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「黒鯛炙りと皮を引いたお刺身2種」見栄えが悪いですが・・・黒鯛のお刺身です。半身は皮を引いてお刺身に。そしてもう半身はガスバーナーがないみゅうみゅうさん数日前に百均で魚用の串を買ってきました。そしてコンロで皮を炙りましたそうしてできたのが炙ったお刺身。ですが・・・どのくらいやったらいいのかわからなくて炙りすぎちゃったみたいで皮が固くなった失敗した黒鯛ってコリコリして弾力があるんですねぇ。分厚く切って食べたのですが、美味しかったです
魚のあつかいは、そのまま包丁の技術のレベルを表してしまいます。魚の皮引きは慣れないと、むずかしい作業です。皮引きは、魚の種類によって、やりやすいものと、やりにくいものがはっきり分かれる気がします。私としましては、タイやサーモンはやりやすく、ブリやカンパチはやりにくいと感じています。こんなふうに書くと、自分の技術レベルがわかってしまいそうですが、仕方ありません。魚のあつかいは、ほんとうに奥が深く、極めようとすると終わりがない、ということに最近気がついたばかりなのです。皮引きは
こんにちは、心に栄養を、笑顔の種まきをする心屋認定カウンセラーぱゆみ(佐藤由美)です。好き嫌い、ありますか?「食」の大切さを学んで実践してきていると、いろんなものからいろんな栄養素を吸収して欲しい、と思うと好き嫌いはしない方がいいし、私自身、好き嫌いを許されなかったので、幸い、何でも食べられます。でもね、好き、嫌いって、何でもそうだけれど人それぞれ。親子でも違う。なのに、幼い頃、好き嫌いを言って許されるのはア