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ショーンの視線に負けてポツポツの中散歩に出たよ。ぐるっと回って⋯ん?かさこさと⋯(の気がした)ショーンのおちりを見せたい訳ではない💦びろーんんと拡げたらわかる👀アミガサタケよフランス語でモリーユよスープの浮き身になってるのは食べた事ある❣️クリームパスタもある❣️どする?今年こそ手を出す?ε=ε=ε=ε=ε=ε=┏(;🕶)┛
先週の金曜日枝垂れ桜は満開に😊柔らかくて美しい景色に幸せだなぁとうっとり。そして、花が終わった桜の木はてんぐ巣病がけっこう広がってしまっていたので目立つところを主人が剪定してくれました。桜の木は薪ストーブの良い薪になってくれます。剪定した木を運ぶのが重かったぁ〜。日曜日が発表会だから指や腕に何かあったらいけないからしばらく庭仕事はしないと言いながら草木は待ってくれず成長著しくなんだか連日庭仕事💦なんとか大丈夫でした♩モリーユと枝垂れ桜満開木の剪定今年も庭でモ
こんにちは~とらのぱぱです今回は、前回三振(3箇所で空振り)に終わったアミガサタケのリベンジ。時刻は13時、地元前橋のOMKにやってきた。しかしここもいつからか、名前に企業名が入ってて違和感しかないな。(所謂ネーミングライツ)実はここOMK、昨年もアミガサタケ調査で空振りに終わっているしかし、もしかするとタイミングがずれただけの可能性もあるし、発見できずに見過ごした可能性もある。前日は1日雨で、キノコの発生条件としては申し分ないので、一年越しに再調査に来た訳だ。前日とはうってかわり
いつもの隠れ家イタリアンで春の風物詩モルチェッラ🇫🇷モリーユ茸、🇯🇵編笠茸、アミガサタケを頂いてきました♥モルチェッラ🍄新玉ねぎのスープ賑やかな前菜明石の鯛、蛸、サーモン等も隠れてます🥰穴子のフリット春野菜たけのこやアスパラ等々鰆と菜の花、わらびのスパゲティー二モルチェッラのクリームパスタ🍝味が深くて、むちゃくちゃ美味!!!来年も予約して絶対に頂こう🥰ちなみに本日のパンはイカ墨でした♥太刀魚のグリル熊本牛のステーキ
令和6年4月23日(火)仕事帰り。桜の咲いている土手に出た‼️そう、モリーユ(アミガサタケ)です。最近では、TVでも知名度が上がりましたね↓昨日のまとまった雨で、スイッチが入ったようだジャン‼️↓採取時間3分で終了さぁ、生だと毒なので、茹でて解毒だね👍😋では、またっ!(^。^)ポチッと押して貰えると嬉しいです(^.^)↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
今年のモリーユ茸毎年桜が散ったあとの楽しみ・・出てくるのは必ず桜の後今年も玄関先で一つ見つけた一昨年のは食べ損なったけど今年も食するには無理ですねジッポー売れました^^そろそろ下駄かな
こんにちは〜お久しぶりです自分の中でブログの優先順位が下がってしまい付き物が落ちたとか熱が冷めたとかマイブームが去ったとかいゃいゃここで御披露目するほどのネタがないとでも言いましょうか日々のあれやこれやはインスタへポイポイっとしてるのでそれで満足しちゃうんですよねそうそうスマホでシコシコやってるもんで動画載せると途中で落ちるんですよそれでゲンナリしちゃってや〜〜めたって感じで暫くするとあんた誰?合言葉は?って言われちゃってまたゲンナリいろんなSNS
次回のランチの前菜の試作。まだまだ、盛り付けは変わるかもしれません、エディフルフラワーで隠れてますが、黒毛和牛入りジュレとビーツムースのマリアージュが最高でした✨もう少ししたら、新作になりそうです^^桑名産ハマグリ✨おまかせコースで使用予定だそうです^^畑からモリーユが😳すくすく育ってます^^タイムのお花は前菜で登場中です♪今日も良い天気です〜☀️
こんにちは。暖かくなりましたね。いや、まだ寒いのですが風が止んだ分、体感的には暖かく感じた一日になりました。サロン終わって早速に。春の笠井さんへ。イタリアのグリーンピース💕日本のものより小粒、なのに緑の味はしっかり。ブッラータにメジマグロ、良いね良いね。しかしこの日の真打ちは春の訪れ、モリーユ茸が😍いや、イタリアンだからモルチェッラか💦まあ、モリーユで良い❗️もう、、、どうしようもなく美味しいです。モリーユ、好きなのでね😭もしかしたら、ポルチーニのパスタよりも好きかも
