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以前から大好きなフードコーディネーターの先生と、チョイチョイお出掛けしたりしてましたが。お互い、去年末辺りから、世の中が動き出したり、家のことがあったりして、乙女(💖笑)な会がお休みになっていたのです。なので、ようやくランチに行けた❗\(^o^)/\(^o^)/ほらね、オシャレカフェのランチでしょう❓☺️学園通りから、1本入ったところにある『カフェリラックス』さんにお邪魔しました。相変わらず、スタイリッシュな店内✨画像の木の向こうが厨房❗
皆さまおはようございます。いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。食を通して人が自信に溢れ健康で美しくあることをサポートします。札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。韓国ひとり旅の続き。午前中にアンティークのスッカラを購入大満足で狎鴎亭(アックジョン)という高級ショッピングエリアに足を延ばしてみました。美味しい冷麺屋さんがたくさんありそうというの
\楽天ショッピングはこちら/\ポイント5倍の日を有効活用/皆様、こんにちは、MIKOです。キナリノというサイトをご存知でしょうか?自然派、丁寧な暮らし、リンネルコーデなどが掲載されているのですが、実用的ではない明らかに浮いてしまうようなファッション、めんどくさい料理、ごみになりそうなインテリアや小物を紹介しているサイトになります。2000円オフクーポン配布中今回は、キナリノで、「料理上手さんの太鼓判」という記事があったので紹介
昔ながらと時代の先端。白たまり(白醤油)ワークショップ開催します。福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節・料理を楽しむ・暮らしを愉しむ・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・みやま・自然の力・伝統・伝承時季から教わる暮らしのごはん主宰の加藤史江です。新緑の春お日様に当たった木々がキ
コラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです前回のコラムでも書きましたが、昨年9月頃から都内にはコラボ系飲食店が月1ペースで増加中!今までコラボをやっていなかった飲食店も期間限定でコラボをしたりすることもあり、コラボカフェを初めて利用する方もいるかと思います。今回は「こんなお客様は嫌がられる!コラボカフェでの迷惑行為7選」をご紹介。①無断キャンセルこれは普通の飲食店でも大変迷惑です。お店側の売上損失にもなりますし、抽選制のコラボカフェの場合、
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです11月11日に公開された新海誠監督の「すずめの戸締り」。公開3日目には、興行収入18億円を超えたとのことで、今最も話題の映画ですねまだ私は映画を観に行けていないのですが、先日テレビで冒頭12分の無料配信を拝見しました。そこの出てきた、鈴芽のお弁当が印象的だったので、再現しちゃいましたこちらが映画に出てくるお弁当。※画像はスクリーンショットは撮れませんので、パソコン上の映像をスマホで撮影したものになり
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第二弾です(といっても、第一弾から一カ月以上あいてしまいましたが・・・)この仕事をしていると、よく「どうやったらコラボカフェのメニュー開発者になれますか?」という質問を受けます。資格などが必要か、という意味でしたら、メニュー開発になるのに絶対必要な資格はありません私はフードコーディネーターや、食育インストラクター、衛生責任者、惣菜管理士などなど食の資格をい
元タレントでフードコーディネーターの大塚里香さんが1日にX(ツイッター)に投稿。「出廷するんだよね」との投稿があったことを引用紹介し、「当たり前です嘘偽り100%ありませんので必要なことがあれば必ず出廷するつもりです」と記した。ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!(祝)放送25年突破記念Blu-ray初回限定永久保存版(20)(罰)絶対に笑ってはいけない地球防衛軍24時【初回限定版】【Blu-ray】[ダウンタウン]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今日は福岡県産の“たけのこ”をいただいたので、The和食季節の恵み“たけのこ”で必ず毎年作るのが、たけのこご飯と煮物かな。煮物となると、たけのこだけの煮物を作る事が多いですが、今日は贅沢にも国産牛肉と。でも、少し倹約して、牛すじ肉を購入しました笑かたい部位をやわらかく美味しくいただくには、やっぱり調味料のチカラと、しっかり煮込むこと!コトコト煮込んでも良いのですが、今日は圧力鍋で作りました。そして、今日使用した調味料は、こちら!タカラさんの本みりんと料理のための清酒
