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すっかり、ブログもご無沙汰しておりました。まぁまぁ、良くも悪くも色々なエピソードがありながらも平和な日々を送っています(^.^)桜の塩漬けを混ぜ混んで、米粉のシフォンケーキを焼きました。初めて買ってみた明治の美味しい生クリームがめちゃ美味しかったです。久々の米粉シフォン焼き。シフォンは、やっぱり美味しい。また違うバージョンで作りたくなります。お次は、バナナと桜の塩漬けを混ぜたパウンドケーキ。意外に合う組み合わせでした。カシューナッツと桜の塩漬けでドレスアップそして、桜の白あん
こんにちは!埼玉県入間市自宅パン教室❁Liaisonリエゾン❁主宰山田梨絵です☺︎リエゾンのレッスンについて改めて説明させていただきます♪リエゾンでは酵母が❁インスタントドライイースト❁白神こだま酵母『天然酵母の白神こだま酵母✨』こんにちは!埼玉県入間市で自宅パン教室をしているLiaisonリエゾンです前回は自家製天然酵母のお話をしたので‥(自家製天然酵母のお話はこちら☺︎http…ameblo.jp❁ホシノ天然酵母の3種類から選べますその都度選べるので作る時の
天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関未来(セキミキ)です。ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座とホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。こんにちは☺永らく永らくご無沙汰しております!ブログを再開いたします未来工房です。なぜこんなに永らくなんかーい‼ハイ!みなさまにお伝えしたいことがたっくさんあるからです。【ホシノ天然酵母で焼くパン】なんだか敷居が高いわ…と
ホシノ酵母をおこしたので、やはり大好きなミュースリーブロートヒェンを。くるみ、ひまわりの種、レーズン、アプリコット。ホッとする素朴な味わい。久しぶりのパン作り、楽しかった〜。酵母が元気なうちにまた作らねば!!何作ろ?いつも行くスーパー、安いのが売りだったのに、最近は安くなくむしろ高い。なので、先日やっとイオンカードを作りました。これからはイオンメインかな。九州にしかないかもしれないけど、ダイレックスのお肉が安い。ドライブがてら買い出しに行ってきました!月に一度くらい今後も行
今朝は沢山のお客様に御来店いただきました!ありがとうございます🙏明日もよろしくお願いします。。【明日のメニュー追加】・spicycurryチーズon炒り卵・抹茶かのこシフォンミニカップ【営業カレンダー】【10周年マンスリーイベントstart】2015年1月9日当店は10周年を迎えます。そこでお客様と一緒に、一年かけてカレンダーを作り2014年12月にお客様にプレゼントしたいと思います。詳しくは↓『10周年マンスリーイベントstart』当店は2015年1月9日に🔟周年を迎
天然酵母パン教室未来工房~mikikoubou~関未来(セキミキ)です。ホシノ天然酵母でパンを焼く方のお悩みにお答えします。ホシノ1.5倍法と国産小麦のオンライン講座とホシノ丹沢酵母と白神こだま酵母の対面レッスンを主催しております。ハイ!記念すべきブログ再開第2号ですザクホロしっとりな美味しいこを焼きました꒡̈⃝ホシノ丹沢酵母と国産小麦でアールグレイ&ホワイトチョコのスコーンですホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい!けれどちょっぴり難しそう…とお思いのそこのあ
本日もありがとうございました🙏明日は土曜日、今週ラスト営業です。沢山仕込みました!明日5時半オープン!皆様の御来店をお待ちしてます。⇩明日のメニュー追加⇩⭐︎苺餡フランス(久しぶり)⭐︎🍓メロンパン⭐︎ベーコンエッグトースト⭐︎抹茶かのこシフォンミニカップ⭐︎パインフレンチトースト【変更追加のお知らせ】⭐︎筍ベーコン太ネギのジェノベーゼチーズフォカッチャ→当初は太ネギ入れてなかったのですが、新鮮太ネギをいただいたので、一緒にバター醤油ソテーに。美味しいですよ。【営業カレ
こんにちは大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこですいつもご覧頂きましてありがとうございます!過去メニューからもお選び頂けます↓『月間講習メニューのバックナンバーよりご受講して戴けます!』こんにちは大阪守口市天然酵母のパン教室カインディアー*Kindear*https://www.kindear.net/堀田りょうこです卵乳製品不使用・…ameblo.jpご予約は、こちらか
