ブログ記事753件
居酒屋もも🏮4月19日🌿お刺身盛り合わせ本まぐろ、ほたて貝、さより、赤貝、すずき急いで並べたので、お皿の向きが…💦🌿筍の木の芽和え筍茹でたら、若竹煮よりこちらを食べたいワタクシ…すり鉢でスリスリ🌀🐴っ自画自賛でございます(笑)🌿わらびの煮物色濃いめですが、味はふつ~です。これも朝から作りました!アク抜きしていたのでね。🌿焼き鳥盛り合わせレバー、ねぎま、はつ鶏三和のねぎま…おねぎがしっかり!🌿タラの芽とこしあぶらの天ぷらたまりません!😆🌿箸休めのきゅうりと茗荷の
最近アメブロ見てなかったコメント見落としててごめんなさいさてさて、少しおでかけネタもたまってきたのでがんばってブログアップします結構前になってしまいますが、3月初旬に行きました那須にある清流の里さん毎年恒例の寒晒し蕎麦を頂いてきました~(今はもう終了しています)今はもう食べられないふきのとうの天ぷら美味しいお塩で頂きましたよふきのとうを食べるともうじき春だなぁと感じます私はいつものおろしそば、本来はぶっかけで頂きますが私はちょっとづつつけ汁
17日は、岩仲間と岩に行く予定だったのですが、昨日から、あいにくの雨中止となりました。残念!!午後からは雨が止み、青空がでてきたので、近くの火山に、山菜散策に行って来ました。=工事中==アストラムライン上安駅より火山を望む。安西高校まで、平和団地の道路を登ってゆく。安西高校ルートで、山菜散策しながら登る。雨の後の晴れ間となり、蒸し暑いので、玉のように汗が噴き出る。(-_-;)霊園横から少し登ると安西高校が下に見えてくる。日裏権現山、野登呂山、阿
山菜の美味しい季節です。山菜の王様コシアブラをいただいたので、コシアブラごはんに。さっと茹でたコシアブラを刻んで、ごま油と塩、ごまであえて、ご飯と混ぜたらできあがり。コシアブラごはん焼鮭シュウマイたらこ人参筍としいたけ、こんにゃく煮物キュウリと鶏ハムの中華あえオムレツ(昨日のカプレーゼ入り)
久しぶりのお山はたけのこ狩り山の持ち主と一緒に行ってきました山の中は涼しくて気持ちいい2回目のたけのこ狩りなので行ってきますと持ち主を置き去りにして山の中へ緑に囲まれて癒されましたわらびヤマアスパラタラの芽アケビのつるコシアブラもありました私は採る係り
朝食の写真を撮り忘れました〜でも美味しく頂きました帰りは高速ICへ行く途中にある国道脇の出店で山菜を買って旧堀之内町にある大吾菓子舗さんでふきのとうまんじゅうを買いましたそのあと小出駅そばのパン屋さんでパンを買って帰ろうと思ったら残念ながら定休日ということで小出ICから高速にのって16時頃に家に到着しました一休みしてから晩御飯の準備さっそく買ってきた山菜を天ぷらにしました山うどの葉っぱ、山うど、たらのめ右側はコシアブラですふきのとうは里の方はもう
昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日はたけのこお持ちします」と返事がきました。『大量にいただいた高価な山菜』昨日夕方に「こしあぶら届けます」とLINEがきました。以前「葉ワサビ」などをいただいた旦那さんの仕事関係の方前回LINEを交換しました。『ふきのとうと大量の葉…ameblo.jp去年も頂いた「黒河のたけのこ」『黒河のタケノコと山菜をたくさんいただきました。』昨日タケノコや山菜をたくさんいただきました。「黒河のタケノコ」大きなものが5本も!「黒河のタケノコ
