ブログ記事18,033件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。次女から分けてもらったとんかつ用のロース肉でミラノ風カツレツを作りました。とてもリーズナブルなお肉なのですが、ミラノ風カツレツにしたら一気にごちそう風になります✨まずはお肉を肉叩き(100均で買ったのをずっと使っています)で叩いて薄く広げます。叩くことで柔らかくなります。初めの写真を撮り忘れたのですが、倍の大きさになっています↓ここに塩こしょうをして、薄く小麦粉をはたきます。卵1個を溶いたものに粉チーズ大さじ1、パセリ少々を加えて混ぜ合わせて
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です蛸はダイエットに適な食材って、知ってました?低脂肪で低カロリー(カロリー、鶏むね肉の30%もOFF!)糖質がほぼゼロ更に、蛸に豊富に含まれているタウリンは肝機能を高めアルコール分解を促してくれるのでダイエット中のおつまみにぴったり
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですがっつり揚げ物が食べた――い中華でがっつりビールが飲みた――いけど、ダイエット中だから我慢です!{{{{(*+ω+*)}}}}中華な揚げ物気分を味わうべく、ヘルシーな冷しゃぶを油淋鶏のタレで食しました。(((*≧艸≦)ププッ
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
旦那さんが出張中、自分の分だけごはん作るの面倒臭かったー!頑張って作った日のごはんを備忘録のために。納豆と塩昆布のパスタ、厚切りベーコンエピ(SOLBAKERY)、サラダ、ゴールドキウイ。久しぶりに納豆パスタ作った!親子丼、ちくきゅう、トマト。賞味期限切れの卵を消費したくて…オムライス、トマト、きゅうり。この日も賞味期限切れの卵を消費したくて…アジフライ(お惣菜)、サラダ、山芋とろろ、お味噌汁。スーパーで買ったアジフライに、KALDIのいぶりがっこタルタルをのせて。美味しか
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今年初の冷しゃぶとキムチチャーハン(ポックンパ)です。いつも冷しゃぶはポン酢を使ったタレで食べることが多いのですが、今回は初めて味噌ダレを試してみました。普段のタレはこちら↓↓★ポン酢大さじ3★めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1★すりごま大さじ2★ごま油大さじ1★はちみつ小さじ1★豆板醤小さじ1/2そして今回の味噌ダレです。★味噌大さじ2★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ1★酢大さじ1★水大さじ2★にんにくチュ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚早速ですが5月のお弁当いきます梅しそ巻き鶏天赤ウィンナーキャベツと茗荷ときゅうりの浅漬け鮭わかめごはん鯖のカレー竜田揚げアスパラとベーコンのソテーポテサラミニトマトすき焼き味のふりかけごはんアスパラの肉巻きネギ入り出汁巻き卵ミニトマト五目混ぜごはんメカジキの味噌漬け焼きくるくる竹輪(梅しそ巻き)ブ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、中華ランチです。まずは天津飯。タレのレシピです。オイスターソースを少し入れるとコクが増して美味しくなりますよ。しかし苦手な方はしょうゆ小さじ2で作ってくださいね😊★水150ml★酒小さじ1★砂糖小さじ2★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ1★中華だし小さじ1(創味シャンタンでも美味しいです)★ごま油小さじ1★片栗粉大さじ1★を全部小鍋に入れてよく混ぜ、火にかけます。透明感が出て、
明洞で人気の韓国焼肉店王妃家明洞2号店(왕비집명동2호점)炭火で焼かれた上質なお肉が美味しいお得ランチを食べに行ってきました韓国でハードル高いおひとり焼肉ですが、ここはおひとり様もOKメニュー&注文したものランチメニュー平日ランチタイム11:30-17:00がお得!土日は少し高くなるけれど、定食食べられますランチ時間が長いのも嬉しい!・豚カルビ定食(돼지갈비정식)15,000ウォン(平日ランチタイム13,000ウォン)▷肉のみ追加9,000ウォン・チャドルバギ定
おはようございます。昨日の晩ごはんです。作ってみたかった松屋の牛丼を再現してみました。以前松屋さんの牛丼には白ワインが使われている!という記事を読んだことがあり、今回は酒を白ワインに変えて作ってみました。レシピです。ちょうど2人分です。牛肉150〜200g玉ねぎ1個(中)★水100ml★砂糖大さじ1★白ワイン大さじ2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風だし小さじ1/21・玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。2・鍋に★を入れ、沸騰したら玉ねぎと肉を入
