ブログ記事634件
タマネギをさし上げた知人の中に、釣りの好きな方がいまして、釣ってきた鯵を頂きました。他県へ行き、釣り船に乗って太平洋で釣ったそうです。一番大きいのは40センチもありました。こんなに大きい鯵は、滅多に見かけません。とにかく新鮮なので、刺身で食べます。狸板長の出番です。頭を落とし、尻尾も落とします。三枚に卸します。腹骨を切り取ります。皮を引きます。中骨を切り取ります。これで刺身の用意は完了です。刺身にして、盛りつけます。
それは水曜日「明日は仕事?」のLINEから始まったゆう「仕事です!」「そか~残念...」まさか船長その有り難いお誘いはビシ鯵水曜日の釣果写真これを見ちゃったら行かないわけがな〜い予約完了!本日お世話になります宮城県は閖上港蔵王丸さん♡念願のビシ鯵に心も踊る♪♪去年は時期が悪く群が消えてしまい断念だから凄く楽しみ初めて尽くしなので竿も無く…。しかし鰈竿で大丈夫だよ〜と船長がま船一爽MH160リールはSHIMANOスティーレ錘は40号…。鰈釣
昭府町にある魚屋は旨いってあっちこっちからの声を聞くこちらに。区画整理で通りから奥ばってしまいましたがこんな場所でも人気なんですよ。刺身が好評で干物やパン粉をつけたフライ等有りますよ。中トロです。こちらでは定番で脂のり良くこのマグロは旨いですよ。あじです。プリっと鮮度良くこちらも旨いねぇ~サンマの刺身目当てで伺いましたがやっぱり今シーズンはダメみたいね。サンマみりん干しです。サンマはこの日に仕上がったこちらを購入しましたが今シーズンはこんな食べ方が庶民的でベターか
おはようございます♪GW初日の昨日は、夫婦で買い物に行きました。数日前にリニューアルオープンしたスーパーでお買い得品を次々にゲットごちそう晩ごはんになりました。うなぎを一尾買ってひつまぶしレシピはコチラ⇒簡単ひつまぶしの晩ごはん見事に同じ器を使っていますね^^;ひつまぶしといったら、HASAMIポーセリンの器を選んでしまいます。お茶碗まで同じものをチョイスしてました^^;ある意味ブレない(笑)ひつまぶしはねぎやごま、海苔などの薬味でいた