ブログ記事634件
タマネギをさし上げた知人の中に、釣りの好きな方がいまして、釣ってきた鯵を頂きました。他県へ行き、釣り船に乗って太平洋で釣ったそうです。一番大きいのは40センチもありました。こんなに大きい鯵は、滅多に見かけません。とにかく新鮮なので、刺身で食べます。狸板長の出番です。頭を落とし、尻尾も落とします。三枚に卸します。腹骨を切り取ります。皮を引きます。中骨を切り取ります。これで刺身の用意は完了です。刺身にして、盛りつけます。
お刺身用に売っていた鯵を(この大きさで120円)さばきました。3枚に下ろして。大根を細切りにして、下に敷きました。ニンニク、生姜、ミョウガを薬味に。竹輪の天ぷら。ササミの鶏ハムと大根のサラダ。サラダにした大根むいた皮でキンピラ。ほうれん草の胡麻和え。根っこのピンクの所も食べます。歩いていると汗ばむくらいの暖かさ。さて、家人は今小康状態です。お腹の腫瘍はどうなるのかなぁ~2週間後にがんセンターに行った時に先生に紹介状を書いてもらって、手術が出来る状態かどうか確かめに行くつもりで
昨日の午前中はスッキリとした青空が広がっていましたが、午後からは薄曇りになってきました。午前中今年初めてのシダの会で青森県側の県境付近へ出かけ早春の花々をいろいろ観察。帰宅後遅い昼食。午後からは少しの時間庭に出て液肥入りの水やりなど。後は家で写真の整理など。旬のものなど大好きな食べ物を美味しくいただきました。男鹿産の鯵の刺身。付け合わせのわさびは友人が白神山地の麓で栽培しているものを産直で購入して届けてくれました。わさびの残りは葉っぱも含めて刻んでビンに入れお湯を注ぎ密閉。しばらく
晩ごはん…。『ちらし寿司』『鯵の刺身』『サラダ』『味噌汁』『モヤシと豚肉炒め』。珍しく娘が18時に帰宅し、3人で晩ごはん。なんか幸せいっぱい。BRUNOブルーノフードメーカー発酵ヨーグルト多機能一人暮らしインテリア新生活パーティーキッチン家電ベージュレッドLOE037楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ゼロハニーポットBRM-40【業務用シュガーポット人気コーヒーティー用品おしゃれシュガーディスペンサー
お昼は青梗菜の炒め物と鯵の刺身をいただきました。夕食はピザ🍕を焼いていただきました。痛くても何とかやっています。
おはよさんです。昨晩の晩御飯です。長崎産鯵の刺身一昨日の残り物ブロッコリー🥦そしてメインディッシュカレイの煮付け豆腐が煮詰まってめちゃ美味しかったです。1カ月後、いよいよゴールデンウィークですね❣️元日休んだきり休まず仕事してきましたが、ようやく休めそうです😆何処へ行こうか迷ようのも楽しみのひとつでございます早く休みてぇなぁ
釣った鯵をもらったと帰宅した主人メニュー変更して慌てて鯵を捌きましたとりあえず2尾で刺身にしたから残りが4尾になりました()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯵の刺身・牛ステーキ・サラダ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね2尾ほど使って刺身にしました小ネギを乗せたので飾包丁が全く分からなくなったけど甘みがあってとっても美味しかった特売のサーロインなので今夜焼かなくちゃって事でなんだか変わったメニューになったけどレンチンしたポテトにクリームチーズや生クリ
鯵の刺身鯵の竜田揚げサバマヨサラダなめろう2種いなりあら汁そりゃ40匹近く取ったからアジが続く〜しかしまだまだ飽きない竜田揚げは身がふわふわ冷凍してない新鮮な鯵ってなんでこんなに違うんだろう刺身もなめろうもまだまだ美味しい3食きっちり食べたからちょっと食べ過ぎた週末まだ今日も鯵食べる予定だけど量は調節するかねさ、今日はたくさん歩く予定
ミートソースだよ〜♪お気に入りのお皿で〜パン・ド・カンパーニュと一緒に食べるのが歓びです。蓮根のキンピラ〜♪ピリ辛で美味しいよ。厚揚げ、椎茸、昆布、人参の煮物。一匹140円の鯵の刺身。3匹全部刺身に〜食べ切らないので昼ご飯に食べたよ(笑)鶏の唐揚げ、甘酢のタレを掛けて食べたよ〜🤤最近これで食べるのが流行り(笑)パン・ド・カンパーニュには胡麻。ピクルスと癖のあるチーズが合いますね〜🤤ミネストローネが美味しくできた。食べるオリーブオイルを掛けて頂きます。これ美味しいわ〜♪