韓国ソウル2泊3日・2023年01月友達リクエストの「カンジャンケジャン」を求めて、新世界百貨店にあるこちらのお店を訪れました。クンキワチプハンサン新世界百貨店本店5階の専門食堂街にあります。クンキワチプと言えば、安国に本店をもつ伝統的な両班料理店。韓国の人気グルメ番組「水曜美食会」など各メディアに頻繁に登場するほどの人気店で、店主はホテルで長年ホテルのシェフを務められていたんだそうです。新世界百貨店の店舗では、ほとんどが定食にな
おはようございます。昨日はモモのトリミングがあり、送迎でバタバタ。昼ごはんもそこそこに動き回っていたので、早めの晩ごはんです。めずらしく焼きそばです😊先日ネットで市販の焼きそばを美味しくする方法!というのを見て、さっそく試してみました。プロの料理人さん伝授なので、美味しいのは間違いなしです。まずは、麺を油で焦げ目がつくまで両面焼いて一旦取り出します。そうすることで、屋台で食べる焼きそばのような美味しさになるそうです。次にお肉、野菜を炒め、取り出した麺を戻し入れます。そこにお水50ml
おはようございます。世間はゴールデンウィークですが、私はいつもと全く変わらない日々です。こんなに引きこもってていいのか?と心配になるほどだらけています😓明日こそは〇〇に行こう!と決めていても、朝起きたら「やっぱりやめよう…」の繰り返しです。しかし、休みが明けたら予定が沢山詰まっているので、今はゆるりと過ごすことに決めました😅無理に出かける必要なしです。1日の歩数が千歩もいってない私ですが💦ごはんだけはしっかり食べています。なるべく冷蔵庫にあるものでメニューは決めています。昨日のお昼ご
おはようございます。一昨日、友達から沢山自家菜園のピーマンをもらったので、久しぶりにチンジャオロースを作りました。筍は細切りにしてあるものを買ってきました。レシピです。材料(2人分)牛肉切り落とし200g筍150g(細切りになっているものを使いました)ピーマン4個~5個☆醤油小さじ2☆酒小さじ2片栗粉大さじ1★醤油大さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★オイスターソース小さじ2胡麻油大さじ1/21・牛肉に☆で下味をつけて、片栗粉をまぶ
おはようございます。昨日帰ってからボチボチ作った晩ごはんです。丸一日楽をさせてもらったので、しっかりご飯を作って食べました。まずは炊きたて玄米に長いものすりおろしと、ネギトロ、冷凍していたいくらをかけた丼を作りました。ひとりなので、食材がどうしても少しずつ余っていきます。それを時々こんな形で食べます。長芋には白だしを混ぜています。ネギトロにはわさびをしょうゆをかけて、全部を混ぜながらいただくと、これがたまらない美味しさなんです😊しめじとわかめ、麩を入れたお味噌汁。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。カルディでみつけたこちら↓↓を使って、コムタン麺を作ってみました。このパッケージ、見ただけで美味しそうですよね〜ちょうどサラダチキンも作っているし、こんな感じで食べたいなぁ〜と思い即買いしました😅サラダチキンは作ったら冷蔵庫で保存しています。このスープも汁物に使えるので、必ずとっておきます。サラダチキンのレシピです。このレシピが一番柔らかくて美味しくできると思います。低カロリーで低コスト!サラダチキン&もち麦でヘルシーワンプレートを【作って
おはようございます。昨日はモモのトリミングでした(また後で写真載せます🙌)ここ最近ずっと晴れだったのに、昨日に限って雨☂️私が雨女なのか?モモが雨犬なのか?もはやわかりません💦トリマーさんも「モモちゃんの日は、いつも雨やねぇ〜」と…😭こんな時は車を手放したことを少し後悔します。お昼ごはんは、大きなズッキーニで2品作りました。まずは一番太い部分でズッキーニのカツです。軽く小麦粉をまぶしたズッキーニを豚もも薄切りで巻きます。ついでに残っていたオクラも巻きました。その後は塩こしょう→小麦粉→
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。小鉢が沢山の理想のごはん😊たいしたものはないのですが、残り物などを並べてみました。まずはホタテのバター焼きです。レシピです。冷凍ホタテ4個(冷凍してあるものは自然解凍しておきます)あれば串に刺しておく。バター5g砂糖小さじ2酒小さじ2みりん小さじ2醤油小さじ21・ホタテはクッキングペーパーで水分をとっておく。2・フライパンを熱し、バターを入れて溶けたらホタテを入れる。中火で両面こんがり焼く。3・酒、砂糖、み
おはようございます。今日のお昼ごはんです。今とてもお安いさつまいもをメインにしたメニューです。さつまいものそぼろ煮。豚ひき肉とさつまいもを甘辛く煮た、ご飯のおかずになる一品です。一冊めのレシピ本で紹介しているのですが、少しレシピを改良しました。豚ひき肉150g大きめさつまいも1本★水200ml★和風顆粒出汁小さじ1★砂糖大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ2★しょうがのすりおろし小さじ1/21・さつまいもを乱切りにし、水に浸してアク
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。セールの時に100g98円で買ったとんかつ用のロース肉でミラノ風カツレツを作りました。レシピです。ブログでも、1冊目のレシピ本でもササミで作っていますが、豚肉も作り方は同じです。ミラノ風カツレツささみバージョンとかぼちゃのスープ『ミラノ風カツレツささみバージョンとかぼちゃのスープ』おはようございます♪相変わらずパパさんは出張と飲み会が多く、たまたまお婿さんも帰りが遅い次女ちゃんと晩ごはんを一緒に食べました。近くに住んでいる
