ブログ記事7,308件
2024/05/03伊勢湾ジギング船第三銀狼丸の釣果。簡単に報告します👌釣れた魚カツオ鯖フグエソガンゾウヒラメ今回🔰初めての船釣りでしたが見事にGETしてくれました㊗️㊗️皆さん暑い中お疲れ様でした💪海無し県からお越しの方々もありがとうございました👌🔰船釣り初めて様達ようこそジギングの沼へ😏楽しめてもらえて良かったです🙋🏾♂️ホームページはこちら↓↓↓↓↓↓↓伊勢湾ジギング・チャーターなら第三銀狼丸
今日のご利益フードは鰹かつおです古代から日本で愛されてきた魚ですそのおいしさと豊かさを少しでも長く保存するために鰹節という保存食が創造されたのです昔の人達の智慧に感謝しながら旬の鰹を楽しみましょうアメブロ以外にも個人ブログしていますこちらもご覧いただけますと嬉しいです努力と反省は自分を大きく成長させ未来を良くするチャンスです-パッと今日から開運!自分の未来を創る為に必要なことは夢や目標を持ち行動することです。この行動する場合において必要なことは努力と反省です。努力す
中華の技法を巧みに活用して,初鰹を美味しく頂けそうなお料理ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)江戸時代には初鰹が非常に好まれたことは有名ですね。「目に青葉山ほととぎす初鰹」などと言う俳句が今に伝わっているほどで,19世紀初頭には初鰹1匹が3両にもなったというお話があります。両というのは現代では万円単位の金額に相当しますから,当時初鰹がどれほど好まれたかがよく判るというものです。しかし現代の人々にとって初鰹がそれほど美味かというと「必ずしもそうではない」と考える人も稀ではありません。秋に獲れる「戻り鰹」に
最近は週一で通っている円谷魚店で又々凄い鰹に出会いました♪今朝、鰹船から超新鮮な鰹を"直接買い"したらしい。切ってみたらなんと、もち鰹‼️中々入手出来ない(出会えない)超高級鰹です。鰹の中でも特に新鮮で身に弾力があり、文字通り「モチっ」とした高品質な鰹を鰹の本場では"もち鰹"と言うらしいです*\(^o^)/*もち鰹、調理中の大将😆サービス鰹ハラス、小さいのがもち鰹のハラス、デカいハラスは三番樽のデカ鰹ものらしい。もち鰹と比較する為に鮪の赤身を冊で購入。試食のもち
今日はお魚やさんで買って来たお魚三昧の夕食でした。だけど👇️です鰹の柵切りを買って来ましたそれも最近はスーパーでは売ってない皮付きです。ア二サキスの被害に遭わない為ですよねでも旦那が大好きなので止める事が出来なかった私も嫌いじゃないから食べました。でも、今さらですが何か不安今晩、乗り切れるかしら?不安しか無い
2024.3.21今日の一日一麺は、幸手市東にある、昴〜和風らーめん〜に来ました。こちらの記事を見て来訪。牛さんに感謝。いつも、新鮮な情報ありがとうございます。4テーブル席➖2卓価格➖やや高めおすすめ度★★★★☆メニューの一部自分は、牡蠣そば会社の先輩(やーさん)は、つけ麺会社の後輩(ベイビーストマック)は、鰹そばスープ➖牡蠣そばは、魚介香る深みのある、塩スープ。これだけでもかなり、旨い。これに牡蠣ペーストが溶け出すと美味しさ倍増。
立派な皆勤賞だね。目がつりあがったね、食べるぞって…後ろにカベをしてあげたい位、気にする。蒸し鰹✕4本蒸しチキン✕4本ハッチバックのサーモン✕2袋パウチパックのマグロ✕1袋未だ立ち去らず、セットする分を待ってるか?虫下しを獣医さんに相談すべきか?でも、このコ、成長期だす…?