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです本日は「コラボカフェの品切れの対応について」をテーマにブログを書こうと思います。先日ご紹介しましたが、アニメイトカフェのプロセカのコラボメニューでドリンクについてくる和三盆(砂糖)が品切れ中の時、こういう案内がありました。さて、皆さんは「無くてもいいから飲みたい」と思いますか?それとも「無いなら品切れにすればいいじゃない」と思いますか??というのも、少し前に「カラオケの鉄人の具無しラーメン」の件を知り
去年、撮影スタイリングで関わらさせて頂いた二兎屋がオープンしました。福岡で美味しい宅配弁当なら「二兎屋」仕出し弁当・オードブル・デリバリー対応福岡の博多割烹監修の仕出し弁当「二兎屋」。美味しいお弁当・オードブルの仕出し・宅配・デリバリーならお任せください。nitoya-bento.com宜しくお願いします🙇♀️
ワインにピッタリな簡単おつまみ♡きのことウインナーで作るうま味たっぷりなアヒージョです。グラタン皿や大きめのココットを使えば、トースターで手軽に調理ができますよ♪きのこはエリンギとしめじを使用しましたが、まいたけやマッシュルームなどでも美味しくできます♡きのことウインナーのアヒージョ【材料(2人分)】エリンギ…1本(50g)しめじ…1/4株ウインナーソーセージ…2本にんにく…1片赤唐辛子…1本塩…ひとつまみオリーブ油…120mlパセリ
こんにちは今日は秋鮭とキャベツをSTAUBで蒸した簡単レシピをご紹介します。ストウブにキャベツ、鮭、を入れて蒸すだけなので、とっても簡単ポン酢と一味唐辛子をかけてただきます旬の秋鮭を味わうヘルシーな一品ですよ♡ストウブで蒸したキャベツって美味しくっていくらでも食べてしまいます詳しいレシピはこちらからどうぞ鮭とキャベツの蒸し煮by松井さゆり調理時間:15分Comment【STAUBラココットdeGOHANSサイズ】で作
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第三弾以前「コラボメニューはどうやって作るのか」というテーマでお話してから、なんと一か月も経ってしまいました・・・コラボメニューを考えるときのポイントは大まかにわけると以下の4つ。①色重視②再現系③イメージ系④その他(コラボテーマやトレンドなど)過去の紹介記事はこちら『【コラム】コラボメニューの作り方①』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏
おはようございます。フードコーディネーターやってます。タマゴソムリエのまりこです。1個食べると寿命が7年延びると言われる延命長寿の【黒たまご】どうして、自分では作れないのか知っていますか?http://www.owakudani.com/http://www.aura-tachibana.com/archives/3986箱根には399か所の源泉がありますが、卵を真っ黒に出来る泉は大涌谷を源泉とする温泉だけなんです。そもそも、黒たまごの黒色の原理はなんなのか??
広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フードコーディネーター坂下さちこです自己紹介はこちらお問い合わせはこちらご訪問、ありがとうございます去年の秋にお試しで購入してみた、ダイソー薄型2.7cmタッパー。サイズがそのまま商品名なのかな??主張が強くて気になりましたー大中小、ありますこの薄さ!いい仕事しますよ〜本当に薄いです!ありそうでなかった…3cmにも満たない、2.7cm!薄そうに見えますが、お肉やお魚は意外としっ
こんにちは。冷蔵庫にある食材でカラダの不調を改善する【野菜で薬膳】『野菜の教室suzukitchen』フードコーディネーター・陰陽五行インストラクターsuzuですさて、昨日はバルサミコ酢を使った「5分で出来るイタリアン素麺レシピ」を紹介しましたが今日は、薬膳からみるバルサミコ酢の効能について。【薬膳の効能】バルサミコ酢は淤血(血が汚れている)に効果的です。また、血を増やす補血作用もあります。月経などで血が足りない女性が多いですが、嬉しい効果ですね。ま
旬のそら豆と桜えびで♡ほくほくのそら豆に桜えびのうま味が加わって、シンプルな味付けでもとってもおいしい炊き込みご飯ができますよ。STAUBで炊くとごはんがさらに美味しい♡そら豆と桜えびの炊き込みご飯【材料(約4人分)】米…2合そら豆…8~10本桜えび(乾物)…8g水…360mlだし昆布(6×6㎝)…1枚A塩…小さじ2/3強A酒…大さじ1【作り方】①米は洗ってよく水気を切り、ストウブに入れる。水、だし昆布を加えて30分ほどおき、浸水させる。
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです先日始まった「SPY×FAMILY」第2クール!とても楽しみにしていましたフォージャー家の3人が仲良くご飯を作るエンディングがとっても印象的。そして、これは一体何を作っているのだろう?と考えまして・・・これはコラボカフェ専門のフードコーディネーターとして解明しなくては!!!(どんな使命感)ということで、じっくり調べてみました。参考にしたのは、こちらの動画。ノンクレジットのエンディングがアップされている
