ブログ記事8,430件
本日はGW後半の二日目GWと言ったらBBQですよね。ってことで今日は庭でBBQ兄ちゃんも帰ってきているのでBBQくらいします。もちろん鮎も焼きます。下ごしらえは兄ちゃんがやってくれます。兄ちゃんがきれいに野菜の下ごしらえをしてくれました。兄ちゃんの下ごしらえにノンアルで乾杯義父さんから差し入れもらいますがノンアルでいいのです。下ごしらえも終わったら取り合えず軽い物から焼きましょう。さつま揚げ焼いてたこさんウインナーは網焼きだけど鉄板のうまさ肉厚のシイタケが売
おはようございます。息子との湯布院2人旅から始まった今年のゴールデンウィーク。息子と湯布院2人旅『息子と2人湯布院旅』おはようございます。湯布院に向かう道すがら。山笑う、爽やかな時期。今回は予定が変わり、急遽、帰省した息子と湯布院へ2人旅青楓が美しいランチは亀の井別荘湯の滝…ameblo.jpそれからのムッシュと高千穂旅行ミラクル高千穂『神話の町高千穂でミラクルを起こす!』おはようございます。湯布院から車で2時間半、高千穂に来ています。お昼は高千穂、地元のお蕎麦屋さん天庵でお蕎
メインシャーシの下ごしらえが終わったら、機関部へのおまじないです。金歯とサーボセイバーへの1mmシムによる強化を行っています。MR04になって配線周りが秀逸で非常に組みやすくなりました。配線が切れないように気を使ってましたが相当良くなってます。さくっと、アッパーカバーを装着してねじ止めします。これでモーター回せるようになりました。フロント周りは、MR04の説明書通りに組んでいます。この機体は、テスト車両のためフロントスプリングは純正のままですが実際は紫がMoN
昨晩のうちに下ごしらえしておいたキジマ製ヘルメットロックをZX-12Rの車体へ取り付けていきたいと思います💪その前にちょっと振り返り。キジマ製ヘルメットロック(品番303-1551)を改造してZX-12Rに取り付ける事にしました。キーシリンダーを改造しイグニッションキーで解錠が出来るようにするまでが下ごしらえ。本日は付属ステーの取り付け穴を拡張してZX-12Rのリアステップステー取り付け部に装着します。ZX-12Rのリアステップステー取り付け穴はM10、二穴の間隔は60mmです。付属
大阪在住とはいえ海側ではなく山側に住んでいる為山を所有している知人が数名おり、春はタケノコ、冬はミカンを頂く事が多いです。今年はタケノコが豊作だったそうです。3回大量に頂きました。昨年、農家をやっているジム友ちゃんから驚くほど簡単なタケノコの剥き方を教えてもらったので過去ほどタケノコの下ごしらえ作業が憂鬱ではありませんでした。パカパカと最初に皮を剥いじゃいます。一つ30秒ぐらいで剥けるようになりました。皮なしだと早く火が通ります
ご訪問ありがとうございますコストコ帰宅後のルーティーンの下味冷凍、下ごしらえ、小分け冷凍ですめちゃくちゃ時間かかりましたいつも疲れるんですが後がラクになるので、頑張れる~豚こま肉左上の平べったいやつは我が家の定番おかず・豚こまステーキ(600gの豚こまを適当にカット、酒、塩コショウ、片栗粉でもみもみして平らに、お箸で十字にスジを付けてから冷凍します。使う時は筋目を包丁でカットして、フライパンで焼く。大根おろしかオニオンスライ
ご訪問ありがとうございますアラフィフ晩婚夫婦のキッチンからお送りしています週末、たま~にやる気が出て下ごしらえに集中する時があります。(下ごしらえって言えるのかな?)大葉私は大葉が大好きなのですが近所のスーパーでたまにこんなパックが売っているので大喜びで買います。10束300円嬉しい~大葉とタコのペペロンチーノ大葉を気前よくた~っぷりで、使いきれなかった分はコップに少々水を入れ、ラップをふんわりかけて大葉を立て冷蔵庫で保存します
準備して準備して準備した・・・とにかく下ごしらえをいうのに時間がかかる第一次産業・農業出荷の時の喜びはひとしおです土作り7年種蒔いて2~4カ月植えてから1カ月の長期戦先日、毎年3月3日に苗を受け取りに来て下さる大顧客様に毎年一日たりとも違わずにご来店ありがとうございます、とお声かけしたところ「毎日が勝負だから」とさらりとお答えくださいましたかっこいい見習います!
