ブログ記事2,358件
こんにちは!昨夜遅くのこと眠いのにお母さんがトントンしてくれないしかまってもくれないからお母さんのエプロンをキッチンから取ってきた!お母さんの匂いもあるがそれ以上に諸々のおかずや食材の匂い!これはいいねぇ!落語にあるだろ鰻屋の店先で鰻の匂いでご飯云々というの?それに近いね!お母さんはアーモンドがダメなので小袋入りミックスナッツのアーモンド以外を食べた!ところがアーモンドに触れたナッツでアレルギーが出た!お初のことだ!アレルギーの一歩前進か?カイ
新しく鰻屋がオープンしたので行ってきました鰻といったらみどパパのソウルフードの一つと言っても違和感ないくらい!そんなみどパパのテリトリーに鰻屋ができたら行くしかないということで…プレオープンに行ってきました!そして勢い余って11時半オープンのところ10時50分に突撃(前情報で開店時間が載ってなかった)注文だけ受け付けてくれたのでテイクアウトで鰻重お願いしましたテイクアウトの時点で鰻重ではないが…鰻でもっと健康にんー鰻に求めるところは健康ではないのでは?アピールするところではな
こんばんは。今日のこちらは晴れて風が強かったものの、比較的良い一日でした。昨日は寒い雨の日だったので、なおさら過ごしやすかった気がします。先日、この新型コロナのために客足が減って、今月いっぱいで閉店を決めたという老舗の鰻屋に行ってみることにしました。場所は葛飾柴又。あの寅さんで有名な帝釈天のすぐ裏側にあるお店です。JR総武線の小岩駅から路線バスで柴又帝釈天へ。ここは市川あたりから土手沿いを歩いて行っても30分くらいで到着するのですが。。。。いまは寒くて、な
今週末は母の日だよね、GWはまだ終わってないけどね(笑)いつも父の日には俺の好物のカツオを買ってくれるから、まあ俺はワイフの父親ではないがね(笑)まあそこはジュニアに成り代わってかと!(笑)なので俺は母の日は馬刺しをプレゼントすることにしたよ、まあ馬刺しは二人共好物だけどね、熊本に行くと必ず食べに行くよ!!馬肉は低カロリーで高タンパクで素晴らしい、長い事、筋トレをやってるがプロテイン摂取は気をつけてるよ、馬肉はとてもタンパク質が豊富!なんだよね、まあでもささみには敵わんが(泣)ところで馬刺し
今日は時間があるのでもう1つ日記を我が家のゴールデンウィーク日記です5月3日に私の両親と弟我が家からは主人の母、主人、私とでお食事会をしたんだ毎年このゴールデンウィークと秋の1年に2回私の両親と主人の母も一緒に皆でお食事会をするのが我が家の恒例行事でね場所はいつも私の実家の近くにあるお店でやってるんだこのお食事会の時にはいつも車で行くから両親に渡したいものを沢山持って行けるのでお食事会の数日前から両親に渡したいものを色々、準備して玄関の所に置いておきまし
息子と言っても隠し子発覚ではありません。私の事です。話は昨日。戦友Sーさんの日頃の頑張りに「よく頑張った」というのと私の社会勉強の為、仙台市内のとある鰻屋に行ったところで出た話です。本題に入る前に、鰻の感想を。他の鰻屋と違い接客が高級感があり、タレも明らかに違い後味があり、しかもお得なセットがあり、一発で気に入った次第です。でも、一人では敷居が高かったかも。まあ、一度行ったら大丈夫ですが。そういう意味でも、Sーさんには感謝です!さて、本題。鰻を待つ間いろいろ話していたのですが、なんと私は父
今日は久しぶりに飯盛山近辺の(てか飯盛山?)牛若丸にランチに行きました⸜(˙꒳˙)⸝.*☆何気に久しぶり??広いお店ではないから貸し切りとかされるとなかなか^^;カウンターにテーブル席(小上がり)3つです。春メニューは筍かぁ。。(*´-`*)筍山菜は山で採れるから好きだけど(/´∀`)/パス!いつも目移りするホワイトボード。でも何気に高いの^^;。。。美味しいんだろうけど気軽には頼めない(笑)多分3、4回載せてるからメニューはサラッとね٩(。˃ᵕ˂)و♡ここ数回、鰻じ
