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湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。4月27日(土)18:30~放送の「フットマップ」白浜編にて湯浅醤油にも来てくれました4月27日(土)|フットマップ|関西テレビ放送カンテレ(ktv.jp)●フットマップは関西人がおでかけできるツウなスポットを豪華ゲストと巡りオリジナルガイドマップを作製する番組今回は、和歌山の紀ノ川SA下りからスタートし白浜の夕日がきれいな円月島を目指すドライブでした!@4月27日(土)|フットマップ|関西テレビ放
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。ワインの専門誌に「湯浅醤油プロジェクト」のSHINKO醤油が紹介されました。近日日本で販売予定フランス産醤油2024SHINKONOIREとBLANCHEです。雑誌名:LAREVUEDUVINDEFRANCE雑誌NO:NO680ーMAI2024ワイン専門雑誌に醤油の記事が載るのは、フランス史上おそらく初めてフランスでの湯浅醤油事業が広がっています。雑誌の写真の人物は、サンテミリオンシャトークー
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。Webマガジン「@DIME」に弊社のカカオ醤が紹介されました↓記事URL世界初の調味料「チョコレート醤油」がめざす日本食文化の新たな未来|@DIMEアットダイム(以下本文より掲載)世界初の調味料「チョコレート醤油」がめざす日本食文化の新たな未来醤油発祥の地、和歌山県湯浅町から世界初の調味料が誕生した。チョコレート醤油とも称されるカカオ豆を使った新感覚醤油、その名も「カカオ醤」。寿司や餃子はもちろん、アイス
さしすせそ料理のサ行はさとうしおすせうゆみそですけど、なんかこないだ聞いた相槌のテンプレートがさすが!知らなかった〜すごーいセンスありますね!そうなんだー!だとかなんとか…「せ」が全く思いつかずへーと思ったけど、、(たぶん使わん)こちらは間違いなく正解!な「おせうゆ」余計なもんが入ってない柚子梅つゆ丸新本家湯浅醤油さんゆどうふに、ちょっとかけるだけでほっとする味〜めんつゆ湯浅醤油濃縮柚子梅つゆ200ml【蔵元直送】そうめん
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。さぁこのイラストの中にいる新古を見つけられますか~??和歌山県湯浅町内の飲食店をまとめた冊子第2弾が完成したみたいですランチやカフェ、ちょっとしたおやつタイムにも立ち寄れる湯浅町の美味しいものがたくさん載ってますイラストどこかわかりました?!こたえはここです(^^)/見つけられましたか??ページには蔵カフェで人気の「醤油ソフトクリーム」と「醤油アイスクリーム」が掲
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅醤油㈲が、フランス現地でフランスの原材料を使って作るBIO醤油をついに2023年冬に完成させましたフランス醤油事業の経緯、困難や試練、完成までのあゆみが2024年3月24日読売新聞の記事になりました是非読んでみてください仏産しょうゆ世界への道ワイナリーで仕込み高評価湯浅醤油(和歌山県湯浅町)新古社長は1881年創業の金山寺味噌製造「丸新本家」の5代目。「世界一の醤油と味噌造りを目指す」と2002年に湯浅醤
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。行者ニンニクの季節ですね~毎年、送ってもらっていた北海道の行者ニンニクこれを魯山人醤油で漬け込むと抜群に美味しい。行者ニンニクを水道水で洗います。ゴミ掃除する感じです。これと、魯山人醤油だけです。これは、昨年の魯山人醤油なので2023のビンテージついています。今年は、本日から2024が発売されます。湯浅醤油|魯山人醤油200ml|高級さしみ醤油|奇跡の大豆・小麦から生まれた「奇跡の醤油」【本数限定販売】A
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。ザテレビジョン日本生命版にある【第22回日本全国の名物グルメ深訪】にて、丸新本家の紀州金山寺味噌昔ながらの味が掲載されました(発行/株式会社角川アスキー研究所)(以下本文より掲載)各地で見つけた!日本全国の名物グルメ探訪第22回丸新本家の「紀州金山寺味噌昔ながらの味」(和歌山)夏野菜で造られ、昔は冬用の保存食だった和歌山発祥のおかずみそ。伝統食として今も県民に愛されている逸品。約750年
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。Bloombergにインタビュー記事が掲載されました。メインはカカオ醤の開発による販路開拓について。2032年にはしょうゆの市場規模は22年の約2倍の838億ドルになると予測されている!?などなど、英語と日本語の記事があるので両方掲載しておきますね【Bloomberg】は、透明性の高い情報供給で世界をリードする金融テクノロジー企業で、ニューヨーク本社を中心に、世界約176敏のオフィスと約120のニュース支局から膨大な市場データや
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。北大路魯山人さんの誕生日(3月23日)発売「魯山人」2024年版の魯山人も3月23日販売ですので、予約開始です。2024年の魯山人は、華やかな香りは、少なくどちらかというと発酵香がふわっと出ています。天然の濃いうま味としっかりとした甘みがぐっときて余韻の残る味で落ち着いた仕上がりです。色は、赤茶系・北海道自然栽培「肥料農薬を一切使わない」折笠農場の大豆、小麦(スペルト小麦、はるきらり)アグリシステム太田農園の米(ゆめぴり
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。テレビ大阪の番組【村長さんい聞いてみた!ウチの村は日本一6】村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一6|TVOテレビ大阪(tv-osaka.co.jp)にて、湯浅町が取り上げられました!この番組は、全国にある町と村を訪ねて、人々の生活やユニークな取り組みを調査。知られざる村や町の魅力を村長さんや住民に直接インタビューして明らかにしていきます。草野仁さん、ますだおかだの岡田さん、王林さんがスタジオ出演しています。
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅醤油「魯山人」3月23日販売年明けから、品切れだったのですが、北大路魯山人さんの誕生日に今年も販売開始!新古が、奇跡のりんごの木村秋則さんから自然栽培原料(無農薬無肥料栽培)の指導を受けた折笠農場、太田農園と出会い。大豆、小麦、米を自然栽培してもらい北大路魯山人の魯山人倶楽部と湯浅醤油有限会社が商品をリリースしました。何が違うって下の表を見ていただくと少しわかると思いますが、醤油の無形固形分(味の要素)が極端に多
イセエビ!アワビ!贅沢お持ち帰りとてんの盛り!No.02。イセエビ!アワビ!贅沢お持ち帰りとてんの盛り!のお土産品でした。バス旅行のあくる日のランチ。小さいでしたがイセエビでした。アワビさん。イセエビのお汁。金田一味噌。丸新本家で売られていた金田一味噌もいただきました。イセエビ!アワビ!贅沢お持ち帰りとてんの盛り!No.02。今回のバス旅行はイセエビ!アワビ!他いろんなお土産をいただきました、旅行中も楽しいでしたがこの様にいろんなお土産をい
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。食卓のフィロソフィー(哲学)の田中愛子先生の教室が大阪茶屋町のフーバーグルメスタジオの料理教室で行われました。(料理大国)その中で、丸新本家醸造元の「みそつくり教室」湯浅醬油有限会社の「しょうゆつくり教室」を新古敏朗がゲストとして参上しました。人気講義で1日で定員がいっぱいになったそうです。次回は、3月23日です。新古もゲスト講師で参加します。3月のレッスン
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。大阪の豆腐専門料理のお店に取材に行きました。豆腐料理のお店は、何回か行きましたが、ここは、自家製豆腐を作りながら出来立てを使用する料理と豆腐料理を追及した研究心で出しているのを感じました。弊社の商品白あえ味噌、九曜むらさき金山寺味噌を使った料理メニュー3品です。1豆腐のジェラートあえみそソースがけ(料理用白あえみそ)植物性だけでつくっているため優しい味なのにシャリシャリしない食感2自家製絹あげどうふ
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。坂上忍さんがプロデュースしている「さかがみ家のキッチンカー」が湯浅醤油㈲にやってきます!和歌山特報令和6年2月11日号にも載せてくれてます(以下本文)さかがみ家キッチンカー湯浅にやってくるぅ~2/16湯浅醤油㈲に11時~18時さかがみ家のキッチンカーが和歌山にやってくるでぇ~!!人気テレビ番組「坂上どうぶつ王国」でお馴染み“さかがみ家のキッチンカー”が醤油の町・湯浅町へやってくる「さかがみ家」は芸能界きっ
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。大寒たまごの卵かけご飯PART2「たまごかけご飯」を「燻製たまごかけご飯」にしました。流行りの「たまごかけご飯」ですが、庶民の味の代表ちょっとの工夫で、「セレブのたまごかけご飯」に。。。「たまごかけ」を燻製にしても匂い着くだけやんと思いませんか?実は、燻製すると燻製香の上品な香りと鰹節のような風味が広がります。他の燻製は、分かりませんがこの方法ですと、玉子とご飯の味が余計によくわかるんです。燻製は、食材の風味を消す
味噌作りの季節ですね。夏には大豆と黒大豆を栽培したんですが、黒豆って煮豆に使えないB級がたくさん出るんです💦前年の黒豆も残ってるから今回の味噌にはそれを使います。和歌山県は醤油発祥の地ですから老舗の醤油屋さん「丸新」で冷凍米こうじを買ってきました。800g入り900円くらい。前日に水に漬けておいた黒豆を圧力鍋で20分茹でました。すぐに蓋を開けて調べてみたけど充分柔らかでした。そのまま食べたけど美味しい…ブレンダーを軽くかけます。潰しすぎない方がいいみたい。塩と混ぜておいた糀と潰し
湯浅醤油有限会社丸新本家のスタッフです本日2月7日に新しい顔出しパネルが出来上がりました!早速、新古社長とスタッフの方を撮ってみました湯浅醤油の「湯」が切れてしまってる少し惜しいですが、いい写真が撮れました!!!湯浅醤油の看板や九曜むらさきの瓶も収められるのでいい記念写真を撮ってもらえそう!とわくわくしています撮影中に通りかかった醤油づくりの職人さんにも一緒に撮ってもらいましたほんまに面白い方で、いい顔が撮れました(笑)低めのつくりにしてますの
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。「青春18きっぷ」を知ってますか??青春18きっぷは、1日あたり2410円でJRの普通列車が乗り放題、乗り降りも自由です時間に縛られず行ってみたかった場所や、降り立ったことのない駅へ気ままにのんびり旅にでかけるのも良いですねそして今回は、CO・OPさんが発行している「ステーション3」に青春18きっぷで巡る旅に湯浅駅が特集されたのでご紹介します!(以下本文より)【湯浅駅】旧駅舎を活用した新名所も人気!歴史が息づく醤油
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。【全国出張さかがみ家】出店場所情報のご案内動物と人が共に生きる、笑顔溢れる家。さかがみ家【日程】2月16日(金)【出店時間】11:00〜18:00【キッチンカー】グッズ販売します。和歌山県は、湯浅醤油(有)だけの出店ですので、是非お越しください。場所湯浅醬油有限会社〒643-0004和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464湯浅醤油有限会社·〒643-0004和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464★★★★☆·醤油醸造所
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。注目の山ガールyutuberマリアさん来店されました。本気登山の女子でフォロワー19万人もいます。会社の来られた時はきゃしゃな可愛い女の子でこの体で登山するのって聞いたくらいですが、大変失礼な事を言ってしまっていました。私も5年くらい前から山に登ってますが、レベルが違いました。一級難度の山を登る人でした。来店でしょうゆソフトクリーム食べてくれてました。しょうゆソフトクリーム
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。『ジャパンブランドコレクション2024』―日本の贈答品100選“日本各地を代表する贈答品が集結!プレミアムギフトセレクション本物を知るあの方へ真心を伝える珠玉の品々を日本全国より一挙ラインナップ”今年も、日本の贈答品100選に湯浅醤油有限会社が選ばれました。(以下本文)湯浅醤油有限会社醤油発祥の和歌山県湯浅町で国産原料にこだわり、世界一を目指した醤油平成14年に設立された「湯浅醤油有限会社」は、
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。2020年にプレジデント社から発売の新古敏朗の解体本「変態の20則」を読んでくれたCanonさんから講演の依頼が来て2024/02/02夕方からお伺いしました。敷地内撮影禁止だったので、外からのこれだけしか掲載できませんでした。“変態"の20則ー天才イノベーター・新古敏朗に学ぶーAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。2月発売の日経トレンディ2024年3月号「注目次クル!?クローズアップTOPICS最前線」に新感覚!チョコレート×醤油湯浅醤油の「カカオ醤」を掲載しました(以下本文)新感覚!チョコレート×醤油湯浅醤油の「カカオ醤」醤油発祥の地ともいわれる紀州湯浅にて、杉樽を使った昔ながらの製法で最高の醤油づくりを目指す湯浅醤油有限会社。同社はその伝統技術と斬新なアイデアをかけ合わせた新感覚の調味料「カカオ醤」を販売してい
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。地元「泉州・和歌山」の地域密着行動提案型マガジン「SWing」に蔵見学が掲載されました(以下、本文掲載)地元で気軽に行けるオトナの工場見学!発祥の地で醤油づくりを体験☆【湯浅醤油醤油蔵見学日本の醤油発祥の地、湯浅にある湯浅醤油有限会社では、800年の伝統技術を受け継いだ職人達の仕事ぶりや、醤油の熟成発酵の工程、原料を間近で見学できます。100年以上使われている巨大な杉樽を触れば、醤油をもっと身
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。ご飯のお供に最高!冷奴のトッピングにも♪お店に生米麹を買いに来てくれるお客様に教えてもらいました。作り方は以外と簡単。パパッと作っておけば常備菜に。香りが良く濃厚な湯浅醤油の【樽仕込み】を使っています。●材料(出来上がり)人参(小)1本納豆3パック生米麹(冷凍)100g塩昆布20gゴマ大さじ2★樽仕込み大さじ4★酒大さじ5★みりん大さじ3●作り方①人参を千切りし、鍋に入れ、★調味料を入れ、ひと煮立ちさせ
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅の海でワカメ養殖業の山﨑さんにフレッシュワカメを頂きました。和歌山は最高の食材に恵まれてます。ワカメは茶色ですが、茹でると瞬間に色が変わります。最高に美味しい採りたて贅沢このワカメは丸新本家のわかめ金山寺味噌にも使っています。【丸新本家】金山寺うす塩味わかめ味噌量り売り1kg袋入り国産原料使用Amazon(アマゾン)【丸新本家】うす塩味わかめ金山寺カップ270g
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。美味しい味噌つくりしたいけど先生が居ないし難しそうだしつくったこと無いレシピが分からないこんな時小学生でもできる超簡単な味噌つくりキットの紹介します。この記事読んでる人は何か売り込まれてる感じするかもしれないですが、私も売り込んでるみたいで嫌な感じですが、評判良いのでリピーターも多くなってきました。【丸新本家】かんたん味噌づくりキット|国産原料使用|みそ手作りキット|大豆をつぶして混ぜるだけ|仕
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。紀州金山寺味噌は、農水省のGI(地理的表示)保護制度として2017年に登録されました。今回は文化庁の「食文化ストーリー」創出発信モデル事業で紀州金山寺味噌の素晴らしさを広めるための事業です。金山寺味噌造り体験と土井善晴氏講演を行いました。ワークショップで金山寺味噌造りを行いました。PMは、料理研究家の土井善晴先生の講演を行いました。撮影禁止でしたので、写真無しになってしまいました。発酵食品は