ブログ記事3,036件
メカジキ2切れ(141g)を食べやすく切って、軽く味塩胡椒して、みじん切りのニンニクをまぶし、バットに米パン粉を入れて魚にまぶします。付け合わせのジャガイモは皮を剥いてひと口大に切ってからレンチンしておき、フライパンにバターを溶かして表面がカリッとするくらい炒めておきます。空いたフライパンにバターを足して魚を炒めていき、裏返すタイミングで残りのパン粉も全部入れて、仕上げにレモンを絞り入れて出来上がりです。付け合わせのキャベツは、前日のゆで豚には茹でて添えたので、胃腸に優しいらし
給食が始まった新学期が始まり、書初めも終わり、昨日ついに給食も始まって、いよいよ日常が戻ってきました😊久しぶりの一人のランチタイムは、気になっていたラーメン屋さんに🍜やっぱりラーメン屋さんで食べるラーメンは格別です😁このスープの味わいや、麺の湯で加減、至福のランチタイムでした😊学校から帰ってきた杏ちゃん。「給食はどうだった?」と聞くと、「めっちゃおいしかった」「お代わりしちゃった😋」と、楽しみにしていた給食がおいしかった
今日の娘のランチは…ここ最近の一番の大好物メカジキのチーズソテーです簡単で子供ウケするメニュー♪初めて食べさせたときなんと食べ終わった食器を両手でつかんで持ち上げてお皿舐めました…∑( ̄□ ̄;)ナント!!【メカジキのチーズソテー】甘いソースにチーズが絡んでパクパクモグモグ食べてくれます(材料)メカジキの切り身小麦粉オリーブオイル(orサラダ油)醤油みりん水粉チーズ(作り方)・メカジキは子供の一口大に切り、キッチンペーパーなどで水気を吹き、小麦粉をまぶしま
おうち学習のその後掛け算の特訓と2年生の漢字の復習を続けている杏ちゃん掛け算は4周ほどやってミスもなくなってきたので、次は割り算に突入。漢字も苦手なものだけピックアップして最終仕上げに。「割り算は得意なんだよね」と自信満々の杏ちゃん「『はかせ』が大事なんだよ。知ってる?」と聞いてきたので、「何それ?」と聞くと「はやく、せいかくに、だよ!」「『か』は?」「『か』は、、、かいてきに、かな?」「快適に?🤣🤣🤣」「気持ちよく計算するってこと?」「そ
今日は雨、薄ら寒いです。しかし、明日は+10度!体調管理に気をつけてくださいと言われても・・10度も違ったら身体がついていかないです〜身体さん、明日は暑いよ〜言い聞かせ・・。なんとなくあたたかそうなものを【材料】-メカジキ:2切れ-片栗粉:適量-しめじ:1/2パック-マッシュルーム:5個-にんにく:適量-サラダ油:適量-めんつゆ:小1【作り方】1.メカジキは一口大に切り、ビニール袋にいれ、片栗粉をつける2.フライパンにサラダ油とにんにくをいれ軽く炒
前回記事ベッラヴィスタラウンジランチコース(1/9~3/31メニュー)の続きで、メインは、メカジキのグリリアータサルモリッリオソースにしてみました。正に、春の彩りですね。(写真下)何と言っても、メカジキのグリルが絶妙な焼き加減。サルモリッリオソース(イタリアのレモンとハーブを使用)とマッチして、すごく美味しかったです。(写真下)そして、付け合わせの芽キャベツや茸、ズッキーニなど、食材の良さを感じる美味しさ。更に、ベースにそら豆のピュレ、周りには菊の花びらやイタリアンパセリを
島旅でハマったもの。島寿司🍣べっこう醤油(青唐辛子入りの醤油ダレ)に漬け込んだ刺身で作った握り寿司🍣島のお寿司屋さんや大きなスーパーなら大概置いてます。民宿でも出てくることも。大島に売ってるべっこう醤油、なかなかピリ辛で良いです😋https://miyoshimiyage.shop-pro.jp/?pid=128451973べっこう醤油-みよし土産品店miyoshimiyage.shop-pro.jp600円商品を見る竹芝の売店にもあるらしいけど、他では見かけないなー😭使い切