おおみそかのごちそうは、モリーユ茸とジュラワインで煮込む鶏料理に決めた。食べたことないけれど、いつかつくってみたいと思っていた。G.Detouで乾燥モリーユを調達。モリーユは春に生えるキノコで、セップ(ポルチーニ)並みに高級。希少性の付加価値を鑑みればセップどころではない。モリーユを使うお料理はそれだけでごちそうだ。ジュラワインは、夫にモノプリで買ってきてと頼んだら置いてなかったそうだ。アラ、どこにでもあるお手軽ワインじゃないってこと?そもそも、夫も飲んだことないんですって。ちょうど
モリーユカラスミ葱スパゲティ・チリチョリソーソーセージ・バターナッツ南瓜ブロッコリーバジルコンソメスープ紫玉葱ワインビネガー漬洋梨御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
気づけば近郊でもヤリイカシーズン真っ盛りのようですがなかなかタイミングが合わなくて…その代わり今年は、4月下旬から竹藪調査しておりますよ!取り急ぎの3連発、ダイジェストでどうぞ〜〜4月22日さすがに早いかなとも思ったけれど昨年より桜の開花が1週間近くも早いようだしダメ元で行ってみよう!12時入山、当然先行者ナシ。まだ寒くてタケノコってムードでもないかな。結果、実績の場所に入るも全く見つからず…さすがに早すぎたみたい。最近気温低かったしなぁ〜長居は無用、12時40
去年庭で発見してとてもビックリしたモリーユ!今年は出ないだろうと思っていましたが今年もたくさん採れました😊初めて見た時まさか高級キノコのモリーユだとは思いませんでした。心の目で見ないとですね。何事も。ランチは張り切ってクリームパスタに✨このモリーユで煮込むとクリームが本当に良い味!クリーム味にレモンと醤油を少し足すとまたさらに美味しいのです〜♩広島のレモスコと醤油をかけて少し味変✨贅沢なランチでした(^-^)ココロとカラダの癒しツアーの軽食に、その時
morilles/モリーユ茸のクリームソース香りが食感が最高です✨モリーユ好きな方!再入荷いたしました!この後たーっぷりとパルミジャーノ🧀を振りかけてから熱々をどうぞ!※入荷のある日だけのお楽しみです#イルコラッツィエーレ#高岳駅1番出口徒歩1分052-933-0085www.ilcorazziere.com
先日より少し大きくなったように感じます・・「もう他に無いのかなぁ〜」っと足元の龍の髭の中に有りました!なんとなく楽しい頭部分傷んでいなければ大きい方と共に食するのだけれど西の空が暗くなったコーヒーブレイクです
令和5年4月17日(月)仕事帰りに桜並木をちょろっと覗いたら、モリーユ(アミガサタケ)が今年も出ましたよ↓ほらね!↓計7本↓採取時間5分で終了では、またっ!(^。^)ポチッと押して貰えると嬉しいです(^.^)↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
みなさんこんにちは!今年は桜の開花が早かったですね。お花見に行った方もいるのでしょうか?これからいくという方!桜もいいですが、桜の木の下も少し観察してみてください!トガリアミガサタケというモリーユとも呼ばれているキノコが生えているかもしれません。トガリアミガサタケは春に生えているキノコで、意外と家の近所にも生えているみたいです。え、もうキノコって発生してるの⁈キノコって秋じゃないの?そう思っている方、実は違うんです!キノコは春から秋まで生え
今年もこの場所は?・・それらしきものはありません「今年はダメか」と思ったらありました!モリーユ(アミガサタケ)毎年ではないですが桜が終わると出てくる決まって違う場所で・・キノコだから、毎年同じ場所にでてもいいのに我が家のは違うんです四月十五日雨の土曜日今日は「お菓子の日」だとか「お菓子」というと連想するのが「お菓子と娘」昔、不二家のテレビCMが好きだったなぁ〜「コロラドの月」は亡父が好きだった歌静かな雨の土曜日です
野生キノコのなかで唯一、春に生えるmorille(モリーユ)。春、1回は食べたい。でも高い!(やや安いのはフランス産でないことが多い)。店のマダムは「私はクリーム煮にして食べるの。おいしいのよ」と言う。それはおいしいでしょうねえ。私はクリーム煮ができるほどたくさん買う度胸はないわ。ほんのちょっぴり、春の香りを楽しめればいいの。うちの定番œufsbrouillés(スクランブルエッグ)で。春になると公園が人で埋まる。みんな太陽の下でぼーっと座っている。日焼け
アミガサタケを探して〜♫今年もやってまいりました🙌
はい。お久しぶりの名越峡広場です〜。前日の雨で、ちょっと周りが湿気っております。今日も天候はあまり良くは無いですね。明日は朝から雨確定です。焚き火用の木が、ありました。持ってきた木もありますので、充分にファイヤ〜できそうです。コンロ君たちは、スタンバイOKです。お昼ご飯を食べながら、ゆっくりしております。テント・タープしません。雨予定ですから。周囲を見渡すと・・・・おや?こんなところに、アミガサタケが、
