ブログ記事8,431件
毎日、出来立てを召し上がっていただきたいから煮物やピクルスは次の日の方が馴染むので作り置きますけど殆どのお惣菜はもちろん朝から作る出来立てなので11時00分頃からは戦場です11:30OPENに合わせて温かいものは温かいうちに晩ごはんも同じですある程度お昼に下ごしらえをしてあるから一気にオープン前に仕上げますそんな出来立てのお惣菜を今日も是非召し上がっていただけたらと思いますさて明日5/9木曜日は臨時休業ですよろしくお願いいたします🙇ハンバーグはやはり人気
すっごい戴き物をしました✨ご報告致します🙇フキです🤭保存用に煮よう✨☝️コシアブラです🤩となりのペンを見るとどれほど大量のいただきものか分ると思います😊1日にこんなにもらってしまって時価いくらかなぁ~とつい換算使用とする悪いクセが出てしまいます👛こんなクセあるキャラなのに湯たんぽ🌱はほんとうに果報者です✨直ぐに調理出来るように下ごしらえをしてあるのもうれしいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。鮮度いいウチに作っちゃおう〜今日は夜なべだぁ💪🤨とさっきまで医者
ご訪問ありがとうございます☺︎料理家・再現レシピ研究家シャトレーゼ・ドンキマニアの稲垣飛鳥です。食べること・節約が大好きです。高1息子と中1娘のこともアップしています。フォロー、応援クリックお願いいたします。Instagramはこちら→asucafeYouTubeはこちら→asucafechannelよかったらフォローしてください最新のYouTubeはこちらうちのガパオレシピです。めちゃ簡単でめちゃうまなので
連休明け、1日目。またまた早朝から高2生のお弁当を詰め、ちょっと余ったので大1生にも入れておくと、大学生も喜んで鞄に入れ、通学していきました。そして、連休明け連絡をダダダダ~と終えると、業務委託を受けている会社さん事務所にちょこっとお使いに出て、戻って遅めのお昼ご飯。明日も一日出かけるさかい、本日の夕食明日の朝食明日のお弁当の下ごしらえ、明日の夕食そして、明日の会議の準備を仕上げると、大学生、帰宅。まだまだパソコンの使い方でウチに聞いてくるあたりが、
朝からゆるゆる運動をしに近所の公園いきまして、、帰宅し、シャワー浴びたら、掃除に洗濯その後ちょっと用事で渋谷まで〜。帰りにスーパー寄って、帰宅したらごはんの下ごしらえをーーースパイスなどを調合。殻剥きして背腸とって片栗粉で洗って〜した処理したえびに↑のスパイスとレモン汁適当にいれてまぜまぜ〜冷蔵庫に寝かせておきますよ。これまた別のスパイス調合。野菜も準備〜〜帰宅してすぐに解凍始めた骨付き鶏肉にビリヤニキットのマサラをよく混
おととしには、こんなことを書いておりました。ステーキを食べに行くようじゃない、家で焼けばよい。今朝は5時半に起きました、ネズミ捕りにカナブン?が捕まっていて、少ししたら動いていたので畳んで処理しました。ネズミが昨日も、カリカリと何かを齧っていたようで、気になりましたが捕まりません。なんだか起きたら、レバニラが食べたくなって作ろうか、どうしようか躊躇しています。総菜にないかなぁ・・普段だと無いはず、とすると調味料から揃えて、自分で作る以外ない。クックパッドがあるので、作れないこ
今年はなぜかタケノコを頂く事が多いしかし妻は下ごしらえが大変なものは食べようとしない。タケノコを食べなくても食事に困っていた家庭で育ったわけではないからなのだろう。しかし、山の中の一軒家で生まれ育った自分も子どもの頃食べたことはない。それは、竹を喰うんかと思っていた。食べきれないほど山の中にはタケノコがたくさんあった。きっと親が大嫌いだったのだと思う。子どもの頃は嫌いな食べ物かも知れない大人な食べ物と思う。タケノコご飯は美味
とある日、珍しくやる気満々スタートだった。ゴミの日でもあるのでたくさん買った野菜の処理をし始めた。ゴミの日が来るとやる気出るみたい最後まで使っていた毛布とこたつ布団を洗う気になった。キッチンと洗濯機を行ったり来たりして動いた。飛行機雲スマホの限界。よく見るとお月様も…野菜を洗って切って煮るものは煮る。炒めるのは炒める。細かく切って冷凍保存するものはする。シラスと大根葉でふりかけにして。数日前に作ったミネストローネ、大丈夫かな予定ではパンとスープの
今日は二度寝しました。お買い物は昨日の晩済ませたので、タラのムニエルを下ごしらえしました。氷🧊2キロ買いに行き、読書📚✨しながら時間つぶし、もうこんな時間。旦那さんを迎えに行かねば🚗💨
