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赤ちゃんが産まれたら誰もが通る道なのにしっかり学べるところが少ない離乳食赤ちゃんの成長に大きく関わるものだから不安や疑問を抱えてる方も少なくありませんよねこれまで離乳食インストラクターとして活動して5年。たくさんのママ達のお悩みを伺ってきましたがその多くは『本当にこれであっているのかな』『これで大丈夫なのかな💦』と言う、きちんとした情報を知らないが故のお悩みが多く離乳食の基本や栄養だけではない離乳食の役割などをお伝えさせてもらう事で離乳食が不安から自信へと変わって
青大豆と古代米入りごはんビシソワーズ(ジャガイモのポタージュ)ジャガイモ+玉ねぎ+昆布だし+塩+乾燥パセリ焼き魚もずく酢もずく+キュウリ+とうもろこし+昆布だし+正油+酢+きび糖とうもろこし今日は初期の赤ちゃんから食べられるジャガイモと玉ねぎのポタージュを作りましたまん丸ちゃんも大好きで、本来ジャガイモはあんまり好きじゃないまん丸ちゃんやけど、これに関しては、『スープ🎵スープスープおかわり~』と、喜んでおかわりします材料もジャガイモ、玉ねぎ、昆布だし、塩ととてもシ
おはようございま~す☀🙋❗今日も元気なハッスル母ちゃんですわたくし事ですが、今日は高校の時の部活の友達と40歳を記念してみんなで旅行に行く日なんでぇ~す数年前から40歳になる年に皆で旅行しようと少しずつ積立てしてました結婚出産が早かった友達は既に高校生の子供が私は37でまん丸ちゃんを出産しました!!いくつの時に出産するかで、体力的や忍耐力・精神的に様々ですね💦って、話がそれたけど、そんな旅行の当日ウキウキして目覚ましより早く起きてしまったので、昨日作った炊き込みごはんを
ごはんおからナゲットおから+豆腐+鳥挽き肉+玉ねぎ+ひじき+人参+片栗粉+卵+塩+きび糖もずく酢もずく+キュウリの塩揉み+ポン酢+出汁先週末から福岡の実家で過ごしてるハッスル母ちゃんです3連休の18日には福岡で離乳食講座をおこなったので、その様子もまた近々アップしますねさてさて、今日の晩ごはんは冷蔵庫の残り物で「おからでナゲット」を作ってみましたよ初めて作ったけど、簡単で美味しく出来たので、これはまた作ろうと思ってますそれでは、レッツクッキング材料・おから…250gくらい
9月5日(火)兵庫のまんまるみかんさんで離乳食インストラクター2級講座開催しました今回は平日開催と言うことで、『土日はムリなので平日開催ばんざーい』と言う方と、『1年近く前から参加したいと思っていたけど、ずっと満席でようやく今回申し込む事が出来ました~♪』と言う嬉しい自己紹介を行って頂いた方のお二方にご参加頂きました♪座学では、真剣にメモを取ったり、書き写されたりとしっかり離乳食について学んで頂きました!!続いてはお楽しみの調理実習なんですが、普段は10名程で行って頂く事も多いこの調理
雑穀ごはんモロヘイヤのかき玉お吸い物いりこだし+モロヘイヤ+豆腐+卵+薄口醤油金目鯛煮物金目鯛+しょう油+酒+きび糖+みりんひじきの煮物ひじき+人参+レンコン+打豆(大豆)+鶏ひき肉+かつお昆布だし+きび糖+しょう油キュウリとワカメの酢の物先日離乳食インストラクター1級講座の講師を努めさせて貰ったわたくしハッスルその時皆さんと一緒に作ったひじきの煮物が美味しくてそう言えば最近家では作ってなかったなぁ~と言うことで、さっそく家にある材料で作りましたよそれでは、レッツクッキ
