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ごはん金目鯛の塩鍋金目鯛+昆布+水+キャベツ+ネギ+シメジ+えのき+舞茸+春菊+豆腐+塩+しょう油この日はなんとこんなに立派な金目鯛を頂いたので~色々迷ったんやけど、骨などのアラから出るお出汁がめちゃウマなんでこの素晴らしいきんめちゃんを余すことなく全て堪能出来るメニューと言うことでお鍋に~それではレッツクッキング①金目鯛を三枚におろし頭や骨などのアラをザルに入れ、熱湯をさっとかけて臭みとりする②鍋に水と昆布とを入れ(時間が有れば暫く放置し)弱火で加熱し昆鍋肌がふ
今日はメロンについてですうちはありがたい事に旦那さんの実家が農家で夏はメロンも作ってるので毎年甘くて美味しぃメロンを送ってもらってますそしてまんまるちゃんもメロン大好き😍私と半分しようとしたところ取り上げられちゃいましたさてさて、そんな事はさておき今日の本題メロンは何時から食べられるのでしょうか?!答えは5~6ヶ月の初期から食べられる果物です種類にもよるけど、熟したメロンは柔らかくジューシーなので赤ちゃんも食べやすい食材ですね❗確かまん丸ちゃんも初期から与えたと思い
夕飯普通飯みそ汁白菜+おくら+だし汁+味噌サワラの塩麹焼きさわら+塩麹蒸し野菜レンコン+さつまいも今さらですが、塩麹でお魚焼くの簡単で美味しい~今日はさわらを焼きました!さわらの切身に適量の塩麹をつけて一晩冷蔵庫で寝かせておき時間が無い時は2~30分漬け込んでから焼いても美味しく頂けますよクッキングシートを敷いたフライパンで焼く両面焼けたら完成~✨塩麹は言わずと知れた発酵食品腸内環境を整えてくれるし美味しいし簡単やしオススメですねちなみに離乳食では味噌と
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了