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こんにちは。chalkartvillageです。賑やかで楽しかった連休も終わって、また地味な日常に戻っています風薫る五月の爽やかな日もありつつ、雨降りの日も少し多くなって来ましたね。あちこちで紫陽花が咲き始めているのでだんだんと梅雨に近づいて行くのでしょう。四季のある日本は本当に美しくて良い国だなと思いますさて、本日ご紹介するのは鰹のボードです。「鯛とか鰹とか太刀魚とかの丸のお魚が描きたい」とのリクエストにお応えして描きました協会展出品作
2024/04/28伊勢湾ジギング船第三銀狼丸の釣果本日もおかげさまで出船出来ました👌差し入れもありがとうございます😊本日もジギングは好調👌現場到着して速攻でヒットヒット💦💦すぐに連鎖して朝から忙しく💦連鎖が続いてトリプルヒット🙋🏾♂️上がって来たのは青物の本命カツオ君💪ジグが浮き草に引っかかって😱草ごとタモですくって回収したら中から小魚が😳よくみるとメダイの幼魚です🤣最初グレかと思いました🤪そうこうしてると更にヒットコール💪カツオの2本目GET出来ました👌1
おまかせセットの握りまぐろ以外全部小名浜であがった地物ですこんな白い寿司栃木じゃ食えねえよマジで一昨日は急に休みになった夜にみた処理水にクレーム入れる輩へ腹の虫が朝起きてもおさまらないいてもたってもいられずいざ福島へ🚙う~み~だ~めっちゃ天気よくてテンションアゲアゲな海なし県民wよ~し着いたぞ鮨兼@いわき市情報収集しててなんかびびっと来た店俺ほどになるとなんかそういうのわかるんだわ(何?🤣
昆布がこのようなおつまみになりました。北海道日の出食品から発売の「パリポリ焼き昆布」です。“天然昆布100%使用”・・・です。北海道の道東沖で採れる昆布を独自の昆布醤油に本物の昆布、鰹、椎茸のだしでじっくりと味付けをしてカットをしました。それではくまくん、いただきま~す・・・パリポリ・・・昆布は薄く口に入れるとすぐにバラバラになってまるでお菓子のような食感です。昆布自体にすでに味が付いていて旨みが広がります。すぐに口の中で柔らかくなるわけではないので、しばらくはパリポリ食感です。(^ω^)
2024.3.21今日の一日一麺は、幸手市東にある、昴〜和風らーめん〜に来ました。こちらの記事を見て来訪。牛さんに感謝。いつも、新鮮な情報ありがとうございます。4テーブル席➖2卓価格➖やや高めおすすめ度★★★★☆メニューの一部自分は、牡蠣そば会社の先輩(やーさん)は、つけ麺会社の後輩(ベイビーストマック)は、鰹そばスープ➖牡蠣そばは、魚介香る深みのある、塩スープ。これだけでもかなり、旨い。これに牡蠣ペーストが溶け出すと美味しさ倍増。
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
先月中旬、円谷魚店さんから新鮮で良質な魚をゲット。円谷魚店自家製手作りイカの塩辛🦑試食。宴会スタート(^ω^)先ずはビールで乾杯🍻円谷魚店のお造り😆円谷魚店大将手作りの高級イカの塩辛🦑🐟初鰹❗️大トロ😵大将、大サービスです\(^ω^)/🍶に変わり会津娘の"花さくら"🌸薄濁り❗️美味しそうなので又買ってしまった明太子😋イカ納豆も作ってみました〜(^ω^)実は3月中旬のこの日は私の誕生日だったのでした😆誕生日ケーキはいちごシ
久しぶりの大衆寿司屋さん亀とか縄とかの所ね😊私は縄を御贔屓にしているので縄寿しさんへ昭和28年の創業だそうです季節物の蛍烏賊、鰹が最高でしたよ鰹の握りは塩で頂きました新鮮で美味しかったですしかし女3人でよく飲みましたやっぱり和食には日本酒ですね近いうちにまた行こう!