真あじフィレ20枚お刺身用250g程良い脂のり!3枚おろし・皮剥ぎ済みで下ごしらえ不要自然解凍でOK鯵刺身手巻き寿司海鮮丼生食用国産九州産楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まぐろ処一条冷凍アジのなめろう国産400g(200g×2パック)お刺身おつまみ[[アジなめろう-2p]Amazon(アマゾン)まいにちのんびりへいわがいいなたのしみはお酒だよおでかけ帰りにスーパーに買物にいきましたおいしい晩酌をするため
「クエのかま」大きいものが仕入れられたとかで、直径30センチほどのん皿にドンと出てきました。目玉だけでも直径1.5センチくらいありました。現在住んでいるクライストチャーチにも和食レストランは幾つかありますが、日本人がオーナーさんのレストランはその中でもほんの1部に過ぎません。「KINJI」はオーナーさんが日本人で、高級居酒屋メニューのような、ちょっと気の利いた一品を揃えたレストランで、以前行った時も「いぶりがっこ」がメニューにあり、驚いた記憶があります。ニュージーラン
鯵の刺身アジフライさばの味噌煮サバ竜田揚げサバのあら汁白米自分で釣った魚達で豪華晩ごはん美味しいに決まってる~鯵の刺身半端なく美味!!コリコリしてるくらい鮮度が良くて美味し過ぎた鯵フライはフワフワさばの味噌煮は大きめな個体を選んでドーン豪華にサバの竜田揚げは夫に一番人気あら汁もしっかり出汁が出てて美味しかった惜しげもなく魚を食べれる贅沢サバはまだまだあるからどうやって食べるか考えるだけで楽しみそれにしても船釣り楽しかったなぁまた行きたいな~さ、現実に戻って動
【今日の献立】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしています豆腐は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!レシピブログはこちら←クリックはるのもぐもぐメモ♥《まごわやさしい》ま…豆、ご…ごま、わ…ワカメ等の海藻類や…野菜、さ…魚介類し…椎茸等のキノコ類、い…芋類できるだけ毎日摂って健康第一!今日の命に感謝します!
今日のお昼は鯵の刺身をいただきました。主人が買い物に行って来ました。刺身が食べられない主人はコロッケを買って来ました。今日はわたしは痛くて出かけられなくて。線維筋痛症になって15年。中々よくなりません。
本日のメインメニューいったい何年ぶりだろう。。。鯵の刺身20センチ程の鯵数匹捌いて。。。結構食べごたえアリ美味しかった♡♡♡
生魚が食べたくてわざわざ買い物に行っちゃったよ🤣1人前100円以下で新年初の鯵の刺身😋※色文字は無人直売所の野菜鯵の刺身鯵・大根・大葉/醤油・わさび肉じゃが豚肉(冷凍保存)・玉ねぎ・人参・菜花・じゃがいも/和風だし(粉末)・砂糖・酒・醤油芽キャベツとベーコンの粒マスタード和えベーコン・芽キャベツ・クルミ/粒マスタード昆布豆←全体写真に入れ忘れた😅大豆水煮(市販品)・年末におせちの出汁を取った昆布(冷凍保存)/砂糖・酒・醤油大根の皮の
今日は、あまりにも寒かったので身体が温まるキムチ豆腐を作ってみました。これだけではまだまだ足りないので、丸干しイワシと鯵の刺身とネギトロ丼に明太子を乗せたスペシャル丼を作りました。なんやかんや言うても、一番は丸干しイワシやね!
横須賀の市場食堂にて鯵の刺身,なめろう,フライ定食。まあまあ。町田商店の全部載せ。こんなチャーシューだったっけ?海老名サービスエリアの下り線のメロンパンはポルトガル。普通のやつは食べ飽きたのでプレミアム系を2種類買いました。すごい香り〜。,
ハマチの刺身が食べたくなって、買いに出かけました。しかし、残念ながら、ハマチ半身の販売は無く、刺身に切って、トレーに入れたものしかありません。代わりに、刺身用の大きい鯵が売られていました。これを2匹買い、刺身用に卸してもらいました。自宅で中骨を取ります。細く切ります。生姜醤油で食べます。ご飯は、牡蠣飯です。牡蠣飯と鯵の刺身定食、いただきまぁ~す!ねっとりとした鯵の刺身、メッチャ美味しい。
私はいつもの如く自分が食べられるモノをチョイスして盛り付けて、キッチンのテーブルでいただきましたわ(*'▽'*)母と弟には別に盛り付けて居間のテーブルに出しましたわd(^_^o)私がお気に入りのローストポークの周りには母が茹でたブロッコリーと弟が選んだスパイシー香る骨無しチキンと、母が選んだクリーミーコロッケを食べやすくカットして盛り付けましたわ🐔🥦母と弟に出した鯵と甘海老🦐焼鳥も、甥っ子君の分を1本取ってから盛り付けて出しましたわ🐔焼鳥は母が選んで買いましたわ(^^)甥っ子君が1
昨日は1日早いけどクリスマスをしました!美味しいビールを飲んで!ローストビーフを食べて!鯵の刺身を食べて!ぶり?のお刺身を食べて、めちゃめちゃ美味しかった!!楽しい夜を過ごせて良かった!
