ブログ記事7,734件
こんにちは♪「食べることが好き!」を育てる子どもごはんの専門家管理栄養士の板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(1歳男の子、5歳女の子)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんとともに調理や栄養のポイントご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートを使用主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる→栄養バランスを整えやすい使う
摂食障害患者は、自分が摂食障害であることを認めません。というか、本当に自分はおかしくないと思っています。私の妹みーちゃんも、ずっと病識がなく、精神病院に入院させられてからも、「私はどこもおかしくない」と言っていました。しかし、死ぬ数ヶ月前から、おそらく自分が摂食障害であると認めたと思える行動がありました。食育アドバイザーの勉強を始める自分は食べない、もしくは、食べても吐くのに、「食育アドバイザー」の勉強を始めました。自分が食べない、吐くからこそ、食べ物をまともに
こんにちはロピアやジャパンミートなどのお肉が安いスーパーに行くと、ついつい焼肉が食べたくなります笑私にそのつもりがない時でも子供たちが「焼肉にしよ」「しゃぶしゃぶは」と言ってお肉を選んできたり笑笑月2ぐらいで焼肉してるかもしれません準備も片付けも楽ちんだし♡お肉はこんな感じ全部は食べ切れません牛肩ロース牛たんラムエビ豚肉や鶏肉を食べることもありますが牛やラムの方が焼肉感あって好きです海鮮はエビ、イカがほとんどで、たまにホタテも買います〜子供用の焼き野菜
こんにちは♪「食べることが好き!」を育てる子どもごはんの専門家管理栄養士の板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(2歳男の子、5歳女の子)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんとともに調理や栄養のポイントご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートを使用主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる→栄養バランスを整えやすい使う
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら(長いのでサラッとで大丈夫です。そのうち見直す予定)今日は、お米が嫌いなお子さんへの対策アイディアをご紹介します。子どもってごはんが好きなイメージありませんか?家の場合、長女はごはんがすごく好きで主食は絶対ごはん!というタイプだったのですが弟はあまり白ごはんがすすまなくて。パンや麺は食べてくれるのでまぁいいかなと思ってたけど栄養面を考えるとやっぱり主食のメインはお米にし
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら梅雨があけて、夏も本番ですね。東京は毎日35℃近くまで気温があがって、少し外に出るだけで汗がふきでて溶けそうです。マスクがツライ季節になりましたねそんな夏といえば、必須なのが水分補給。熱中症対策にも「喉が渇いた」と感じる前にこまめに水分補給をすることが大切です。外出時はもちろんのこと、夏場は睡眠中にも大量に汗をかくので失った水分を補うために、起
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(1歳おとこのこ、5歳おんなこの)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんをご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートのものを使用大皿で取り分けではなく、子どもの1人分ずつワンプレートで盛り付けることで「好きなものばかり食べる」とならず、栄養バランスが整いや
こんにちは!管理栄養士・食育アドバイザーの板垣好恵です。初めての方へ*自己紹介はこちら2児(1歳おとこのこ、5歳おんなこの)の子育て中である管理栄養士のリアルな幼児食ごはんとともに調理や栄養のポイントご紹介しています。よかったら気軽に眺めていってください。my幼児食づくり【POINT食器の選びかた】食器は仕切りのあるワンプレートを使用主食・主菜・副菜の量をバランスよく盛り付けられる→栄養バランスを整えやすい使う食器が少ないので配膳・洗い物が
こんばんは幼児食インストラクターの早元ゆかです今日お買い物に行った時に娘が糸こんにゃくを持ってきて、「ママ、ちゅるちゅる!」とうれしそうにしていましたなので、今日はその糸こんにゃくを使ってきんぴらを作ります材料・糸こんにゃく1袋・にんじん2/1本・ピーマン1こ子どもが食べやすい大きさに切って下さい調味料☆料理酒小さじ1☆みりん大さじ1☆砂糖大さじ1☆醤油大さじ2・ごま油適量うちの娘はなぜかピーマン、にんじんは大好きです①フライパンにごま油を
こんにちは3歳男女双子(幼稚園年少)の幼児食の献立ブログですできれば買い物は週1回で済ませたい…なのでしっかり購入するのは1回にして、どうしても足りないものがあれば買い足すようにしています温かい目で見てもらえると嬉しいですもうスーパーには行けないので、四国在住の母に頼んで買ったものをそのままスーパーから冷蔵便で送って貰いました3月頭ぐらいに母が「野菜でも送ろうか?」と言ってくれていました。もし買い物できない状態になったら頼むつもりでいました。早速母から届いた段ボール
今日はお夕飯に唐揚げの準備をしていたのですが、夕方、長女が「この間クックルンが作っていた春巻きが作りたい!」というので、家にあったライスペーパーを使って生春巻を作ることに。《ユウキ食品》ライスペーパー【200g】価格:388円(税込、送料別)(2020/3/10時点)(ちなみにクックルンのホームページからレシピリストを見たのですか、春巻きのレシピがなく、一体彼女はなにを指してきたのだろうまあ生春巻きで満足していたからよし。)アレルギー体質のため生野菜をあまり食べたことがないので、お
こんばんは。食育×認める育児でハッピーママライフを提案する、食育アドバイザーのいずみです。子育て支援施設や飲食店、デイサービスなどで食育講座を開催しています。とにかく暑いこの夏・・・我が家はお昼ご飯にそうめんをいただく日々が1週間のうちに・・2回?いえ、3回・・??相も変わらずずぼらな母をしています。さて、みなさんはそうめんにどんな薬味を入れますか?わたしはワサビがお気に入り!日本では古くから使われてきたこの薬味は、独特な辛みが持ち味です。お椀のふち
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
こんにちは今月頭に入園式を終え、先週からお弁当が始まりました特に凝ったものは作らず夕食をそのまま詰めたものがメインの映えないお弁当ですが、毎回ご飯一粒残すことなく帰ってくるので手抜き弁当でも良いかなと思っています「負担なく作れるお弁当」が理想です^^夕食のおかずを中心に詰めた全く手間のかからないお弁当たち期待してくださった方々すみません料理の詳細は献立ブログをご覧ください^^ささみチャップ弁当いつも食べきれなかったフルーツを冷凍してヨーグルトに入れているのですが
あんしんの手~経絡マッサージ~今日は娘と二人で和気に用事があったので、、雨だし外遊び出来ないし...と思い。。。そうだ。温泉に行こうと、なりました(笑)オムツも卒業したので何かと安心です久々に癒される~と、思いながら入ってたら「もう、あがるー。」と言われ、、、なんとか誤魔化しながら時間を稼ぎ早々に切り上げました(笑)上がってジュース飲んだりして。。のんびり過ごし思ったより短い滞在時間でしたが(笑)気分転換になりましたランチは和気に来たら必ず立