ブログ記事5,496件
2022年1月12日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽19ー49:干しプリン【初回2016年11月9日(水)】▽脚本:今井雅子▽絵コンテ:西田章二▽演出:片貝慎▽作画監督:小林一幸▽原画:市野瀬亜由美・倉持彩乃▽動画:松本早織・高橋千尋・干(ほ)した食べものを売る乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんの考えでは、食べものを日の光に当てて干(ほ)すと、味(あじ)も栄養(えいよう)もぎゅっとつまっていいことづくしなのだという。おじゃる丸が、プリンの乾物もあるのかとたずねると、さす
記事を書かないうちに、柏餅の時期になってしまいましたが、先月、桜餅に使う桜の葉の塩漬けを日本から取り寄せました。植物の検疫が厳しいオーストラリアなので、没収されることも覚悟していましたが、無事、手元に届いて安心しました。今回取り寄せた桜の葉の塩漬け今回、桜の葉以外の食品は、かんぴょう昆布ひじき切り干し大根高野豆腐桜えび食べる小魚(煮干し)フリーズドライのみそ汁セット(具は、なめこ、里いも、豚汁など)茅野だし・・・
こんにちはー!昨日の見た目で判断してしまっていたオートミールの記事もたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》見た目で判断してしまってすみませんでした…!』こんばんはー!朝のコストコのおすすめ品もたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《コストコ》定番ディナーロールよりこっち派です!』こんにちはー!昨…ameblo.jpレシピもたくさんコメントしていただきありがとうございます♡また二画面レシピにして(もっといい言い方ないかな…)載せたいと
チャオーーーーー!!!!あ・・・あれ・・・(笑)意外と「自らありがとうと求めてはいけない」というスシオに厳しいお声が・・・(笑)そっか・・私が反省しすぎたのかな『【今日の反省】「集中してた」は言い訳にしかならない。』チャオーーーーーー!!!!!ひいい・・・www食当たりの経験談どれもめっちゃ辛そう・・・(笑)『【蟹と言えば】人生で初めて蟹にあたった時の話を聞いて…ameblo.jpでも、今回の件に限らず生返事が多いことはたくさんあるし、ちょっと一瞬手
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
2020年12月16日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸(再)▽18ー39:ほしとも【初回2015年10月16日(金)】▽脚本:伊丹あき▽絵コンテ:西田章二▽演出:児谷直樹▽作画監督:小林一幸▽原画:吉田光昭・津田夏貴▽動画:倉持彩乃・伊藤舞香・女の子にふられた電ボが、がっかりして帰るとちゅう、乾物屋(かんぶつや)のカンブツさんと売れない少女マンガ家のうすいさんがデートをしているところに出くわした。カンブツさんが月光ダケをほすのをうすいさんが手伝(てつだ)ってるのだそうだ。そんな
今日でGWも終了ですね〜。明日から早よ起きないけん事に、既に憂鬱なうっさんです_(:3」∠)_今年のGWは制限のかかっていた去年に比べてよく遊んだと思います₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎コロナ禍以前のような国内旅行や〜テーマパークや〜とまではいきませんが、こうして外に徐々に遊びに出れるようになったのは嬉しいです。もちろん感染対策を講じた上ですが(^^;;まだ県外に出る勇気がなかったので、県内で遊ばせられる場所を探して行って来ましたこの日は三姉妹&相方夫妻と一緒に豊後大野市までドライ
ご訪問ありがとうございます補選おわりましたね、当選された方のことはもとより、投票率の低さが話題となっていますね政治への関心の低さ、これが現実。。。私も政治に全然興味なかった人なので責められませんが混沌とする日本の未来、子供の未来を考えるともう黙ってはいられないのでまた次の選挙に向けて、私なりに情報を集めて、解釈、考察したいと思いますそれにしても日本保守党、飯山さん落選とはいえ、多くの方がレビューされている通り、善戦でしたこれはすごい次に向け
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
なんか表紙がゴチャゴチャしてきましたな(笑)最後の晩餐が食べたいというバカな若者に山岡さんが作った最後の晩餐がコレ。貝柱のおじやカキのから揚げのせ!これは食べる必要ありません。なぜなら食べなくともバカ美味いというのが分かりきってるからです。これが最後の晩餐なら俺も満足して旅立つかもしんないなぁ…そして次の話は海岸を保護しようという話。河川の護岸をコンクリートで固めてしまったがゆえに海に流れ込む土砂の供給量が減少し、その結果砂浜が侵食されていくという現象は日本各地で起こっています。もちろん
美味しそうに取れなかったけどトコロテン。少し気温が高くなると無性に食べたくなります。子どものころ、トコロテンは美味しいものとは思えなかったのに。昨日の夕ご飯。ゴールデンウィークだから、贅沢してお刺身を買ってきました。乾物のお吸い物。刺身のツマの大根も入れちゃいました。仕事でかなり困っていることがある。休みの日もつい考えてしまいます。時を待てば難は去る、、、。待っているだけでは今回のことはダメな気がする。慎重にフォローしなければならないので、疲
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセージ
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!車麩にも種類があるんです車麩、使ってますか?汁物などに入れればすぐ
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセ
ご訪問いただき、ありがとうございます今年は春の訪れが早いようですねこの時期になるとやること、やりたいことがたくさんあってわさわさちまちまと忙しくなります先日、久しぶりに大量かつ格安の新鮮なパセリを見つけて即購入しました春にやることのひとつ、乾燥パセリ作りの季節到来です(^^)/買ったときに画像を残していなかったのが残念…サラダに使ったりタルタルソースに入れたりしても使ったのか使わなかったのか分からないく
