ブログ記事7,608件
5月1日。スズランの日。フランスでは大切な人にスズランを贈る習慣があり、もらった人は、幸運が訪れるらしい。つい先日、スズランの株を頂いた。ワタシも欲しい!とおねだりをしたのだ。笑ずっとずっと前にドイツスズランの苗を買って鉢植えにしていたのだけどいつのまにか、絶えてしまった。いつか、欲しい植物リストに入れたまま何となく出会わず仕舞い。この度、遂に、やってきた。半日陰、クリスマスローズのそばに数カ所に分けて地植えした。今の所、大丈夫
起きられない。と言うよりも身体が動けない。目は覚めているのにまどろんで横になっている。意識を持って起き上がるけれど動きは鈍いかな。起きて動いているうちに何とかなりそう。でもきっと2時間弱でエネルギーが消耗して寝込みそう。雨だから洗濯は出来ない。残り物野菜で料理を作りお米をといだ。研ぎ汁で床を拭いてハッピーのトイレも掃除する。もう少し頑張れそうと片付けをしたけどやっぱり駄目でダウン。横になり夕方までまどろんでいたらTが部屋に来た。「後でご飯食べて」そう言ったら今食べた
本日もゆうらり日記によおおこし!どうも‥なんかすごいことになってきました‥『生きる・22』本日もゆうらり日記によおおこし!姑っちが見せてくれている頑張り‥いずれは限界が来るのだろうけどそんなことは感じさせない元気?さに驚く毎日…ameblo.jp『生きる・23』みんなの回答を見る↑奇跡の復活でこの時みたいに戻って来んかな‥姑っち『生きる・20』本日もゆうらり日記によおおこし!三週間前病院か…am
メンチカツ!美味しいけど、胸焼けしちゃうのは病気関係なくて、年のせいでしょう、、、
2022年4月胃がん術後2年が経過。最近の食について、特に悩ましいハードル高い外食について。やっと少しずつコツを得てきた。苦笑昨年10月ドキドキしながら初めて完食した定食ランチデザートメニュー別腹は不可能で残念。昨年12月ほうじ茶は飲みきれなかった和食御膳ランチ久しぶりの天ぷらにチャレンジ!食べれた。小さなデザート杏仁豆腐つき。今年2月苦しくて味噌汁を殆ど残した和食ランチ全体的にそんなに多くない量なのにスタートでサラダにやられたw白米も200gから250gありそう
庭のあじさいが雨に濡れて梅雨を彩ってくれています。しばらくぶりの更新となりました。今日は食べるということについてみなさんと考えたいみたいと思います。長くなってしまったので、数回に分けて投稿していきますので、お読みいただきコメントなどいただけたら嬉しいです。1.今日の目的2.介護現場の食の現状3.食の順序4.私の考え方を変えるきっかけと自身の体験5.家族の要望6.介護現場のこれから7.理想を実現するためには?8.チームの中心はだれ?1.今日の目的このサイトの
平内で大きいマダイを釣る前に、実は一回、西海岸の車力漁港に友達と一緒にマダイ狙いに行ってるんですよ。夕マズメのいい時間から行って、ちゃんとこうやって釣り場の写真まで用意して、過去の経験からボウズはない!あとはマダイを釣るだけってなってたんですけど、フグとハマトビムシ?(イソメを食べる虫です)が多くて、投げる度に全部空の針だけになって帰ってくるという有様。多めに持って行ったイソメは早々と使い切り、エサ取りに滅法強いイカの切り身も一発で空針にされてしまう全滅具合。
リーフ・カフェの庭は、毎年、ジャングル化が当たり前で夏の植物の勢いに負けていた。虫も、命懸けで植物のジャングル化に加勢するものだから、、、。庭に分け入る回数が減ってしまう。雨の後は、一気に草の勢力が増す。そして、育てている植物とそうではない植物とのバランスが一気に傾く、、、そう、ジャングルに。店の庭としては暴れすぎだろうと思うが、、、。エネルギーに満ちた生命力の塊のような庭だと思っている。母なんかは、こんなんで、よく店をやってると小言を言
動物は死ぬという概念がないから死ぬことは怖くない。人間は死ぬことは終わりだとわかっているから死ぬのが怖い。死んだら生き返ることはないし、終わりだよね。「まだ、こんなことやりたい」「こんなこともしたかった」「まだ、死にたくない」「もっといろんなことしたい」とやり残したことあるし未練もあるし
これ!なかなか粒が取れず自分では食べられなかったんですが1人で食べれる様になりました✨足が可愛い((o(。・ω・。)o))むしゃむしゃもぐもぐ粒が取れると楽しい様です♡そして寝る😴
そういえば2子トラバンボ一回も使ってないや。体に悪いの知ってから遠ざかってらバンボ。抱っこで離乳食食べてるけど、めちゃくちゃ食べるの抱っこのおかげかないつもできたてあげてるからか。二人目はほぼストックなしで子トラの残りあげてるからな。よく食べてくれて嬉しい
公にされることを望む慈善はもう慈善ではない。byハットン
一昨日のつづき・・・肝心の餌ですが乾燥アカムシを中心に夜に外灯に集まってくる小さい虫(翌朝、亡骸をかき集めたもの)やたまに気分でコオロギSSを与えてます子どもの頃、友達がカナヘビの卵を孵したまではいいけど小さな餌を用意するのが大変で放してしまった(もしくは死なせてしまった)って話を聞いた覚えがありますが生き餌でなくても放っておくと食べてくれますタイムマシーンがあればあの頃の○○くんに教えてあげたい
我が中学校テニス部後輩。餃子を食べる時は、餃子の上から醤油、酢、辣油を餃子の上からね。別のお皿を使いまへん。洗いもんを増やさない。それとタレを残さない。勿体無いの精神でおますわ。こんなのは当たり前だす。クラブ活動で教えられて来た事。社会人になっても同じ。当たり前の事でを当たり前にしてるだけ。難儀な奴やけど、常識の塊だす。フードロスは絶対にあかん。勿体無い事をしたらあかん。皆さんも勿体無い事をしないで下さ
☆。。。最近作ったり買ったり外食したり食べさせたり食べたもの🎶∞私の毎日は食べること😋で出来ている(笑)∞今朝は雨☔こんな日は何処へも行かず読書かな📚今日も一日楽しくね🙂🎶∞#おうちごはん#お家ごはん#おうち時間#おうちで過ごそう#おうちごはんlover#おうちごはん通信#外食
こんにちは!双子の双子彩良☆双子悠良です^^【2023年版春🌸1日目】2月28日から家族で2泊3日の伊豆旅行へ行ってきました!1日目の旅館は私達家族が大好きで恒例の【季一遊】さんです♪丁寧なおもてなし、お料理、温泉、お部屋、全てが最高の旅館です!YouTubeに投稿しましたので是非見て下さい♪【動画】
※小耳って、みみたぶのことではないそうですが、”はさむ”感じを出すためにイラストでは、みみたぶではさみました。耳:耳食:食べる之:の谈:話耳が食べる話日本語では、小耳にはさんだ話つまり、当てにならないうわさです。耳にはさむか耳が食べるか似たような感じですね。《意思》相信不了的话《例子》那个只是耳食之谈罢了,你别那么相信。では、また、再见!
授乳中のママさんはたけのこの食べ過ぎに要注意!!!わたしには、もう必要ないそして超今の時期限定でしかも対象者の限られた豆知識ですが…。今の季節。たけのこがすこぶる美味いときです。息子が新生児だった、ちょうど今くらいの頃。わたしは里帰り出産して当時まだあった山ん中の実家で息子の世話をしていた。(わたしの母は、わたしの世話をしていた💧)山奥暮らしの家の春にはたけのこが、必ず!食卓に上る。そして、たけのこ好きなわたし
キャベツの芯を捨ててませんか二度おいしい知ってた?
みそ♂日本スピッツ5ヶ月と14日7.1㌕ごはん160㌘朝80㌘夜80㌘ボールが大好き。ヨダレでびっちゃびっちゃ。向こうのお部屋が気になる。みそ進入禁止です。みそ禁止。ここはいまテンテンが唯一くつろげる場所だからね。ほらっ、テンテンはこの通り。みそがいないところでは、こんな調子。テンテンに嫌われてるみそ。みその食糞問題シンコクヨ犬の食糞にはヨーグルトが効くとか効かないとか試しにと、ヨーグルトをあげ始めて約1か月効果は…イマイチ分からない食べたり食べなかった
グロい内容です朝、職場の駐車場で…(私より先に来てた人の目撃証言も合わせて書きます)首のない鳩の死骸が…そばにからすが2羽。げーーーーーと、思ったらカラスがどわぁーーーって、鳩の羽をむしり出した!大量の羽がそこらじゅうに舞い上がる!んで、鳩をつつき出したひゃーーー食べるんやったら、全部たいらげてやぁー。食べ残しの後片付けなんてぜったいムリと、思ったら…くわえて、店の看板の上に持っていって、そこで本格的に食べ始めた!くちばしからは赤身の肉片見えてる頼むから、そこから
ナチュラル美容メソッド立花あゆこですガパオ食べたよ✨池袋で最近はひとりご飯できるようになりました!ガパオ好きなんだけど辛いのはとても苦手ᯅ̈´-ここのガパオは見た目全然なのに、すんごく辛かったでも美味しかったꉂ🤣𐤔おしまい質問&投稿内容リクエストお気軽にどうぞ。※質問はブログで使わせて頂く場合があります。ご了承ください*【LINE公式】のご登録はこちらからhttps://lin.ee/cXCt0ZV検索は@ppg4022s⭐︎💕お申し込み・お問い合
なんで人間は1日に3回も食事をしなくてはいけないのか3日に1回でいいよね!だってさ自炊する場合には1日に3回となると一日中食事の為に時間を割いてしまう1日の始まりは、まず、食材を用意して、料理をして、片付けをして、食事を取る。食後に、後片付けをして、また次の食事の献立を考え食材を用意する。そして、また午前中に2度目の料理を作って、食事の用意をする。お昼の食事を済ませたら、また後片付けをし、午後に、また夕飯の献立を考える。食材が無ければ、買い物に出かけて用意する。夕暮れ時
こんばんはミキユーアングラーの方が見ると奇妙なタイトルの記事にみえるのだろうか?(笑)タイトルのとおり、オオクチユゴイことミキユー(逆か?w)を食べてみました!ミキユーを釣るようになり半年くらいになろうとしてますがこの、ミキユーを釣るたびに「こいつ、絶対うまいって見た目してるよなぁ」そんなことを思いつつリリースしてました(笑)そこで、ミキユーって食べれるんかい?と調べてみた結果沖縄で色々な釣りをしていて有名な赤侍さんのブログにてミキユーを食べるという記事を見つけてしまいました!(
本日もゆうらり日記によおおこし!この一週間くらい全く食べ物を口にしない姑っち。そりゃそうやよなぁいったん食べれるようになっただけでもまぁ奇跡みたいなもんやしと思っていたところ‥『生きる・46「オトンにかけた看護師長の言葉」』本日もゆうらり日記によおおこし!食べられるようになったと思っていたけど一週間前からまたほとんど食べなくなって‥家族の間でもやっぱりダメなんか…ameblo.jp『生きる・
台湾で「今日は何を食べる?」と言う会話をすると、你要吃麺?飯?何食べたい?麺?それともご飯?とこうなります台湾で「麺」と言うと牛肉麺(ニョーローメン)を挑戦される方が多いと思いますが、他には?という方におススメしたいのがコレ↓チキンヌードルスープ(燉雞湯麵)この油っぽいスープ、実はアッサリ↓麺は細麺と手工(↓)と選べます私がオススメする、コレ↑が食べられるお店は段純貞牛肉麵(松山二館店)•燉雞湯麵(手工麵)155元(約566円)住所:台北市松山區市
ウオノエと言う魚の口に寄生する生き物をご存知でしょうか?。釣りをしていると、釣り上げた魚の口にウオノエが寄生していることがたまに有ります。ちなみに、ウオノエは口腔内に寄生するだけでなく、魚の表面や鰓、体内に付着する種類もいるんですよ。今回は不思議な魚の寄生虫「ウオノエ」の生態について紹介します。ウオノエの生態と特徴ウオノエは魚に寄生する寄生虫の仲間で、宿主となる魚から体液を吸って生きています。見た目はダンゴムやフナムシに似ており、前記の2種類と同様、エビやカニと同じ甲殻類になります。生
英語のスラングでホットドッグの事を「Glizzy」と呼んでいる。名前の由来はこれまたアメリカっぽい。Glizzyとはオーストリア製拳銃、Glockのストリートネームで弾を込めるマガジンがホットドッグとほぼ同じ長さであることから付けられたとのこと。マウイ産アンクルルイーのホットドッグを買ってから色々試してみた。ベーコン巻き+マヨネーズ、ケチャップ、ハニーマスタード。ボイル+ケチャップ、ハニーマスタード、ピクルスとオニオン。しまいにはチリドッグ。8本入りパックでオンセール$9.99、
「うなぎは、台湾。」と言うと、みなさん必ず、「え?」という顔をします。「うなぎは、日本でしょ。」と思っているあなたに、知って欲しいことがあります。台湾うなぎの輸出先は、ほぼ9割が日本です。輸出が始まって40年超。その歴史は、日本から養殖技術を導入したことから始まりました。実は台湾うなぎも日本のうなぎも同じ場所で生まれた同じ品種。しかし私たちは育った環境が何よりも大事だと考えています。台湾の国土は日本の10分の1しかありませんが、養殖池の広さには自信あり。うなぎ1匹に与えら