特売で1尾80円の鯵を二人で半身ずつ😋野菜の値段を足しても一人前50円くらい😅近所に大型鮮魚店や無人さんのあるありがたみ🙏※色文字は無人直売所の野菜鯵の刺身鯵・大根・大葉/醤油・わさびごぼうの輪切りきんぴらぶっといごぼう・にんじん・ごま/砂糖・酒・醤油・ごま油肉じゃが豚肉(冷凍保存)・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじ/和風だし(粉末)・砂糖・酒・醤油白菜の浅漬けと辛み大根のゆず塩昆布漬け(作り置き)白菜/和風だし(粉末)・塩・七味唐辛子
おはようございます。寒い朝じゃ〜6時に会社に出勤するのですが、相変わらずここ東広島市は、寒い😵さて、昨晩の晩御飯でございました。豚のヒレカツとキャベツ鯵の刺身どう?旨そうな豚じゃろ?岩のり佃煮瀬戸内産の海苔を使ってるそうです。税抜98円約80gお買得デザートにうどん食い過ぎでしたね🤭冬になると、アンヨがカッサカサになるので、寝る前にニベアを塗ります。冷え性なので、年中靴下を履いて寝てます😆今日から12月の師走ですね。年末、何処へ行こうかな?島根県?もしくは九州?
午前中、パソコンクラブの方にクラウドの使い方を聞きに行ったのですが、結局わからずじまいでした。私の希望としては、バックアップだけでファイルの移動はしないで欲しいのですが、それが適わなければ、確実なアンインストール方法を知りたかったのですが、クラウドは使わないようにしてられるので、何も成果無しでした。このようなことを教えて戴ける所があったらいいのですが、なかなか見つかりません。そんなこんなで、午後から福井へ電車でやってきました。今日は、買い出しのみ夕食は、鯵の刺身と酢豚、そして先日来た時
鯵の刺身をつまみに瓶ビール。立ち呑みしました。
メガニです生のメガニと鯵です新潟県では、ズワイガニの雌のカニをメガニと言っています他県では、セイコガニやコウバコガニと言っているようです茹で茹で上がりです夕飯の時までこのままにして冷まします鯵の三枚開きです刺身を作りました
みなさんまいどです。先週末は楽しみにしていた鯵子と大ちゃんとの夕まずめ勝負のアジング行ってきました!でもポイントの選択ミスして全然ダメダメ💧仕方なく自分だけ翌朝まで居残りしてなんとかお土産確保。んで昨日は弟子T親子とアジング行ってきました。今まで豆アジしか釣ったことのない2人やったんでなんとかデカアジの引きを味わってほしかったんですが‥またしても夕まずめは不発💧朝マズメにもう一度リベンジすることにして夜は移動して豆アジに癒してもらいながら外飯✨簡単に済ませるつもりやったん
あぁ〜今夜も一晩酔いでございます。🍢おでんでございます。おでんって、出汁で決まるよね〜今夜のおでんの出汁はめちゃくちゃ旨かった!長崎産の鯵の刺身おでんが美味しそうに泳いでおります。旨かったですよ鯵の刺身にあう醤油はこちら💁🏻♂️かねよさんの、かんろ甘い醤油16年前に鹿児島へ行った時に初めて知った醤油もう寝ます!おやすなさい🙇
毎度のご訪問ありがとうございます。そしていいね👍もありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。昨日は束の間の休日で、晩御飯は毎度の鍋としました🎵先ずは鯵の刺身の付け出しで、プシュっと乾杯🍺🎶メニウは近隣のスーパーで『げんげ⁉️』という魚を見つけ早速鍋に投入‼️😁200mの海底に生息している深海魚で、味はアンコウ見たいで、コラーゲンたっぷりそうなプルプル食感お肌に良さそうで、女性が喜びそうな魚でしたよ☺️美味しかったありがとう