月一回の通院日病院は空いていたがまちは🎵ざわついていました贅沢ランチ☀️🍴鰹の梅シソ包み揚げ
おはようございます。愛媛も鰹が沢山取れます。たたきも美味しいのですが飽きたときに作る1品。簡単で美味しいですよ。ゴールデンウイークも仕事の私。今日は料理教室個人レッスン。筍を極めます。【鰹のマヨごまあえ】材料1~2人分鰹80gマヨネーズ小さじ2ごまだれ小さじ2白すりごま小さじ1/2作り方①マグロのたたきを1cm角程度に切る。②ボウルに①とマヨネーズ、ごまだれを加えて混ぜ盛り付け、しろすりごまをかける。お酒のアテにも美味しいよ。そ
こんばんは♪今日はかなり暑い一日でした💦こんな日はさっぱりして、それでいて力がつくものを食べたいということで肉そばに落ちつきました。蕎麦湯肉そば(小松菜を添えてみました)前までは出汁も昆布鰹でとっていましたが、最近、美味しい麺つゆを見つけたので助かっています毎日ご飯を作っているとご飯を作り終えた夜の時間が一番ほっと出来ます今日も無事に終わってよかったです。皆さま、本日も一日お疲れ様でした明日もきっといい一日
みなさんこんにちは。キャリアコンサルタント見習いの安藤です。高知県に高知龍馬空港という名前の空港があることをご存知ですか?再来月(6月)、北米から元同僚夫妻が高知県に遊びにいらっしゃるとのことなので、そのサプライズ人材として呼ばれました。そして、フライトの予約をしていたところ「高知龍馬空港」というネーミングにびっくり!笑高知県といえば、鰹くんですね!夏鰹をつまみながら、ジンジャエールをグビッと。笑そうそう、往復のフライトの席が結構埋まっていました。外国人のお客様が多いの
菊川の麺響万雷、限定そばにトライ。昆布水つけSOBAです。昆布水に浸かった冷たい麺を温かい鰹風味の汁につけていただきます。具は全部のせです。旨味の相乗効果!その足で、亀戸天神の藤まつりへ。ちと、行くの遅かったかな。藤の名残りはありました。
あ~眠い~ゴールデンウイーク!夜更かしして寝不足・・・ではなく早起きし過ぎでお昼ご飯を食べて眠くなりました。曇り空の昼下がり。昼寝でもしよっかな。七十二候は本日から「牡丹華(ぼたんはなさく)」に入りました。百花の王と称される牡丹の花が開く季節です。今年は桜の開花こそ少し遅れましたが、そのほかの花は開花が早い感じですので、牡丹の花もそろそろ見ごろを過ぎた頃でしょうか?昨日お祭り見物に出かけようと思っていたところで牡丹が見られたのですが、行けなかったので残念ですね~。連休中
久しぶりの大衆寿司屋さん亀とか縄とかの所ね😊私は縄を御贔屓にしているので縄寿しさんへ昭和28年の創業だそうです季節物の蛍烏賊、鰹が最高でしたよ鰹の握りは塩で頂きました新鮮で美味しかったですしかし女3人でよく飲みましたやっぱり和食には日本酒ですね近いうちにまた行こう!
漁師さんが、釣ってから4〜5時間以内の貴重な鰹。生のカツオの生臭さはなく、もちもちした食感です。和歌山でないと食べることができない食べ方です。天候によっては、漁に出れない日や釣れない日もあり、当たり前に食すことができない貴重な魚です。もし、お店で見かけたら是非、召し上がってくださいね。
おはようございます月末火曜日もりもり頑張る平日ですね。早っ4月が終わりですねぇ。日曜日の中学生との卓球練習での筋肉痛は和らいできましたでも普通の腰痛はありますから。今日もくしゃみくしゃみで始まっています。昨日は友達が「鰹1本貰ってやぁ~。」って連絡があって貰いました。サイズは50センチ弱で小ぶりでしたのでぷにょのお料理ができるサイズでした。で、ちゃんと切りましたよ目が綺麗でした。でも釣り上げたのは日曜日。「おやじが釣っ
カツオいただいた刺身で湯引きで後は茶漬けご馳走様でした
今回は四万十川まで遠征するのでもちろんこちらへ寄り道日本一美味しい鰹を食べられるんじゃない【入口】市場といっても小さな商店街みたいな雰囲気。自分達が食べたい鰹をここから選びます。こんな流れで。せっかく来たんだから、毎回「たたき」も「生」も両方いっちゃうよ「タナカのツマミ」なるものの説明。ビールの右横にある鰹節みたいなのが「タナカのツマミ」。濃ゆい鰹節みたい。「似たようなの食べたことあるー。」って思ったら、熱
暑くて、ざるそばの美味しい季節になりましたね。なか卯山わさびざるそば(並)530円本格二八そばなめらかな食感とつるりとした喉ごしが最高です。めんつゆは、鰹の風味がきいててコクのある味わいです。なかなか美味しいざるそばです。お勧めの商品です。昔はざるそばって言ったら、うずらの卵付いてましたが、今はありませんね。まあ、無くても美味しいから良いですが。
修正しました●深掘りしてみるとの中で、伊藤園のリンク記事を間違えていましたが、正しく修正しました興味深いので、気になった方は是非確認してくださいね元記事:4月24日投稿先日のあさイチ特集は、だしでしたNHK+での配信期限は終わってしまいましたが、検索すると詳細を書いている方の記事が沢山あるかと思うので、気になる方はそちらを参考にしてくださいね内容目から鱗、へぇ~と勉強になる内容も多く、だしの活用をうまく取り入れたいなと思いました。詳細は、情報盛
