ブログ記事795件
昨日、日本料理とワインのイベントで、コシアブラの天ぷらを食べました。こちらは牡蠣(かき)とコシアブラの天ぷら。塩でいただきました。今までも、時々食べることがありましたが、クセがなくて、とても美味しい山菜です。https://otonano-shumatsu.com/articles/375991この食材の名前は?「山菜の女王」という別名をもちます-おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト旬の食材は食べて美味しいだけではなく、栄養もたっぷり。本コーナーでは魚や野菜
居酒屋もも🏮4月26日🌿お刺身盛り合わせ奥から本まぐろ、真鯛、すずき、しまあじしまあじ好き…目が合ってしまいました←お魚の目はついてないけどw🌿焼き鳥日南鶏レバー、ねぎま、ササミのトマト串🌿やみつききゅうり🥒バンバン朝から叩きつけました🤭🌿こしあぶらのガーリックソテーお友達が、ググったらレシピで出てきたよーというので試したけど…せっかくのこしあぶらの風味をガーリックで消しちゃうかな〜。引き出すならいいんだけど…リピはないかな。🌿どほなと明太しらたき箸休めに…🫅お初ト
今日もいい天気の岩手県。こんな日は冷たいそばが食べたくなりますよね〜。ということで、大好きな「冷がけそば」ですっと言っても今日行ったんじゃないんですけどね(笑)GWに食べたくなって行ってきました〜道の駅うご端縫いの郷でーす♪流石にGW中ということもあり混んでましたが、なんとか食べることができました〜。今回の小鉢は〜こしあぶらの酢味噌和えほうれん草の白和えにしました〜なかなか自分では作らないお惣菜。どちらも美味しくいただきました。もちろん「冷がけそば」も美味しく
ささやかながらお庭にお花咲いてます。もう10年ほど前のこと今の家を買うとき、前の住人のかたが庭にある木からはっぱをひょいとちぎって「ここにはこの○○があるんですよ、食べると美味しいですよ~」と自慢げでした。ぜんぜ~ん興味がないので、「ふ~~ん、葉っぱなんか食べないよなぁ」と思ってその葉っぱにつられずに、この家安いので買いました。それから数年、地元の友人がうちの庭の木を見て、これ「こしあぶらよ~~」と感激のおももちてんぷらにすると美味しいのよ、とのこと。
お休みだった昨日。一年ぶりに山に行って来ました雨だから無理だよなーと思ったら『10時くらいから、晴れっぺ☀️ー』と。確かに晴れたけど、風は強いし寒い😨寒い中。4時間くらい散策しまくりましたよずっとずっと上の方まで行ったら、少しだけ雪が残っていてコシアブラ見つけました今年は早くに終わったりでほとんど食べなかったんですがいい感じのコシアブラ見つけて1番の嬉しい収穫蕨は、商売人さんのだから立派私はみんな作業してる間に笹竹取りをする太さはまちまち他にも、ウドを採っ
#スネオヘアー#家飯昼飯#キーマカレー#青花山椒#自家製らっきょう#こしあぶら#suneohair
先週の土曜日にいつも山菜くださる方がまた届けてくださいました。『幸せな山菜三昧の生活』昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日…ameblo.jp大量の「こしあぶら」コシアブラこしあぶら約200g山菜天然物長野・新潟県産国産春の味覚山の幸天ぷら和え物Amazon(アマゾン)測っていないけど200グラムどころではないことはたしか