こんにちは忙しい日々もようやく終わりを告げ、身体の調子もかなり回復しました昨日は東京へドレスの仮縫いを11時に予約していたので、また電車で早朝に出発しなければならず2日連続で3〜4時間ほどしか寝てない…ロングスリーパーな私は絶不調…顔がゾンビ笑午後は帰宅して、自分の身体と落ち着いて対話しながらのストレッチや練習をして、中川シェフのチキンステーキを食べてぐっすり寝ました今朝は7時にパッと目が覚めて調子も良い感じやっぱり①睡眠②食事③運動が大事さて、忙しい日々の合間にも、癒
脱衣所の収納左下のキャスター付き収納とプラスチックケース二つ並べて使っていましたが、Nボルダを買って壁面の収納力をあげようと設置してもらいました。キャスターには私たちの下着とか入れてます。上は3COINSの帆布ケースを並べてタオル類を収納一番上はわんず用に古くなったバスタオルとタオルを入れました。キッチンにもこの倍の大きさの使ってます。なんなら俺もとパパしゃんの部屋用にも今回買ってたのでなにげに我が家Nボルダ3台もあります(笑)なんとかすっきり綺麗に生活し
日曜日は波乗り🏄から帰ると娘から電話が!「しゃぶ葉でおどやんの好きなラムフェアやっているから食べに行こうと」前日の息子からのお誘いに続き娘から誘惑が🎶そんなんで娘家族と一緒にこちらへ。しゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」さん。歳を取るとなかなか食べ放題のお店は敬遠しがちではありますが孫も一緒なので。コースは7種類ですがもちろんラムを食べに来たのでラム&国産牛食べ放題コースを。だしは孫に選んでもらってスタート!娘夫婦で1テーブル、番長夫婦と孫で1テーブルを。孫は肉を食べずにプリン作っ
4月21日昨日に続きこしあぶら調査へ美味しそうなこしあぶらが🌱いっぱい🌱30分くらいでバケツがいっぱいリュックに移してまた採って1回車に戻ってクーラーBOXへクーラーBOXは保冷の為じゃなく車の中が🕷虫だらけにならない為の対策です本日の収穫はど〜ん午後からはたけのこ調査へ出てますね〜こっちにも1時間半程で23本めっちゃ疲れました今日の山菜料理はこしあぶらのふりかけ熱々ご飯に混ぜるといい香り納得や豆腐の薬味にもいい山菜パス
昨日釣行した南会津ではコゴミがすでに開いていましたが我が家のは何株かがやっと目覚めたばかりです。*出るとなると一気になんですけど。コシアブラとタラの芽は食べ頃になってましたね。初物とばかりに両方定番な天ぷらにして酒のつまみにしてみましたよ。*左側3つがコシアブラです。天ぷら以外にもタラの芽はめんつゆ漬けに。*こちらの食べ方の方が、タラの芽の山菜らしい味が感じられて好きですね。コシアブラは混ぜご飯の素にしましたよ。*ご飯が無限に食べれる美味しさです。ウドも伸び始めてきてますよ。
山菜の女王様👑こしあぶらgetだぜ〜春恒例の山菜採りにいってきました。今回は山菜の女王のこしあぶら狙いです笑😆昨年山菜採りでマダニに噛まれて命の危機を感じる出来事があり、今年は万全の服装で!(そこまでして山菜採りにいきたいのか?!とお思いでしょ?!笑😆)自然大好き季節を感じるの好き旬の物大好きetc....な私なのです❣️自然のパワーをもらってenjoy!!!enjoy!!!everythingenjoy!!!わらびちゃんにも遭遇してわらびもgetだぜ
コシアブラってご存知ですか?私は知らなかったんですが、春の山菜ですしかも山菜の女王と呼ばれているらしい私が今仲良くしている方のお兄さんの大好物らしく、お兄さんが山で採ってきたものを先日お裾分けしてもらいましたオニーサンアリガトゴザマス♡そのコシアブラがこれどうやって食べるの?と訊ねたら『天ぷらにすると美味しい』との事だったのでさっそく天ぷらにしてみましたどうやらこれでは衣が多いっぽいもっと衣は薄くてもいいみたいですでも揚げたてホヤホヤならサクサクなので衣は気にならないそして初