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
こんにちはちょっと欲張り?ですが、東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。簡単にご紹介するとこんな感じです。「家で気軽にパンを焼きたい」「カフェでオリジナルパンを出したい」と思ってる方のための、【夢を叶えるパン作りメソッドホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。日に日に暖かくなってきました。桜の開花が楽しみになる今日この頃です。今日は昨日ご紹介しました全粒粉100%のパン。日清製粉グループさんの「日清全粒粉パン用チャック付」を使ってパンは焼きました。今回は食べ合わせのご紹介です。プレーンタイプのパンは、身体にいいと思いながら、そのままたくさんは食べにくかったりなど、日々の食卓に
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP4月20日放送の人生の楽園見られた方いらっしゃいますか?京都亀岡でベーグル屋さんをされている方が主人公の回でした。私がパン教室をするために通った先生の元に通われた方なんですよ。長年看護師として働かれてましたが、30代で正看護師の資格を取られて。(もうこれだけで、す
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。今週は今年度最後の週。いろいろ今年自分のできたことに目を向けて、4月からの新生活も頑張っていきましょう。さて、心機一転、天然酵母のパンを作り始めてみようかなぁと思われている方もいらっしゃると思います。まずは酵母起こし(生種起こし)をして、生種の準備もできました!さぁ、やろうと思ったけれど、たくさん種があるけれど、思うほどパンをた
お子様連れのお客様が増えてきて、気になっていたのが、生徒さんの怪我や食中毒の心配です。もちろん何もないように気をつけてはいますし、何もないに越したことはないのですが、、「もしも」の時のために、貝印株式会社「KaiHouseClub(カイハウスクラブ)」の会員限定「料理教室賠償責任保険」に加入しました!料理家の方|KaiHouseClub(カイハウスクラブ)食に関する活動を支援する(コミュニティ)サイトwww.kaihouse.jp三井住友海上火災保険株式会社と共同で
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?それが『生活に溶け込むパン作り』です。かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。そ
本日、午前中のパン教室でした。早朝からご参加いただき、感謝です!諸々やらかしてしまいましたが😭美味しく焼けて良かったです。今日はmokunaさんにあるホイロ(発酵機)だけでは足りないので、自宅からホイロを持参すべきだったのに、忘れ、オーブンの発酵機能を初めて使って、無事、時間内に終われました🙏パン・オ・フリュイは、パン教室休業中に家で一番焼いていたパンかもしれません。ナッツとドライフルーツが一緒に入ると美味しさ倍増?!な気がしてます😂@asahiruban_gohandel
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。一昨日より、全国的に大雨の影響が出ています。こちら大阪でも、大雨まではいきませんが降ったりやんだりのお天気です。大雨の地域の皆様、お気をつけてお過ごしください。さて、今日は天然酵母パンの発酵についてよくご質問いただきますので、こちらにもシェアさせていただきます。今の暑い時期、いつ生地を捏ね、どのように発酵を取っていますか
4月25日あさりご飯弁当あさりご飯イカ天チンゲン菜の回鍋肉卵焼きブリッジのナポリタンメインはあさりご飯。ご飯1合につき、白だしと酒大さじ1、炊飯器のラインまで水を入れ、千切りの生姜と冷凍のあさりを適当に入れて炊く。あぁ、簡単!あさりは業務スーパーの冷凍あさりが使い勝手が良くて、リピ品です。コレですチヂミやクラムチャウダーがいつでも出来て便利です。スパゲティにも最適でどんなソースにも合いますから、忙しい時のお助けアイテムでもあります。娘たちのお弁当お弁当のぞき
