ブログ記事2,708件
ジューイッシュの催事パスオーバーはまだ3日目私はパンを食べないでも平気だけれど、夫は耐えているでしょう。しかしジューイッシュのメニューそれもパスオーバーの時って食べるものが限られる。困る。今日はまたブリスケット。。。か?マッツァクラッカーも私は好きじゃない。先ずランチに夫に作ったメニューこれはフライドマッツァクラッカー。フレンチトーストのパンの代わりにこのクラッカーで作るメニュー夫の大好物私はノーサンキューよ。そしてサラダにパストラミわたくしは冷凍のひじきご
更に増えて沼ってる4月。春ですね♪3月中旬から70%遮光したベランダに初代、2代目パキラを置いといたら思い切り葉焼けし倒した、4月。…春ですね!日本では春も成長期のはずの、黒法師の成長が止まった4月。………。ベランダのガラス戸が、いつの間にか熱割れを起こしていた4月。……勘弁してくれ…………。ウチのベランダだけ夏が来ている南向きだからなのか。快晴だと『おはよう』から『おやすみ』まで一日中直射日光が当たるのだ。何せエケベリアのトリちゃん子株と、グラプトベリアの
カルチョーフィとはイタリア語でアーティチョークのこと。カルチョーフィがシチリア語になるとカゴッチョリになるよ。まぁそれはいいとして、シチリアではカルチョーフィシーズン最終盤を迎えてまして、完全なるもってけドロボー状態で売られています。1Mazzo3€(25本入り一束が3€)これを二束買ってきたので20本くらいはこうしてオイル漬けにしましたが、その他はパイの中にいれたりキャベツとウィンナーのパスタに加えたり、ニューヨークタイムズも推してたカルチョーフィのカ
クリスマスですね!みなさまいかがお過ごしでしょうか?長らく連載してまいりました、このブログ。このたび、ようやく最終回を迎える運びとなりました。ここまでご愛読いただいた皆様、誠にありがとうございます。最終回は「階段」です。これでフィナーレって、家ブログとしてはなかなか珍しいかもしれないですね。12月某日。最後の大工事です。リビングがこんなことになりあ、階段が解体されていく!!はい。すっからかんになりました。そしてあらたにつけられたのがこちらです。何が違いなのかわかりますか
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵アーティチョークのバイオレットグローブ٩(。˃ᵕ˂)وアーティチョークの種類はランダムで選択できませんが1番欲しかったバイオレットグローブがきましたーめちゃんこうれしいでございますありがとうおぎはら植物園さんアーティチョーク楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}_φ(・_・メモ📝•寒さに強いって情報と弱いって情報がございました(˙꒳˙ก
一昨日は例のガスコンロの備品の配達予定日でした。近年だいぶ進化してきたイタリアの物流業界とはいえ、日本のようにピンポイントで時間指定などできないし、「午前中配達」とメッセージがきても、そうはいかないのが当たり前。今日中に来てくれればいいなーくらいの感覚なので、一昨日も一日自宅待機の構えでした。ということで、ちょっと前に買い込んだカルチョーフィ(アーティチョーク)とじっくり向かい合うことに。数回に分けてしようかなと大量に買ったのですが、買ってすぐにはできなくて
今回、紹介するのはこの子ベベノムニックネームは、アーティ頭の形が野菜のアーティチョークに似てたので、このニックネームにしました最近は寒くて凍えてるので、甘くてホクホクしてるお野菜が食べたくなりますこの子はUSのウルトラメガロポリスでの固定リセットにて、光りましたUMのアーゴヨン用のベベノムが光った2日後に、USでも光ってくれたので、ほんとに助かりましたまずは、通常色と色違いの比較をしてみましょう真っ白に、金色の身体元の色合いも毒毒しくて好きですが、色違いもカッコいいですよねー
日本で寿司、天ぷらなどを楽しんでおります。私は外国人か!と思うくらい典型的に外国人の好むようなものばかり食べてる!今日はローマの郷土料理をご紹介します。アーティチョークはイタリアの色々な地方で食べられますがローマでの調理方はCarciofoallaGiudiaとCarciofoallaRomana.下の写真はCarciogoallaGiudia(ユダヤ式アーティチョークはアーティチョークをまるごと揚げたもの。)写真はありませんがCarciofoallaRomana(ロ
こんにちはブログに来てくださってありがとうございます。日本ではまだあまり馴染みのないアーティーチョーク最初はまったくどこが美味しいんだか、、、と思っていましたが、何度が食べているうちに美味しさもわかってきました。青臭くなく独特の食感と少しの甘味があり、癖のない美味しさです。以前の記事はこちら→栽培を始めて3年同じ苗で5年ほど収穫できるためお店ではほとんど買うことがなくなりました。一株から大きなのが一つと脇に小さ目のが3個ほど収穫できます
こんばんは今朝マイナス気温だったみたいで水溜まりが凍ってましたお休みだったので外で多肉事したけど芯から冷えました〜来週は最高気温15℃の日もあるみたいでこの光景もあと少し?↓リビングの多肉ラックw朝カーテン開けて少ない日光を当て、夜仕事から帰宅したら寝るまでLEDライト当ててます中はこんな感じ光の反射狙いでアルミ断熱シート巻いて*エケベリア**白粉系多肉*ダドレア**マガンベ*アガベ*実生系*他リビングでぬくぬくと甘やかしてます【公式】BRIM(ブリム)
6月4日(日)カエル☆🐸でございます🍀ブログへお立ち寄りありがとうございます🍀本日もお付き合いどうぞ宜しくお願い致します🙇⭐本日の誕生花⭐①ミヤマホタルカズラお写真提供:青木繁伸(群馬県前橋市)「植物園へようこそ!」様⭐ミヤマホタルカズラ(深山蛍葛)花言葉⭐「深い思い」「一途な」🍀花言葉の由来🍀✴️「深い思い」✴️こんもりと茂る葉の緑の中に咲く冴え冴えとした青い花から連想された花言葉と考えられます✴️「一途な思い」✴️枝分かれして広がり続けて
ロンドン到着の晩は、10時に寝ても、2時過ぎに目覚めてしまいました。それでも頑張って寝て、朝の7時からホテルの朝食です。グリークヨーグルトが嬉しい。朝食後は8時にホテルのロビー集合でツアーの朝練がありました。驚いたことに、ツアーのメンバーの中に、NYCマラソンのツアーで一緒だった人が(気づいただけでも)二人いたことと、私のジム友が二人一緒のツアーに参加していたのです。探せばもっといたかもしれません。途中、ガーミンを止めてしまいましたが、5㎞走りました。信号で止まったり、おし
植物はいっぱい欲しいです。今日は遠出してのお買い物。初めてのエクメアはレクルバータのアーティチョーク。小ぶりで葉がカールしてて一目で気に入りました。葉の跡がくっきり出てる。葉が曲がる所でくねってなってる。自然とこうなるもんなのね。細かい棘。若い葉は先端がきれいにカールしてる。エクメアは耐寒性が低いみたい。冬は室内で乾燥気味にして、水は溜めなくて根元にちょっとやれば良いらしい。色は黄緑一色なのだろうか。日に当てると変わらないかな。まだ若いから何かしら変化はあるはず。花も
レモンバーベナの新芽は食べられてしまいましたアーティチョークです。気持ち悪くてスミマセン…金曜日の夕方届いたハーブ達です。その日は義母の病院への送りがあり植え替え出来ず、週末も仕事と体調不良で手が回らず梱包の箱から取り出して涼しい部屋の中に置いてたのですが…虫今朝やっと重い腰が上がり、さぁ植え替えしよう…と見てみるとレモンバーベナの新芽が無くなり、大きな穴が🕳もしや…と思って他のハーブを見るとアーティチョークの葉の上を誰かが歩いてるガーデニングが好きなくせに虫が大嫌いな私
「あ」で始まるメニューアーティチョークサラダ(17)→アーティチョークマリネアーティチョークの丸ごとソテー(10)→アーティチョークフリッター隠:アーティチョークのレモン煮(11)→健やかティーアーモンドフロランタン(16)→フィナンシェアイナメの粕汁(11)→アイナメのあら汁アイナメの昆布締め(10)→アイナメの出汁茶漬け(17
ローマからボンジョルノ今日はイタリアの冬野菜、アーティチョークの話。初めて食べた人すごいな~、と思うような野菜。野菜というより花なんですよね。外側や先端の部分は筋っぽくて固いので、イタリアでは、ざっくり切り落として調理します。約半分くらいが、ゴミになってしまうくらい食べられるところが少ないです。あ、もちろん捨てずに蒸して濾すと、ピューレになりますよ。で、私が一番美味しいな、と思うのがアーティチョークのフライ。これは、外側はカリッと中
朝ごはんの圧が辛かった。なんとか絶食でくりを動物病院に届ける。夕方、迎えに行く予定で天気を気にしながら外の作業をこなす。そして、変な時間に病院から電話が。。今日は入院させた方が良いと。まさかの展開。麻酔からの覚めが悪いようで。。結局、くりは病院で一泊。2年前からワクチン打つたび、歯をチェックしてもらっていたが積極的治療は躊躇していた。でも、10才までにはと思いながら。。もう少し早く処理すれば良かったと、後悔。血液検査もしていて、肝臓の機能が良くない。ので、先生曰く、多分麻酔の覚