昨日夕方に「こしあぶら届けます」とLINEがきました。以前「葉ワサビ」などをいただいた旦那さんの仕事関係の方前回LINEを交換しました。『ふきのとうと大量の葉ワサビいただいた』この2、3日ほどとっても寝つきが悪くて・・・一昨日は変な夢をずっと見ていて、全然ぐっすり眠れずにいました。おかげで昼間に眠くなり、ちょっとだけ昼寝したらその…ameblo.jp「少しですが」とLINEでも渡してくださったときもおっしゃったが・・・少量ではなく大量です。「こしあぶら」ってめちゃくちゃ高い
した、と言うか、現在進行。で、今年はヤバい。面白く、バイクそっちのけで夢中になる有り様ひょろひょろ生え出た木の芽(あけびの芽)これは、地域特有の食文化で、他所では余り食さないらしい。これは、4/17のこごめと木の芽4/20午前中。木の芽、たらの芽、こしあぶら同日午後。木の芽、たらの芽、こごめこりず4/22、夕方30分だけ山に行った。こしあぶらと、たらの芽。なんだか毎日、草だらけ木の芽は、卵黄と醤油たらし、キューっといく。歯ごたえ、苦味、たまらん。五十代男性、ちょっと山菜採り
春の山菜こしあぶらです。タラの芽は王様、こしあふらは女王と言われる春の山菜のです。都会では高級食材だそうです。息子兄弟が山に入って取って来ます。筍は飽きた位持って帰って来ます。では'早速天ぷらにします。米油を使います。揚げたてが絶品で苦味がクセになります。筍とこしあぶらビール🍺が進みます。では👋👋
4月20日朝から山菜採りにタラの芽パラダイスそしてこしあぶらパラダイスを2時間ほど歩き🌱大漁🌱初物を天ぷらでお浸しも美味い明日も採りに行くんべんじゃ
令和6年4/21(日)にいつもの熊取・野外活動ふれあい広場で、お山歩クラブの仲間+新しいお仲間で「コシアブラを楽しむ会」があり、参加しましたのでその様子を記録しておきます。今回も前日にKSさんが採ってこられたコシアブラやOSさんが育てられたキクイモなど野趣溢れる食材等で堪能させて戴きました。有り難うございました。御礼申し上げます。心地よく飲酒も進み、また少し太ったかもです。?≧^_^;≦野外活動ふれあい広場ー熊取町https://www.town.kumatori.lg.j
4月23日(火)今日は肌寒い霧雨の仙台ママさんの体はお天気に敏感なので今朝は起きた時点からダルいそんな朝はまず、内臓を温めることからスタート白湯を飲む人が多いみたいだけど…ママさんは味がないとダメな人なのでほんのちょっとお砂糖を入れた麦茶を温めて飲んでるよえっ!麦茶にお砂糖?!って思う人も多いかもしれないけど麦茶には体のバランスを整えてくれるミネラルが豊富だし
暑い2月かと思えば凍える3月だったりで気温の上げ下げが激しい今年ですが例年よりは確実に暖かいので山菜がドンドン伸びている様です。2つのタッパーに収まらないコシアブラの頂き物‼️((o(^∇^)o))瑞々しさがホントに綺麗です。他の山菜と共に天ぷらでお出ししております。ぜひ味わってくださいね
昨日の午後4時今日は爆風岩崎取水口から取水が始まり一気に水量が減った那珂川上流晩翠下遅くなりましたが日曜日には真夏日の中「那珂川渓流バトル2024」鮎追い人さんが開催してくださいましたよ。遠くから参加してくださった有名人の方々たくさんテスター岡ちゃんが検量です。2尾の重量で15名が決勝にこちらはカウントされませんがブラウンやバスも・・15名が決勝戦戦っている間に皆様から協賛いただいた分の稚アユ放流準備水温を合
