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次回のランチの前菜の試作。まだまだ、盛り付けは変わるかもしれません、エディフルフラワーで隠れてますが、黒毛和牛入りジュレとビーツムースのマリアージュが最高でした✨もう少ししたら、新作になりそうです^^桑名産ハマグリ✨おまかせコースで使用予定だそうです^^畑からモリーユが😳すくすく育ってます^^タイムのお花は前菜で登場中です♪今日も良い天気です〜☀️
令和6年4月23日(火)仕事帰り。桜の咲いている土手に出た‼️そう、モリーユ(アミガサタケ)です。最近では、TVでも知名度が上がりましたね↓昨日のまとまった雨で、スイッチが入ったようだジャン‼️↓採取時間3分で終了さぁ、生だと毒なので、茹でて解毒だね👍😋では、またっ!(^。^)ポチッと押して貰えると嬉しいです(^.^)↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
2020年4月19日南東北で桜が散り始める頃、散歩中に白いアミガサタケの群生を発見した。ここ数年探し求めてきたキノコの初お目見えが、大発生とはびっくり。しかも、毎年ウロチョロしている場所で、今まで気が付かなかった……ま〜、いつもより二週間も早くこの辺りをウロウロしていたから見つけられたのかもしれないきっと。すぐ収穫してしまうのが勿体無いので、今回はナンバーを振って成長を観察することにした。トガリアミゴサタケなみに尖ってるものや、ずっぐりムックリの個体もある。基本的には白っぽい、黄色
1ヶ月前からネタが貯まってて、、これから順次アップしてきます。大漁だったアミガサタケをすぐ調理せずに乾燥させることにした。まずは、石づきを取ったり、2つに割って綺麗に洗ったり。。虫が入っていないか良く確認😎ハサミムシの子供が何匹か出てきたが、無事に洗い終わる。換気をしながら、しっかりとボイルする。毒性があるから半生には注意しましょう!!中火で10分後……鍋から取り出す。この出汁はサイコーに良い香りだし、飲んだら旨そう(*´﹃`*)ジュル…だども我慢、我慢。あぶないからね😅
こんにちは〜お久しぶりです自分の中でブログの優先順位が下がってしまい付き物が落ちたとか熱が冷めたとかマイブームが去ったとかいゃいゃここで御披露目するほどのネタがないとでも言いましょうか日々のあれやこれやはインスタへポイポイっとしてるのでそれで満足しちゃうんですよねそうそうスマホでシコシコやってるもんで動画載せると途中で落ちるんですよそれでゲンナリしちゃってや〜〜めたって感じで暫くするとあんた誰?合言葉は?って言われちゃってまたゲンナリいろんなSNS