おはようございます。愛媛も鰹が沢山取れます。たたきも美味しいのですが飽きたときに作る1品。簡単で美味しいですよ。ゴールデンウイークも仕事の私。今日は料理教室個人レッスン。筍を極めます。【鰹のマヨごまあえ】材料1~2人分鰹80gマヨネーズ小さじ2ごまだれ小さじ2白すりごま小さじ1/2作り方①マグロのたたきを1cm角程度に切る。②ボウルに①とマヨネーズ、ごまだれを加えて混ぜ盛り付け、しろすりごまをかける。お酒のアテにも美味しいよ。そ
今日はファミマで買ったこんなカップラーメン食べてみました魚介ぶしのカレーで旨そうなので買ってみました中はこんな感じ蓋を開けるとカレーのいい匂い鰹と鯖の和風仕立てなのでネギや油揚げらしき物が入ってましたさっそく調理開始です熱湯を注いで3分間のウエイティングタイムです3分たって蓋オープンカレーらしい色合い、旨そう~です和風仕立てなのでネギや油揚げが入っているのはナイスで
圧力鍋で鰹のあらの煮付けを作り、おうちごはんにしました骨まで食べられる鰹のあらは、ヘルシーな印象で、好きな味わいでした
4月のはじめに納車してから今回初運転します\(^o^)/!!キャンピングカーはトラックベース。普通の車と違って高さがあるのと、何より…ボンネットが無くて運転席が前にあるから内輪差が激しくなるのが、最も注意しければいけないポイント☝️今日から高知へ行くので高速道路のまっすぐの道で、とりあえず初運転🚚ワクワク、ドキドキ💓ゆうじいさんがめっちゃ撮ってくる📷笑高さがあるから、横風も受けやすい。橋渡るのもドキドキしてたけど、なんと今日は無風。鳴門大橋、過去1くらい、渦巻いて
菊川の麺響万雷、限定そばにトライ。昆布水つけSOBAです。昆布水に浸かった冷たい麺を温かい鰹風味の汁につけていただきます。具は全部のせです。旨味の相乗効果!その足で、亀戸天神の藤まつりへ。ちと、行くの遅かったかな。藤の名残りはありました。
"鰹だしを効かせた大粒真だこたこ焼き”ヤオコーにて税別398円〜原材料1番最初に"たこ🐙”がきてますつまり主原料はたこ🐙ですね?(※たこ21%仕込み時w)はい、中身〜紙トレーに冷凍たこ焼き、ソースなんて軟弱なものは入ってませんシンプルですwつーか?たこ焼きの底が平らやないねんな?どうやって作っとるんやろ?まぁ、どうでもエエか〜www🎶これをそのままラップせずにレンチン…なんやけど〜w今回は諸事情により皿に移してラップしてレンチンしましたわwwwなんかヘナっとる?