おはようございます(*^^*)現15℃、曇り→晴れ予報の千葉市場です☁☀昨日は一日酷い雨でした☂さすがにお店の売れ行きもイマイチだったようです😢今週はお天気良さそうなので頑張りましょう👍千葉市場&八戸市場:明日は水曜休市です☆【業務連絡】本日はこれから八戸に移動です💨木金の市場情報は遅くなりますが、心配しないでね😉それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・秋田県産コシアブラ天ぷらにしたら最高ですねー✨✨✨山菜の女王です👑サッと湯通しして、刻んで、ご飯にしても美味しいです😋
いつもいつも良いタイミングで見るべきもの見て聞くべきものを聞いて体験すべきことを体験してどんなことにも偶然なんてひとつもないと言われ本当にその通りだと実感し続けていますお勧め動画も懐かしいスピチャンもじっくりゆっくり観直したいけどまずは毎年恒例ママが作る『母の日カレー』を作ることにしますお昼ごはんは信州新町道の駅そば信の天ざるそばこれで980円はお得すぎる時間をずらして行ったので席も余裕で座れました券売機の「季節の天ぷら」は売り切れていたけどカウンターに
こんにちは。強い風が吹く一日となりましたね。夕方には怪しげな雲😅なんとか雨降らずに持ちました💦💦サロン洋食レッスンも明日を残すのみ。雨予報です、どうぞ足元気をつけてお越し下さいね。うふふ・・来た💕ようこそようこそ新潟から❣️春キャベツも「また来年ね」になり始めた頃。山菜の女王、こしあぶらが登場します。瞬く間に終わると、次は山椒となりますね~。1年が早いなあ❗️この一番短い「筆」と呼ばれるもの、それはそれは柔らかくて上品なの😍貴重品、
『桜麺』を茹でてみました合わせた天ぷらは、筍と山菜の嬢王『こしあぶら』です桜の味が口の中で広がり天ぷらとあって美味しかったです春を感じる『桜麺』春の季節限定色鮮やかな桜麺沸騰した鍋に麺を入れた途端桜の香りが広がりました桜の青葉を麺に練り込んであるそうですほんのり桜色をした麺も可愛い春を感じさせる優雅な麺角打ち麺でつるつる!コシ感も抜群です麺つゆも付いています和生の桜麺(和風つゆ
卯月の二十日に摘んだコシアブラ『蕨、独活、コシアブラ、黒文字サカリ』土曜日の休暇。今が柔らかで大きく伸びたワラビの摘み頃と推測、その推測通りの状況捕捉!!ウドは油断しているとやや伸びすぎの状態ながら「採り放題」新緑の芽吹きとワ…ameblo.jp採取から半月を軽く超える19日目。キッチンペーパーに湿気を含ませチャック付きの保存袋に入れ冷蔵保存。まだ一週間は行けるのでは!?と感じる程、切断面、茎、若葉とも最良の状態キープを達成。傷みだすと早いので保存試験は此処までとして頂く事に。冷
こないだの群馬で、「こしあぶら」っていう山菜を初めて知りました。山菜の女王と呼ばれているらしく、タラの芽は山菜の王様らしいです。とりあえず初めてだから、湯がいて食べたくてはかまと下の硬いとこを少し切っておひたしにしました。味は、せりをもっとクセをなくした感じで香りと苦味が柔らかく美味しかったです今度行ったら、妹の分も買ってきてあげよ。
アップするのが遅くなりました。昨日は仕事終わりに飲んだくれてたら、帰宅後そのままソファーで行き倒れておりました😅憩室炎になって1ヶ月くらい禁酒して以来ほんまお酒に弱くなってる、、そんな量飲んでないのになぁ。。強靭な肝臓が欲しいわ😅昨日は予告通り😊こしあぶらのおにぎり弁当でーす✨✨24.05.09まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・こしあぶらのおにぎり・自家製ぬか漬け(パプリカ)・アゴだし醤油の唐揚げ・だし巻きたまご・スナ
こんにちは皆さんご存知の通り『美味しいを通り越して』大好物こしあぶら第一弾はナムルにもはや美味しいを通り越したナニかたらのめ夜は2つともてんぷらに良いお塩をふりかけて山菜の美味しい食べ方を知っている田舎者でよ…ameblo.jp大のこしあぶら好きなワタシとしてはこの時期ナニがなんでもこしあぶらを仕入れてこようと東京への道中にあったこちらへ立ち寄り無事こしあぶら様と出会えたでもなんかこしあぶら値段が高くなった気がするんだけどなんでなの?他にも都内ではまずない鮮度の
