しあります。今回は、賞味期限間近の米ひじきを見つけたので使います😆【本日の一品】ひじきのサラダ材料米ひじき(乾燥ひじき)ツナ缶1缶コーン缶1缶マヨネーズ適量作り方①ひじきを水で戻す。②水を切ったひじきにツナとコーンを加える。③マヨネーズで和える。ざっくりと作りましたが、万能のツナ缶にマヨネーズ、この組み合わせは外れがありません❗️あまりの美味しさに1人でボウルいっ
去年日本に行ったときに買ってきたヨモギの粉。すっかり忘れてて棚の奥の方に追いやられてたのに最近気が付いて賞味期限みたら見事に切れておりました。まあ、乾物の賞味期限はない海外生活(笑)なのでいつもの緑の粉↓でヨモギ白玉団子作りました。先日作って冷凍しておいた餡子と食べました。おいしかったです。でも最近後鼻漏また悪化中のせいか味覚が鈍い。味がいまいちわからない時が多いです。特に繊細な味だと。たぶん花粉症も悪化してるのでその関係で後鼻漏も悪化中なの
2020年12月16日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽18ー39:ほしとも【初回2015年10月16日(金)】▽脚本:伊丹あき▽絵コンテ:西田章二▽演出:児谷直樹▽作画監督:小林一幸▽原画:吉田光昭・津田夏貴▽動画:倉持彩乃・伊藤舞香・女の子にふられた電ボが、がっかりして帰るとちゅう、乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんと売れない少女マンガ家のうすいさんがデートをしているところに出くわした。カンブツさんが月光ダケをほすのをうすいさんが手伝(てつだ)ってるのだそうだ。そんな
チャオーーーーー!!!!あ・・・あれ・・・(笑)意外と「自らありがとうと求めてはいけない」というスシオに厳しいお声が・・・(笑)そっか・・私が反省しすぎたのかな『【今日の反省】「集中してた」は言い訳にしかならない。』チャオーーーーーー!!!!!ひいい・・・www食当たりの経験談どれもめっちゃ辛そう・・・(笑)『【蟹と言えば】人生で初めて蟹にあたった時の話を聞いて…ameblo.jpでも、今回の件に限らず生返事が多いことはたくさんあるし、ちょっと一瞬手
今日でGWも終了ですね〜。明日から早よ起きないけん事に、既に憂鬱なうっさんです_(:3」∠)_今年のGWは制限のかかっていた去年に比べてよく遊んだと思います₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎コロナ禍以前のような国内旅行や〜テーマパークや〜とまではいきませんが、こうして外に徐々に遊びに出れるようになったのは嬉しいです。もちろん感染対策を講じた上ですが(^^;;まだ県外に出る勇気がなかったので、県内で遊ばせられる場所を探して行って来ましたこの日は三姉妹&相方夫妻と一緒に豊後大野市までドライ
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です『はったい粉でもパン出来るらしいよ』と教えて貰い早速作ってみましたなんとなくビーフシチューのテーブルパンとして合うような気がして作ったのですが…好みだと思いますが私ははったい粉は甘いパンが合っているように思いました米粉で作ったカスタードクリームのクリームパンとかが美味しかったかも茶色いパンがはったい粉入りパンです白いパンはもち粉で作ったパンブログでも何度かもち粉パンを紹介してますが作るたび
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
私のメインブログは楽しいこと見つけたいです乾燥野菜を買っておこうかな~と国産乾燥野菜ミックス野菜日和を購入してみましたこの前風邪で体調を崩した時ちょっと熱が下がってきて微熱になりゆっくりだと料理ができる状態になったときの話冷蔵庫・冷凍庫に野菜やキノコがあったのでそれらを使うことが出来ましたが災害時のことも考えて乾燥野菜も置いておこ~うと思ったのがきっかけです
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
美味しそうに取れなかったけどトコロテン。少し気温が高くなると無性に食べたくなります。子どものころ、トコロテンは美味しいものとは思えなかったのに。昨日の夕ご飯。ゴールデンウィークだから、贅沢してお刺身を買ってきました。乾物のお吸い物。刺身のツマの大根も入れちゃいました。仕事でかなり困っていることがある。休みの日もつい考えてしまいます。時を待てば難は去る、、、。待っているだけでは今回のことはダメな気がする。慎重にフォローしなければならないので、疲
なんか表紙がゴチャゴチャしてきましたな(笑)最後の晩餐が食べたいというバカな若者に山岡さんが作った最後の晩餐がコレ。貝柱のおじやカキのから揚げのせ!これは食べる必要ありません。なぜなら食べなくともバカ美味いというのが分かりきってるからです。これが最後の晩餐なら俺も満足して旅立つかもしんないなぁ…そして次の話は海岸を保護しようという話。河川の護岸をコンクリートで固めてしまったがゆえに海に流れ込む土砂の供給量が減少し、その結果砂浜が侵食されていくという現象は日本各地で起こっています。もちろん
たまに寄る魚屋さん、旦那は仕事上よく顔出しますが、私は時々顔を出す程度です。丸政商店広い駐車場からの写真です。場所は県道754号線(津香良洲線)沿い、マックスバリュ香良洲店から小さな川沿いを南へ真っ直ぐ。川沿いにガードレールがあるのでそれに沿って来るのが1番分かりやすい道です。裏には和食の四季さかなサンがあります中は色んな魚が並んでいて、その場でしめています蓋が閉まっているのは勝手に開けて良いです。箱に入ってるからと言って、箱ごと全部購入しなくて良いですよ魚以外にたくさんの冷蔵
