ブログ記事24,042件
さて。絶賛⭐️減塩がんばり中のみなさま。減塩をラクにうまくやるには調味料って大事ですよね減塩の調味料って昨今、いろいろメーカーさんも頑張っていらっしゃって市場はでかいんだな・・・笑と思わせられるんですけど減塩ってなると添加物が多いものが多くて。どうしても塩分カットした分おいしく感じさせるために化学系のうま味成分を足さざるをえないのは仕方ないですけどね特にお醤油は塩分カット=添加物増のものが多いので減塩醤油は使っていなかっ
2024/05/04(Sat)GW8日目、ランチはこちらへ😎153.「中華そば(雑炊付き)」@麺馳走オオカミ(岐阜県美濃市)初訪問。お店はショッピングセンター内にあり、駐車場もいっぱいあり困りません。お店の入口もショッピングセンター内にあります。こちらのお店は岐阜在住時に大変お世話になった「麺屋白神」の卒業生のお店になります。店に入ると、丁度家族連れの方がオーダーしているところでしたので、終わるまで待ちます。現在の麺メニューは「中華そば」と「和え玉」のみとなっております。あとは
いつもありがとうございます。ハッピー☆ダイエットライフの船田です。よい調味料はダイエット効果があります!食べ過ぎを防ぎ、加工食品を食べたくなくなるからです。健康とダイエットには食事が重要です。当たり前のことですが知らずに損していることは多いですよ・・。そして加工食品は太りやすいです。必ず遺伝子組み換え品種のデンプンと油と甘味を使っているからです。遺伝子組み換え品種の問題点は、現在分かっているのはアレルギーを起こしやすくなること。食材からのアレルギーとい
2024/05/06(Mon)GW最終目、ランチはこちらへ😎156.「特製ワンタンメン」@ワンタンメン専門店たゆたふ(岐阜県多治見市)移転後は初訪問。多治見駅から近くなりました。11時半過ぎに到着すると外待ちはなく、店内に入るとほぼ満席といった感じでした。まずはタッチパネル式のオーダー装置を確認します🧐外のお品書きにもありますので、あえて撮りませんでしたが、麺メニューはらーめん、つけ麺、まぜそばとあります。わしの調べた情報が古かった様で、らーめんは白醤油しかなく、つけ麺は白黒両方
毎度ぉ~♪の『魚料理』記事シリーズで~す!(笑)ずばり今回の魚料理は・・・今が旬の(?)『メバルの唐揚げ』でございま~す♪夜メバル爆釣記事で釣ったメバルをすぐにメバルの刺身にして食してさらに冷凍保存したものを煮付けにしましたが、今回はあまりにもまだまだ余っておりまして(^^ゞ残りの冷凍メバルの切り身を使いました♪作り方(レシピ)です!①まず、醤油、料理酒、生姜を合わせてつけダレをつくります。②次に3枚におろしたメバルを一口大にぶつ切りにしてボールで①で作ったつけダレに合わせて
タキマキさん愛用の絶対美味しい調味料をまとめました♡ご参考までにどうぞ🌿醤油刻を架ける醤油720ml¥1,620九州産の自然栽培大豆・小麦を原料に、小豆島の歴史ある醤油蔵が木桶で天然醸造した、濃口の生(なま)醤油です。蔵の伝統と風土はもちろん、上質な原料だからこそ醸しだされる熟成の妙味は、味わうものを魅了します。お酒酒蒸し料理などずっとこれを愛用しているそうです!盛田有機純米酒盛田有機純米料理酒(500ml)【org_4_more
昨日は株主優待ディナー🍣🌙✨🍺ライドオン・エクスプレスの株主優待券が残っていたので、「銀のさら」で使いましたところで、我が家の刺身醤油はこれ…醤油類はダンナがメイドイン鹿児島を譲らないんですよねえ、ただでさえ甘口の九州の醤油のなかでも、鹿児島の醤油はさらに甘口、刺身醤油となると、慣れるまでは大変でした。ただ、料理に使う醤油、砂糖の量を加減すれば良いので、砂糖を使わなくなった分コスパは良いのかなと思います。
家系の総本山・吉村家から暖簾分けした直系店のうち、王道家、杉田家、はじめ家、環2家が家系四天王と呼ばれていましたが、王道家が2011年に独立し、(ちなみに、とらきち家というお店も展開)今回紹介する環2家も2015年に一度閉店しました・・・。しかし、その後すぐにつけ麺で有名なつけめん玉の傘下となり、.場所も店名もそのままで再出発となりました。ということで、再出発を遂げた環2家に行ってきました。市営地下鉄下永谷駅から徒歩15分位と、ちょっと離れていますが、
わぁ宝石箱やぁGWはお友達と生野高原RVパークで待ち合わせまずは丹波篠山で黒豆パンをGet道中何やら湧き水汲んでる人を見かけ停車環境省選定平成の名水百選/詳細ページwater-pub.env.go.jpタンクは常に積んでまっせ我が家も湧き水頂きます仁くんも頂きます良い天気仁くんのお散歩して出発ですこの後悲劇が出発して5分後…娘が【仁の顔にダニいっぱい付いてるわっクッションにもダニ付いてる】緊急停車その場で、仁をおろしてブラッシングマットやらクッションを出してパタパ
こんばんはー魔女さまとエロミさまのお店でhttps://ameblo.jp/midoribajibaji/entry-12850453246.html『『み鳥』からのご挨拶』皆さんこんにちは。または初めまして魅惑のここっとライフのここっとさんですこの度相棒のエミとおいちいたのしいをお届けする会社を作りましたここっとさんが…ameblo.jpおいちいもの買いました:*(〃∇〃人)*:オレンジジャムとハイビスカスのシロップとお醤油二つオレンジスライスジャム~♡めちゃめち
皆様こんばんわんこ🐶3日ぶり⁉︎でしょうか、、お仕事で覚えないといけない事が沢山あってそれを家に持ち帰り勉強する毎日です(ToT)休みの日も新たな漫画を描く気が起きず、、といいつつも描きました(^◇^;)今日もただの日常漫画ですよー(*^o^*)今召し上がる分の為の醤油なのかなって思いこんでたら違いました笑笑まぁスグご案内致しましたがお客様の「ちっがーうよ」って言い方をモノマネしながら同僚に話してあとで爆笑しました🤣
私が普段使っている調味料のご紹介です^^調味料はスキンケアと同じように、あれこれ試すのも好きなので、絶対にこれって決めているわけではありませんが、選び方のポイントとしては加工調味料に関してはなるべく無添加のものを、そして加工されていない調味料に関しては「本物を選ぶ」、ここは意識するようにしています。加工ってのは、例えばマヨネーズとかドレッシングとか、麺つゆなども私の中では加工調味料の位置づけになります。わかりやすく言うと、調味料や食品がいくつか組み合わさってできる調味料って
たたききゅうりとザーサイの中華和えたたききゅうりに他の材料と調味料を合わせただけでできる超簡単副菜ですビールのおつまみにもピッタリです作り方きゅうりはたたきます。ボウルに入れ、粗く刻んだザーサイ、塩昆布、刻んだ大葉、いりごま、醤油、酢、きび砂糖、ごま油を入れてあわせます。きゅうりに味がしみるよう、なじませて、できあがり<2人分>きゅうり大1本味付きザーサイ20g塩昆布1つまみ大葉3枚いりごま小さじ1/2醤油小さじ1/2酢小さじ1/2
日本から何本か持ってきたお醤油、ストックがなくなってしまったので、台湾のスーパーで買うことに皆さん、ご存知のように台湾の醤油って甘い!のね。いろいろ美味しそうな醤油がたくさんあるんだけど、ドロドロしたやつとかさ。これはこれで美味しそう。使いこなせないけどでも砂糖の入ってない普通の醤油が欲しい。キッコーマンは台湾にもあるんだけど、台湾製なのでやっぱり台湾の味!全聯福利で箱入りの醤油で、見つけました。金蘭食品、、、有名なのかな。なんかよくわからない賞をもらったらしく、いろいろ無
韓国には、日本と同じ様に醤油があります。醤油は韓国語で、간장カンジャン。種類は用途によって様々です。マートの醤油コーナー。いろんなメーカーから、種類も豊富に出ているのでどれを買っていいか迷います。料理教室で、簡単に違いを教えてもらったので少しまとめたいと思います料理教室で先生が使用していたメーカーの商品の種類を写真撮影しました。국간장(汁醤油)クッカンジャン汁物に使う醤油。刺身醤油のようにつけだれには適さない。しょっぱすぎて、そのままは不向きです。塩分含有率が他と比べ高い。
レンジメートエブリ★レンジメートエブリで調理(5)今週は、レンジメートエブリで作った料理を、イロイロと、食べ比べ。こいつは、魚なんかを、レンジでチンで、皮パリパリにできる、スグレモノ今日は、目玉焼きウインナー丼を。▼材料卵…1ウインナー…5本刻み海苔…適量ネギ…適量みりん…小さじ1醤油…小さじ1にんにく…2cm砂糖…少々味付けしたウインナーで、卵を囲んで、600W3分チン。こないだの、ベーコンエッグで、4分20秒チンして、失敗した
友人が「うつみんのセレクトショップ」(オンライン)で買い物するので一緒にどうかと誘われ、気になるものを注文してもらいました。味噌醤油梅酢米ぬか植物性ミネラルオマケでうつみんのココアクッキーが入っていました。内海医師は過激な発言で有名ですが、以前、講演会でご本人を見るととても柔らかい空気感のある人でした。むしろ、このオマケのココアクッキーの可愛らしさが妙にハマってる!そんな印象です。笑
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
ご訪問ありがとうございますインスタグラムにもよく載せているのですが私は調味料が大、大、大好きです!!!試すのも、選ぶのも、楽しい!!味の決め手にもなる調味料にはこだわりたい!なので、外食を一回減らしてでも調味料には少し予算を取りたい!と思っています。それで毎日の味がグレードアップするなら幸せだなと思うので普通のおひたしや、きんぴらが、最高においしい。そんな毎日が理想なんです!こだわりの調味料を載せているので、ぜひ見てもらえたらうれしいです!→愛用の調味料はこちらなか
日本人は、農耕民族なので、人間の歯の構造や消化器官から分泌されている消化酵素から見ると、米や雑穀、味噌汁、漬物、根菜(大根・人参・ゴボウ・レンコン)料理といった昔ながらの食事が適していると私は考えます。副菜は、できるだけ農薬や化学肥料不使用の野菜、根菜、海藻類、キノコ類を中心に、調理は、油脂を使うよりも、煮る・蒸す・焼くようにすることです。肉や魚を食べないとスタミナが付かないと思い込んでいる人が多いようですが、狩猟民族の欧米人よりも腸が長い日本人の身体は
こんばんはご訪問ありがとうございます(╹◡╹)前回のブログにもイイネとコメントありがとうございました♡『マクドナルドひとつ』おはようございますご訪問ありがとうございます(╹◡╹)前回のブログにもイイネとコメントありがとうございました♡『あっという間でした』よく見てなかった私が悪いで…ameblo.jpマクドナルド下さいって言っちゃった方他にもいたんですね(≧∀≦)以前に他のコメントではサーティワン下さいもあったんですけどね笑少し違うけど昔、義両親が二人でケンタッキーに行っ
2024/04/28(Sun)GW2日目ランチはこちらへ😎135.「特製ワンタン麺ミックス」@八雲(東京都目黒区)浜松から東京に出ました!1軒目から個人的には贅沢なセレクト🧐行きたいお店を調べていると、日曜定休、昼のみ営業が多く、日程に組み込むと必然的にここに埋めざるを得ませんでした。現在はお昼のみ営業のようです。開店5分過ぎに到着すると、外待ち10名ほど!中待ちもあるのでそれ以上か🤔取り敢えず最後尾について待ちます。待っていると前の3人組の恐らく中国人と思しき方々が離脱。個人的に
2023/09/02(Sat)土曜ランチはこちらへ😎239.「俺流燕参上ラーメン+バラノリ+辛口ハーフカレー」@燕参上(愛知県名古屋市中区)朝、洗濯や食材の買い出しを済ませてから家を出ましたので、ちょいと出遅れて11時半前に到着すると、外待ち5名ほど。最後尾に着いて待ちます。待っている間に人数の確認をされます。順番に案内され、ようやく自分も案内されました。券売機では決めておいた「俺流燕参上ラーメン」と「辛口ハーフカレー」をぽちぽちっとな。食券を渡して指定されたカウンターに着くと、大将に気付
2022年4月18日(月)0655おじゃる丸(朝夕)みいつけた!【4月4日(月)の再放送】おかあさんといっしょパッコロリンいないいないばあっ!【4月4日(月)の再放送】オトッペ(再)忍たま乱太郎2355📝今週はみいつけた!といないいないばあっ!が共に4月第一週(4/4~)の再放送。おかいつは新作。なお来週のおかいつは4月第二週の再放送となる模様。まや就任週はお蔵入り確定。ファンターネ!初週のレアOPに関しては、かつてガラピコぷ~が2016年の夏特集で初週の再放送やってたので
最近、殆ど外食はしなくなっちゃいました。でも、ゴキブリプリウスくんの中で、独り「ほか弁」は結構食べますよ(笑)って、独立した空間であり、「密」になりませんから👍その中でも、大好きで重宝しているのが、安くて美味い「ほっともっと」の・・・・・。「のり弁」でっす!っということで、レストランプリウス開店でっす(`・ω・´)ゞ所で、ほっともっとの「のり弁」って、おかずにかける調味料を「醤油」か「ソース」か選べますよね。っで穴他、「醤油派」、「ソース派」、どっ
今日は256回目の成分献血に行ってきました(血漿献血でした🩸)そうそう昨夜は上司が言っていた通りメチャクチャ忙しくてグッタリしなから帰ってきたけど血液センターへはちゃんと行けたよー献血の後は恒例のアイスクリームチョコレートをいただきましたいただいたプレゼントはお醤油。調味料はもらって嬉しいけど、重たかった〜(^_^;)飼い主自転車で行って良かったでしゅね。(^_^;)ねー。歩きでこのお醤油をもらったら重くて持って歩くのが大変だったと思うよおまけおやすみカバーをかぶせる時の
Ellyさんから教わって良かった、油ものや甘い物を食べた時に飲むと良いものをご紹介♬まずは、油ものを食べた時に消化促進させるのが、【第一大根湯】なんじゃそりゃ?!な名前ですよねー😁天然の胃腸薬ともいえる飲み物です。材料は、大根おろし大さじ2〜3生姜おろし約小さじ2醤油適量お湯または3年番茶200mlです⭐これらの材料を混ぜて出来上がり♪ポイントはアツアツ、約60度くらいでフーフーしながら飲むこと。3年番茶は3年間熟成させた
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【お刺し身の醤油のつけ方】について話しますね先日、お刺身をいただくときに醤油にわさびを溶かずにお刺身にわさびをのせたら「ツーンとしませんか?」と…聞かれました私、わさびが大好きなのでいっぱ~い乗せてしまいます(笑)お刺し身をいただくときには小皿にお醤油を入れつけて食べますねお醤油を入れた小皿にわさびを溶かす方もいらっしゃいますが実はNGマナーです若いころ私もしていた…(;^_^Aお醤油にわさびを溶かしてしまう
SANAです8月27日のお茶会@目黒残席あと2名さまになりました⬇お申し込みはコチラから【8/27(土)スコーンと紅茶で食と健康と日本の未来を語るお茶会】こちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net先日のブログで弓削多醤油さんについてお伝えしましたが弓削多醤油醤遊王国『醤遊王国に投票しています』SANAです8月27日のお茶会@目黒残席あと4名になりました⬇お申し込みはコチラから【8/27(土)スコーンと紅茶で食と健康と日本の未来を語るお茶会】こちらか…a
こんにちは家事の苦手な専業主婦まるすです今年に入ってからちょこちょこ株主優待が届いていましたが放置していました3つほど溜まったのでまとめて載せておきます。養命酒からの株主優待。クロスで取るか迷いつつ資金に余裕があったので取った優待。ジャーンあ、養命酒の缶バッジが入ってます。どこで使う??品物は5種類。丁寧にプチプチで包んであるのは。。。まめせんべい。グリーンピースのおせんべいなんだって。グリーンピースは苦手だけどパリッとした食感は好きだからおせんべいなら、いけ