ブログ記事17,917件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今年初の冷しゃぶとキムチチャーハン(ポックンパ)です。いつも冷しゃぶはポン酢を使ったタレで食べることが多いのですが、今回は初めて味噌ダレを試してみました。普段のタレはこちら↓↓★ポン酢大さじ3★めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1★すりごま大さじ2★ごま油大さじ1★はちみつ小さじ1★豆板醤小さじ1/2そして今回の味噌ダレです。★味噌大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ1★酢大さじ1★水大さじ2★にんにくチュ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜に作っておいたタレ漬け鶏です。レシピです。鶏もも肉1枚(2枚でもok)の脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さを整えておきます。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉を皮目から弱火の中火で焼きます。皮目に均等に焦げ目がつくようにフライ返しで身を数回おさえながら、皮目がパリッとなるまで6〜7分焼きます。裏返してさらに4分焼き、強火にして両面をカリッとさせます。串がスッと刺さったら焼き上がりです。途中、一緒に漬ける野菜も焼きます
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
大阪一泊出張の東京戻りの日オフィスを早めに出て天王寺行きたいお店があったんです〰サカナのめしや天端ヴィアあべのウォークの1階の端っこにあります4月にオープンしたばかりでランチがめちゃバズってるらしいが、今日は飲みでモルタルにウッド、グリーンを入れてナチュラルで和な店内ステキじゃないですかーNo予約だが席が取れた10名ほどの大テーブル丹波や信楽の和皿がおしゃれに並んでます先ずはビールねひとり乾杯、出張お疲れ様でした
おはようございます。昨日のランチです。ほうれん草のポタージュやドライカレートーストでおうちカフェ風にしてみました。ドライカレーは残りを冷凍していたので、それを使いました。ひとり暮らしだとおかずが残るので、しばらく食べ続けることがあります😓食パンにバターをぬって、その上にドライカレー、そしてピザ用チーズをかけて焼きます。この食べ方は娘たちも大好きでした。あとはベーコンエッグを焼いて(卵を1パック買うと無理矢理使います😅)『「ペンションメッツア」というドラマを観て以来、目玉焼きの時はこの
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。大好きなそばにネバネバ系の具材をのせたぶっかけそばです。蒸し暑かったので冷たくしていただきました。八割そばの乾麺を茹でて使っています。上にはとろろ、わかめ、茹でて切ったオクラ、なめこ。なめこはサッと水洗いをして、熱湯で1分茹でています。そして美味しさの秘訣は揚げ玉です!これがあると一気に旨味が増します。タレは手抜きで出汁しょうゆ(創味のつゆ)と水を1:1で作っています。それをたっぷりかけて、全部を混ぜながら食べるとネバネバ具合もバランスが
おはようございます。昨日は用事でバタバタした1日でした。昼ごはんもテキトーだったので、早めに晩ごはんを作っていただきました。メニューは焼いて冷凍していたハンバーグをアレンジして煮込みハンバーグにしました。煮込みのレシピです。★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1ビーフシチューのルーひとかけと1/2人参人参のグラッセを作った残りを入れました。キノコ類冷凍していたミニエリンギ、マッシュルームを入れま
おはようございます。昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大
おはようございます。昨日の晩ごはんです。雑誌を見ていたら、豚の生姜焼き弁当が載っていて、それを見ていたら無性に食べたくなって、生姜焼き定食を作りました😅お肉は100gずつ小分け冷凍しています。早速ロースの薄切り肉を解凍して、その間に野菜を切ったり、お味噌汁を作ったりしました。100gのロース肉に薄く小麦粉をふっておきます。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、中火でお肉を炒めます。美味しそうな焦げ目がついたら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、生姜のすり
朝ごはんに行こうとソルロンタンのお店で目をつけていたお店が入ってみたらまさかの「もうこれからお店閉めるところなの〜〜💦」って言われてしまい、、どうしても暖かいスープ系を飲みたくって‼️ふらふらしていたら24時間と書かれているお店が💖💖💖日本語メニューも出してくれた日本人よく来るのかなあ?おかゆのメニューが多かったけれど、ちょっと体冷え込んでいたのでぽかぽかにしようと参鶏湯に💖ここのカクテキは酸っぱめ!青唐辛子は辛くない💞チャンジャがパンチャンで出てきたのに驚き✨