高知レポ、続きます。雨吉ですこの日は中土佐へ。小さな街市場、久礼大正町市場(くれたいしょうまちいちば)を訪れました。地元の方から、「鰹食べるなら久礼。行けるならここが良い」とおすすめしていただいたお店へ。(前日から鰹尽くしです!)田中鮮魚店たなかせんぎょてんなんでもここでは、食べるだけではなく「自分で藁焼きできる」というのです。(*事前に藁焼き体験の予約が必要です)それはやらねばならぬでしょう!(口コミなど見てみると、体験した方の口コミは見つからず…。Googleのレ
先週木曜は旦那👓とご近所へ連チャンなので家飲みでも良かったのだけど前日ほったらかしにして美味しい焼肉行ったのでいや、一応誘ったけど牛肉あんまり食べない旦那👓はもちろん行かず家で留守番けども自分だけ美味しいもの食べたという負い目が少しあるので‥飲み行きたいと言われたら行くよね行ったらまぁ飲むよね。少し涼しい日だったので熱燗スタート🍶✨涼しくても生大の人👓✨根三つ葉お浸しだったかな?鰹、合盛り✨ホッケ✨ほんといつも代わり映えせずスイマセン💧でも好きなものばか
にゃりーん!隣の人が食べてた(笑)鰹がどーん!と、言う事で!(笑)溜まりに溜まった飲食の記憶から!初来訪店UPのその前に!ココをクリックして頂ければ↓高知ブログランキングへ全てがポンコツお母ちゃん!今日もなんとか頑張れる気がします!居酒屋よいち高知市追手筋1丁目9−7088-823-8966※店舗電話つながらない場合は090-1576-2818(大将の携帯※24時間OK)18:30-24:00定休日:月曜※詳しい地図は
今回は四万十川まで遠征するのでもちろんこちらへ寄り道日本一美味しい鰹を食べられるんじゃない【入口】市場といっても小さな商店街みたいな雰囲気。自分達が食べたい鰹をここから選びます。こんな流れで。せっかく来たんだから、毎回「たたき」も「生」も両方いっちゃうよ「タナカのツマミ」なるものの説明。ビールの右横にある鰹節みたいなのが「タナカのツマミ」。濃ゆい鰹節みたい。「似たようなの食べたことあるー。」って思ったら、熱
先代の頃に訪れて以来かも娘さんが引き継がれています『家庭酒房ふきのとう』高知市上町1丁目4-32予約制の創作コース料理(飲み放題)¥6000¥8000088-875-78623月の頭だったからまだ三分咲きくらいかな看板メニューのアフリカレーを楽しみに¥8000(飲み放題)コーススタートマカロニサラダ豆腐の生ハム巻き緑の茶碗蒸し大根カツ鯛の昆布締め自家製タルタル鮪燻製タルタル鰹鰹出汁
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日の岩手は夏日の予報で最高気温27℃と未だ身体が慣れないと言うのに、もう初夏の陽気に調子が狂ってるのは私だけでしょうか?今日は家内のお供で買い出しに出掛けるのと共に、「ワラビ醤油漬け」を千葉に住まう義弟にお裾分けで送って上げようと、ヤマト運輸の営業所に立ち寄りました。そして、買い出しでは美味しそうな生鰹の柵が売られて居たので、『鰹の土佐造り』が無性に食べたく成って鰹を買いました❗「目に青葉山ほととぎす初鰹」此の句にぴ
令和2年10月28日(水)戻り鰹食い倒れ水曜ツーリングに出発じゃ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ車庫からアッキー様専用隼を出し易い位置へ移動させるのは、アッキー様の下僕長である私の務めヽ(○´3`)ノアイドリング回転数が落ちてきたから、白隼号には、フューエル1を入れちゃいますよ(*´艸`)クスクスアッキー様専用隼には、入れても入れなくても変わらないそうなので、入れませんよ(;:゚:ж:゚:;)ブフォ!!そんでもって、高知自動車道を超安全運転で爆走して、第一集合場所の高知自動車道
