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岩鉄鉄器の鋳鉄フライパン「ダクタイルパン(22cm)」を譲り受けまして、使い始めました。鉄のフライパンって重くて、焦げ付きやすくて・・・というイメージでした。それが「焦げつきづらく、錆びづらい百年使えるフライパン」というではないですか!?しかも、岩手製鉄が作られてるというではないですか!?私の母方のおばあちゃん家が岩手ということもあって、私は岩手贔屓なのです!なので譲り受けた時は「わ〜♪(嬉)」とワクワクしました。^^さて、名前「ダクタイルパン」の「ダクタイル」とはなんで
おはようございます今日、私はお休みなのですが、妻が昨日買い物に行けなかったので、お弁当のお休み日となりました。まあ、ネタはないのですが、先日私のブログが結構グーグル検索にかけられているという話をしましたので、その続きです。『検索されています』おはようございます今日は妻が子供達を連れて、午後からインフルエンザの予防接種を受けるとかで、昼ご飯は各自で取ることとしました。さしてネタもありませ…ameblo.jp今回は、私のブログの
妻が選んだIHクッキングヒーター。パナソニックのLクラスキッチンのオプションから選んだものです。品番はKZ-XP36W。3口IHで、幅60センチ、鉄・ステンレスのみに対応している製品です。白いキッチンにしたかったので、この白い天板を選択しています。妻はIH派のひとで、IH対応の鍋やフライパンを選んで揃えていたこともあり、今回私たちは、鉄・ステンレス専用の機種を指定しました。アルミ鍋や銅鍋が使えるオールメタル仕様もありますが、定価ベースで75,000円も高くなります。オールメタル対応
平成から令和へ。アートスポーツODBOXスタッフが選ぶ、時代によらず変わらない人気やこだわりの逸品、31アイテムのご紹介その⑧です。アートスポーツODBOX本店・アウトドアギア担当金川です。平成から令和へ―時代を超えて受け継がれるアウトドア用品と聞いて、私の頭に真っ先に浮かんだのはLODGEのダッチオーブンです。エイアンドエフHPよりLODGEはアメリカ・テネシー州サウスピッツバーグで1896年に創業。平成どころか昭和・大正よりさらに前、明治の時代に創業された老舗キ
先日、直方市に買物に行った時レストランを見つけました。数量限定スヌーピーセットは今もあるのかな~?数多いメニューから選んだのは、「背脂たっぷり鉄鍋醤油ラーメン満腹セット」です。かなり悩んだ結果です。先ずはジョイカフェのアメリカンコーヒー。わりとアッサリなコーヒーです。アメリカ人が朝にたっぷり飲めるコーヒーとして、薄味にしたのがアメリカンと言われているようです(諸説あるかも)次はブレンドコーヒー。世界中のコーヒー豆を混ぜ合わせたコーヒ
昨日、友人から明日焼きリンゴ作って欲しいと言うので、日曜日の本日にダッチオーブンを持っていき、焼きリンゴを作りました。焼きリンゴにするとスィーツですね〜!そのくらい美味しいのができたのでご紹介します。まずは、鉄鍋のダッチオーブンが必要です。私のは、ロッジのダッチオーブンで12インチディープを使っています。りんごが丸ごと7個入りました。りんごを用意して、りんごの真ん中をくり抜きます。くりぬいた穴にグラニュー糖を混ぜたバターを流し入れて、シナモンや香りづけにラム酒垂らします。アルミホ
昨日の続きです。岩鋳南部鉄器の鉄鍋を購入した私(送料、税込みで¥5,512円でした。)数ある鉄鍋のうちこれを選んだのは、あるサイトで、”本当に鉄鍋で鉄分が取れるのか”という実験をしていまして、それに使われていた鉄鍋がこれという理由です。【含有量を発表】鉄鍋で鉄分を摂れるは嘘?味噌汁を鉄鍋で作ると健康効果がアップ○『鉄製のフライパンや鍋を使うと鉄分が摂れるから健康にすごく良いのよ。』『妊婦・妊娠中は鉄鍋を使って味噌汁を食べなさい!』鉄鍋や鉄フライパン
やほ〜さちこだよ今日も遊びに来てくれてありがとうございますいつもクリックしてくださる方、本当にありがとう電気ポットをやめて、火で沸かすお白湯生活もだいぶ長くなりました。ステンレス鍋で沸かしていたけど、これ、汁物作るお鍋なので夕飯前後はお味噌汁作りとお白湯沸かしが被っちゃうことがあるんですみんなにはだいぶどうでも良い話ですが笑あ〜、今お湯沸かしたいのにお味噌汁入ってるわって、そういう事がちょいちょいあって。ちょっと不便でした。湯沸かし専用の鉄瓶が欲しいずーっとそう思って、ネ
おはようございます♪昨日はパパさん不在で娘ちゃんとふたりごはん娘ちゃんからのリクエストで石焼き風ビビンバを作りましたフライパンでも作っていたのですが、最近はすき焼きの時に使う南部鉄器鍋で作ります。具材は、甘辛く味付けた牛肉、豆もやし、にんじん、ほうれん草のナムル、キムチ、卵黄。◎鉄鍋を熱しごま油を入れ、白ご飯を敷き詰めて◎具材を乗せて◎ご飯が少し焼けるまで火にかけ、おこげを作ります。◎火を止め、真ん中に卵黄をのせたら完成〜食卓テーブルへ。コチジャンを加え、混ぜ混ぜ。いつの
**ご訪問いただきありがとうございます**今日は風が強いですねそして寒いです☆こんにちは☆昨日の晩ご飯は唐揚げ。広島の塩レモンをのせて食べたらとっても美味しかった一般的に揚げ物をする時は揚げ物専用の鍋、天ぷら鍋を使ってる方が多いのでしょうか?最近では、少ない油で揚げ物をする方法も聞きます。私も大昔は天ぷら鍋を使っていました。ですが、使い勝手が悪いのと、揚げ物の時だけの為に保管しておくのは収納スペースもいるので、大昔に処分しました。その後、揚げ物にはフライパンを使った
娘の離乳食も後期に突入して少したちます。食べられるものも増え、大人の食事から取り分けも出来るようになり少し楽になったような…そうでもないような…甘い味濃い味を覚えてしまい、以前のように茹でただけのお野菜やお肉は拒否するようになりましたこれも成長として受け入れるしかないかな最近では白米も拒否ちなみに軟飯90~100gが娘の1食分です。でもでも。コチラ↓↓で炊いた炊きたては喜んでパクパク食べてくれるんです数年前に奮発して購入したSTAUB簡単にいってしまえば、フランスの鉄鍋
こんにちは。パン作り、お菓子作り大好きなふつーの主婦です。鉄鍋でカンパーニュを焼きました。エッジも立たず、少々失敗気味ですが…。もちもち生地で美味しかったです。この鉄鍋、ものすごく便利なんです!蓋付きで、ビビンバにしたり、麻婆豆腐にしたり、熱々のまま食卓でたべれます!そしてパンも焼けます!製菓材料店サイトのコッタさんで売っています。トイロさんって料理家さんが考案したのです。我が家は4人家族なので、4つ買いました!最初は1つで試したのですが、あまり
いよいよ寒くなってきました。近いうちに雪も積もる気がします。そんな時は、熱々の注文をしてしまいます。まずは、激辛麻婆丼をお願いしました。熱々で汗をかきながらお腹一杯になりました。続いては、有名な一品をお願いしました。ジュージューの卵入りです。ピリ辛のあんが、最後まで熱々で大変美味しかったです。最後は、初めて注文したメニューです。角煮丼をお願いしました。こちらも鉄鍋で提供されていておこげを満喫することができました。
今日は1日やる気があまり起きず…予定していたToDoも早々に手放してゴロゴロ、のんびりしていましたそんな日があってもたまには良いですね〜そんな中、今日できたことがふたつひとつは米粉のクッキー🍪今日は夫が仕事で北九州に泊まりで行っているのでお客様へ手土産に二つ目は発芽玄米夫のお昼ご飯におにぎりを作りました発芽玄米は夫の実家で作られた玄米を洗って約2日間、お水に浸して発芽するのを待ち発芽したタイミングで水から上げて炊きます🌾↑水につけた初日↑お水を入