ブログ記事457件
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。Webマガジン「@DIME」に弊社のカカオ醤が紹介されました↓記事URL世界初の調味料「チョコレート醤油」がめざす日本食文化の新たな未来|@DIMEアットダイム(以下本文より掲載)世界初の調味料「チョコレート醤油」がめざす日本食文化の新たな未来醤油発祥の地、和歌山県湯浅町から世界初の調味料が誕生した。チョコレート醤油とも称されるカカオ豆を使った新感覚醤油、その名も「カカオ醤」。寿司や餃子はもちろん、アイス
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅醤油㈲が、フランス現地でフランスの原材料を使って作るBIO醤油をついに2023年冬に完成させましたフランス醤油事業の経緯、困難や試練、完成までのあゆみが2024年3月24日読売新聞の記事になりました是非読んでみてください仏産しょうゆ世界への道ワイナリーで仕込み高評価湯浅醤油(和歌山県湯浅町)新古社長は1881年創業の金山寺味噌製造「丸新本家」の5代目。「世界一の醤油と味噌造りを目指す」と2002年に湯浅醤
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。2023年12月1日の日本食糧新聞にフランス産有機原料を使用したBio白醤油完成の記事が掲載されました。フランスの方だけでなく、日本にも逆輸入し販売を予定してます!またその時にはご報告させてもらいます!〈以下本文〉仏で有機白醤油誕生湯浅醤油【関西】日本の醤油発祥の地、紀州湯浅から遠く1万km離れたフランスのボルドー地区で11月、湯浅醤油の技術を詰めこんだBio白醤油「SHINKOBLANCHE」(シ
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。さぁこのイラストの中にいる新古を見つけられますか~??和歌山県湯浅町内の飲食店をまとめた冊子第2弾が完成したみたいですランチやカフェ、ちょっとしたおやつタイムにも立ち寄れる湯浅町の美味しいものがたくさん載ってますイラストどこかわかりました?!こたえはここです(^^)/見つけられましたか??ページには蔵カフェで人気の「醤油ソフトクリーム」と「醤油アイスクリーム」が掲
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。恒例行事!日本最古のお稲荷さんと伝わる御由緒和銅4年(711年)に京都の伏見に降臨される前に、和歌山県の糸我稲荷神社に降臨されたと伝わります。糸我稲荷神社の創建は白雉3(652)年の春と伝えられ、京都の伏見稲荷大社の創建(711)年よりも約60年ほど古く、日本最初の稲荷神社(熊野古道)といわれ正面の鳥居に「本朝最初・稲荷大神社」の額が掲げられています。これほどの神社があるというのに、地元和歌山の人達は知らない!超穴場です。毎年は、ぜ