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マカロンの空洞・・ある程度マカロンは形にはなるのですが、切ってみると断面に空洞が。この空洞が、どうも許せなくて、色々研究?中です。下火が強いとメレンゲの飴化がおこり、空洞ができると知ったので、なるべくオーブンの温度を下げてましたが、それでも空洞がある!調べていたら、焼き足りなくても空洞になると知ったので、もしかしたら焼成が足りてない?焼き時間を少し伸ばして、温度も10度上げてやいてみたら、おー!ここまで改善しました。まだ、ちょっと、空洞見えますが。でも、上まで生地が詰まってる。ふん
こんにちは想いを形に!贈った相手が感動しちゃうアイシングクッキー教室を準備中のゆいみおと申します。先日作ったスイスメレンゲのバタークリーム。作り方は、卵白と砂糖を湯煎で50度位に温めながら撹拌し、湯煎からおろした後、更に角が立つまで撹拌します。湯煎しているときは、右手にミキサー!左手には温度計!!と忙しいのですが…途中、子供が起きてしましいあやしたり、抱っこしながらの作業でした(>_<)で、失敗…。焦っていたので写真撮り忘れてしまいましたが、下の写真は成功した時の途中経過写真です。
PURUICINGCOOKIRESプルです。今回はメレンゲクッキーのレシピをUPします!メレンゲクッキーは使う材料が少ないのでお手頃かと思いきや案外難し。。。。失敗例では★焼き途中で水分が出る、★形が潰れる★サクサクにならない★焦げた★食べた時は歯にくっつく★食感が荒いなどなどあります。今回のレシピは工程さえ間違わなければ失敗しません!!!失敗しないコツ●スイスメレンゲで作る(水を使用しないメレンゲの作り方)●温度を守る●メレンゲパウダーを入れ