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おようございます。昨日のお昼ごはんです。開店と同時に行くと、運良く出会えるお刺身の切れ端を集めたパック。これをゲットできたので海鮮丼です。5種類くらいの魚が入っていて、そこに冷凍庫にあるホタテといくらをプラスしました。豪華な海鮮丼の出来上がり。どこを食べても違った味で美味しいのです。他は作り置きの筍の土佐煮と、レシピです(今回は半量で作りました)筍250g前後★水300ml★和風顆粒出汁小さじ1★みりん大さじ2★しょうゆ大さじ2★砂糖小さじ11・筍の水煮は半
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、次女から教わった明太子チャーハンを作ってみました。孫の誕生日会の時、次女がホットプレートでパパッと作ってくれたものがとても美味しかったのです。明太子はいつもパスタにしていたので、チャーハンが新鮮でした。そして孫達の食べっぷりも見事だったのです😆その後、いつか作ろうと思いつつ、やっと昨日再現してみました。レシピは目分量💦これで2人分あります。まずはフライパンにバターをたっぷり(私は15g)入れて、次に温かいご飯350g〜400g入れてよく炒めます。
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます!(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ひとりごはん=おつまみの記録ブログです。やっと過ごしやすい季節になったわぁ(๑´▿`๑)と思っていたら、あっという間に、「涼しい」を通り越して「寒い」になってきましたね。寒くなると恋しくなるのが、「なべ」。「なべ」は大勢でつつくもの、ってイメージだけど、スーパー行けば”一人前のなべ材料セット”が
おはようございます。昨日は家中のいろんなところを見直し、ひたすら片付けをしました。やり始めると頑張るタイプです💪わが家にはそれほどのストックもなく、比較的物は少ないと思うのですが、やはり場所を占めているのは器です!益子の陶器市で、さらに増えましたもんねー😅これだけは減らすことができず、手付かずで終わりました。今日はベランダの一部を掃除する予定です。暑くなるまでにシンプルでスッキリした家にしたいと思っています。昨日の晩ごはんです。片付けをしている時に目についたスンヌンタイ。これを使っ
風が強かった木曜日旦那くんは泊まり出張アタシの夕食はひとりごはん🍚ひとりなら仕事帰りに温泉いきたいけどいつも行ってるところが改修工事でお休み中仕方ないよなぁ帰りにブックオフに寄り前日に買ったヤマザキのお皿5枚目をクーポン使って¥10で買いドラスト二店寄りスーパー寄って帰宅オヤツに大好きな生クリーム入りクロワッサンを食べたから夕食は遅めそれまでにキッチンの食器棚のお片付け買ったヤマザキのお皿約16センチで使いやすいサイズ(ポケティッシュで比較)ヤマザキの
おはようございます。昨日の晩ごはんです。冷蔵庫にあるものを食べ尽くす作戦をまだ継続中で、昨日は少しだけ冷凍していた豚こまと、タコの足1本など使ってメニューを考えました。メインはキャベツと一緒にもりもり食べると美味しい豚丼です。レシピです(1人分)豚こま120g〜150gごま油小さじ1キャベツ適量★砂糖1/2(甘めが好きな方は大さじ1で)★酒大さじ1★生姜チューブ小さじ1/2★しょうゆ大さじ1と1/2★コチュジャン小さじ1/2マヨネーズ適量1・キャベツ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前日から作っておいたバターチキンカレーでした。このカレーの器は「ペンションメッツァ」で使われていたものです。入荷通知が来たので2枚購入しました。カレーにピッタリの大きさで、ごちそう感が出ます✨こちらです↓スノーホワイトは売り切れですが、他の色は全部あります。再入荷通知設定をしておくと、お知らせが来て便利ですよ。\今ならポイント5倍/敬老の日ロールストランドRorstrandスウェディッシュグレースディーププレート25cm深皿食器
おはようございます。昨日の晩ごはんです。冷凍あさりのむき身で炊き込みご飯を作りました。あさりが大好きなので、冷凍のむき身をみつけた時に買っておいたものを使いました(業スーにも売っています)レシピです。あさりたっぷりで作っています。米2合あさりのむき身150g人参1/2本薄揚げ1枚★白だし大さじ2★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ11・お米は洗ってざるに上げて水分を切っておく。人参は細切りに、油抜きした油揚げは縦半分に切り5mm幅の薄切りにする。2・炊飯器に1
おはようございます。昨日の晩ごはんです。大根を丸々1本買った時に良く作る、大根と牛肉のスープです。時短でとろとろになるので、圧力鍋で作っています。シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。レシピです(2人分)大根1/4本にんにくひとかけ牛肉200g前後(赤身のステーキ肉を使いました)★水600ml★酒25ml★塩小さじ1弱★出汁昆布小さめ5枚★ダシダ小さじ1(なくてもok)1・大根は皮を3cm幅に切り皮を剥く。にん
