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京都いな活、番外編京都・八代目儀兵衛さんの『ひめいなり』。2月に東京にいらして頂いた際に食べました。京都駅の新幹線キオスクで見つけました‼️京都いな活は諦めていましたが、嬉しい発見なり〜‼️八代目儀兵衛さんは、老舗のお米問屋。お米の目利き中の最上級であり、そんな儀兵衛さんが惚れ込んだ玄米を使い京都らしい具材を厳選して、いなり寿司を作り上げられました。それだけでも賞賛に値しますが、パッケージをご覧いただきたい。はんなりとしたデザイン…だけじゃありません。いなり寿司の難点、お箸を使
私が「いなり寿司」を食べ歩き、研究している理由のひとつがこちらの祇園『いづう』さんより、美味しい「いなり寿司」を探しているのです。食通の方は、『いづう』さんと言えば「鯖姿寿司」ですね。創業天明元年(1781)にこちら祇園で創業され、今に続きます。お店には昭和15年の料金表もあります。いなり寿司は一個7銭だったようです。お店には趣のある物が多く、こちらのテーブルは、水車を再利用したもの。その他にも、船にまつわる物を使われています。「お店が沈まないように」と
京都・鯖寿司の老舗『いづう』さんが新宿・お伊勢丹さんに催事出店されています。鯖寿司はもちろんですが、京都の大丸店だけではいなり寿司も出されていて、以前はいなり王子の暫定1位いなり寿司でした。今回は、大丸店でも置かれていない新作の柚子いなりです‼️出汁の旨みと柚子の風味がさすがなり〜‼️これはレアで、しかも無茶苦茶美味しいなり〜‼️配信が遅く申し訳ありません💦実は明日6日までの出店。いづうさんの絶品いなり寿司(鯖寿司も最高です!)お食べ逃しのないように‼️
ご家庭で、江戸前いなり寿司、いわゆる甘じょっぱいおいなりさんを作られる場合、目標にすべき味付けは『神田志乃多寿司』さんです‼️甘さ、酸味、醤油の強さ全て均等に仕上げられております‼️そのバランスはあくまで、仕上がった時のイメージです。実は、それが一番難しい。通常、油揚げを煮付けている時に味見をしますとなんだか甘すぎる!と感じてしまい甘さを控えてしまいがち…神田志乃多寿司の場合も、酢飯を詰める前の揚げ、酢飯、レンコンを食べますと揚げは驚くほど甘く、酢飯とレンコンは酸っぱいもので
明日のZIP!『令和のおいなりさん』に登場致します!オシャレに進化したおいなりさんの世界をぜひご覧下さいなり〜!https://x.com/zip_tv/status/1774376087746728447?s=46
滝野川にあります『川直氷室』さんのいなり寿司は以前から知っており、何度か足を運んでおりましたが、売り切れていたり臨時休業でなかなか食べることが出来ませんでした。滝野川の川直氷室さんは、池袋駅から埼京線で一駅の板橋駅から徒歩で7分ほど。私のようなせっかちには、近いようで遠いのです。13時前には着くように仕事を調整して、10個残っておりました‼️純白の紙に店のハンコを押しただけの掛け紙、只者じゃない。お揚げは黄金色で薄め。醤油は抑え気味か?と想像出来る。こんもりとしたフォルムで、重さは
いなり寿司の重さ、一番小さい物で25g。さて、専門店さんなどの『いなり寿司』を小さい順に並べてみました!①南麻布呼じろう約25g小さくても、色々な味と歯ごたえが楽しめます!ライト級の王者(笑)②西麻布呼きつね約38g『呼きつね』→『呼じろう』系列ならではのサイズです。並べますと同じ南関揚げでも、色が違います。③北新地寛龍約30g持ち帰りの折箱タイプは約30gですが、お店でいただく100%いなりは約15gというところ。④銀座庄分
今日のいなり寿司渋谷スクランブルスクエアB2、東急フードショーエッジにあります『華彩』さんの春メニューいなり寿司をいただきました❣️『華彩』さんは、築地の寿司店『竹若』さんが新しい楽しみを提案するこブランドで、普段は巻き寿司がメイン。昨日まで、エッジで春ランチの提案をされていて、そのためだったら限定販売かも知れない。ベンチマークを同じ寿司店である、京樽さんの『味燈守卓』さんとかじゃないかなぁ。よく似ています。金ゴマ、ゆず、生姜などの油揚げが美味しい。酸味強めでさっぱりタイプだから