散々な夜勤明けの日この話は後ほどお料理の依頼が入っていたので行ってきた4ヶ月ぶりくらいだったかな〜全部で6品とシャケのちゃんちゃん焼里芋の皮を剝いてレンジでチンして柔らかくした下ごしらえ品も追加牛肉と煮ようと思っていたけどタイムアウトこのお宅新しいものを次々と買うのよレンジも数年で買い替えるし高級鍋も数年で買い替えちゃういつの間にか照明タイプのプロジェクター買っていて子供らがふすまに映った大画面で鑑賞していたわドラゴンボールZ部屋を暗くして電気もつけずにい
🐟下拵えの大切さ🔪子供の頃、魚が苦手でよく母に叱られてました…魚を煮る度に思うのです…母は何で食べないのかな?とは思ってくれなかったんだなぁ…と工夫は一切なく自分の調理を貫き通す人で美味しいと思って食べなさいこのフレーズの連呼(私は人にも自分にも嘘つけない)魚の嫌いな子供はあの生臭い匂いがダメなんですよね魚も肉も止め方次第で変わりますそして、下拵え次第でも変わるのですお魚は塩をして浸透圧で水気を出し80℃くらいで霜降りして氷水でよく洗って汚れをめっちゃ取れば臭
本日GWですが、お仕事で朝から外出。帰りがけにスーパー寄り帰宅したのが夕方すぎ白米炊き始め、エビの下処理をー殻剥いて、背腸とり、尾っぽの処理して片栗粉と水で洗ったりしたら伸ばして保存鶏胸肉もカットし、下味つけ、冷蔵庫へー。残っている筍全てを、崎陽軒の筍煮のかんじで煮ていきますーリクエストのこちらも途中まで作ったら、お風呂へー
今日は外国人旅行者より日本人の参拝者の方が多かったなぁ社頭はトモに任せてわてはひたすら十二支土鈴に判子押しなどの作業コウはお留守番昼ごはんは鰻丼を作って行った16時閉門片付けして高速で帰る義姉に買い物頼まれたのもあってスーパー寄って17時過ぎに帰宅コウはソファーで本を読んでたさ、わては夕飯の下拵えして洗濯物入れて忙しいねぇ(*_*)とりあえず昼ごはん食べなかったから昨日のアンテノールのケーキ食べたマンゴーチーズケーキ美味しかった〜(*´꒳`*)
義母が知り合いからもらったとかで私に丸投げ。夫は山菜系あまり食べないので作った事なかったけど(実家では食べていた)下処理もネットで調べればわかる。昨日の夜に下ごしらえをして本日、煮物つくる。200gしかなかったので3人で食べたら1回分。高齢になると旬の食べ物が食べたくなると実親は食べていた。(両親はアイヌネギ大好きだったなぁ。)義母はどうなんだか?もらったからってだけかもまぁいいわ。出来る人が作れば良き。
お知り合いから届きましたあく抜きの大鍋持ってないので、御近所の居酒屋さんへ持ち込んでやってもらう事にしたんです😊なので下ごしらえ中の今日はこんな感じでチクチクと😃今週末にはどんなお料理出していただけるのか楽しみです〜🤗
今日もいい天気のテキサスです。昨夜は眠れなかった。目を閉じて横になってただけ。笑ナイジェルが、外に行きたいと私の横に来たのが4時過ぎ。なんで夫に行かないんだ!?笑いつも私に来る。寝てない割にはそんなに疲れてないのが救いです。今日も手の痺れが気になるわ。昨夜は、職場の上司が作った”HuliHuliチキン“を、同僚が持って来てくれた。ハワイの人なら知ってる、フリフリソースに漬けて焼いた鶏もも肉です。こういう食べ物は本当に助かります。毎日、なんとか夕飯の準備はやってるんです
現在、餃子の下ごしらえ中餃子の具を作るのは私の担当。ハニーが成形担当です。そして、これはハニーの家でのことなのか、上海でのことなのか、はたまたハニーパパの故郷の山東省でのことなのか、中国全体でのことなのかは、定かではありませんが、餃子の具材を作る際、掟があります。それは、まず、箸を使うこと。次に、常に右回しであることなぜな〜ぜ?
嫁が休みの日は、保育園に預けている子供を早目に迎えに行こうとします。まあ、休みだし、子供と過ごす時間を取ろうとするのは普通ですよね。でも、それによってイライラしたりしていたので、夫「子供迎えに行く前に、家事を全部終わらせてから行くのはどうか?例えば、片付けとか、晩ごはんの下ごしらえとかをやっておけば、ゆとりができるんじゃないか?」と提案というか、アドバイスしました。この提案は受け入れられませんでした。なぜなら、嫁は事前にやっておくということに価値を感じていな
すっ飛ばしていた動画がありました(汗ほたての下処理のやり方を動画にしてみました。BBQ前にやっておくととっても便利ですよ!