本日お昼にやってきたのは新東京ビルの地下にある「大戸屋」ここに入るのは昨年丸の内に帰ってきた初日にお昼をいただいて以来1年ぶりで、かつて大震災翌日に受けた恩義の借りはその時に一応返したつもりだから、特に再訪する予定はなかったけれど、巷の噂で春限定・数量限定の「鰹の梅はさみ揚げ」が美味しくて評判だと聞けばさすがにそれは気になりますなるほど、目下鰹は旬でも、私としては、さっぱりとした初鰹よりも、秋になって脂が乗った戻り鰹の方が好きなんですがね既にお昼時も半ばを過ぎているにもかかわらず、お店の
今夜のぷらりん星はママさんはるちゃんあきのちゃんえりちゃん今夜のぷらりん星は✨府中の割烹料理屋【酔竹】さんからの頂き物❤️★鰹の腹皮干し★わらび春の、山菜の季節になりました☘️わらびは煮物にしました。かつおの腹皮干しは、オープンで焼いて。鹿児島ではカツオの腹身を腹皮といい、昔から地元を中心に食されています。塩っぱいので、酒のアテにチビチビとお楽しみ下さい❤️【酔竹】さんの自家製です❤️
あ~眠い~ゴールデンウイーク!夜更かしして寝不足・・・ではなく早起きし過ぎでお昼ご飯を食べて眠くなりました。曇り空の昼下がり。昼寝でもしよっかな。七十二候は本日から「牡丹華(ぼたんはなさく)」に入りました。百花の王と称される牡丹の花が開く季節です。今年は桜の開花こそ少し遅れましたが、そのほかの花は開花が早い感じですので、牡丹の花もそろそろ見ごろを過ぎた頃でしょうか?昨日お祭り見物に出かけようと思っていたところで牡丹が見られたのですが、行けなかったので残念ですね~。連休中
2023年9月の高知旅行の続きです。朝食は、大広間の特設会場にてビュッフェスタイルでした。部屋の奥に料理とライブキッチン、手前にテーブルが配置されていました。ビュッフェ開始時刻の7時に行ったので入った時には人は少なかったのですが、この後、どんどん人が増えてきました。冷製メニューサラダやフルーツ、ヨーグルトなど温製メニューイワシの唐揚げ、イモ天、黒潮鯖の柚香焼などその他のご当地メニュー鰹角煮、ぼた茄子たたき、ちりめんじゃこ、仁淀川流域産アメゴ甘酢漬け、
漁師さんが、釣ってから4〜5時間以内の貴重な鰹。生のカツオの生臭さはなく、もちもちした食感です。和歌山でないと食べることができない食べ方です。天候によっては、漁に出れない日や釣れない日もあり、当たり前に食すことができない貴重な魚です。もし、お店で見かけたら是非、召し上がってくださいね。
こんばんは!エイちゃん('ㅂ')です。大変お待たせ致しました!!DRUNKENWHALE佐藤酒店にも到着致しました!!!ホエールテールファンクラブの皆さん!(※そんなファンクラブありません。笑)集合!!高知県高知市酔鯨酒造さん【酔鯨純米吟醸吟麗summer】1800ml税込3,124円720ml税込1,595円夏の酔鯨には、1と2があってこの吟麗summerは1になります!!超スッキリ爽やかな味わいでキリッと楽しめる辛口タイプ!毎度毎度しつ
6月17日(土曜日)海部沖パヤオでカツオのオキアミフカセ釣り場所:美波町(日和佐港)船:松竹丸狙い:本鰹、マグロ多数(笑)仕掛け:ハリス10~12号、一本バリ潮:大潮(月齢28.5、旧4/29)日和佐港での潮位:04:06176cm満潮10:5912cm干潮17:51176cm満潮23:1498cm干潮ウッチーさんのセットアップで人生2回目のカツオフカセ釣り、当初予定はイサキ釣りだったが・・カツオの好釣果が続いているのでカツオに変更に
暑くて、ざるそばの美味しい季節になりましたね。なか卯山わさびざるそば(並)530円本格二八そばなめらかな食感とつるりとした喉ごしが最高です。めんつゆは、鰹の風味がきいててコクのある味わいです。なかなか美味しいざるそばです。お勧めの商品です。昔はざるそばって言ったら、うずらの卵付いてましたが、今はありませんね。まあ、無くても美味しいから良いですが。
立派な皆勤賞だね。目がつりあがったね、食べるぞって…後ろにカベをしてあげたい位、気にする。蒸し鰹✕4本蒸しチキン✕4本ハッチバックのサーモン✕2袋パウチパックのマグロ✕1袋未だ立ち去らず、セットする分を待ってるか?虫下しを獣医さんに相談すべきか?でも、このコ、成長期だす…?