GW中の事も書き終えれてませんが。。昨日から現実に戻りました。。と言うわけで昨日はお弁当。自分のやつなんで好きなもん入れるだけなんで簡単にできちゃいます(笑)が、簡単に起きれないねーーーGW中なぜか一旦6時台に目覚めてトイレ行って2度寝してたんですがおとついも3時過ぎに寝たのに、昨日も6時台に目覚めてトイレ行ってから意地で2度寝したら起きれず💦急いでお弁当詰めて顔洗ってお化粧して。。多分顔作ってる時間のほうがお弁当にかけてる時間より短い気が、、😅そんなお弁当です。
ご訪問ありがとうございます。🩵タニ子ってこんな人です🩵株の収入は→★年収とか仕事とか自己紹介は→★年間3桁投資美を保つ習慣は→★人気記事は→★株女子会は→★愛用の美活アイテムは→★『道の駅・つるが楽しかった』ご訪問ありがとうございます。🩵タニ子ってこんな人です🩵株の収入は→★年収とか仕事とか自己紹介は→★年間3桁投資美を保つ習慣は→★人気記事は→★株女子会は…ameblo.jpで載せた山菜フェア。山菜って美容健康デトックスに良いらしいですね。食物繊維豊富でお通じ
好きなコロッケは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きなコロッケは、カニクリームコロッケです。昭和村からむし織りの里にてけんちんうどんこごみの胡麻和え饅頭の天ぷら従姉妹の家にお邪魔した時山菜摘みに行って来たとその場で天ぷらにしていただきました。上から・・・?こしあぶらヒメ筍こしあぶらは、タラの芽みたいな感じでしたが、クセがなく食べやすかったです。(後日道の駅にも売ってるのを見かけました)
おはようございます♫連休最後。疲れ切った肝臓さんを今日はノンアルデーにしていたわりますよ〜(笑)今年も…このおにぎり🍙食べられて大満足!😍こしあぶら、チーズ、塩昆布、沢庵、白胡麻ふわっと香るこしあぶら…たまりません!お豆腐の賞味期限がギリギリだったので、明太豆腐片栗粉…バタバタ入れた感が否めない(笑)親菜便の馬肉の缶詰しれっと出しました。今日も笑顔で過ごせる一日になりますように捨てたもの紙袋5枚そろそろ断捨離箱がいっぱいになったので、まとめて捨てなくては!🫅の付き合
戴いた山菜のこしあぶらを混ぜご飯にしてみました!クックパッドに掲載されてる「トコタン」さんのレシピを参考にさせていただきアレンジしてみましたトコタンさんありがとう!こしあぶらの混ぜご飯♪byトコタンこしあぶらの混ぜご飯♪byトコタンコシアブラの混ぜご飯(^◇^;)他にもレシピが在りました♡味覚はそれぞれ♪やっぱり自己流がいい♪cookpad.com味付けにヒガシマルのうどんスープの素と砂糖を追加してみました作り方は油揚げといりゴマを先に調味料でしっかり炒めて
日曜日こどもの日うちのこどもあ、ひとりおじいちゃんだったおでかけする予定が母から電話が今日午前中に届く様に山菜を送ったと。……前の日に連絡下さいよ!予定がたたないじゃないですか💢まずは朝ごはんを食べて朝ごはん、家で食べる予定がなかったから野菜がない待てど暮らせど午前に届かないでも生ものだから、受け取らないと届いたのは16時もう出かけられない夕飯サヤインゲンの玉子とじ、ウドとこしあぶらの天ぷら、ウルイのお浸し、しどけの胡麻和え、冷奴、板わさ〆で山芋も送ら