カボチャと大豆のそぼろ煮カボチャ+大豆+出し殻昆布+鶏ひき肉+かつお昆布だし+きび糖+しょう油+水溶き片栗粉カボチャと大豆で煮物を作りましたこのメニューは離乳食完了期から食べられるメニューですが、大豆を入れずに鶏ひき肉とカボチャだけで作れば離乳食後期から食べられるメニューなんですよ今回使った大豆は『打豆』と言って前もって水に浸けておく必要がなく、使いたいときにさっと使える、先人の知恵がつまった「福井の郷土食材」だそうです私も最近知ったのですが、下準備いらずで15分位煮れば食べら
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
和風キーマカレーかつお昆布だし+玉ねぎ+人参+なす+切り干し大根+出し殻昆布+カボチャ+豚ひき肉+ジャガイモ+しょう油+みりん+塩+トウモロコシとトマト今日はお野菜た~ぷり、キーマカレー風和風カレーを作りましたよ味付け前に取り分けすれば離乳食完了期から食べられますよさらに、お肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に帰れば離乳食後期から食べられますよ~それでは、さっそくレッツクッキング①かつお昆布だしでみじん切りにした玉ねぎと人参を煮る~『ここでちょっと離乳食あるある離乳食中期辺りからみじん切
こんばんわ~ハッスル母ちゃんこと、離乳食インストラクターの辻田美智子です今日は、8月26日福岡での第3回目となる『2級講座』レポートをお届けします今回は、管理栄養士さん、元看護師さんでこれからベビーシッターを始められると言う方、そして現在2歳のお子さんがいらっしゃる妊婦さんの3名の方に受講頂きました少人数ならではの和気あいあいさ全開で、皆さんからのお話もたくさん伺いながら楽しく和やかに進んでいきましたしかし、勿論楽しいだけではなく、皆さん真剣に離乳食について学びにいらっしゃっているの
みなさんこんばんわ~最近ブログをサボり気味ですいませ~ん頑張れる時は頑張ろうそうじゃ無いときは無理して頑張るのを止めようと、変な決意をしたハッスル母ちゃんですって、ブログサボってる言い訳ですと言ってもこれは実はブログだけじゃなくて、離乳食や育児や仕事など全ての事につながる意外と奥が深いお話だったりするのであります🙆お母さんが子供の為に大変やけど頑張ってる事って、物凄くたくさんあると思うんです❗例えば離乳食!!毎日毎日手作りで頑張っているお母さんもたくさんいらっしゃると
みなさん、こんにちわ~いつも元気な離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子ですそしてこちらは私もよりも毎日遥かに元気な娘2歳6ヶ月のまん丸ちゃんですさてさて今日は1歳過ぎた離乳食完了期や幼児さんがおかずばかり食べてご飯を食べてくれない時や『ご飯食べたくなぁ~い』『いやだ、いやだぁ~』と言ってお母さんを困らせる時に試して貰いたい技を1つご紹介さっそく、やけどその技とはおにぎりを作ってゴマやきな粉、かつお節などを用意しその中から好きなものを選ばせ自分
ごはん金目鯛の塩鍋金目鯛+昆布+水+キャベツ+ネギ+シメジ+えのき+舞茸+春菊+豆腐+塩+しょう油この日はなんとこんなに立派な金目鯛を頂いたので~色々迷ったんやけど、骨などのアラから出るお出汁がめちゃウマなんでこの素晴らしいきんめちゃんを余すことなく全て堪能出来るメニューと言うことでお鍋に~それではレッツクッキング①金目鯛を三枚におろし頭や骨などのアラをザルに入れ、熱湯をさっとかけて臭みとりする②鍋に水と昆布とを入れ(時間が有れば暫く放置し)弱火で加熱し昆鍋肌がふ
