ブログ記事17,829件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。小鉢が沢山の理想のごはん😊たいしたものはないのですが、残り物などを並べてみました。まずはホタテのバター焼きです。レシピです。冷凍ホタテ4個(冷凍してあるものは自然解凍しておきます)あれば串に刺しておく。バター5g砂糖小さじ2酒小さじ2みりん小さじ2醤油小さじ21・ホタテはクッキングペーパーで水分をとっておく。2・フライパンを熱し、バターを入れて溶けたらホタテを入れる。中火で両面こんがり焼く。3・酒、砂糖、み
おはようございます。昨日のランチです。ほうれん草のポタージュやドライカレートーストでおうちカフェ風にしてみました。ドライカレーは残りを冷凍していたので、それを使いました。ひとり暮らしだとおかずが残るので、しばらく食べ続けることがあります😓食パンにバターをぬって、その上にドライカレー、そしてピザ用チーズをかけて焼きます。この食べ方は娘たちも大好きでした。あとはベーコンエッグを焼いて(卵を1パック買うと無理矢理使います😅)『「ペンションメッツア」というドラマを観て以来、目玉焼きの時はこの
おはようございます。昨日は雨で、涼しかった大阪です。ずっと雨なのは困るけど、涼しいのは身体が楽です。お昼ごはんは、鶏胸肉を使ってとりマヨを作りました。とりチリに見えなくもないような😓味はしっかりとりマヨです。レシピです(1人分)鶏胸肉大きめ1/2枚分にんにくすりおろし小さじ1塩こしょう少々酒小さじ1片栗粉大さじ2★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ小さじ1★スイートチリソース小さじ1★はちみつ小さじ1/2★レモン汁小さじ11・鶏肉はそぎ切りにし、に
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。大好きなそばにネバネバ系の具材をのせたぶっかけそばです。蒸し暑かったので冷たくしていただきました。八割そばの乾麺を茹でて使っています。上にはとろろ、わかめ、茹でて切ったオクラ、なめこ。なめこはサッと水洗いをして、熱湯で1分茹でています。そして美味しさの秘訣は揚げ玉です!これがあると一気に旨味が増します。タレは手抜きで出汁しょうゆ(創味のつゆ)と水を1:1で作っています。それをたっぷりかけて、全部を混ぜながら食べるとネバネバ具合もバランスが
おはようございます。昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていたドライカレーを春巻きにアレンジしました。まずはじゃがいもをレンジで柔らかくしてマッシャーで潰し、そこにドライカレーを混ぜ合わせます。これを4等分にして春巻きの皮におき、さらにスライスチーズをのせて包みます。あとは少なめの油で揚げ焼きして出来上がり。今回は生春巻きの皮を使いました。切ってみるとこんな感じです。ポテトとドライカレーにチーズ!これが美味しくないわけがない🙌たまにケチャップをつけながら美味しくいただきました。残るとカレ
料理しないけど食べることは好きな、ごま子ですいつもいいねやフォローをありがとうございます連休。適当になりがちなのが、1人の時のご飯。ひとりでも料理して、キレイに盛り付けして。きちんとされている方を見ると憧れますが。私には無理面倒くさくなっちゃうんですよねそんな私の連休中ひとりご飯。キャベツたっぷりコンソメスープ。納豆、煮干し。パンパスタ。かけるだけの超にんにくソース夫に不評で残された1袋。勿体ないから食べるぅ(・ัω・ั)ちゃんと混ざっていない焼飯。納
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
おようございます。昨日のお昼ごはんです。開店と同時に行くと、運良く出会えるお刺身の切れ端を集めたパック。これをゲットできたので海鮮丼です。5種類くらいの魚が入っていて、そこに冷凍庫にあるホタテといくらをプラスしました。豪華な海鮮丼の出来上がり。どこを食べても違った味で美味しいのです。他は作り置きの筍の土佐煮と、レシピです(今回は半量で作りました)筍250g前後★水300ml★和風顆粒出汁小さじ1★みりん大さじ2★しょうゆ大さじ2★砂糖小さじ11・筍の水煮は半
おはようございます。ソウル、寒い朝になりました。今日午前中はなんと6℃!しかも強風注意報。体感気温、かなり寒そう。そして3連休が終わりました。我が家は金曜の夜にはチャムシルでK-popコンサート、土曜日は明洞でお友だち家族と遊んで夜はヨイドの花火をみて日曜は朝からイテウォンで人気のオージーブランチのカフェの行列に並んで靴屋さんで靴をオーダーして新しくできたベーグル屋さんでベーグル買って。最終日は夫はゴルフできないわたしは家でのんびりしました…さて先週