生き物係です。5/4(土)今年のGWも瓢箪坊主さんに会うべくK君と北へ向かいました!渋滞が大嫌いなので深夜1時に出発。途中佐野ラーメンでエナジーチャージ♪早めに集合場所に着き仮眠💤瓢箪坊主さんとSALTさんと合流してから・・・新芽麗しいブナ帯でコルリクワガタの新芽採集へ‼️ところどころ雪が残っていましたが、今年は本当に雪が少なかったようです。ブナやトネリコの新芽がどれか?瓢箪坊主さんにレクチャーを受けながら林道を登って行きます。が、なかなかコルリクワガタが見つからない。
スーパーで、「こしあぶら」を発見パックにたっぷり入ってる!これで500円くらい。この季節になると、一度は食べたくなる、天ぷら。山盛りになってしまったやっぱりおいしいなぁ野菜嫌いの旦那も、これなら食べるのよね。今日は、キスとウインナーも一緒に。でもね、作りすぎてしまって胸焼け今度から天ぷら作るときに、量に気をつけなきゃねって話した、50代夫婦揚げ物を少ししか受け付けないお年頃。年齢には勝てないー(笑)
5月4日晴天何時も閲覧ありがとうございますタイトルの事なんですが…能登に行く前①長野県にいる若い衆に電話で『この前、山梨の道の駅で山菜があったけどそっちの山菜はまだある?』『あると思いますけど確認しましょうか?』『うんあったら頼むわ』と連絡して数日後『さっきクロネコで送りました』『天候の関係で今年は良くなかったそうです』とLINEがきたんだけどタラの芽・コシアブラタラの芽はこれだけしか無かったけどコシアブラは下に沢山入れてくれた大感謝天麩羅にして美味しく頂きまし
5月3日の続き夜は直売センターで買った山菜をいただきました。コシアブラ❤︎え、これがコシアブラ⁈ウルイ❤︎昔は、旦那様の実家の庭に生えてたんだけどなー。山椒❤︎木の芽ってかわいいよねー。コシアブラの天ぷらは…成功とは言い難い^^けど、風味サイコー⭕️これぞ山菜という感じですね。ウルイは、サッと茹でて、お醤油+マヨネーズで食べました。歯応えが最高ですね。それから姫竹の天ぷら。1回目は、シンプルに。2回目は、桜エビも一緒に揚げました。なるほどねー。どちらもお
みなさまいかがお過ごしでしょうかお母さん自慢のお庭でえんどう豆の収穫しましたじーじは落ち葉拾いですあやめ?綺麗やな〜にこにこ午後はランチを兼ねてお散歩へるり渓ですとってもいい雰囲気夜はお母さんがおうどん作ってくれましたこしあぶらという山菜の天ぷらをたくさんのせて山菜のほろ苦さが美味しいです明日は大阪城でお父さんとデートですお父さん歩けるかな〜
家の前のハナミズキが咲きました。肥料をきちんとあげているのと、日当たりもいい場所だからかも?先日、山のようにもらった「葉ワサビ」を車の営業マンにも渡し、郵便局のお姉さまにも渡しに行きました。『幸せな山菜三昧の生活』昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日…ameblo.jpお礼にくれたお菓子。この前は春菊を山ほどもらったし、野菜をいつもたくさん貰うのでお返しにと
さて、そろりそろりと営業再開です(;^ω^)。昨日今日と、久しぶりの仕入れ・仕込み…楽しくて楽しくて。気がついたら買い物かごの中身が凄いことに。今が季節の「根三つ葉」でしょー(お品書きには<お浸し>で)。今が季節の「芹せり」でしょー(本日のお通し<芹の白和え>に)。今が季節の「こしあぶら」でしょー(お品書きには<天然山菜の天婦羅盛>のなかで)。今が季節の「蕗ふき」でしょー(お品書きには<鶏と蕗と筍の煮もの>で)。筍は他にも<たけのこご飯
いつぞやのおうちごはん盛岡駅二階で山菜や野菜を売っていたから買ってきました。山ウド、タラの芽、こしあぶら。こしあぶらの天ぷらが、いっぱい食べたかったからです。生協骨取りイワシと、天ぷらにして、土川そばをゆでて、お昼です。
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう