ブログ記事9,865件
ご訪問いただきありがとうございます。食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室sacchin奥田佐智子です。身体の調子を整えてパフォーマンス力を上げる簡単アスリート料理を5か月でマスターできる料理教室です。バランス食=健康食=美容食身体に優しいアスリート料理はすべてのことに繋がります作る人も、食べる人もみんなが健康になり、楽しくなり、幸せになる♡そんなお料理のコミュニティです♡サクッとできる1品料理
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚、孟宗竹!
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚、孟宗竹!GWは
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊大人気!フルーツベリーファームキシさんの「阿波ほうべに」「さちのか」販売中🍓お雑煮に!里芋が人気!↑アカメ↑大野芋金時人参も!!↓今日はこのイベント!昨日に続き更新時間がとても遅くなっちゃいました!ということで、足早に💦今日のLUC
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚!
皆様、GWはいかがお過ごしですか。本日もお仕事の皆さま、お疲れさまですm(*´ω`*)m毎年のことですが我が家はカレンダー通りなのでテレビでGWの賑わいを愛でつつですね今年も特にこれといった予定はなく家時間を楽しんでいまーす/ここ数日うぐいすも鳴きはじめたのですよ。↑一番気になっていたのがこちらのソファー。暫く前にカバーとマットを新調したのですがサイズが微妙にあっておらずカバーが床にズルズルして麦さんの毛がまあくっつくこと。くっつくこと。そんなプチス
GWもいよいよ終盤に入ってきましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。我が家は今日はいつも通りの平日ですが偶然にも皆、仕事に、ショートステイにと出払っていて時間も全く気にせずにのんびりとミルクティーをひとり楽しむ朝でした。いやー、何年ぶりのことでありましょう。私にとって最高のご褒美のような朝でしたよ!GWばんざーいさてさて、GWは家でのんびりと掃除と片づけをがんばっております。折しもGWと無印良品週間が重なっていたのでこれ幸いとネットストアでいろいろ
今日は結婚式記念日。もう20年になるんだな。ちょっとだけ豪華なパイ料理を作ってみました。『サーモンのパイ包み焼き』材料4人分生鮭大きめ1切れ塩胡椒少々ゆで卵1個GABANパセリ少々マッシュルーム大3個玉ねぎ1/8個ニンニク1かけほうれん草(茹でた刻んだもの)2本分バター20g薄力粉小さじ1牛乳大さじ3〜4塩胡椒少々GABANコリアンダー少々パイ
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!各生産者さんのイチゴが美味しい季節です!只今、春休み応援セール開催中!他にもお買い得商品多数!是非ご
韓国かぼちゃ(マッチャン・サカタのタネ)がいよいよスタート♪エホバクという名称の方が、韓国料理では使用するので、なじみがある方が多いのかな???ここ数年、栽培してるけれど、まだまだなじみがなく「これ何?」と聞かれることが多い野菜。別名・韓国ズッキーニというくらい、料理方法はズッキーニと同じように使ってもらうと楽々♪夏にむけて、そろそろこの辺りではズッキーニが終了時期になるのでバトンタッチでこちらのものに切り替わるように、今年は播種を少しずらして植
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【オススメ】各生産者さんのいちご毎朝入荷中🍓※入荷がない日、すぐに完売の日もございます。【徳島最南端の町から】海陽町の生産者さんのお野菜が毎週火・土入荷中!【春休み応援フェア開催中📣】春休み期間中限定商品、限定価格の商品あり※牛すじ、日替
おはようございます。連続更新152日目となりました。昨日は魚屋さんの「いわきさん」から面白いことを教えていただきました。それは、魚の名前の話。実は、「さんま」「さより」「さわら」などには、ある共通点に従って「さ」という文字が入っています。この「さ」は狭いとか細いという意味なんだとか。さんま・・・狭真魚→さまな→さんまさより・・・狭+よりと(古名)→さよりさわら・・・狭い腹→さはら→さんまさごし・・・狭腰→さごしこんな具合に。ちょっとした豆
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【大人気】旬のトウモロコシ、販売中!【おすすめ!】高糖度の小玉スイカが旬!【おすすめ!】田村さんの新ごぼう大好評販売中↓新生姜の形が「馬みたい」、とかなんとか言って撮影昨日の午後のこと。新生姜、馬にしか見えません。なんて言ってたらパートさんに微笑
久しぶりの更新になりました。前回記事のお茶会も無事に終わり「皆さんのお気持ちの中に幾らかでも達成感がおありなら今回のお茶会は成功だったと言えるのではないでしょうか」と先生から有難いお言葉をいただきました。どうやらお茶の世界には合格とか不合格とかいうものはなくどこまでも温かい。先生、ワタクシ達成感でいっぱいでございますm(*´ω`*)mまた「いろんなお茶会にどうぞお出かけください」とお墨付きもいただきました。涙、涙、また涙でありますよ。
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊↓テーブル工房kikiさんの屋台市前々から気になっていたテーブル工房kikiさんの屋台市にお邪魔してきました。自分で中の写真を撮り忘れたので、↓インスタ画像拝借。酒ハウスモリモトさんや、ジャックと豆の木さんなど知ってる方も出ていたのでそちらの様子も視に。
毎日があっという間でめちゃくちゃ早起きしているのにあれこれ間に合っていません(笑)でも、去年、名古屋城に植樹したエドヒガンザクラは無事に初開花して咲きたての姿を見ることには間に合いました!愛おし過ぎるーそして近況といえば…最近なぜかよくモノを拾います、笑しかもなかなかすごいものです。例えば、免許証、現金…など。あまりにも警察署に頻繁にいくから何か疑われてやしないかと不安になるくらい、よく警察に行きます、笑子供の頃からお財布やお金はよく拾うんです、笑しばらく拾わなか
夏野菜色々・・・夏野菜を植えて雨となりました。。しっかり根付いてくれそうですトマトオクラキュウリとナスピーマンとパプリカそしてもう少しで収穫の赤タマネギそら豆そういえば昨年はそら豆で豆板醤を作って今美味しくいただいてます(*^^*)それから八朔もたくさんの花がつきました昨年は取れ高が少なかったのですが今年は楽しみですまだまだご紹介できてないものもありますがいろんなものが芽吹き楽しい季節です時どきご報告させて
おはようございます。連続更新629日目となりました。昨日は、沖洲ネギを栽培する生産者橋本さんが店頭販売に来て下さりました!「ネギ」をテントで販売していただくのはうちの店では初の試み。通常価格が150円のネギを昨日は全て130円で手売りしていただきました。生産者さんがお客様と直接会話して販売する光景はすごく美しくて、ありがたいなあ〜!と思います😁また昨日はこの成長し過ぎた特大ネギが登場。これ、すごく美味しいらしく、サイズが規格外なので出回りませんがネギ農家さんは鍋に入
出はじめのやわらかい葉っぱを用意!後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。やわらかい状態のものを湯がきます!2回くらいがオススメ。そして、それを水に数回さらしてアクを抜きます~その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやってここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)再度、火にかけてグツグツやりながら、みりん・酒を入れてグツグツ。30分くらいすると茶色になるのでそこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて水分飛ばして、出
おはようございます。連続更新391日目となりました。昨日は行ってきました、タケノコ掘り。土成町の山中にて農家さんに同行させていただき、約3時間の収穫作業をお手伝い(と呼べるほどはできていない。)してきました。この写真の左上の竹藪。最初竹藪に入って行く時はこんなとこ、入るんですか…って心の中で呟いてましたが、多分マイナスイオンとかたっぷりの環境(出てないかもしれませんが笑)だったりムカデや蜂に遭遇しながら収穫するというスリルを味わうことだったり脳のリフレッシュには最適な環境
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。↓昨日驚いたものこれ、年末に収穫したキャベツなんだとか💦あんちゃんファームさんから届いて、いやいやさすがに1ヶ月前のキャベツは。。。。と絶句したんですが、見ての通り状態は驚くほどに良く炒めて試食してみ
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!ブロッコリー毎日販売中!安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!※11月中は「なると金時」のみの販売です。↓今日は水曜日なのでステラさんの日先週は県庁マルシェに出店していたので
おはようございます。連続更新392日目となりました。タケノコ収穫体験のレポート第二弾。農家さんの家まで同行させていた息子くん。収穫中はもちろん妻とお留守番でしたが持ち帰ったタケノコを持たせてみたら楽しそうにしてました^_^さて、今日は昨日お伝えしきれなかった番外編的な内容ですが、今年タケノコの情報を調べてる中でネットにて複数の情報がありました。・タケノコは大きいほど美味い・長く伸びたタケノコも先端から30〜40センチほどを収穫すれば、美味いつまり、これですよね?この長
こんにちは。めしんせです。今年は、暖冬のお陰でかなり快適に過ごしている中、インフルエンザが猛威を振るっている宮崎です。実は、うちの家族も2名インフルエンザにかかってきましたー。さすが、集団生活者ですね。近所中の子供たちがほぼ、全員インフルエンザにかかっております。母として、インフルにならないように、気を付けているおかげか、私は全くもって、元気であります!!さて、先週末は、友人に誘われて宮崎県日向市に行ってきました。というのも、なんと、この友人。宮
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【告知!大人気、初夏のトウモロコシが5月中旬より出荷スタートとなります🌽お楽しみに!!】↓塩サバ。あらためまして、おはようございます。写真。どう見ても、塩サバです。めっちゃ、塩サバ。良い感じの焼き加減で仕上がった国産の塩サバ。実は、現在試作中でございまし