こんばんは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。3月も2週目がスタートです。今学期もあと何回とカウントダウンになってきました。悔いなく楽しく過ごせますように。さて、今日は薄力粉の続きでスコーンのお話を。スコーンの薄力粉を米粉に変えると?酵母で作るスコーン、さっくりほろっとした食感が魅力的です。久しぶりに食べたくなって、作ってみました。上の写真は、薄力粉で作ったクランベリースコーン。しっ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母上級コース5回目のレッスンでした。初級/中級/上級と進んで頂いて、なんと~最後の回でしたよ。長いご縁をありがとうございます♩最後の回は、ダマンドロールと黒ゴマチーズ角食を焼きました。ぷっくりと可愛く焼きあがりましたよ。パンをお家で作
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP夫からのリクエストで全粒紛100%の生地でロールパンを焼きました。すっごい発酵に時間がかかる生地なので、夜寝る少し前に捏ねて、室温で朝まで発酵しました。朝にはちょうど発酵が終わったので、分割して、成形最終発酵焼成と、サクサ
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますように中級2回目のレッスンですエピは、とっても人気初めての成形、上手にできましたベーコン&大葉&チーズを巻いた満足度の高いエピに仕上がりましたおうちでエピが作れるのは嬉しいですね黒糖くるみあんぱんフランスパン風のあんぱんふわふわ生地ではなくて、しっかりした生地です小ぶりでも存在感のあるあ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。一週間、お疲れ様です。休日の朝は、ちょっとゆっくり。ぬくぬくのお布団、本当に出たくない~。子供たちも冬になるとなかなか起きてきません。さてさて、こんな寒い時期だからこそ、ピッタリのことがあるのです。『オーバーナイト発酵』パンをこね、一番最初の生地の発酵(一次発酵)ですが、今の寒い時期、18℃程度の室温では、12時間程度かかります。(パンの種類や酵母の元気さ、いろ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。昨日は桃の節句、おひな祭りでしたね。毎年、小さなお雛さんを飾って、お祝いしています。昨晩、そういえば、今日中に片づけなければ・・・と焦って、「今年もありがとう!また来年ね」と言いながら箱にしまいました。地域によって違ったり諸説はあるのですが、出来るときにと思いながらお片付けでした。お雛祭りというと、菱餅や桜餅、そしていちご大福
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母上級コース、3回目となりました。少しお休みされていた方も復帰されて、全員そろいましたよ。お話ししていて、びっくりしたのですが、教室に通い始めてくださって、もう5年になるのです!本当に月日の流れにびっくりするし、ずっと通って下さっている事に感謝‼です
こんばんは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。朝晩の風が涼しくなってきましたね。窓を開けていると、朝起きて気温が下がっていて思わず布団にもぐり込むことも。季節の変わり目、みなさま、体調に気を付けてお過ごしくださいね。さて、今日はちょっとパン作りのマニアックなお話です。ベタベタした生地を前にすると、慣れていないと、おーっとと思わず一歩引いてしまうのは私だけではないかなと思います。ベタベタしたと言っても、水分が多いのでベタ
パン生地を作る時は“叩かないといけない”と思っていませんか?日々レッスンをしていると「パン生地を叩かなくてもいいんですか?」「パン生地は叩かないといけないものだと思っていました。」という声を多く聞きます。実は“叩く”作業を入れなくてもパン生地はできます^^今日は捏ね方を変えて実験もしてみたのでご紹介したいと思います。パン生地の捏ね方の違い私が知っているだけでもパン生地を捏ねるやり方い
スーパーで販売されいているフレッシュバジルよく購入されている方もいると思います。葉だけで販売されているものもあれば茎がついているものもありますよね。その茎がついているものを購入したのであれば挿し木にして再生することができるのです。水に挿して土に植え替えるだけですが今日はその方法をご紹介したいと思います。この記事を書いている人-WRITER-天然酵母パン教室fufutto:仲村ゆかパン作りを通して笑顔が溢