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お知り合いから届きましたあく抜きの大鍋持ってないので、御近所の居酒屋さんへ持ち込んでやってもらう事にしたんです😊なので下ごしらえ中の今日はこんな感じでチクチクと😃今週末にはどんなお料理出していただけるのか楽しみです〜🤗
お天気もいいのでいつもと違う道を歩いてみた。小道の廃屋に絡みつく。隠すように。時が覆う。これからもずっと。タケノコがあるので久しぶりにちらし寿司をしようと買い物をして下ごしらえ。ナニかワスレテルと思ったら牛蒡と蓮根だった。
やめない確率1000%ひまわりこども教室川人あゆみです。おはようございます。朝からめっちゃアピールするやん今朝も怒っていますね。なんででしょうか雨ばっかりでストレスたまってるんじゃ~台所で晩ご飯の下ごしらえをしている母ちゃんをずっと見ています。来週からお休みだよ。ねえねも帰ってくるよ!?そうなん。ちょっとうれしいかもな。かわぽちぱんやきあがりました。今からみのり乳児園のレッスンへ帰ったらお勉強会2日目です。
お米は農家さんから肉は肉屋さんから買います。野菜も無農薬で作っている農家さんの野菜が大好き❤月に1回か2回は、常連の肉屋さんに買い出しに行きます。店舗さんが仕入れにも来たりする肉屋Tさん新しくて、超〜安いんです。綺麗なモツがある時は、もつ鍋用に仕入れたり、レバーは焼肉やレバニラ炒め用に買います。今回は、前から気になっていたモツ「タチ(チレともいう)」を買ってみました。生々しくてゴメンね。牛の脾臓です。これ、塊の時は太刀みたいな形だから「タチ」「食感はフク(肺)で、味はレバー
先日の夕食の天ぷらです。本日は、その我が家で大人気の天ぷらをご紹介します。・塩サバ・よもぎ・玉ねぎ・タケノコこの中で、タケノコのみ下味をつけています。タケノコは煮物にしてから揚げると美味しいですが、余った煮物を使う場合は楽ですが、天ぷらの為にわざわざ煮物を作るのはとても大変です。私はここも時短で解決しています。タケノコに下味をつける①ポリ袋に食べやすい大きさに切ったタケノコを入れ、醤油麹を少々入れ、袋を膨らませて口を
あけましておめでとうございます🎍昨日の記事にブログ始めて10年って書いたけど…11年間でした計算できない12年目も続けられるようにマイペースでやっていきます。今年もどうぞ宜しくお願いします。元旦早々、バットの話かい🫱って感じですが今年の目標は料理の腕を上げたいです。腕上げたいっていうか、上がらなくても良いから保守的にならずに新しいレシピにもっとチャレンジしたいって思います。それからもう少し、日常の中で自分の気持ちに真正面から向き合って受け止めて考えるようにしたい。生活改善
布団を干して「バンバン」やってたら「あら〜居たの?タケノコ上げるから、来て」とお隣のおばさんの声が。ハイはーい今年もタケノコ頂きました。茨城の立派な掘り立てドーンと4本太くてデカイ下ごしらえ糠無いので米入れて茹でます保存すぐに使う分は水に浸してあとは真空パックしたり新鮮なのでエグ味無しさっそく<タケノコ御膳>①タケノコと鶏そぼろの混ぜご飯スライスしたタケノコを白だしでサッと煮+鶏そぼろを混ぜて一品出来上がり②タケノコの下の部分で煮物③タケノコの味噌汁タケノ
私と息子の弁当を毎日作ってくれる妻出勤時間が違う日もあるから二度手間の日も…今日なんか膝立ちも出来ないような痛みのなか今も明日の息子の弁当の下ごしらえ息子は(感謝するでもなく…)朝出来てないと今日はないのか?みたいな顔して出ていくが母の思いを理解しているか?私は妻の気持ちを理解しながら妻の心を折らないようにやっても良さそうなところをやるようにしているが…私の本音からすれば無理だけはしないで欲しい😰元々自分でしっかりやりたいタイプだから根詰めてやってあとで疲
とりあえず下ごしらえマロンクリームまで…栗は圧力鍋で時短あとはフードプロセッサーで簡単に…明日には仕上げま〜すパナソニックフードプロセッサー1台3役(きざむ・すりつぶす・混ぜる)食洗機対応離乳食MK-K32-WAmazon(アマゾン)タイガー魔法瓶(TIGER)フードプロセッサーハイパワー4つの調理コース4種類の付属ブレードステンレス製カップディープブラックSKF-H101KDAmazon(アマゾン)遠藤商事業務用モンブラン口金大9穴18-8
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。今日はお出かけしていないので何もしていない日にしたくないから家事貯金の日にしました。今日は未来の私をラクにする話です。最近、包丁の具合が芳しくなく。紙が切れない💦そりゃ食材も切れないわけだ。暫く研いでいなかったので刃