おはようございます。息子との湯布院2人旅から始まった今年のゴールデンウィーク。息子と湯布院2人旅『息子と2人湯布院旅』おはようございます。湯布院に向かう道すがら。山笑う、爽やかな時期。今回は予定が変わり、急遽、帰省した息子と湯布院へ2人旅青楓が美しいランチは亀の井別荘湯の滝…ameblo.jpそれからのムッシュと高千穂旅行ミラクル高千穂『神話の町高千穂でミラクルを起こす!』おはようございます。湯布院から車で2時間半、高千穂に来ています。お昼は高千穂、地元のお蕎麦屋さん天庵でお蕎
昨日は買ってきたフキを下ごしらえして、今朝煮物をつくりました。山菜は手間は、かかるけど美味しいので、気になりません。(笑)
本日GWですが、お仕事で朝から外出。帰りがけにスーパー寄り帰宅したのが夕方すぎ白米炊き始め、エビの下処理をー殻剥いて、背腸とり、尾っぽの処理して片栗粉と水で洗ったりしたら伸ばして保存鶏胸肉もカットし、下味つけ、冷蔵庫へー。残っている筍全てを、崎陽軒の筍煮のかんじで煮ていきますーリクエストのこちらも途中まで作ったら、お風呂へー
本日はGW後半の二日目GWと言ったらBBQですよね。ってことで今日は庭でBBQ兄ちゃんも帰ってきているのでBBQくらいします。もちろん鮎も焼きます。下ごしらえは兄ちゃんがやってくれます。兄ちゃんがきれいに野菜の下ごしらえをしてくれました。兄ちゃんの下ごしらえにノンアルで乾杯義父さんから差し入れもらいますがノンアルでいいのです。下ごしらえも終わったら取り合えず軽い物から焼きましょう。さつま揚げ焼いてたこさんウインナーは網焼きだけど鉄板のうまさ肉厚のシイタケが売
大阪在住とはいえ海側ではなく山側に住んでいる為山を所有している知人が数名おり、春はタケノコ、冬はミカンを頂く事が多いです。今年はタケノコが豊作だったそうです。3回大量に頂きました。昨年、農家をやっているジム友ちゃんから驚くほど簡単なタケノコの剥き方を教えてもらったので過去ほどタケノコの下ごしらえ作業が憂鬱ではありませんでした。パカパカと最初に皮を剥いじゃいます。一つ30秒ぐらいで剥けるようになりました。皮なしだと早く火が通ります
今日は外国人旅行者より日本人の参拝者の方が多かったなぁ社頭はトモに任せてわてはひたすら十二支土鈴に判子押しなどの作業コウはお留守番昼ごはんは鰻丼を作って行った16時閉門片付けして高速で帰る義姉に買い物頼まれたのもあってスーパー寄って17時過ぎに帰宅コウはソファーで本を読んでたさ、わては夕飯の下拵えして洗濯物入れて忙しいねぇ(*_*)とりあえず昼ごはん食べなかったから昨日のアンテノールのケーキ食べたマンゴーチーズケーキ美味しかった〜(*´꒳`*)
こんにちは。今日から連休です❗️お天気良いし、嬉しい。出掛ける前にお洗濯して、いただいた筍のアク抜きと下茹で。出勤君が「あ〜、ビックリした❗️」って言うから何事かと思ったら。。。「昨日のスーツにお財布がなくてさ。。。一昨日のスーツにお財布入ってた❗️昨日、お財布なしで出勤してた💦」って。お財布使わないで過ごせて良かったよね。危うく恥をかく羽目になっていたかも❓それだけキャッシュレスも進んでいるのかもしれないけどね。さてと、今日は大好きな横浜へお出掛けです。久し振りで楽しみです
🐟下拵えの大切さ🔪子供の頃、魚が苦手でよく母に叱られてました…魚を煮る度に思うのです…母は何で食べないのかな?とは思ってくれなかったんだなぁ…と工夫は一切なく自分の調理を貫き通す人で美味しいと思って食べなさいこのフレーズの連呼(私は人にも自分にも嘘つけない)魚の嫌いな子供はあの生臭い匂いがダメなんですよね魚も肉も止め方次第で変わりますそして、下拵え次第でも変わるのですお魚は塩をして浸透圧で水気を出し80℃くらいで霜降りして氷水でよく洗って汚れをめっちゃ取れば臭
焼たらこびんちょうまぐろツナじゃがオムレツキムチ納豆麸ネギ若芽味噌汁白米びんちょうまぐろ切ってたらグチャグチャになって行く…まぐろのたたきになった。。。緊張すると寝れないタイプ繊細なんで※否定は受け付けません。布団におっても寝れんのだで寝れねぇなら作ったれ夜中に下ごしらえしときました。
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
友人の〇〇ちゃんが、タケノコを下ごしらえして持ってきてくれました。面倒かけてすみません。とても美味しく頂きました。ありがとう。