みなさんこんにちは!今日は、お客様からよくお問い合わせがあるよもぎ粉の使い方をご紹介したいと思います参考にしていただければ幸いですよもぎ餅を作る場合、よもぎ粉1袋15gに対して5合のもち米が適量です。※もち米1升に対しては2袋まずはよもぎ粉を水でもどします。容器に水90cc、よもぎ粉15gを入れて5分待つ。水加減もよく聞かれるのですが、よもぎ粉全体が十分に湿る程度で大丈夫です^^餅つき機を使って作る場合は、最初にもち米だけを入れて蒸します。
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!春雨が硬くて食べにくいある方から、「硬いものが食べられないのですが、春
皆様こんにちは〜!宜蘭の頭城にある烏石港という漁港に出没。烏石港遊客服務中心/電話03-9789078烏石漁港直銷中心住所:宜蘭縣頭城鎮港口里港口路15-7號電話:03-9782345営業時間:平日0900~2000,休日0900~2200休業時間:每月第一、三火曜日魚介類を売っている海鮮市場の建物です。二階がレストランになっています。鮮魚、乾物、揚げ物、練り物などが売られています。下は鮮魚のコーナー。カラスミも!魚屋さん香港から
こんにちは。食のサステナビリティ研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。ブログで#おうちごはん強化中!公開できる過去レシピや食事作りのヒント、食から社会をみる視点など、広い意味での食育情報を毎日発信しています。切り干し大根の7つのレシピプレゼ
先日から気になっていた粉物の収納、少し変えてみました!以前使用していたのは無印の粉もの保存容器。〈過去の記事〉→見た目以外のメリット!無印良品で詰め替え収納無印の容器はシンプルでとても気に入っていたけどうちでは奥行きの深い場所で使うためいつもフタが外れやすくて子供が触って外れたまま、急いでいてぴっちり閉まっていなかったり次使う時まで気付かないこともあってずっとモヤモヤしていました。買い替えの決定打になったのが、
料理と共にまだまだあなた中に眠っている個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮するオンライン料理教室あなたの第二の人生を料理で輝かせる鈴木淑子です=======5月ですねご近所さんの生垣のモッコウバラが満開を迎えておりますさて!最近気になるのはお野菜の高騰昨年夏の記録的な猛暑が一要因ではありますが気候だけではなく農家さんの高齢化物流業界の人手不足ガソリンの高騰等といった要因も絡んでいるようです
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!切干し大根のサラダ仕立て、苦手ですか?切干し大根、煮物以外にも、サラダや和
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です『はったい粉でもパン出来るらしいよ』と教えて貰い早速作ってみましたなんとなくビーフシチューのテーブルパンとして合うような気がして作ったのですが…好みだと思いますが私ははったい粉は甘いパンが合っているように思いました米粉で作ったカスタードクリームのクリームパンとかが美味しかったかも茶色いパンがはったい粉入りパンです白いパンはもち粉で作ったパンブログでも何度かもち粉パンを紹介してますが作るたび
※この記事は2017年8月に投稿した記事を再掲載しています↑↑↑内閣府食品安全委員会が出している、ひじきに関する記事こんにちは。食育料理人kyokoです最近ダイエットに良いと乾物が見直されているようで、NHKの料理番組でプロの料理人が切り干し大根を使った料理を紹介していたそうです。(私はテレビを持っていないので人から聞いた話です)その番組で有名な女優さんが切り干し大根料理にはまっていて、戻し汁を捨てずに、全て料理に使っています。と話していらしたそうです。本当に大丈夫なのでしょうか?
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です。写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!クスクスは、加熱済みのパスタブログをお読みの方からこんなご質問をいた
今回紹介するのは、橿原市にある「植田商店」さんです。明治43年創業の乾物海苔専門店で、奈良県下のお寿司屋さんやラーメン店などに乾物海苔をおろしているお店ですが、こちらの店舗で海苔を買うことが出来ます。お店は、国道165号線沿いで釣具屋さんの「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんのすぐ横というか、駐車場の北側にお店がある感じです。国道からは、少し奥まっていますが、「マリンコンパニオン奈良橿原店」さんに車で入ればすぐわかると思います。近鉄耳成駅から南へ徒歩5分なので電車でも行け
整理収納アドバイザーtakaです。『つづく、暮らし』にご訪問いただきありがとうございます☺︎◎暮らしを整えるサポートをしています。→『つづく、暮らし』のお片付けサポートはこちら・サポート実例はこちら・takaのプロフィールは→こちら昨年末から体調を崩すことが続き、『免疫力を上げよう!』と先月から始めたぬか漬け生活。あと数日で1ヶ月経ちますが毎日楽しく続いていますぬかどこの味が変わった?出てきた水分への対処法はぬか漬け生活のために
私のメインブログは楽しいこと見つけたいです乾燥野菜を買っておこうかな~と国産乾燥野菜ミックス野菜日和を購入してみましたこの前風邪で体調を崩した時ちょっと熱が下がってきて微熱になりゆっくりだと料理ができる状態になったときの話冷蔵庫・冷凍庫に野菜やキノコがあったのでそれらを使うことが出来ましたが災害時のことも考えて乾燥野菜も置いておこ~うと思ったのがきっかけです
小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪「ドライなFOOD乾物で、ドライなLANDを潤す」プロジェクト「乾物カレーの日」今年も6月1日から16日まで行います!乾物を使ったカレーを食べて・作って販売して・教えて・習ってとみんながそれぞれの場所で楽しみながら内モンゴルの緑化をしていくのが「乾物カレーの日」です