羽田空港近くにある、穴守稲荷さん。その名を冠した『穴守おこわいなり』ですが、穴守稲荷さん近くには売っておらず(笑)羽田空港や私は、東急東横店さんで購入します。5種のおこわいなりが、2個ずつ入っております。やはり、おこわといなり揚げは相性抜群なりね〜。どれも美味しいなり〜‼️一つ約20g程で一口で食べやすく、華やか💛早く来い来い、春よ来いなり〜❣️
豊橋の老舗で人気店の『壺屋』さんが実は11月1日より、西武池袋本店に新店舗をオープンされました‼️このパッケージも可愛くて好き❣️伝統の俵型は甘く、コーヒーに合ういなり寿司。今現在、俵型の他にオープンタイプを合わせて9種登場。鰻、ゆず青葉のとろ〜りうずら、じゃこ、栗などがあります。私はプレーンと、じゃこ、栗が好き。ぜひ一度お試しくださいなり〜‼️
急な集まりや、持ち寄りパーティーには『豆狸』さんのデパートブランド『吟まめだ』銀座三越限定『集いいなり詰合せ』がオススメです!お子様にも大人気の豆狸いなり、甘さ控えめで具沢山五目いなり、銘品わさびいなりの3種18個セットです!#豆狸#いなり寿司#おいなりさん#いなり王子#全日本いなり寿司協会#坂梨カズ
結論から先に申し上げますと、京都・伏見周辺のいなり寿司では、私が一番好きな「いなり寿司」です。この写真で、お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんね。関西や伏見稲荷系では三角型が多いですがこちらは俵型。では、パッケージをパッケージでもうお分かりですね?はい、創業天明元年(1781年)鯖姿寿司の老舗『いづう』さんです。http://www.izuu.jpこちらは、いなり寿司でも有名です。京祇園新地の本店さんでは、いなり寿司は置いておらず。大丸京都店の
本日から、数回に渡り、京都・伏見稲荷大社周辺のいなり寿司情報をお送り致します。まず、第一回は新京極にあります名店『乙羽(おとわ)』さんです。阪急京都線「河原町駅」を出てすぐですね。四条通から新京極通に入って10メートルほどです。いなり寿司も有名ですが、「蒸し寿司」でも有名です。店頭で「いなり寿司」を握るのも見えます。イートインも、もちろんできます!実は、本日は新京極から目と鼻の先の伊勢屋町にあります『京都シルク』さんと商談でした。理想的なお店ね
京料理・懐石料理の『菊乃井』さんは、大正元年(1912年)創業の老舗です。そんな『菊乃井』さんが提案する「いなり寿司」皆様もご興味ありますよね!?こちらの胡麻がのっておりますのが『国産筍いなり」です。春の期間限定ですね。素材それぞれ、細やかな下ごしらえをされており素晴らしい仕事ぶりです。こちらが定番の『いなり寿司』なのですが私の目当てはこちらです(笑)お揚げの味と出汁の味が、この上なくマッチしており中身のシャリにもこだわりが見られます。重さは82〜9
『無添くら寿司』さんは、お寿司も美味しいけど、いなり寿司も美味しい。細身なフォルムはトータルで35gという、難関揚げロールタイプと同じくらい。油揚げは今風で甘さと醤油を抑え、ジューシーに。酢飯は寿司と同じものね。トレンドとニーズをきちんと把握して作られている。無添くら寿司さんが人気な理由が、いなり寿司でもわかった。
本日は、『伏見稲荷大社』さん内にあります「いなり寿司」のご紹介です。さすが、『伏見稲荷大社』さんですね、駅から稲荷仕様です。最近、京都は日帰りが多く、じっくりと散策できませんが次は、ゆっくりと探しまわりたいですね。観光客(ほとんどが外国の方です)で大賑わいです。大鳥居も狐さまも立派ですね。まず、お参りを済ませさせていただきます。御朱印もいただきました。さあ、これからは『上ノ社』までお参りに行きながら「いなり寿司」もいただきたい
甘じょっぱい江戸前いなり寿司の代名詞『志乃多寿司』さん。ひとことで志乃多寿司さんと言っても、人形町志乃多寿司総本店さんと神田志乃多寿司さんは大きく味のバランスと考え方が違います。さらに、神田志乃多寿司さんから暖簾分けした四谷志乃多寿司さん、浅草志乃多寿司さんもそれぞれ違います。そんな違いを食べ比べる『いな活』も今年は楽しめると思いませんか⁉️詳しくは『いなり王子CHANNEL』をご覧くださいなり〜❗️こーん‼️志乃多寿司系列店の違いいなり王子CHANNEL115[いなり寿
志乃多寿司さんは、明治10年『人形町志乃多寿司総本店』さんが創始店で『神田志乃多寿司』さんが明治35年に暖簾分けされ今に続いています。神田志乃多寿司さんからは、浅草志乃多寿司さんや四谷志乃多寿司、八千穂寿司さんへと暖簾分けされておりさらに広がり、いわゆる『甘じょっぱい』江戸前いなり寿司を継承続けています。基本の人形町志乃多寿司総本店さんは、味の三位一体という考えの元に白ザラメ、赤ザラメ、沖縄県産の黒糖で作り上げています。神田志乃多寿司さんは甘さ、酸味、醤油のバランスが正三角形を形成するよう
今年の夏は、近場や地元で『いな活』しましょう‼️近場にも、魅力的なお店がたくさんあります‼️王子駅前にあります『すし屋のやすけ』さんなり〜❣️醤油強めのプレーンいなりで全日本いなり寿司協会理事の『くまヒゲ先生』が好きなタイプ。男っぽいなり〜❗️笑笑王子には王子稲荷神社様や飛鳥山公園など見所満載なり〜‼️全国のお狐さんも、続々と訪れているなり〜❗️こーん‼️皆さまも、ぜひお出かけくださいなり〜‼️そして、いなり王子CHANNELも、ご覧くださいなり〜❗️こーん‼️王子・すし屋
「いなり寿司」の歴史を知るにあたり、大変参考になるのは『志乃多寿司』さんです。ご存知の方も多いと思いますが、『志乃多寿司』さんには系列や暖簾分け店がいくつかございます。今回は、中でも最も歴史のある『人形町志乃多寿司総本店』さんをご紹介します。お店は地下鉄『日比谷線』『浅草線』の『人形町駅』から1分。『水天宮駅』から5分ほどです。創業は明治10年。広島藩の武士だった初代が、江戸庶民の食べ物でご自身も大好物であったいなり寿司で商売を始めることにしたそうです。上の
甘辛い江戸前いなり寿司が好きな方には有名な『味吟』さん。まずこちらが、お兄様が経営されております、押上店です。お味は、甘じょっぱい、という表現が最も合うお店だと思います。重さは60〜70gでやや大きめです。スカイツリーの麓にあり、お客様が切りなく買いにいらっしゃる人気店ですね。弟さんのお店は、京成高砂駅から徒歩7分ほど。私の『いな活』のこだわりは、お店まで歩きその待ちの雰囲気を感じ、味の想像をするのです。これがまた、楽しい。さぁ見えました。こちらが『味吟』高砂店です。見た目も
神田といえば、私は神田明神さんと神田祭り、そして稲荷神社さんを思い出します。神田には佐竹稲荷さんを始めとするたくさんの稲荷神社が現存します。そんな場所に、明治35年からずっと続きます『神田志乃多寿司』さんがあります。『神田志乃多寿司』さんは総本店さんから暖簾分けされこちらで初代原田直平さんがお店を構え115年目。一階では、持ち帰りの「いなり寿司」を始め海苔巻きなどが購入できます。中央の旧イケメン(笑)3代目原田恒男さん私たちの収録中にお見えになりましたら、空気が
江東区は歴史ある街が多いので、いなり寿司店も多い印象ですが、以外に少なく6店舗くらいなのです。そんな江東区で一番人気のいなり寿司店は『花いなり』さんでしょう。私は亀戸駅から行くのが好きですが、電車を利用するなら錦糸町駅からが近いでしょう。お店は蔵前橋通り沿い亀戸天神社前にあります。関東では珍しい三角いなり寿司で、具材も胡麻、ガリ、柚子などいろいろあります。欲を言えば酢飯の酸味をもう少し強くすると更に美味しくなるでしょう。ビニール小分けされていますので、手を汚さずに食べられます。また、