春のお楽しみ、桜の次は天然山菜♡シーズン到来で、おいしい山菜が続々登場しています。色んな種類があるけれど、そのほとんどは食べられる時期が短いから、見つけた時に買わないと。鮮度とおいしさは比例するから、買ったら直ちに料理しないと。たらの芽は天ぷらに、こごみはえごま味噌と和物に、月山竹は味噌汁に。そして、こちらも大好き、こしあぶらごはん。グラグラ沸騰させたお湯に、こしあぶらをさっとくぐらせ、すぐに冷水につけてクールダウン。しっかりしぼって細かく刻み、塩と和え、炊きたてごはんに混ぜて出来
このところ気温の低い日が続いていたななたく家地方ですが、金曜日(5/19)あたりから気温が急激に上がって来ました昨日の土曜日も最高気温は29度ほど、そして今日(5/21)の予想最高気温は31度となっています毎年ゴールデンウィークには片付けているコタツも今年はまだあって、さすがにこの気温になって昨日コタツを片付けましたそして昨日(5/20)の朝今年初めてカッコーの鳴き声を聞きました今も窓の外からは「カッコーカッコー」と綺麗な鳴き声が聞こえて来ます毎年この時期になると聞こえるカッコーの鳴き
こんにちは湯来町は今日はずっと雨でした筍のものいただきましたわらび、こごみは採りに行き竹の子とコシアブラはご近所からの頂き物わらびとたけのこは下ごしらえし竹の子ご飯、山椒の木の芽和えわらびと竹の子は山菜寿司にしようかと保存こごみは大量に採れたのでお裾分けコシアブラとこごみ大量の天ぷらに抹茶塩でこごみは大量にあります木の芽和え自然を美味しくいただきましたこの時期はこれが楽しみですまる子ベビーちゃんスクスクと育ってます最後までの既読ありがとうございました
春を感じられる山菜そのなかでもコシアブラと呼ばれる山菜があるのをご存知でしょうかあまり知名度はないかもしれませんが、コシアブラは「山菜の女王」と呼ばれている山菜ですとても短い期間なので今回入荷した分で終わりになりますが、是非一度ご賞味下さいませ😃そして、こちらの夏酒も入荷してますよ~5月のお休みのお知らせです
⚫春ならではのお楽しみパステルで描く赤ちゃんの手形アート&サンキャッチャー教室Meetch(みーち)鈴木未樹ですお義母さんからたくさんの竹の子とともにこんな山菜が届きました♪奥三河でよく採れる山菜で『コシアブラ』というんですが三河エリアだと『トウダイの芽』とも呼ぶそうな。傷むのが早いからか、スーパーにはあまり出回らない山菜なんだそう。タラの芽が山菜の王様なら、コシアブラは女王様。香りも風味もタラの芽に負けないくらい美味しいんです(*´∇`)でも、けっこうな量もらっちゃったなぁ
koroさんからコシアブラの配達がありましてハカマ部を除去して早速天婦羅に宮古の天婦羅塩をふりかけて…ガブリ香りと渋みがたまりません……大人の味です(笑)あ~今夜も飲み過ぎかも?(爆)koroさんあざ~す!鰆の初せりは10万円/kgの高値とか…
GWは9連休あっという間に終わってしまいましたてか、その後超多忙で投稿出来てませんでした┏○ペコッ5/5コシアブラの森へもうそこらじゅうがコシアブラです!上を向いてピンとなってる採り頃の物がいっぱいこんな光景はなかなか見られないコシアブラ大好きな私には感動的です今が旬!って感じです!収穫wwコシアブラ!この倍はありました今日も採り過ぎですねたくさんの人におすそ分けしましたよ他にもイラクサ(深山刺草)山ウドワラビシドケ(モミジガサ)おウチに帰って調理前回
前日の15日に息子夫婦が舞鶴から帰って来た。職場の転勤で16日に移動先の東京に向かう為、不要な荷物を持って帰って来たのです。東京に転勤したら、なかなか逢えなくなるなそうだ移動前に春山の幸でも、食わしてやらんとな!!そんな訳で、16日早朝に、山菜採りに裏山の火山に登り、9時には下山し、急いで、コシアブラの天ぷらとコシアブラの振りかけを作って、遅い朝飯を一緒に食べ、お別れした訳です。逢えなくなるが東京でも頑張れよ9時40分出発チャオ今日は忙しかった!!午後