からりと揚げたから揚げを夏野菜を加えた甘酢に漬け込んで、さっぱりと。【ミツカン×レシピブログ】のモニターコラボ広告企画で、【ミツカンカンタン酢】をモニタープレゼントしていただきました♡【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ味付けは【ミツカンカンタン酢】これ1本だけ!から揚げの下味も不要です。【ミツカンカンタン酢】には砂糖や塩、昆布だしなどが入っているの
こんにちは。ブログに訪問して頂きありがとうございます😊不器用だけど料理は美味しく出来ちゃうんです。不器用だからこそ伝えられるレシピがあります。忙しいママ達がちゃちゃっと美味しく料理ができるはなまるレシピを提案しています。料理家、フードコーディネーター、栄養士、2児の母、アラフォーのayaka*です。実は、この夏沖縄に行こうとコロナが収束し始めたときに予約しました。その後、GOTOトラベルキャンペーンのことを知り、へー対象になれば良いな。と思っていたのですが、あれよあれよと感染者数が😱
ご訪問ありがとうございます!☆自己紹介☆松田みやこ|管理栄養士/フードコーディネーター管理栄養士・フードコーディネーターの松田みやこです。企業様向けのレシピ開発、メニュー提案、フードスタイリング、撮影を行っています。元保育園栄養士の経験を活かし、こども達に美味しく食べてもらえる身体にやさしいレシピを日々考案しております。miyako-matsuda.comInstagram@miyakomatsuda385YouTubeチャンネル登録お待ちしております管理栄
こんにちは。フードコーディネーター・フードスタイリストのともながです。先日の仕事で余っていた”鰆(さわら)”。どうやって食べようかなぁと考えて、今回は”コンフィ”に。これがおいしいので、とって気に入ってしまいましたコンフィはフランス料理の調理法の1つで”オイルで煮る”という調理法です。お肉を保存するために考えられた調理法なんですよ。ちょっと時間がかかる調理法なので、私はいつもオーブンでお任せしちゃいます^^(火加減とか気にしなくていいので)作り方はこちら
ビーツってご存知ですか?ロシアのボルシチに使うことで有名ですが日本語でいう、砂糖大根のこと。お味は甘味のあるカブって感じかな。見た目はこんな皮をむくと、こんなに綺麗な色なんですよ私はビーツの色も好きでお料理に登場します。ちょっと前は缶詰が手に入りやすかったのでスープにしたり、サラダに入れたりでしたが最近は八百屋さんやスーパーでもよくみかけるようになりました。私は生ビーツのピクルスが好きです♪≪材料≫・生ビーツ1個(300g位)・水300ml・梅酢60ml・シナモ
こんばんは(^^)フードコーディネーターの宇山万佐子です。今日は風の冷たい1日でしたね。使い切れずにしばらく冷蔵庫に眠っていた市販のスイートチリソース。以前ネットで、チリソースとマヨネーズと混ぜ合わせると美味しいソースになるようなことが書いてあったのを思い出しました。うんうん!確かに海老マヨのような感じのソースになるのは想像がつくわね(^^)で、早速作ってみました。本当にチリソースとマヨネーズをただ混ぜただけだけど、ちょっと味見をしてみた
ここ最近は友だちや同僚とのランチなどいろんなお店に行ってたのですが写真を撮ってなくて写真抜きでブログにする文章力もないしありゃー、ネタがなーい!と思ってたら控えめに言ってもサイコーなお店を発見💡福岡市東区青葉にある1日1組限定完全予約制の『キッチン青葉』です福岡市東区青葉は住宅街なのですがご自宅をを建て直しお店にした造りです!オープンキッチンでお店の方とお話ししながらのお食事も楽しいメニューはフードコーディネーターで薬膳アドバイザーのオーナーさんがご自
さいたまのフルーツカット教室フルーツカッティングラボの村田みどりです。いちごの美味しい季節だから、いちごのパフェを食べたいと思いましたが、やはり緊急事態宣言下ですから、それだけのために出かけるわけにもいきません。いちごのスィーツビュッフェも行ってみたいと毎年思いつつ、今年も行けないですね。残念です。しかし、仕事柄パフェのことを知りたいと(称して本当はただ食べたいだけなんだけど)、食べ歩いていた時期もありました。なので、あれこれと記憶の糸を手繰りよせ、自分で作ってみました
ハワイ旅行でコンドミニアムに泊まりスーパー、ファーマーズマーケットなどで食材を調達し作った朝食はこちら
FLORALJEWELSMAVIEマ・ヴィです〜〜〜先日フラワーアレンジとジュエリーのグループレッスン後のテーブル風景よりマ・ヴィのおもてなしランチお楽しみ頂きました。緑の美しいお庭より枝木を取り込み〜春素材を活かしたお料理ご紹介いたします。桜エビと筍ジェノバソースカナッペ空豆のムースチキンのガランティーヌ塩麹入りマヨネーズでこちら筍とお庭の採れたて山椒クリームの春巻き今回閃いたオードブルです。美味しい合馬の筍でスパークリングに合います〜!新玉ねぎにアスパラガ
今日の朝ごはん季節の恵み『葉わさび』『花わさび』はご存知ですか?葉わさび、花わさびは、旬が短い、貴重なお野菜。わさびは根と葉、花芽を食べることができ、茎と葉の部分を「葉わさび」花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎の部分を「花わさび」と呼んでいます。塩を振って揉み込むと、辛味が増すという変わり野菜です◆葉わさびこの葉わさびをだし醤油に浸けて、ご飯に混ぜ込みましたシャキシャキして、わさびのツーンという爽快な辛みは、春の訪れを感じる味わいです。******