みなさん、こんにちは千葉県内で栄養士、料理研究家、離乳食インストラクターとして活動していますきむらともえですプロフィールはこちらをご覧下さい。きょうは、メカジキの料理についてご紹介致します。まずは、メカジキについての豆知識をお伝えしますね📖メカジキは、通称カジキマグロとも言われていますね。でも、皆さんご存知でしたか?メカジキはマグロの仲間ではないんですカジキ科に属し、体長は約3mにもなり上顎が鋭く尖っていて、背びれが帆を張
こんにちは新しい食材に挑戦の日々!アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です*******アメリカでお魚料理。3か月前まではサーモン・エビ・ホタテ・鯖・アジぐらいしか並ばなかった我が家の食卓。でもおうちご飯を少しでも充実させようと、自分で調理をしたことがない魚にも挑戦してみたの!!、、、と偉そうに言っても先週までは「鱈」が新たに増えただけ。笑今週は少し冒険をしたい気分だったから、初めましてのFishMarketに出向いてお魚を購入してきました!いつもは
美味しかったレシピメモ冷凍メカジキのソテーさっぱりソース添え材料冷凍メカジキ(2切れ)塩・コショウ(少々)しょうがチューブ(2~3cm)料理酒(大さじ1~2)オリーブオイル(適量)味付けソース材料しょうゆ(大さじ1~1.5)お酢(大さじ1)はちみつor砂糖(小さじ2~3)にんにくチューブ(2~3cm)彩りソース材料きゅうり(3~5cm)プチトマト(3個くらい)玉ねぎ(1/4~1/6個くらい)レモン汁(大さじ1)塩・コショウ(少
今日は仕事終わって帰宅して、休憩せずに晩ごはん作りスタート。ほんとは早めに作り終わってゆっくりしようと思ってたのに、そんな時間は無かったのであった。まずはメカジキと大根の煮物。今日はメカジキが40%オフで安かった。北欧暮らしの道具店のオリジナルドラマ『ひとりごとエプロン』のレシピで春巻き。これは前に作って美味しかったのでリピート。子どもは野菜だらけで好きじゃないけど、わたしが食べたいものを作る。笑コチュジャン、お酢、しょうゆ、すりごまのタレが、サツマイモの甘みに意外にもマッチしてて
この間T.Y.Harborに行ってきたよーっ♡大好きでたまに来るお店っ♡クラフトビールとかもあるし、料理もおいしいよっ(●´ω`●)写真3枚目のメカジキのなんとかっ!これスゴくおいしかったっ♡その後はお友達のお店に遊びに行ってきたよっ!すっごく楽しいお店だから是非っ!おいしいワイン飲みたーいっ♡
今日は東日本大震災から10年という節目の日ですね。自分もテレビ越しに黙祷しました。10年前のあの日、自分は富士山の麓にある職場で震度4ながら、ただならぬ揺れを感じ、東海地震の余震ではと思っていました。その後のテレビから発せられた地震情報で、震源が東北地方であることを知るとともに、続報の津波情報に危機感を感じました。そして、それから流れてくる映像に言葉も出ない絶望感と悲しみを覚えました。それから4年後、自分が復興支援職員として現地に赴任するとは、その時はツユにも思いませんでしたが…ア
長生村のふるさと納税の返礼品がやってきました。長生村は、千葉県の東部に位置し、長生郡に属する村です。千葉県における唯一の村ですが、長生郡の中で最も人口が多いそうです。2018年度のふるさと納税額は千葉県内でトップだったとか。発泡スチロールの箱の中から出てきたのは、西京漬け詰め合わせ5種14枚です。並べてみましたが・・・・いまいちですね。全体が見られるように並べなおしです。あかうお・・・・4枚しゃけ・・・・2枚めかじき・・・・
今日は、明日のマンションの避難訓練と、地域の避難所運営委員会の準備で天手古舞・・・資料コピーでダイソーに行ったら、同じようなおっちゃんがコピーで天手古舞で(笑)お天気が下り坂が気になります。さすがに、晩飯は我が家のシュフにお願いでした。。メカジキは生ではありませんが・・・お買い得だったようで、残しておいたキンメの煮つけのタレが絡んで・・漁港の味に。
こんにちは、りさママです。献立に迷ったときにお越しください。今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)仕事が終わった瞬間に気が抜けました。とりあえず煮よう!