とある日、珍しくやる気満々スタートだった。ゴミの日でもあるのでたくさん買った野菜の処理をし始めた。ゴミの日が来るとやる気出るみたい最後まで使っていた毛布とこたつ布団を洗う気になった。キッチンと洗濯機を行ったり来たりして動いた。飛行機雲スマホの限界。よく見るとお月様も…野菜を洗って切って煮るものは煮る。炒めるのは炒める。細かく切って冷凍保存するものはする。シラスと大根葉でふりかけにして。数日前に作ったミネストローネ、大丈夫かな予定ではパンとスープの
昨日は買ってきたフキを下ごしらえして、今朝煮物をつくりました。山菜は手間は、かかるけど美味しいので、気になりません。(笑)
ヘルシオでの蒸し物に大活躍のステンレス製の角ザルですが、ちょうどいいのを調べるくらべるモードで見つけましたナチュラルキッチンのTSUBAMEステンレス角ザル500円ですバット300円とセットで購入しました。TSUBAMEシリーズは、ナチュラルキッチンでも大人気で、ものづくりの町燕市で作られています。MadeinTSUBAMEは、燕商工会議所の審査によって定められた厳しい認定基準を満たしたものだけに与えられるもので、安心と高品質の燕ブランドの証明です角ザルの他にも、ボウル、カ
ジップトップを使って、早速下ごしらえをやってみました。ジップトップは、大きく分けて3種類、ディッシュ、バッグ、カップ、あとはミニサイズのベビースナックがあります。(右からディッシュ、バッグ、カップとなっています。入っていた箱の写真より)マチがあり、上がパカっと大きく開いてるディッシュサンドイッチを入れるのにちょうど良いサイズのサンドイッチバッグ、マチ少なめ薄めです。そしてカップ。ひと通り買ってみたのですが、下拵えなどには、ディッシュのMとLが複数個必要かも。唐揚げの下味に
グツグツ大量のフキを茹でてるところ。おみくじが写真に残すと運気上昇っていうから写真撮ってみた。毎年恒例のフキ狩り(笑)友達の口利きで、個人宅の庭のフキを採らせてもらった♥狩るのは楽しい。食べるとウマイ!でもね、茹でてからスジ取りするのが大変!今日は下ごしらえして調理は明日かな。オオイ金属本蓚酸両手鍋33cmほんしゅうさんなべ大鍋業務用日本製楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑これと似たよう
今日は二度寝しました。お買い物は昨日の晩済ませたので、タラのムニエルを下ごしらえしました。氷🧊2キロ買いに行き、読書📚✨しながら時間つぶし、もうこんな時間。旦那さんを迎えに行かねば🚗💨
せこ蟹祭り今年の冬はせこ蟹を(現地ではせいこ蟹と呼んでいます)しかも生きていた蟹を自分で茹でて活きたままを茹でた証明で茹でたてはお腹の卵が膨らみもっこりしています時間が経つと締まってきますタグ付きでカニビル付きの茹でたてを丼にして鮮度を保ちたいのでラップ付きですが3匹分大量に身が取れました(このあとすぐに食しました)今年はタグの数だけ活けせこ蟹をいただきました(これ以外にも茹で済せこ蟹も
早朝出勤だと思いきや、既にモノレールや電車は満員だったので、そんな早朝出勤では無いんだと痛感しているmatch_guy_niceです。みんな朝早くから動いてるんですよね。何時に寝ているのかな?何時に起きているのかな?自分の当たり前って、ホントにちっちゃい世界だわ。というわけで今回はおうちごはんさんの「だし」をもっと楽しもう!「#だし活」投稿キャンペーンに参加し、モニタープレゼントして頂いたヤマキのめんつゆを使って天むすを作ってみました〜。【メニュー】天むす海老天【材料】ご飯
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は春野菜のうすいえんどう。ふっくら!目に鮮やかな緑色、シワシワにならないえんどう豆の茹で方のコツです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2018年反響の高かった人気レシピ20選はコチラ本日の投稿はコチラ関西の味わい♪うどんスープでつくった春のきつねうどん春の香りにスパイシーな味わい、5分で簡単!菜の花の辛子和え
こんばんは😃わさびです🙂今日、晩御飯のおかずにコンソメスープを考えて、朝から具材を下ごしらえしていました仕事が遅くなり、17時30分から調理スタート…コンソメがないもう具材は煮込んでるし…うーん😔とりあえず、かやのやさんの洋風出汁を入れてみるも、味は足りない色々考えた末、インスタントのポタージュスープの粉末を3袋投入❗️祈りながら味見いける❗️かやのやさんの洋風出汁も効いたのか、いけました我が家のレシピが1つ増えました
沖縄で28坪の平屋を建てました。かごめです旦那、私、5歳息子の3人暮らし。おうちのこと、沖縄の暮らしなどをお話ししていけたらいいなと思っています。今日はお休みで時間に余裕があったので、業スーの鶏肉2kgと大根半分を冷凍小分けしました。鶏肉はガーリックソース漬けと大中小でカットして小分け。大根はいちょう切りにして、2袋に分けました。今日の日付も書いて…書いて…え?2/16になってるーなんでやねーん
【以下ニュースソース引用】もうお湯で茹でない。「アスパラガス」の賢い茹で方4/3(日)6:03配信「アスパラ」サラダなどでも楽しめるアスパラガスですが、どのように茹でていますか?お湯で茹でているならば、もっとラクにアスパラガスを茹でる方法をご紹介します。使う道具は「アイラップ」春が旬のアスパラガスを、茹でてサラダにして食べる方も多いのではないでしょうか。アスパラガスをどのように茹でていますか?アイラップを使うと、アスパラガスを下ゆでを簡単に行うことができます。アイラップは、耐