先日甲子園のまんまるみかんさんにて離乳食パクパクセミナー『1歳からのおやつ教室』を開催しましたよ~講師は離乳食インストラクター協会代表の中田馨先生私はお手伝いスタッフとして参加しました離乳食インストラクター以外にも家庭保育所の所長兼保育士もされてる中田馨代表ママ達に寄り添った穏やかな空気感で、会場は終始和やかムード赤ちゃんにとってのおやつとは?!などを学ぶ座学でも皆さん笑みがこぼれてましたその後短時間にも関わらず5種類以上作った調理実習でも笑いが絶えない様子赤ちゃ
今日はメロンについてですうちはありがたい事に旦那さんの実家が農家で夏はメロンも作ってるので毎年甘くて美味しぃメロンを送ってもらってますそしてまんまるちゃんもメロン大好き😍私と半分しようとしたところ取り上げられちゃいましたさてさて、そんな事はさておき今日の本題メロンは何時から食べられるのでしょうか?!答えは5~6ヶ月の初期から食べられる果物です種類にもよるけど、熟したメロンは柔らかくジューシーなので赤ちゃんも食べやすい食材ですね❗確かまん丸ちゃんも初期から与えたと思い
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
ある日の晩ごはん手作りハヤシライス雑穀米+トマトジュース+トマト缶+玉ねぎ+牛肉+なす+ジャガイモ+塩+塩麹+ウスターソース+水しょう油+オリーブ油この日は市販のルーを使わずハヤシライスを作ってみました参考にさせて貰ったのはこちらのクックパッドレシピ★作り方はほぼこの通りで!!添加物を少な目にしたかったので、調味料を自分流なりにアレンジしてみましたよぉコンソメを使わず、水を昆布だしにして塩と塩麹を入れることで旨味やふかみや塩分を調節しましたよさっきも書いたけど、作り方はクックパ
昨日は大阪箕面市(北摂)ママスマイルさんでハッスル母ちゃんの後期・完了期離乳食教室を開催しました~🎵まず初めにみなさんに離乳食に対するイメージやお悩み・困っていること・相談してみたいことなどをアンケートにてお聞きしました❗こちらを伺うことで、講座中に話に盛り込めたり試食の時間を利用して悩みをみんなでシェアしあったりとよりスッキリ軽く今後の離乳食タイムが今までよりも少しでも楽しいものになって貰えればと思っていますさてさて、このアンケートを書いて貰ったあとは私の自
とうもろこしごはん米+とうもろこし+水みそ汁大根+ジャガイモ+玉ねぎ+豆腐+だし汁+味噌餃子合挽き肉+玉ねぎ+にら+餃子の皮+塩コショウ+砂糖+醤油+オリーブ油アジのパン粉焼きアジ+パン粉+粉チーズ+塩+オリーブ油キュウリの酢の物キュウリ+ワカメ+トマト+塩+砂糖+酢+だし汁まん丸ちゃん、初の餃子作り~優しくて頼れる従兄のお兄ちゃんと一緒に楽しく、真剣に作っています!だんだん上手になって自分で肉だねまで入れれるように~餃子と言うかシュウマイみたいなのもいくつか混
ごはんみそ汁白菜+ゴボウ+いりこだし+味噌チキンの塩麹焼き鶏もも肉+塩麹ヤングコーンのバター醤油風味切り干し大根の煮物切り干し大根+人参+ひじき+だしがら昆布+だし汁+きび糖+醤油さくらんぼ今日のメインは鶏肉に塩麹を揉み込んで、オーブントースターで焼いただけの簡単メニューそんなちょっと余裕ある時の副菜は多目に作って常備菜に~と言うことで、離乳食後期の後半辺りからオススメの『切り干し大根の煮物』をたっぷりメニコン作りました先ずは切り干し大根を水に浸けて戻すひじきも同
まん丸ちゃん、2歳5ヶ月にして初さくらんぼ~🍒5月に旦那さんが参加したゴルフコンペの商品がなんとこのさくらんぼ~🍒本日山形から届きました~こんなん貰えるんやったら、どんどんゴルフ行ってくれって感じやけどさてさて、今まであんまり農薬など気にしていなかったわたくしですが、先日予防医学のまきかなこ先生の『農薬や添加物』講座で、出来る事をちょこちょこ取り入れて行くだけでも、私たちの身体に取り込まれる不要なものを減らせることを学んでからは、この農薬除去パウダーをはじめ、自分の生活にも少しず