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。調味料に入れて煮るだけの、超簡単!鶏もも肉の甘辛酸っぱ煮を作りました。本当に簡単なのですが、とってもご飯がすすむ味なのです。レシピです。鶏もも肉1枚にんにくひとかけ生姜小さめひとかけゆで卵1〜2個★酢大さじ3★しょうゆ大さじ3★酒大さじ3★砂糖大さじ2と1/21・鶏もも肉は均等の厚さに包丁で切れ目を入れる。2・★が沸騰したら1の鶏もも肉を入れる。3・弱火の中火で(写真のようにふつふつしてる感じ)
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。モモのトリミング中にスーパーでみつけたぶりのお刺身。今ぶりが新鮮でお安いですよね。そのままでも好きなのですが、今回はしゃぶしゃぶ風にしてみました。水に酒と昆布を入れて沸騰させたもので3〜4回ぶりの刺身をしゃぶしゃぶします。表面が白くなった時点でOK!半生が理想です。しゃぶしゃぶした後のぶりはキッチンペーパーで水分をとり、お皿に並べます。たっぷりの大根おろしに七味をかけ、柚子胡椒を添えます。さらにポン酢を回しかけ、青ネギを散らして出来上がり。
おはようございます。大阪は相変わらず降ったりやんだりの毎日ですが、九州各地では災害級の大雨で、多くの方が避難されています。雨がやんでも土砂災害など心配です。今日は関東地方も大雨になるようです。どうかみなさん、お気をつけください。こんな時に料理のブログをアップするのは申し訳ない気持ちでいっぱいですが…ごめんなさい。昨日はとってもお安くなっていたビンチョウマグロで、ステーキを作りました。バターとガーリック、しょうゆと合わせ酢を混ぜたソース。これが抜群にごはん
おはようございます。昨日のランチです。朝ごはんを食べていなかったので、ボリューム満点😅まずはきのこが沢山あったので、きのこのミルクスープを作りました。レシピです。舞茸1/3袋しめじ1/3袋人参1/2玉ねぎ1/2ウインナー3本ブロッコリー適量水200mlコンソメ1個牛乳300mlホワイトシチューのルーひとかけ塩こしょう適量1・きのこ類は小房にわけておく。ウィンナーは輪切りに、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは軽く茹でておく。2
東大門で特に行きたいご飯屋さんを思いつかない時、1人でも気軽に使えるな〜と何度か使っているのが現代シティアウトレットの地下フードコートご飯ものが続いて🍚サッパリと麺が食べたくなったので、冷麺…と思いましたが、水冷麺でなくて今回はビビン冷麺‼️辛過ぎるのが怖くてほぼ頼んだことが無いものすごーく細い麺これはしっかりチョキチョキ✂️しないと食べにくいやつだ⚠️冷麺頼むといつも思うんですが、、冷麺に入ってるのと、おかずで出てくる漬け物的なの一緒だよねこの時は大根の水キムチみたいなの
おはようございます。昨日の晩ごはんです。大好きなジャージャー麺。ジャージャー麺のレシピです(2人分)きゅうり1本トマト1個長ネギ5~6cmサラダ油小さじ1豚ひき肉200gきざみにんにくひとかけきざみ生姜1/2かけ分豆板醤小さじ1甜麺醤大さじ2味噌大さじ1★水200cc★鶏ガラ顆粒小さじ2★しょうゆ大さじ2★酒大さじ3★砂糖小さじ2※あれば創味シャンタン小さじ1or中華出汁小さじ1☆片栗粉大さじ1☆水大さじ1
おはようございます。昨日は次女と孫たちが風邪をひいていたので、様子を見に行って来ました。孫たちは多少熱があっても元気です。その分次女がしんどそうでした。私にできる買い物とか、洗い物など手伝って帰りました。早く治るといいのですが🙏帰ってから作った早めの晩ごはんです。メインは鶏ひき肉の和風ハンバーグです。1冊目のレシピ本P74で紹介しています。たっぷり大根おろしをのせて食べると、さっぱりして美味しいです。次は常備菜にもなるキャロットラぺです。人参1本をスライサーで
おはようございます。昨日の晩ごはんです。買い物から帰って15分で作った晩ごはん。ご飯は冷凍をレンチン!お味噌汁はわかめと薄揚げと白ネギ(長く煮込むものなし)サラダもカリフラワーとエビは茹でておいたので味付けしただけ。いちから作ったのは豚肉と小松菜の炒め物だけです😊この炒め物、テキトーに作ったのですが、とても美味しくてご飯が進みました。覚書のレシピです。豚ロース(豚こまでも)100g小松菜1/2袋人参1/4本★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ2★オイスタ
午後から出勤の水曜日。せっかくなので、水曜日しか開いてないお店に、ランチへGO筑後市の『alincobagel』自宅にレンタルスペース併用恐る恐る近づいて、大きな窓からおじゃまします。この日は、ベーグルランチ楽しみだで、1番に私を出迎えてくれたのが「きな○チャン」このきな○チャン、すごく人懐っこい。ずっと、私の所へやってくる他にお客さんもいないので、必然的にきな○チャンを相手するのは、私か本来は、動物は、苦手な方。見る分には、可愛いんだけどねぇ。触れ合うとなる