今日も仕事。世間は休みと思たらやる気が出んの〜だが今日は4時半頃までしか仕事はせん。電気屋ヤブくんと奥さんのユミちゃんから私の大好物ウナギのお誘いがあったのだ!5時に名越の鰻屋竹うちに集合やっ!・・・4時半過ぎに工場を閉めて竹うちへGO!ヤバっ自分の銭ではまず食う事がない特上やど!あっ写真忘れてる!美味いっ!持ち帰って食うより店で食う方が100倍美味いわっ!落ち着け落ち着けガッツいて食うたら5分もかからん。ゆっくり会話も楽しみながら食わんとあかん。
何度も言ってるやつ鰻はイチビキが旨い!間違いなく日本一だと思ってます高いけどふざけた金額では無い(距離も大事)イチビキでランチをするなら…整理券を入手しましょう(9:30より店舗前にて配布してます)初めて手にした11時30分券店舗前には食品サンプルこのレトロ感が堪らなく好きです時間は決まってるから炎天下の下並ぶ事なく入店窓開けてて丁度良い季節《割烹イチビキ…とは?》入り口の匂いテロ…店主が一人で焼いてます(そしてこの空間は誰も入らない)客席挟んだ向こう側で、お
この日はつくば市の「うなぎ村山」さんです。前回は取引先にご馳走になりましたが、うなぎ好きのバル妻から『私にも食べさせろ命令』がありました。格式高そうな内装ですね。有名人のサインもありました。お!これは、あの人気の2020年に再結成したと言われる「ずうとるび」さんじゃないですか!メニューです。うなぎ以外は揚げ物、焼き物が豊富です。食事というよりはお酒のメニューが豊富ですね。うな丼を注文したら、店員さんが即答で『うな丼は無いんです。』とな。。その後、数組のお客さんも同様のやり
鹿児島のお土産と言ったら、一番に頭に浮かぶのが、「軽羹(かるかん)」ではないでしょうか。沖縄でも有名ですけどね。(画像はお借りしました)コンダクターがちゃんと教えてくれるので、最終日に行った「霧島神社」の境内の前に店を構えている「かるかん」で有名な「薩摩蒸気屋」で購入しました。最近は、この白いかるかんより「かすたどん」なるものの方が人気のようです。娘と次男に「かるかん&かすたどん」の詰め合わせをそれぞれ1箱ずつ買ったのです。するとその後に娘からこんなラインメールが入
砂町銀座の北砂名代鰻屋黒船でございます3月が始まりました。ひつまぶしがいよいよスタート。黒船のひつまぶしは四膳目(ないし五膳目)までも楽しめるその1そのまま召し上がるその2薬味と共に召し上がるその3お茶漬け風に召し上がるその4日本一卵と召し上がる(その5一番好きな方法で召し上がる)皆さんもぜひ、自分が一番好きな食べ方を見つけてくださいね𓊝𓄹𓄺________________北砂名代鰻屋黒船📍東京都江東区
砂町銀座の北砂名代鰻屋黒船でございます3連休ど真ん中!黒船では2月末まで鰻重の特上が上の値段で食べられる!実施中でございます!まもなく終わりますので、この機会にぜひ!!!!!お待ちしております〜𓊝𓄹𓄺________________北砂名代鰻屋黒船📍東京都江東区北砂5丁目1-33\FOLLOWUS!/________________
鰻の稚魚(シラスウナギ)が激減しているという話はもうずいぶん以前から危惧されていることではあったが、今シーズンの状況はさらにとんでもないことになっているらしい。前シーズンとの漁獲量の比較で、生産量日本一の鹿児島県は1%、宮崎県が約2%、静岡県や愛知に至っては0.1%以下だなどという数字も出ている。にわかに心配になった。いや~、たまらなく心配だ。心配になれば、本来なら資源保護のために天然物の鰻は極力食べないようにしようとかと思うのがまともな人の心理なのだろうが。申し訳ない。しばら
ステージIVが確定したものの、今後どうなっていくのか想像がつかずにいます。参考書を読むと骨腫瘍は生命の危険はなく、進行した場合は歩けなくなるなどQoL(生活の質)が低下していくという記述がありました。今のうちに出歩いておくべきかも。他にしておくべきことと言えば、家族と過ごす時間をなるべく増やすことかなぁ。いろいろ考えた結果、今のうちに美味しいものを家族と食べに行っておくのがいいかなぁとか思ったり。本日の夕食は妻と駅で待ち合わせして、スペイン料理屋さんへ。これ、デートですよね。コースの