みなさんこんばんは徐々に体の疲れも楽になりましたがここはパワーチャージ飯もち麦ごはんのミニ弁当~もちミニ旨塩豚カルビ弁当【5月7日14時~5月31日までポイント20倍】送料無料九州産もち麦900gチャック付きポスト投函楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私はちょっとアレンジ紅生姜とごまをトッピング全体図なんでこんなに肉と米って合うのデザートはセブンイレブンの草もち今、増量中です🤣埼玉お土産塩だれ深谷ねぎ2
1人だとついつい寝坊しちゃいますね。この日は朝から大雨であまり外を歩きたくないし、連休で閉まってる店も市庁周辺は多い。どこで何を食べようかな〜と、持って行ったこちらの本を眺めながらお店を決めました。【楽天ブックス限定特典】なかしましほソウルのおいしいごはんとおやつ(オリジナルステッカー/カードサイズ・1枚)[なかしましほ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}11時頃バスで鍾路2街へ。「トゥッペギチブ」小さいお店ですが、アジュンマ4人が手際よく動いてお店をさ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。肉巻きおにぎりのワンプレートです。肉巻きおにぎりは豚バラ肉で作っています。レシピです(大きめ2個分)ご飯150g豚薄切り肉バラでもももでも。4枚薄力粉少々ごま油小さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ11•ごはんを俵形に握る。お肉を縦に巻き、次に横にしっかり巻く。周りに薄く小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにごま油をひき、1を全体に火が通るように転がしながら焼く。3・全体
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます。久しぶりに作った昨日のお昼ごはんです💦週末から外食続きだったので、やっといつものごはん!って感じです。外食も大好きですが、おうちごはんも落ち着きますね。メニューは簡単ポークチャップです。レシピです。豚肩ロース150g塩こしょう少々小麦粉大さじ1/2★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ1★みりん小さじ1★砂糖小さじ1/21•豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライ
おはようございます。世間はゴールデンウィークですが、私はいつもと全く変わらない日々です。こんなに引きこもってていいのか?と心配になるほどだらけています😓明日こそは〇〇に行こう!と決めていても、朝起きたら「やっぱりやめよう…」の繰り返しです。しかし、休みが明けたら予定が沢山詰まっているので、今はゆるりと過ごすことに決めました😅無理に出かける必要なしです。1日の歩数が千歩もいってない私ですが💦ごはんだけはしっかり食べています。なるべく冷蔵庫にあるものでメニューは決めています。昨日のお昼ご
こんにちはほんといいお天気ですね予定通りに、ちょっと遠いスーパーへ行ってきましたが遠いから予期不安少々ありで、何だか落ち着かず遠いって言ってもさほどではない笑別に無理してストレス与えなくてもいつものスーパーでもいいんだけど、なんか休みの度に同じパターンも飽きてしまう違う刺激、いい刺激が欲しい予期不安が少々あったから本屋入るものの落ち着かず100円ショップも落ち着かずスーパーで買い物中に徐々に落ち着いてきましたが、不安だったせいか頭が痛くなりましたほんと面倒臭いわぁ100円ショッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お気に入りの鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。これが想像以上に美味しく出来て、ご飯が進みました。スキレットを使ったので、最後まで熱々だったのも大成功。家族そろっての時は、ホットプレートで豪快に作ったらより美味しいかも☺️レシピです(1人分〜2人分)鮭1〜2切れキャベツ1/6個玉ねぎ1/2人参1/3しめじ1/3袋バター10g塩こしょう少々★味噌大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2★にん
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで購入した美味しい牛肉と新玉ねぎがあったので、メニューは即決定!!牛肉と新玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです(2〜3人分)牛こま300g新玉ねぎ(中)2個パプリカ1/2個小麦粉大さじ1塩胡椒少々★水200ml★コンソメ1個★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2★醤油大さじ1/2★ローレル1枚1・牛肉に塩こしょう少々をして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは縦半分にし繊維を断つように1cm
