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被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雨本日の秋田市の気温11℃/15℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどき雨が降っていました「とまと」が美味しい季節に必ず作るお料理があります今日は、「とまと」の美味しさを活かした「とまとの薄造り」を紹介します「とまとの薄造り」は、「とまと」だけを使ったシンプルなお料理ですが、
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧くださいトマトでイタリアン風〜5月レッスンは、、、実は今頃が美味しいトマトたっぷり使っておうちでも作りやすい\初夏のイタリアンレッスン/(レッスンメニュー)●マリネポーク〜焼き野菜添え●トマトリゾット●トマトと豆腐のカプレーゼ●春キャベツおから
いつもお読みいただきありがとうございます♪今日は分子栄養学の次の一手として酸アルカリについてです。😊高タンパクメガビタミンやってみたけどなんかまだイマイチなんだよね。🐼元気出ないんだよねという方🐷参考にして下さい🙏キーワードは7.3です❣️7.3微熱の体温ではありません。😁ph7.3です。phと言うのは中学校で習うと思いますが、液体の性質で酸性とアルカリ性、間の中性に分かれます。🐓ph7を中性として酸性は7以下アルカリ性は7以上です。強い酸性やアルカリ性は危険です
おはようございますブログにご訪問ありがとうございます野菜料理レッスンが2週目に入り、進行に少しずつ慣れてきました前菜5品を食べていただいた後は、メインプレートです「大人のお子様ランチ」と命名してくださった生徒様がいらっしゃいます🤣*丸ごとトマトの炊き込みピラフ*彩り野菜とポークの焼きマリネ*なすのラザニアの3種盛り🍅🫑🍆トマトの炊き込みピラフはカップ盛りにしてパルメザンチーズをふって食べていただきますトマトとマッシュルームの旨みにチーズが加わると満足感アップ⤴️トップにミニ
数年、ハイビスカスローゼルを栽培してるけれど。こんなに自分で、絶品な食べ方を見つけたのは初!ハイビスカスローゼルに2つの食材を入れて、混ぜ混ぜして1日置いてみたら、なんと『福神漬け』そっくりな味に♬その残りの液にご飯をまぜると完全にピンクの酢飯で、もしくはソーダ水や、お湯で割っても絶品ドリンクになり、余すことなく最後まで美味しい♬作り方は、ハイビスカスローゼル購入者のみに、こっそりお伝えしてます♬これはホイホイ教えられない!パートさんたちに試食し
Stayhomeでカレーが増えました!というママと強力粉がたくさんあって…というリクエストで『ナン』を作りました。もどき…ですが、焼き立ては想像以上に美味しいです(笑)で、スーパーで在庫状況を確認し、一般家庭に薄力粉はあっても強力粉はないかな?と思って、今回は薄力粉のみで作成しました。*強力粉がある方は使ってね。ドライイーストも基本はないと思いますので、入れずに!が、ベーキングパウダーか重曹はあった方がいいな、です。→これも、普段はないですよね…ごめんなさい。でもなくても、出来ると
今週は、がっつり?息子デーなので、とっても久しぶり?のブログです。毎日、公園に通い気温の変化をすごく感じています(笑)さて、自家製ぬか床教室開講で味や匂いについての質問で一番多いのが、【ぬかが酸っぱいにおい】【なんだか味が変わった】こちらについて書きたいと思います。ぬかが酸っぱい匂いなのは、乳酸菌が増えているから。ぬかにカビが発生したりと心配される方が多いですが、キムチの酸味と一緒なので問題ありません。でも、この酸味が苦手な方が多いようなので、改善方法をいくつかご紹介します。〇
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は先日生放送だったラジオ番組『カラフルキッチン』について書きました!わらびは身近な山菜先日のラジオ番組でもご紹介したわらび料理、平地でも採れる案外身近な山菜です!我が家の近くだと土手沿いでも見つけられる親しみのある山菜です。穂先が上向きで白い産毛があるものを採ってくると良いですよ!お店で購入するときは茎が太めで緑色の濃いものを選びましょう!鮮度が落ちてくると茶色になってきます
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください出会ってしまった木熟国産レモン某百貨店の「しまなみフェア」で出会ってしまった。木なりのまま完熟させたレモンレモンの果皮、ワタの部分が分厚いのですがほら!分厚いでしょ?で、この皮の部分苦味が少なくて美味しいんです。
気づけば4月も後半。やっと山の畑を耕すことができました。みんなでセッセセッセと頑張りました。今回は、耕運機に挑戦させていただきましたが…これもまたヘッピリ腰(笑)できるだけウネを高くしたくて深く耕したら耕運機が埋もれてしまい、上手く進まず。翌日は全身筋肉痛になりました(笑)マルチもしっかり敷いて、あとは植えるだけ!…一緒に植えませんか?っていうか、収穫には来てください(笑)またご案内します♪ご案内といえば、GWに「えこカフェ」します。
こんばんは。先ほどの記事の続きです。↓アウトバックステーキのブルーミン・オニオンをエアーフライヤーで作ってみました。本家ブルーミン・オニオンのカロリーがどのくらいあるかご存知ですか?なんと1950kcalもあるそうです揚げ物ってカロリー高いですね。味付け等は↓こちらのビデオを参考にしてエアーフライヤーの調理については↓こちらのビデオを参考にしました。大きめのスイートオニオンを使って最初に十字にカットしてまたそれを半分にとい
2024年4月21日、神宮の片隅に位置するパリサンクスで、野菜ソムリエコミュニティの総会が開催されました。総会は毎年恒例の行事で、1年間の活動報告や運営費の会計報告が行われます。また、恒例となっているメンバーの自己紹介と近況報告の時間も設けられ、各メンバーの活躍の様子を知ることができます。自分のことを人前で話す機会は滅多にないため、このような場所はとても貴重です。メンバーの皆さんの活躍を聞き、刺激を受けることで、新たな活力を得ることができます。役員の方々は、今年
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です超お買い得な八百屋さん発見昨日は応援団をしている『そばの実』さんのHP作成のお手伝いに行ってきました!茹で上げたてそばはやっぱ喉越しが良くて最高です〜!こちらはまた別のブログにて書きますね!甲斐大和道の駅の『そばの実』さんからの帰り道、もの凄いお買い得な八百屋さん発見‼︎なんとびっくりなんです‼️紫玉葱が1袋5個入り200円1個あたり20円‼️ロマ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりのち雨本日の秋田市の気温13℃/18℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、昼間はくもり空が広がっていました夕方から、雨が降ってきました朝は、風がびゅうびゅう吹き荒れていました本日は、「野菜のマリネ」を紹介します私は、いろいろなお野菜を使って「マリネ」を作りますが、ときどき「オリーブオイル」
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温11℃/21℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気温が上昇して暑かったです本日は、「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」を紹介します私は、温かくなってくると「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作ります旬の時期
はと麦茶はすごい⤴⤴良質なアミノ酸、カリウム、鉄分、ビタミンB群イボにいいと言われる成分ヨクイニンで、二キビ・アトピーの予防、血液をサラサラ、胃の粘膜の保護冷え症改善にいいとは聞いていたがいやいや実際は?と、なった時に、イボが出来ていた友人に「ハトムギ茶いいらしいよ飲んで見たら?」と、促したところ本当になくなったことがあり、人に自分で教えて見直したもの。ついこないだも、なんか変なできものイボみたいなのがあって、という相談をしてきたレッスンに来るお客さんにも言い、2ヶ月後「先生な
オープニングレッスンメニューこんにちは!ateliersaisonのまゆこです。ブログでのご案内が遅くなりました!春のお野菜たっぷりのオープニングメニューのご案内です^^★メニュー①新玉ねぎのブランマンジェ~トマトスープ仕立て水分量の多い新玉ねぎをじっくり加熱で甘みをだしてとろーりなめらかスイーツみたいな口あたり。ガスパチョ風のさっぱりトマトスープとあわせて彩り鮮やかな前菜に仕上げる自信作!トッピングのホタテと胡瓜とのマリアージュもお楽しみに
こんにちは。atelisersaison(アトリエセゾン)のまゆこです。いよいよ5月スタートが近づいてきました!皆さんに楽しんで頂けるよう準備中です^^本日は料理教室詳細のご案内。【横浜自宅料理教室ateliersaison(アトリエセゾン)】・メニュー:旬の野菜や食材をつかった前菜からデザートまで4~6品(1~2ヶ月毎に更新)※ドリンク付き・料金:5,000円~7,000円(税込み)年会費・入会金無し、都度参加可能※
こんにちは広島県廿日市美容院Def経絡(けいらく)スパニストエステティシャンゆきちゃんこと下村由希ですDefは「美容と健康」は密接な関係にあると考えご自身だから出せる「自然なキレイ」をテーマにヘアケアスキンケアインナーケアの「根本改善」を目的とした美容院黄砂も温暖化も日々の変化にギョッとしますこんなかんかん照りの日に頭皮と髪をジリジリ焼きつつご来店の方も…めちゃくちゃ心配よぉ〜モニターで観るとあららららら…😱💦真っ赤になってて痛々しかった😭😭💦
今年も第二の故郷の奥三河で開催します♪もちろん場所は湯谷温泉「HooHoo」古民家を改装した素敵なカフェ&ゲストハウス大好評の足湯もあります♪川べ席もあります♪宇連川と緑と空を眺めながらゆっくりお過ごしください♪とはいえ、私はバタバタです(笑)ついに今回「お好み焼き」に挑戦!ご参加お待ちしています♪えこカフェ2024春日程:2024年5月2日(木)ー5月4日(土)ご予約枠5月2日(木)11:00〜、13:00〜、
春となり各所でイベントも続々ですね先日、シエスタハコダテ7周年祭にて、『ベジ旨マルシェkawasaki×野菜ソムリエコミュニティ函館』としてスムージーの振る舞いを行いました。ベジ旨マルシェkawasakiは野菜ソムリエプロの資格をもつ川﨑さんのお店。野菜ソムリエコミュニティ函館の前代表でもあり、全国の野菜ソムリエ100人にも選出され「野菜ソムリエ名鑑vol・1」にも紹介されています!今回、素晴らしい機会を頂き、ベジ旨マルシェkawasakiさんの計らいに感謝振る舞いのスムージーは今までも
報告その2鵜喜鵜喜ではー滑川福祉作業所の皆さんが手作りのパン、「元気パン」の販売も開始しましたまだー始めたばかりで月曜日のみの販売になりますー‼️どれも美味しくてその名の通り元気もらえるパンです❣️一度、お口に入れてみて下さい!#鵜喜鵜喜#旬の野菜#茨城#県北#魅力#日立#十王#直売所#野菜ソムリエ#野菜大好き#果物大好き#食育#元気パン#福祉作業所
かぶとかぶら菜のゴルゴンゾーラソース、フジッリで。※4月28日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン#パスタ#ディナー#ソムリエ#イタリア
フレッシュトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ。※4月28日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン#パスタ#ディナー#ソムリエ#イタリ
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください赤い食材で5月26日(日)開催\まゆか食堂/今回のテーマは、、、初夏の養生「赤の食材で初夏の薬膳」〜春の疲れをとり夏に備える〜どうですか?梅雨目前の時期にぴったりでしょ?赤い食材は、、、トマト夏のお野菜
味付けもずくや淡塩さばなど海産加工品の製造販売などをされている株式会社井ゲタ竹内様と定期的にもずくzoomミーティングをさせていただいています前回のオンラインもずく料理教室に続き前回の様子はこちらから💚『もずくを使ったzoomプチ料理講座』味付けもずくや淡塩さばなど海産加工品の製造販売などをされている株式会社井ゲタ竹内様ともずくzoomミーティングをさせていただいています前回のミーティングは…ameblo.jp今回のもずくは見た目はまるでゼリーもずくとは思えない可愛い
昨日は米子の日、ヨガレッスンの後、お楽しみ事を済ませて、フルーツショップサエキに出かけて来ました。フルーツカフェサエキはどの時間にお邪魔してもメニューが充実しています。サラダと果物、飲み物がセットになったクラブハウスサンドセットがお気に入りです。そろそろフルーツのチョコフォンデュも始まるそうですよ、楽しみです。FruitcaféSaekiフルーツカフェサエキ鳥取県米子市中町120859-38-1715行楽の秋、芸術の秋、食欲の秋…過ごしやすい季節に色々と楽しめますね。食事、睡
先週は定期的に開催している井ゲタ竹内さん発見!探検!淡塩さば-株式会社井ゲタ竹内塩分をひかえた「淡塩さば」の製造販売。さばは骨抜きしていますので食べやすいです。株式会社井ゲタ竹内www.igetatakeuchi.co.jpとのzoomミーティングがありました今回のテーマは井ゲタ竹内さんの商品淡塩サバや鯖商品についての意見交換とどんな商品があったらいいか?また、参加者の皆さんが魚を食べる時の副菜はどのようなものを作っているかなど座談会形式で話し合いました私は野菜ソ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎こんにちは◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『円安のハワイ旅
ストレス発散は食べることアラフィフおひとり様です物欲はあまりない方ですが、(その前にお金がない)食欲だけは、体調不良でもある特に野菜と甘いものが大好きなので、サラダバー付のチェーン店や、自然食ビュッフェのお店には、定期的に行っている本日訪れたのは、野菜ソムリエさんが監修し、サラダバーが充実しているハンバーグ&ステーキの『ブロンコビリー』一皿目ケールのサラダ、うまっ二皿目私のオススメは、パクチーとチキンのサラダ本当はこのサラダだけで、一皿山盛り取り分けたいの