GWいかがお過ごしでしょうか?今年は、真ん中の平日3日を休むと最長10連休との事前から気になってた鰻屋『八策』さんへhttps://yahoo.jp/q7xLVC鰻づくし八策富田林店・飲食店★4.07・バス停中佐備/大阪府4市町村コミバスから徒歩10分yahoo.jp閉店時間ギリギリに滑り込み、空いていたので、ゆっくり食事か出来ました店内は、和な趣でいい感じ国産鰻のひつまぶしを選びました皮は、カリッとして身は、ふわふわ最初は、鰻丼として食べてから、出汁を入れて、お
砂町銀座の北砂名代鰻屋黒船でございます🚢まだまだ寒い日がありますがまもなく3月も終わり。冷えると風邪をひいちゃいそうになりますね・・!そんな時は熱々お出汁をかけて、鰻を召し上がることができる「ひつまぶし」がおすすめです4月10日のばか値市は前回好評だった鰻のおにぎりこちらの続投が決まりました!🍙またお待ちしております〜𓊝𓄹𓄺________________北砂名代鰻屋黒船📍東京都江東区北砂5丁目1-33\FOLLOW
こんにちは。今まで、何なのか知らずに食していた物があります。それは、鰻の肝焼き!!肝というからには、肝臓=レバーだと思っていましたが、実は、鰻の胃と腸だという事を知りました!!では、本当の肝=レバーを食べたいという人はどうすれば良い?鰻屋さんに聞いて参りました。「レバー焼きを下さい!」と言ってくれればと・・・・。やっぱり、肝臓=レバーの方程式はやっぱり正しかった!!!結局肝焼きとは、肝臓以外の臓器を串刺しにしたものという事でした。
ちょっと前ですが、4月の2週目に、生き物系イベントに出店してきましたTシャツ屋さんの丸与ちゃんと一緒に出店しました主催者さんの当日のインスタに前回出店した時のうちのレディボ画像が使われてました嬉しい会場に行くまでにスカイツリーが見えます会場は浅草ですうちのブース楽しい出店でしたしかし会場は広いスペースで、うちは突き当たり生き物がいるからスペース広いのかな一応お客様はたくさん来てくれました親子のお客様が立ち寄ってくれます差し入れもたくさん頂きましたありがとー2回目
こんにちは。今日は妻と待ち合わせをしてランチへ4/30が結婚記念日やけど仕事やから前倒しで😁数日前から妻が「鰻が食べたい」と言うてたから妻には秘密にして予約をしてましたよ☺️白虎隊、鰻は苦手💦国産でも有名店の鰻も泥臭かったりカビ臭い妻に鰻屋を予約してるでと言うと驚いてたわ😁喜んでる妻の顔をみると予約して良かったと思う白虎隊でした☺️う巻きこの卵がとても旨い😋全く鰻の臭みを感じんこれは期待できるかも☝️茶碗蒸しあご出汁や四種類の出汁を混ぜてるんやて!
ごめんなさい、リコメも訪問も遅れまくっておりますm(__)mGW前に引越しをするので、手続きやら、片付けやらもうバタバタで、心の余裕がありませんし、身体にも相当キております毎日更新を目標にしているので、しばらくは記事のUPが優先になりますが、落ち着いたら必ず皆さんの所に遊びに行きます12月第一週は、県民割でお安く磐田&浜名湖に行っておりました。今日もその続きの記事を書いていきます前回の記事は、ゆるキャン△ロケ地と、うなぎパイファクトリーに行った様子でした★『
暑い~、こんなに暑くちゃ、やってられねぇ~・・・・夏バテする前に精力つけなくっちゃ~てなことで、やってきたのは名古屋の老舗鰻屋の西本です。ひつまぶしもありますが、この店で美味しいのが丼なんですよ。紀州備長炭の遠赤外線により余分な脂を落としつつ、創業以来守り続けたタレを纏わせ香ばしく焼き上げてあります。ひつまぶしのように刻んでしまうのがもったいない・・・外はぱりっと中はふっくら、鰻の醍醐味が味わえます。鰻巻きも1本頼みました、人数分に切り分けていただき