おはようございます。最近、病院通いでちょこちょこ江南カンナムに行くことが増えまして。いつも行くセブランス病院はストの影響で新規の検査など予約がとれないので。病院の帰りのひとりごはんを。まずはカンナム駅で。エゴマ油のおそば。パンチャンもいいここのお蕎麦、本当においしいんですよね。エゴマ油も新鮮で大好き。過去記事これ『シンプルだけど奥深いエゴマ油のお蕎麦、江南駅。』おはようございます。昨日8/15は光復節、日本からの独立記念日で、おやすみでした。一日中家でのんびりし
おはようございます。昨日の晩ごはんです。メインはカレイの煮付けです。定期的に食べたくなる好きな魚料理のひとつです。レシピです(2人分)カレイ2切れ(大きめ)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生姜半かけのスライス1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。15分くらい煮て、カレイに照
おはようございます。昨日は朝から耳の注射に行って来ました。かれこれ5回注射をしてもらっていますが、先生いわく思っていたより効果が出ているそうです🙌たしかに最初病院で撮ってもらった写真と比べても全然違います。すでに見える範囲の腫れやしこりはなくなりつつあります。注射は痛いけど、治る兆しが見えてきたので、うれしくなりました。まだ治療は続きますが頑張ります!帰ってからの遅いお昼ごはんです。あれこれ用事を済ませて帰ったら14時でした。メニューは鯖の竜田揚げの野菜あんかけです。レシピです(
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、エビとはんぺんの簡単春巻きです。以前、友達家族との食事会で次女が作ってくれたものです。周りはカリカリ、中はふわふわ、エビの旨味がたっぷり詰まった美味しい春巻きです。レシピです(5個〜6個分)春巻きの皮6枚むきエビ100g★はんぺん1枚★片栗粉小さじ1★酒小さじ1★マヨネーズ大さじ1★中華出汁小さじ1/2★こしょう少々大葉6枚スライスチーズ3枚1・むきエビは半分はみじん切りにしてよくたたく。残りは大きなざく切りに
韓国ソウル2泊3日・2023年01月友達リクエストの「カンジャンケジャン」を求めて、新世界百貨店にあるこちらのお店を訪れました。クンキワチプハンサン新世界百貨店本店5階の専門食堂街にあります。クンキワチプと言えば、安国に本店をもつ伝統的な両班料理店。韓国の人気グルメ番組「水曜美食会」など各メディアに頻繁に登場するほどの人気店で、店主はホテルで長年ホテルのシェフを務められていたんだそうです。新世界百貨店の店舗では、ほとんどが定食にな
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に作り置きをしておいたので、すぐに用意ができました😊メインはあの松坂牛のすき焼きの残りの牛肉と、ごぼうの煮物です。レシピです。牛こま切れ100gごぼう1本緑の野菜なんでもOKごま油小さじ1★水150ml★砂糖大さじ1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★生姜のすりおろし小さじ1★薄口醤油大さじ11・ごぼうは良く洗って包丁の背で皮をこそげ落とす。長めの斜め切りにして水につけてアクをとる。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですめっちゃ久し振りにスペアリブを買いました。骨付き肉って料理するテンション上がるよね『ビールに合う、ガッツリBBQなオーブン焼き』or『ワインに合う、お肉ホロホロさっぱり煮込み』「お肉ホロホロさっぱり」にしました^^ワインに合う
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久々の魚です。ひとり暮らしになって変わった食生活は、魚の登場率が減ったことです。そもそも一切れだけ売っていることがあまりなく、亡き夫ほど魚好きじゃなかったこともあります。しかし、たまに無性に魚の気分になる時があります。それはわが家の魚焼きグリルに収まりそうなホッケの干物をみつけた時です。私は干物の中ではホッケが一番好きです。焼き立てのホッケに大根おろしを添えて食べた時の美味しさは格別です✨これだけでご飯がもりもりいけます。本当はホッケとお味噌
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは納豆餃子です。正直、納豆は少し苦手です(意外と好き嫌いが多い?)しかし、餃子にすると大好きという不思議🤣レシピです(2人分)豚ひき肉100g納豆1パックネギ2本★ごま油小さじ1★納豆のタレ1パック分★生姜チューブ小さじ1★酒小さじ1★片栗粉大さじ1/21・ネギを小口切りにする。2・豚ひき肉、納豆、ネギ、★を全部ボウルに入れてよく捏ねる。あとは包むだけ。私の特技は餃子を包むのが早いこと!餃子の◯将で