ブログ記事983件
ジーマミ豆腐とみきの黒島商店国際通りから、市場通りなり、平和通りなりに入って、牧市公設市場あたりに出ると、何故だか、観光客の皆さん、くるりと引き返す方が多いのですが。ずずずずっと、奥へ、奥へ、奥の商店街に進んで行ってみましょう。細い商店街に並ぶお店はどれもなかなかリーズナブルで魅力的です。こちら、太平通りと言います。ここに、ジーマミ豆腐とみきの店黒島商店があります。白米と麦芽で作った「みき」で、店主曰く「うちは糸満流なんです」とのこと。以
加賀百万石の城下町・金沢。様々な伝統文化が残るこの街は、豊かな食文化を誇る美食の楽園でもある。そんな金沢を散策していると、大きく「あめ」と書かれた暖簾が目に入ってくることがある。飴の老舗である俵屋の暖簾だ。まだ金沢に来たばかりの頃のぱんだ、「飴の老舗とは珍しい(´Д`)!」と驚きながらも「でも飴だしなあ(´Д`)」と入店を躊躇していた。ぱんだにとって、飴はわざわざ専門のお店に入ってまで買うものではなかったのだ。しかし、俵屋さんの店舗は老舗らしい情趣あふれる佇まい。結局店構えに惹
今回はモルトを切らしたのもあり、モルトなしでバタールを焼いてみました。モルトが入らない点以外はいつもとほぼ同じ配合・条件の冷蔵発酵です。そもそもモルトを入れる理由は①イーストの栄養源の生成②クラストの焼き色、ツヤをきれいに出すが主な目的ですモルトは麦芽のことで、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)やプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)などが高い活性で含まれているんです。フランスパン生地には砂糖が入らないため、粉中のでんぷんを単糖まで分解して利用します。モルトを入れなくても、粉中に微量のア
世界中の美味しいビール、クラフトビールを味わって、その味を記録に残そうとしているブログですが、今日はちょっと番外編で「第三のビール」を飲んでみます。ホワイトベルグインターネットで検索すると「まずい」、「こんなのビールじゃない」などと酷評もちらほら。たしかに、第三のビールなので、ちゃんとしたビールではありません。酒税法的にはリキュール(発泡性)に分類されます。缶に小さく「これはビールではありません」と書いてある辺りは良心的ですね。ですが、第三のビールには、一本当たり