ブログ記事682件
おうちで過ごそう!今だからできるちょっと手間のかかる本格的なキャラブキを作ってみませんか。これぞこれお袋✨‼️って感じになりますよフキには二種類あります。写真の手前の少し赤みがあるのが水ふきですこれははきゃらぶきにはむいていませんこの水ぶきの使い方はこちらのブログをご覧になってくださいね〜https://ameblo.jp/hahacook3/entry-12457280220.html奥にある野蕗できゃらぶきは作ります。皮をむかずに使います野蕗フキ5わ分全て4セン
昨夜お嫁さんのご実家からたけのこと蕗が届きました。お父様が裏山からとってくるのだとか。息子が段ボールごと持ってきて「どうしようか?」というので、タケノコと細い蕗をうちで、太い蕗をお嫁さんに煮てもらうようにしました。だって息子の方には大きな鍋がないって言うんですもの。蕗は私がキャラ武器を作ってみたかったから。タケノコ、1本が巨大、3等分して2つを右の鍋、1つと他の小さめのタケノコ2本を土鍋でゆでました。我が家で一番大きな鍋です。米ぬかが無いのでお米のとぎ汁を使いました。
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ昨日のブログで…『【お詫び】先取りしすぎたけど大丈夫だった』ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町
ずーっと前から一緒に呑もうよ、と言いながらもなかなかチャンスが無かった方と先日、ようやく一緒に呑む機会に恵まれました◎待ち合わせたのは、十六日町の「炭心はやし」。まだまだ朝晩が冷え込む中、温かい突き出しが嬉しいですね○ん?何だか判らないケド、美味しいスープ(笑)「裏男山」青森県八戸市八戸酒造株式会社。何故か、呑む前にマックに寄ってきたという報告を聞きながら…私は、食べますからね~(笑)牛肉豆腐☆みんな大好きでしょ(´∀`)菜の花と地鶏のグラタン☆
2024年4月借りている農園の片隅に自生している地フキ。誰も採らないので私が収穫。先ず、きゃらぶき作り。ネットで作り方を調べて、葉も使ったきゃらぶきに挑戦。葉は、なかなかアクが抜けない覚えが有ったのですが、刻んでから水に浸すと楽に早く抜けるとの事なのでやってみたら確かに早い。茎は塩をまぶして板ずりしてから茹でる。それを醤油、砂糖、みりん、酢、酒、出汁で煮詰めると出来上がり。ポイントは水を入れては駄目との事。煮物になっちゃう
帰省の際に道の駅でやまぶきを発見、自宅できゃらぶきを仕込みました。ちょうど山椒の佃煮をストックしていたので、山椒風味のきゃらぶきが出来ました。早速ランチで試食、ご飯が進む君でした!<レシピ>やまぶき:4束醤油:80cc砂糖:100g酒:60cc酢:30cc和風出汁:小さじ2昆布と山椒佃煮:適量
先月お知り合いの方のお庭の蕗(ふき)をいただいてふき料理に初挑戦しましたが記事はアメリカで蕗(ふき)料理こちらふきをお出汁で炊いたのがとってもおいしかったんですそれでちょうど我が家でランチ会があったので箸休めに…と出したら大好評で作ったのが全部なくなってしまいきゃらぶきにしようと思って取りわけておいた分をまた炊いてなのでまたふきをもらいに行きた〜いと思いながらも取ったらすぐ下処理しなくちゃだしすじ取りに時間がかかるので時間に余裕がある日じゃないともらいに行
今日も暖かいですね〜でも、夜遅くから雨予想?!☔️今日は珍しく?テーブル席はご予約済み👍カウンター席はガラガラ💦さて、今夜はどうなるのかな?私が毎年楽しみにしている「花わさび」!春季の短い期間だけ出荷される「わさび」の葉の部分今年は伊豆「花わさび」の出荷は激減💦ほとんど入荷の無いまま終了〜そこで何と!岩手県産の「花わさび」の出荷が始まりました!かなり北上したので、いよいよ最終!まだ出荷が続けば入荷したいと思ってますが、どうなる事やらと、言う事で昨日仕込んだので本日よりメニ
昨日も畑の隣の竹やぶに入って筍を探したんだけどつも見つけられず例年なら堀忘れられた筍がニョキニョキ1m位の竹に育ってきてるはずなんだけどそれすら数本しか見当たらない・・・やっぱり今年は筍の不作なのかな・・・?仕方がないのでまたフキを収穫してきました。手前のはにんにくの芽。まずはいつものように下茹でしてアク抜きして、スジを取って煮物に。普通に美味しいwww次はきゃらぶきに挑戦!今まできゃらぶきは作ったことなかったの。下茹でしてアク抜き。スジは取らないでいいから楽だわ
松坂屋の『天むす千寿天むす茶屋』さんでランチを頂きました🍽️松坂屋本館B1Fにあります。テイクアウトはもちろん、イートインスペースで頂く事ができます。🍤天むすセット¥1100(天むす5個、お吸い物、フルーツ)上質の材料で1個ずつ丁寧に手作りされている素朴な味わいの天むすです🍙握りたての天むすはホカホカで温かく、口の中でほどけるようなやさしい味わいです。食べやすい大きさ、プリッとした海老の食感、塩加減が絶妙です🍤衣にほんのり味がついた天ぷらがたまりません😆天むすの付合せ
ミョウガが出始めるこんな、ミョウガ竹が12個程顔を出している2011月3月25日愛犬が亡くなって、庭をボーッと眺めている時始めた素人プランター栽培あの時野菜の苗と、茗荷を初めて植えてかれこれ14年目この時期何の手入れもしないけれども、忘れずに芽を出してくれるから嬉しい今日は何する?野フキで又きゃらぶき作りきゃらぶき作りは今シーズン3回目剥くのが、意外に時間もかかるけれども、1人こんな事していると楽しい出来上がった
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
己書自宅幸座でしたいつもは第3土曜日の午後からご参加のおふたり様今月はご都合により今日幸座にいらしてくださいました午後からご参加のMさんこんなの描けないわ〜💦と、仰ってましたが元気に泳ぐ鯉のぼり🎏ほっこり猫ちゃん🐱とお地蔵様パステルカラーのお地蔵様こんなに描けました♬ぼかしやグラデーションに挑戦されて描けるようになって楽しかった~♬と仰ってくださいました良かった~💕そして順番は逆になりましたが午前中ご参加のMっちゃん七尾市万行町にある御料理屋坂本さん