ヘルシオでの蒸し物に大活躍のステンレス製の角ザルですが、ちょうどいいのを調べるくらべるモードで見つけましたナチュラルキッチンのTSUBAMEステンレス角ザル500円ですバット300円とセットで購入しました。TSUBAMEシリーズは、ナチュラルキッチンでも大人気で、ものづくりの町燕市で作られています。MadeinTSUBAMEは、燕商工会議所の審査によって定められた厳しい認定基準を満たしたものだけに与えられるもので、安心と高品質の燕ブランドの証明です角ザルの他にも、ボウル、カ
今日もいい天気のテキサスです。昨夜は眠れなかった。目を閉じて横になってただけ。笑ナイジェルが、外に行きたいと私の横に来たのが4時過ぎ。なんで夫に行かないんだ!?笑いつも私に来る。寝てない割にはそんなに疲れてないのが救いです。今日も手の痺れが気になるわ。昨夜は、職場の上司が作った”HuliHuliチキン“を、同僚が持って来てくれた。ハワイの人なら知ってる、フリフリソースに漬けて焼いた鶏もも肉です。こういう食べ物は本当に助かります。毎日、なんとか夕飯の準備はやってるんです
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は春野菜のうすいえんどう。ふっくら!目に鮮やかな緑色、シワシワにならないえんどう豆の茹で方のコツです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラ本日の投稿はコチラ関西の味わい♪うどんスープでつくった春のきつねうどん春の香りにスパイシーな味わい、5分で簡単!菜の花の辛子和え
火曜日は、午前中に久留米の楽器店で、午後は自宅で、レッスンに明け暮れますが、自宅にいると合間にちょこちょこと夕食の下ごしらえをします。なので、最後は一気に焼くだけ揚げるだけ盛り付けるだけ15分で食事タイムです今夜はカルフォルニアのシャルドネ。相変わらず首〜肩〜背中は痛くて腕にも痺れが来ますが、激痛の時期は通り越した感じ。先日のワイン会に
朝からゆるゆる運動しまして、帰りに八百屋により帰宅掃除、洗濯、猫さまのブラシと爪切りなどしましたら、先程購入しました、、ごぼうとにんじんをきんぴらに大根とこんにゃく、冷凍庫の豚こま消費の煮物をつくり、こんやは、、昨夜作った消費せねばの冷蔵庫の鶏胸肉の茹でどりで海南鶏飯にすることにー。ジャスミン米を浸水、ザル上げし、、茹で鶏のスープ、生姜、ニンニクのすりおろし、鶏ガラ顆粒、塩をいれ、炊き始めますー。ほんとは鶏油があるとよいがないのでヘルシー?かしらね。ネギ生姜のタレをつくり、、
乾燥きくらげ5個水に入れました3時間後こんなに大きくなりました大きめに切って野菜炒め、餡掛け焼きそばの餡に入れるとか酢の物に入れてもコリコリ美味しくかも味は無いけど食物繊維食品としてGOOD
先週ご飯だけど角煮『実家ご飯』実家に里帰りしてからヒマなのに更新してない笑今日はひとりお留守番胎動が激しくて寝不足だから一緒にお出かけできずみんな帰って来る前にシェフしました私はレンコ…ameblo.jpこの次の日作った角煮実家には2年前から電気圧力鍋がある1回も箱から出したことのない電気圧力鍋笑父「せっかく買ったんだから使ってくれよ〜」母、未だ使わず笑私がキッチンで角煮の下ごしらえしてたら父、使ってよ〜と言ってきたがまず説明書読まなきゃだからまた今度ねって
早朝出勤だと思いきや、既にモノレールや電車は満員だったので、そんな早朝出勤では無いんだと痛感しているmatch_guy_niceです。みんな朝早くから動いてるんですよね。何時に寝ているのかな?何時に起きているのかな?自分の当たり前って、ホントにちっちゃい世界だわ。というわけで今回はおうちごはんさんの「だし」をもっと楽しもう!「#だし活」投稿キャンペーンに参加し、モニタープレゼントして頂いたヤマキのめんつゆを使って天むすを作ってみました〜。【メニュー】天むす海老天【材料】ご飯
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらホラーな冷凍庫の中見る~?о(ж>▽<)y先日、冷蔵庫が不調になった時に直しに来てくれたメーカーさんの人これ見て、めっちゃ引いてたわぁ~о(ж>▽<)yダーリンもアイスを取ろうとした開けた冷凍庫にこれを見つけた時に「ウワァ~!なにこれ!何殺した?!( ̄□ ̄;)」byダーリン((^^:)殺さへんわ
段々とお腹の満腹感はいらなくなりました但し美味しい物を食べたい欲求はその分高まります面倒くさいことが美味しかったり、幸せを感じたりする事が多い気がします今回も面倒くさいと思いながら生めかぶを買って下ごしらえをして春らしい一品になりました四季を感じた色は日本ならではですね!