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。生米から本格的なリゾットを作りました。以前挑戦したことがあるのですがイマイチの出来だったので、今回はプロの方のYouTubeを見て研究しました。レシピは違いますがコツはつかんだつもり😅出来上がりの写真です。早く食べたくて即写真を撮りました。レシピです。無洗米1合オリーブオイル大さじ2カニの出汁600〜650ml白ワイン大さじ2粉チーズ大さじ1バター10g塩少々カニのほぐし身パセリ黒こしょう1・カニの肩の部分の
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜に作っておいたラタトゥイユを使って冷製パスタです。ラタトゥイユはレンジで簡単に作っています。レシピです。ナス小さめ2本玉ねぎ1/2個ズッキーニ1本パプリカ1/2個ベーコン1枚にんにくひとかけトマト1個オリーブオイル大さじ1コンソメ小さじ1ケチャップ大さじ2ウスターソース小さじ1塩こしょう少々1・にんにくは薄切り、トマトは角切り、他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。ベーコンは5mm幅に切る。
おはようございます。昨日は出かけていたので、めずらしく遅い晩ごはんでした。(照明の下で写真撮るの苦手です😓)副菜は前夜から用意しておいたので、メインの親子丼だけ作りました。卵が苦手でも美味しい親子丼😅卵にはしっかり火を通しているので、とろとろではありませんが美味しいです😋最近鶏もも肉が少し苦手になってきて💦もっぱら胸肉とささみばかり買っています。1人分の親子丼レシピです。ささみ1〜2本玉ねぎ1/4個卵2個青ネギ1本(お好みで三つ葉や海苔など♪)★水80~100ml
2回目の胎児ドックを受けてきましたまずは検査結果から、、脳も心臓も問題ないとのことです大きさも週数相当で、安心しました前回、前々回の妊婦健診のエコーでは、小さく体が丸まってたり、手で顔を隠していて、顔を見せてもらえなかったので、今回は、エコーの時にお顔見せてね、と話しかけていたら、今日は可愛いお顔をたくさん見せてくれました1ヶ月ぶりにまともにお顔を見れたというのもあり、ちゃんと、立派な赤ちゃんになってました笑ほっぺたふっくらしてて、お口パクパクしたり、手で顔こすったり
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。豚ひき肉とキムチを混ぜるだけの簡単キムチ餃子を作りました。簡単で、とても美味しいのでオススメです!レシピです(24〜25個分普通サイズ)豚ひき肉150gキムチ80gニラ5〜6本★片栗粉小さじ1★にんにくチューブ3cm★ごま油小さじ11・キムチとニラは刻んでおく。2・1と豚ひき肉、★をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。餃子の皮に餡をのせて包みます。3・フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、包んだ餃子を並べて焼
先日のことですが、3月10日にグランドオープンした東京ミッドタウン八重洲へ昨年9月に地下1階の商業施設は先行オープンしていたので、何回かは行ったことがありましたが、やっぱりグランドオープンを心待ちにしていました先行オープン時に行ったブログ正面玄関からの来訪は初ワクワクする〜春らしいお花がお出迎え🌸高級感があるわ〜フロアガイド。とりあえず2階へこの日は1人だし、気軽に入れそうなヤエスパブリック(ヤエパブ)に行く予定でしたヤエスパブリックの公式HPよりほぼ一面ガラスなので、明る
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です夜のスーパーで牛すじが3割引きだったので買いました。しかも、2パック!牛すじって美味しいけど下茹でしなきゃで面倒なんですよね私は圧力鍋を使うのですがそれでも面倒この上ない「どうせなら」と、多めに下茹でしてすぐに使わない分は冷凍する
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで購入した美味しい牛肉と新玉ねぎがあったので、メニューは即決定!!牛肉と新玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです(2〜3人分)牛こま300g新玉ねぎ(中)2個パプリカ1/2個小麦粉大さじ1塩胡椒少々★水200ml★コンソメ1個★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2★醤油大さじ1/2★ローレル1枚1・牛肉に塩こしょう少々をして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは縦半分にし繊維を断つように1cm