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・鰹のたたきでスパイスカレー今日はカレーの大盤振る舞いポークカレーは前回作成分を冷凍しておいて再利用今日の主役の鰹のスパイスカレーのアップお魚のカレーは一晩置いたら美味しいよ覚書レシピ●鰹1柵●玉ねぎ●トマト●しめじ●イエロームーングダル〇トゥナパハ15g〇ターメリック4g〇オールスパイス1g〇日本酒◆フェヌグリークシード◆カル
2024/04/28伊勢湾ジギング船第三銀狼丸の釣果本日もおかげさまで出船出来ました👌差し入れもありがとうございます😊本日もジギングは好調👌現場到着して速攻でヒットヒット💦💦すぐに連鎖して朝から忙しく💦連鎖が続いてトリプルヒット🙋🏾♂️上がって来たのは青物の本命カツオ君💪ジグが浮き草に引っかかって😱草ごとタモですくって回収したら中から小魚が😳よくみるとメダイの幼魚です🤣最初グレかと思いました🤪そうこうしてると更にヒットコール💪カツオの2本目GET出来ました👌1
今夜のぷらりん星はママさんはるちゃんあきのちゃんえりちゃん今夜のぷらりん星は✨府中の割烹料理屋【酔竹】さんからの頂き物❤️★鰹の腹皮干し★わらび春の、山菜の季節になりました☘️わらびは煮物にしました。かつおの腹皮干しは、オープンで焼いて。鹿児島ではカツオの腹身を腹皮といい、昔から地元を中心に食されています。塩っぱいので、酒のアテにチビチビとお楽しみ下さい❤️【酔竹】さんの自家製です❤️
4月のはじめに納車してから今回初運転します\(^o^)/!!キャンピングカーはトラックベース。普通の車と違って高さがあるのと、何より…ボンネットが無くて運転席が前にあるから内輪差が激しくなるのが、最も注意しければいけないポイント☝️今日から高知へ行くので高速道路のまっすぐの道で、とりあえず初運転🚚ワクワク、ドキドキ💓ゆうじいさんがめっちゃ撮ってくる📷笑高さがあるから、横風も受けやすい。橋渡るのもドキドキしてたけど、なんと今日は無風。鳴門大橋、過去1くらい、渦巻いて
⭐️和歌山県橋本市⭐️マンツーマン貸切サロン型30代40代〜大人男性のお悩み解決‼️(学生さんはお断りさせていただいてます)50代もお任せ下さい‼︎癖毛、硬毛、軟毛、直毛男性のあらゆる髪質に対応可‼️年齢に負けない‼️髪質&ヘアーstyleへ‼️💈メンズ専門サロン💈⭐️Hills✂︎Works⭐️(ヒルズ✂︎ワークス)⭐️⭐️⭐️予約制⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ホームページこちら⭐️⭐️👇👇👇👇👇👇👇https://hillsworks1.com/橋本市メンズ専門ヘア
先月中旬、円谷魚店さんから新鮮で良質な魚をゲット。円谷魚店自家製手作りイカの塩辛🦑試食。宴会スタート(^ω^)先ずはビールで乾杯🍻円谷魚店のお造り😆円谷魚店大将手作りの高級イカの塩辛🦑🐟初鰹❗️大トロ😵大将、大サービスです\(^ω^)/🍶に変わり会津娘の"花さくら"🌸薄濁り❗️美味しそうなので又買ってしまった明太子😋イカ納豆も作ってみました〜(^ω^)実は3月中旬のこの日は私の誕生日だったのでした😆誕生日ケーキはいちごシ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日の岩手は夏日の予報で最高気温27℃と未だ身体が慣れないと言うのに、もう初夏の陽気に調子が狂ってるのは私だけでしょうか?今日は家内のお供で買い出しに出掛けるのと共に、「ワラビ醤油漬け」を千葉に住まう義弟にお裾分けで送って上げようと、ヤマト運輸の営業所に立ち寄りました。そして、買い出しでは美味しそうな生鰹の柵が売られて居たので、『鰹の土佐造り』が無性に食べたく成って鰹を買いました❗「目に青葉山ほととぎす初鰹」此の句にぴ
こんばんは今日も一日が終わりましたね。皆さま本日もお疲れ様でした。それでは今日の夕飯行ってみましょうかね。⭕️天ぷら⭕️鰹のっけもり⭕️茶碗蒸し今日の夕飯は次女から天ぷらが食べたいとリクエストを貰ったので、久々に天ぷら揚げました。天ぷらって美味しいけど揚げてる途中でお腹一杯になってしまうんだよね😅今日もお腹一杯ご馳走様でした😋
こんばんは!エイちゃん('ㅂ')です。大変お待たせ致しました!!DRUNKENWHALE佐藤酒店にも到着致しました!!!ホエールテールファンクラブの皆さん!(※そんなファンクラブありません。笑)集合!!高知県高知市酔鯨酒造さん【酔鯨純米吟醸吟麗summer】1800ml税込3,124円720ml税込1,595円夏の酔鯨には、1と2があってこの吟麗summerは1になります!!超スッキリ爽やかな味わいでキリッと楽しめる辛口タイプ!毎度毎度しつ
先日大戸屋に行きました。4/12から春のごちそうフェアやってました。桜も散りもうすぐ5月。鰹の梅はさみ揚げ定食1290円をオーダー。身の締まった鰹。梅と大葉で挟みカラッと揚げます。和風出汁のつゆと大根おろしでさっぱりと。6切れ大戸屋の揚げ物は粗めのパン粉なのでザクザクです。五穀米に変更も出来ます。塩。大根おろしの出汁。そのままでも梅が効いてます♪塩で味変。大根おろしの海へドボン。大根おろしが一番♪さっぱり~初夏を感じます。目に青葉山ほととぎ