今回紹介するのは、橿原市にある「植田商店」さんです。明治43年創業の乾物海苔専門店で、奈良県下のお寿司屋さんやラーメン店などに乾物海苔をおろしているお店ですが、こちらの店舗で海苔を買うことが出来ます。お店は、国道165号線沿いで釣具屋さんの「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんのすぐ横というか、駐車場の北側にお店がある感じです。国道からは、少し奥まっていますが、「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんに車で入ればすぐわかると思います。近鉄耳成駅から南へ徒歩5分なので電車でも行け
日本でもTVなどでよく紹介される(らしい)「ぶっ飛びスープ」。高級食材の乾物(あわびとか)が入っている超高級スープだとか。高級料理店に縁がないので実は知らなかったw2万円弱ぐらいから、中身によってはもっとするらしい。初めて知ったのは去年行った銀座の「蓮香楼」にて。『【日本・東京】日本の「蓮香楼」で飲茶ランチ202310』今はもう閉店してしまった香港の伝統ワゴン式飲茶「蓮香楼」がなんと銀座にできたと!行くしかない!とは言っても飲茶やさんというより広東料理のお店みたい。もちろん…am
はいよ?埼玉の民トラコさんやで"あのC班が作ったビーフジャーキー🐮”ベルクにて税別698円(内容量80㌘)(※ベルクオリジナル商品)でわ僭越ながら〜アチキがツッコミさせていただきますわC班って何やねん!?(※パッケージ裏に書いてあるけどなw)よし(๑•̀ㅂ•́)و✧呑むべさ🔥本日のビール🍺"裏通りのドンダバダ”軽く華やかなビールやけど〜か弱い訳ではないからジャーキーにも合うよなんか良きな肉🍖の香りこれ、けっこう美味しい〜🎶"ほどよいサイズ”(※大きさは均一ではない
こんにちはmioです今日は去年の夏頃から使っている、マル球の調理器具を紹介したいと思いますお友達に教えてもらって使い始めたスープの力野菜を丸ごと使えるスープが作れるだけじゃなく、ドレッシングやカレーも作れてとっても便利あ!えのき氷も作れちゃうまだやったことないけど、ジュースやジャムなんかも作れるみたいスープ器ならネットでも色々売ってるじゃんと思って、初めはお手頃価格の物を買おうとしたのだけど、何が違うのか聞いて、魅力を感じてスープの力を購入私が感じた魅力とし
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!春雨が硬くて食べにくいある方から、「硬いものが食べられないのですが、春
今日もやめたこと報告します〜!味噌汁作りをやめた味噌玉って聞いたことありませんか?ダイソーとかで売ってる製氷器に味噌汁の具と出汁と、味噌を混ぜて冷凍しとくという画期的なものです!アレンジ、味噌玉なんか作るひまなし我が家はこれですちょっと汚くて申し訳ないのですが、一回分ずつすくってます。いちいち味噌玉にせず、材料をぶち込んで混ぜて冷凍でおしまい。全然大丈夫でした。味噌玉のもと材料製氷器もわざわざ買わなくていいのでオススメです!一つものが増えなくて良かった味噌65
整理収納アドバイザーtakaです。『つづく、暮らし』にご訪問いただきありがとうございます☺︎◎暮らしを整えるサポートをしています。→『つづく、暮らし』のお片付けサポートはこちら・サポート実例はこちら・takaのプロフィールは→こちら昨年末から体調を崩すことが続き、『免疫力を上げよう!』と先月から始めたぬか漬け生活。あと数日で1ヶ月経ちますが毎日楽しく続いていますぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法はぬか漬け生活のために
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?切干し大根、煮物以外にも、サラダや和
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です本日はこの二つの商品の違いについて国産はるさめ山城屋の国産はるさめは九州産の甘藷のでん粉(さつま芋)と北海道産の馬鈴薯のでん粉(じゃがいも)から作られています。もちもちした弾力ある食感につるつる滑らかなのど越しの良い美味しいはるさめです。スープやお鍋は戻さずに入れて3分で食べごろになるので使い勝手のいい美味しいはるさめですが弱点が、熱に弱く長時間煮込んだりすると溶けてしまいます。3分加熱して食べ
安い時に買っておいたこんにゃくとちくわでほっとする甘辛の煮物です。子供達はこの煮物が大好き。安上がりで助かります(笑)メニュー➡️カテゴリーで探す➡️煮物➡️乾物·こんにゃく➡️こんにゃくの甘辛煮でスタート♪ホットクックなら短時間でこんにゃくに味が染みます♪あっという間になくなりました。
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!クスクスは、加熱済みのパスタブログをお読みの方からこんなご質問をいた
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
料理と共にまだまだあなた中に眠っている個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮するオンライン料理教室あなたの第二の人生を料理で輝かせる鈴木淑子です=======5月ですねご近所さんの生垣のモッコウバラが満開を迎えておりますさて!最近気になるのはお野菜の高騰昨年夏の記録的な猛暑が一要因ではありますが気候だけではなく農家さんの高齢化物流業界の人手不足ガソリンの高騰等といった要因も絡んでいるようです
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセージ