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午前中は2年生に稲花タイムで「稲に聞く」の授業をしました。お米や籾、藁など合計8種類を配って、観察。また、特設稲の博物館(!)を本日だけ開館して、子どもたちに見てもらいました。
黒米を入れて炊いてる仏壇と神棚用の御飯です。ウチでは、黒米か赤米をちょっと混ぜて炊いてます。綺麗な色が付くし美味しい御飯になります。
少し開いてしまいました。古代米をいただきましたので、さっそくいただいてみました。赤米・黒米・白い古代米のブレンドです。米1合に、大さじ一杯いれます。白米と一緒にといでみました。わかりづらいですが、炊けた状態です。赤米、黒米が入っているので、赤飯のようになってます。少し水が少なかったかなとおもいましたが、美味しくいただきました。特別味が変わるというほどではないですが、古代米が白米と食感が違いますので、それがアクセントになって良かったです!