お直し受取りお支払いにご来店おしゃべりして帰りましたその後LINEで採りたて要る〜?ありがとう夕方山菜到着🏠新鮮わらびせりのびろオ〜下ごしらえ忙しくなりました😁山菜で箸休め一品増えました前🏠御子息の出張🎁パッケージ可愛い❤ほとんど手ぶらで帰る私です始めて食べたかも?パッケージ変わったのかな💗朝から夕方迄賑やかな1日になりましたタラの芽💗チェーン店時代の懐かしいスタッフ交代で買い物に顔出してくれました・・・里帰りかな💗
グツグツ大量のフキを茹でてるところ。おみくじが写真に残すと運気上昇っていうから写真撮ってみた。毎年恒例のフキ狩り(笑)友達の口利きで、個人宅の庭のフキを採らせてもらった♥狩るのは楽しい。食べるとウマイ!でもね、茹でてからスジ取りするのが大変!今日は下ごしらえして調理は明日かな。オオイ金属本蓚酸両手鍋33cmほんしゅうさんなべ大鍋業務用日本製楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑これと似たよう
昨夜、テレビで筍掘りやっててあー、今年は誰かから貰えるかなぁ〜と思っていたらちょうど友人から「筍もらったけどいるー?」とLINEが👇「アク抜きしてくれたらいるー」(←食べたいくせにアク抜きはめんどい)と返事「もうしよるよ〜」さすが👍で、さっき持ってきてくれて、早速🔪筍とジャガイモと油揚げの煮物と筍ご飯の下ごしらえを済ませました🍚🙆♀️今夜は、筍で一杯🍶しながらの野球を楽しみに頑張って作ったのに雨天中止だって⚾️😭手ぬぐい「筍いっぱいベージュ
朝起きたら娘は出かけてて、近所のお友達と朝マック。釣りに行っていて朝帰りの夫、久しぶりに少し寝坊できた私は、昨日までの食育ウィークを終え、美味しいと評判のパンを買ってきた。ほとんど食べなくなったパンは、時々美味しい食パンや、クロワッサンをいただきます。作り始めたら帰ってきた夫。タイミングいいな、、、食べる?と聞いたら食べると言う。出したら、これは白ワインだなと、、、朝ワインで🍷乾杯。今日は、冷蔵庫のお掃除クローゼットの整理?リクエ
現在、餃子の下ごしらえ中餃子の具を作るのは私の担当。ハニーが成形担当です。そして、これはハニーの家でのことなのか、上海でのことなのか、はたまたハニーパパの故郷の山東省でのことなのか、中国全体でのことなのかは、定かではありませんが、餃子の具材を作る際、掟があります。それは、まず、箸を使うこと。次に、常に右回しであることなぜな〜ぜ?
⚠️閲覧注意アニサキスなの??ハマチのタンザク塩ふって水洗いキッチンペーパーに包み1時間冷蔵庫へ。熟成の味に大変身とても美味しい!パクパクと半分食べた所で、お皿に紐っぽいモノを発見してしまいまった。まさか、これがアニサキスなのか!!死んでいる模様、動かない。赤い、気持ち悪〜い。検索すると、半透明らしい。違うのか??でも刺身から這い出てきたのこれ??完全体ではなく、千切れているのこれ??どちらにしても気持ち悪💀。残りは廃棄。せっかく上手く下ごしらえしたのに、勿体ない
ご訪問ありがとうございますアラフィフ晩婚夫婦のキッチンからお送りしています週末、たま~にやる気が出て下ごしらえに集中する時があります。(下ごしらえって言えるのかな?)大葉私は大葉が大好きなのですが近所のスーパーでたまにこんなパックが売っているので大喜びで買います。10束300円嬉しい~大葉とタコのペペロンチーノ大葉を気前よくた~っぷりで、使いきれなかった分はコップに少々水を入れ、ラップをふんわりかけて大葉を立て冷蔵庫で保存します
おはようございます🌞一昨日下拵えした豚足を、昨日調理しました。キラキラ✨ツヤ髪✨ならおまかせください💇♀️💇♂️福岡県北九州市の美容室リディアンchairの生田英朗と申しますこの看板が目印です。昨日の和漢彩染のお客様。綺麗😍こちらの方は癖があるのですが和漢彩染がとても相性が良いです。そうそう。豚足の話。一昨日、豚足を見つけて、調理してみよう‼️とやってみました。大きい鍋にお湯を沸かして、生姜🫚、長葱の青い所をいれて10分煮て一旦、お湯捨てる。豚足をしっ
お天気もいいのでいつもと違う道を歩いてみた。小道の廃屋に絡みつく。隠すように。時が覆う。これからもずっと。タケノコがあるので久しぶりにちらし寿司をしようと買い物をして下ごしらえ。ナニかワスレテルと思ったら牛蒡と蓮根だった。
鶏のつくね茄子の味噌炒め茄子は、昨日作ったもの鶏のつくねは、昼から準備ほぼ弁当用です。茄子は、今日の弁当にいれて夜にも出そう