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今日はパンケーキの日。パンケーキの日に関してはこれまで何度がブログでご紹介しましたので、今回は詳しい説明は割愛します。詳しくお知りになりたいかたは、こちらのウィキペディアをご覧くださいませ。毎年この日、うちもイギリススタイルのクレープのようなパンケーキか、ジャパニーズパンケーキと言うことでお好み焼きを焼いたりしています。今年は朝食にパンケーキを準備。イギリスのホットケーキと呼ぶ日本人も多いけれど、ベーキングパウダーではなく膨張剤にはイーストを使っています。甘くもありません。シ
日々お菓子作りを楽しむとこかしこです。当ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。毎日食べたいイギリスのもちもちパン、クランペットクランペットとは?イギリスのパンケーキ風パン?イギリスのもちもちパン、クランペットが食べたい!!クランペットとは、フライパンで作れるパン。バターをトッピングして、シロップをかけていただく、簡単に作れるパンケーキのようなパンです。こんな感じにできあがると理想的。目を引くのが、ぷつぷつとできているたくさんのおいしそ
4月25日放送の「マツコの知らない世界」はスコーンの特集でした。スコーンLOVEな私は放送を楽しみにしていました紹介されたお店はスコーン好きの人なら誰でも知っている人気のお店タイニートリアティールームちょうど放送前に予約をして夫と訪れていましたメニューかわいいインテリア前回と同じ入り口の席でした。三越や伊勢丹の英国展にも出店している人気のお店でオンライン予約していきましたが店内は予約で満席です。
イギリスといえばメシマズ、とよく言われてるし、調べるとなるほどなぁと言ってしまう料理があるのも事実。でもわたしがイギリスに行って食べたものは美味しかったし、日本でもぜひ流行って欲しいと思うものがある。それは、クランペットです。もうホント、クランペットは絶対日本人大好きだと思う。出会いはイギリスのそこら辺のスーパーマーケット。友達がイギリスに住んでいたので、遊びに行った時に教えてもらって食べてハマった。日本でも、何年か前までは成城石井に売ってたんだけど取り扱いが終わってしまったみたいで、
読みにきてくださってありがとうございます!米粉のクランペット発酵のチカラでふくらますイギリス風パンケーキ、クランペットです。米粉で作るグルテンフリー仕様。外はパリッ、中はもっちりと、もちもち好きにはたまらん食感♪米粉のやさしい甘みも魅力です。ドライイーストで発酵…?それってめんどくさそう…!となるかもですが、こねる必要はないし、発酵は一回ですむし、生地作りなんか5分で終了だし、パンを作るよりもずーーーっと簡単です。混ぜたらほぼほったらかし〜。発酵の間に他のことして、あとは焼くだけ!
ブログにご訪問下さり、ありがとうございます(^^)💕近鉄奈良駅から歩いて5分ほど、スモールラグジュアリーホテル「登大路ホテル」のル・ボワでアフタヌーンティーを頂きました✨奈良と言えば奈良ホテルが有名ですが、登大路ホテルは小規模ながら、ミシュランホテルガイドに6年連続で掲載されているホテルです✨まずはベリーのジュレからスタート♪ジュレは奈良の銘酒「春鹿」を使用しています。アルコールは飛んでますので、車の方、お酒の弱い方も大丈夫👌(*ó▿ò*)そしてクランペットの登場✨珍しいですよね~バ