おはようございます🌞一昨日下拵えした豚足を、昨日調理しました。キラキラ✨ツヤ髪✨ならおまかせください💇♀️💇♂️福岡県北九州市の美容室リディアンchairの生田英朗と申しますこの看板が目印です。昨日の和漢彩染のお客様。綺麗😍こちらの方は癖があるのですが和漢彩染がとても相性が良いです。そうそう。豚足の話。一昨日、豚足を見つけて、調理してみよう‼️とやってみました。大きい鍋にお湯を沸かして、生姜🫚、長葱の青い所をいれて10分煮て一旦、お湯捨てる。豚足をしっ
【以下ニュースソース引用】もうお湯で茹でない。「アスパラガス」の賢い茹で方4/3(日)6:03配信「アスパラ」サラダなどでも楽しめるアスパラガスですが、どのように茹でていますか?お湯で茹でているならば、もっとラクにアスパラガスを茹でる方法をご紹介します。使う道具は「アイラップ」春が旬のアスパラガスを、茹でてサラダにして食べる方も多いのではないでしょうか。アスパラガスをどのように茹でていますか?アイラップを使うと、アスパラガスを下ゆでを簡単に行うことができます。アイラップは、耐
大好きな筍を今年もたくさんいただきました🤣ほんの一部です💦たけのこご飯🍚たけのこと鶏肉の煮物✨茗荷の甘酢漬け✨メンマ風にも煮ました✨しらがネギと合わせると最高👍たくさんありすぎて、下ごしらえも疲れてきて💦具材の切り方が雑で恥ずかしいです🫣残りは瓶詰めです🫙こんなにあってどうする❓もちろん楽しんで食べます😻今年もありがとうございました〜
里芋や八つ頭などのお芋を煮るときに、「煮立つまで蓋をしておこう」とちょっと目を離した隙にブァーーーッと吹きこぼれた経験、ありませんか?これをたった一つの素材を加えるだけでピタッと防げます‼︎答えはこの中に↓それは「サツマイモ」です(^-^)里芋を煮るときに、何片か一緒に加えるだけでビックリするほど吹きこぼれません。里芋を塩でこすったり、下茹でしたりの下ごしらえさえ不要です。サツマイモは皮ごとでも皮を剥いても大丈夫。端切れの有効利用にもなります。分量はお好みで、たくさん入れて
料理人&セラピストの森内弘志です。バレンタインに向けた質問募集、いい感じで集まりましたので、質問募集を締めきりますね。お楽しみに『モツ煮込みのモツを、やわらかくとろけるように煮る方法を教えてください』というおたずねがありました。モツ煮込みには、醤油ベースのものと味噌ベースのものがあるようですね。さて、『柔らかくとろけるように』煮る方法はあります。ただ……ものすご~~~~~く、手間と時間がかかります。……覚悟はよいでしょうか?準備するものは、鍋と水
※2022/8/11更新今回は私がいつもやっているじゃがいもの裏技です。おでん、肉じゃが、カレー、お味噌汁…具材にじゃがいもを使う時は普通に煮ると形が崩れて小さくなっちゃいますよね?場合によっては溶けて跡形もなくなります。煮溶かしたい場合以外は、ぜひこのやり方を試してみてください。とっても簡単です。その方法は…お湯に入れて放置するだけなんです!Cookpadにも投稿したのでサラっと見直した
わが家のテーブルにようこそ!札幌市内に住む兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい制作会社でフルタイムの仕事をしています楽しみは、キッチンで次の日の下ごしらえをしながら飲むワインwコメント大歓迎です!(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)あ、毎日お肉食べているみたいですがかなり順不動なことがあります焼き魚などは、レシピもないので小鉢料理などだけまとめて登場です・・・・・・・・・親子丼も前日に下ごしらえ香ばしいの
62歳のぼっち大好き専業主婦ゆりこです(゚∀゚)晩ごはんの下拵え終了昨日も今日も春、そして初夏も?通り越して夏のような暑さ私的に「初夏」というのは湿度が低くて爽やかな?暑さの、ような気がするその「初夏」が近年は無い昨日も今日も湿度が低いって感じじゃなくてむしろ蒸し暑い…やだなぁ………また、あの酷暑の季節が近づいてるさてと、ブログ徘徊をしよう
鶏のつくね茄子の味噌炒め茄子は、昨日作ったもの鶏のつくねは、昼から準備ほぼ弁当用です。茄子は、今日の弁当にいれて夜にも出そう
今日は出かけないと決めたら、肩からストンと力が抜けました。ゆるゆると思い立った物を作っています。予定を入れず、注文していた本を開き、ゆるゆるする事で、自分を取り戻している感じがします。後2品くらいは作る元気がありそうなので、明日の準備もできそうです。こんな日が必要ですね。