これもきのこなの?と言われることが多いきのこ。つくしんぼ?なんて言われることも(汗)こんにちは。きのこポリマークレイ作家のみもみよ本山よしこです。アミガサタケといいます。こんなの。かわいいでしょ。私が作ったときに見た写真はもう少しホッソリしていたとちょっと言い訳(汗)トガリアミガサタケを見ていたのかも(汗)アミガサタケはこんな姿だけどきのこです。おまけに美味しいのだそうです。ヨーロッパでモリーユと呼ばれて
みなさま、ごきげんようフランスでカウンセラーをしているエイミーです。土曜日のディナーに出張シェフに来て頂きました。この夏、学校を卒業したばかりの2人は星つきレストランで修行を積んできた将来有望な20歳の若者。楽しそうに働く姿からこの仕事が大好きなのが伝わって来ます。彼らの素直な気持ちに触れただけでこちらもうれしくなってお仕事を依頼して良かったと思ったのでした。まだ、あどけなさが残る2人笑顔がとってもチャーミングですしかしいったんお仕事モードに入ると真剣です私達夫
みなさま、ごきげんようフランスでカウンセラーをしているエイミーです。先週の日曜日年配の友人ご夫妻の別荘に昼食をお呼ばれしました。長く続く並木道を進んで行くと16世紀の『Manoir』マナーハウスが現れます。『C’estundéjeunertrèssimple』とってもシンプルなランチですいつもその様に招待して下さるのですがそれはあくまでも*カジュアルなドレスコードを指すのであって*男性はネクタイを着用しなくてもよい女性はバンツスタイルでもよいetc実際に
久々に、お料理教室の対面レッスンを受けてきました。今回は、薔薇がメインのお庭のあるスタジオにて。5月で、ちょうど薔薇が満開(ちょっと散り際?今年は早いですよね)でした~テイスティング的にマリアージュされたワインの飲み比べも音楽会が出来るスタジオなので、ピアノがあったりお食事する部屋の窓からお庭が見えたり。素敵でした。コロナ禍なので、以前に比べてガッツリした調理の作業はないのですが、軽く調理も。今回は、3種のパテ・ド・カンパーニュの食
前回記事にした得体の知れないキノコ⬇️yamabushiさんから高級食材「アミガサタケ」だと聞いて、検索してみました。ビックリしましたね、間違いないですね。😱なんてことでしょう。フランス料理に使われるそうです⬇️フランスでは「モリーユ」っていうらしいの。乾燥させて保存するようです。クリームソースによく合うんですって⬇️知っていたら採って乾燥するか冷凍したのに・・・。五つくらいあったのよね。あゝ悔しいわ〜。今、東京だから採りにも行けない😓来年の春、また生えるかしら。そんな先
私見ですが、豚肉とセージってとても相性がいいと思います。今回は豚の顔の周囲の肉、ツラ身とか頭(カシラ)と言われる部分の肉と煮ました。所謂頬肉ですから、加熱すると、とても軟らかくなります。モツ扱いだからなのか、とても安いのですが、おいしい部位だと思います。特徴材料放り込んで放置するだけの簡単料理難易度低材料人参ズッキーニエリンギオリーブオイル豚カシラ肉トマト缶フライドオニオンポルチーニパウダー乾燥モリーユパプリカパウダー塩セー
【2022年5月9日】No1024大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございます今日は家づくりのお話ではありません。昨日の続きのお話です。秋田という田舎が誇る豊かな自然を愛でるお話です常に時間に追われ忙殺されがちな現代人にとって必要なモノは自分の時間思えば20歳台前半ゼネコン時代から仕事の為に人生があるのか人生の為に仕事があるの
【2022年5月8日】No1023大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございますGW最終日の今日はドピーカンの晴天昨晩が雨降りだったこともあり花粉を含む空気中の微細な粒子が洗い流されとてもクリアな視界紫外線がヤバそうです。軽~く近所で山菜取りしようかと思って今日もフィールドに出掛けましたがヘトヘトになるまで満喫した今日一日で
モリーユ茸は春しか採れないキノコ(キノコだからって秋とは限らないのね)。フランス産はとても高いのでほんのちょっぴり買ってきて、とろとろのスクランブルエッグにする。乾燥のモリーユ茸なら1年じゅう買えるけれど、やはりものすごーく高い。モリーユをたっぷり入れた鳥のクリーム煮とか、いつかつくってみたい。