ごはんみそ汁白菜+ゴボウ+いりこだし汁+味噌アジのパン粉焼きアジ+塩+パン粉+オリーブ油切り干し大根の煮物切り干し大根+人参+ひじき+出し殻昆布+だし汁+きび糖+醤油こんばんわ~ハッスル母ちゃんこと離乳食インストラクターの辻田美智子です今日は簡単で美味しい、手掴み食べにも使えるお魚メニューアジのパン粉焼きですシンプルに最小限の材料ですが、これだけでいけちゃう&出来ちゃいますのでそれではレッツクッキング~アジの皮と骨を取り、軽く塩を振り10分程置く出てきた汁をペーパ
ごはんみそ汁だし汁+あおさ+豆腐+味噌鮭と野菜のみそチーズ焼き玉ねぎ+ズッキーニ+パプリカ+マッシュルーム+鮭+チーズ+味噌+しょう油+蜂蜜ハツと砂ズリの炒め物砂ズリ+鶏ハツ+もやし+にら+塩コショウとうもろこしこの日はオーブンで生鮭と野菜をグリルしました耐熱皿に具材を乗せて焼くだけなのでめちゃ簡単玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、マッシュルームに生鮭です!!キノコ類ならなんでもいけるし、キャベツやもやしなども合いそうですね味噌としょう油と蜂蜜を適当に混ぜ合わせ、甘じょっぱ
蒸しパンめ~っちゃ簡単で、もちもち美味しいですよぉまん丸ちゃんと一緒に作ることも砂糖も使っておらず、赤ちゃんや幼児さんには持ってこいそれでは、早速レッツクッキングレーズンをお湯で10分ほど浸しみじん切りに~量はお好みで、ただし離乳食期の赤ちゃんは多くても10gまでがオススメです!なんならレーズン無くてもきな粉のほんのりとした甘味で赤ちゃんは美味しく食べられちゃいます米粉80g・ベーキングパウダー4~5g・きな粉10gを良く混ぜ合わす~混ざったら、牛乳100㏄(豆乳・ミルクを溶いた
古代米入りごはんみそ汁いりこだし+玉ねぎ+人参+ゴボウ+味噌アジのハンバーグ作り起き冷凍保存もやしの玉子炒めもやし+卵+鰹節+しょう油シロ菜と打豆の煮浸しシロ菜+打豆+出し殻昆布+きび糖+しょう油+だし汁今日の夕飯はごはんともやし炒めとみそ汁とトマトのみ食べたけど、シロ菜と打豆の煮浸しとアジバーグはほとんど残しましたシロ菜と打豆の煮浸しは予想してたけど、、、まさかアジバーグまでとはこの時期食べムラや気分によって食べたり食べなかったりも良くあることなので、あんま
数日前の天気予報では西宮は雨予報でしたが、当日は雨も降らず過ごしやすい気候でした。そんな中満席の8名の方にお越し頂きました改めてまして、こんばんわ~いつも元気なハッスル母ちゃんこと、離乳食インストラクターの辻田美智子ですこの日は特に笑いの絶えない終始賑やかな講座となりましたそれではレポートお伝えします😁1級の座学ではみなさんに『食』について考えて貰うところからスタート。2級を受けて更に学びを深めようとお越し頂いているみなさんなので、のっけから深く、しっかりとしたお考えをたくさん伺え
ツナとジャガイモのクリームパスタ昆布だし+玉ねぎ+ジャガイモ+ツナ水煮+牛乳+パスタ+トマト+オリーブ油+塩麹野菜スープ昆布だし+玉ねぎ+人参+キャベツ+しょう油+塩トウモロコシ今日は昆布だしでパスタを作りましたよこのレシピは先日のともみ先生のお料理教室のメニューをヒントに昆布だしと塩麹を使ってみました先日のともみ先生のお料理教室の様子は★こちら★そしてそして、今日は、時短、もちもち、生パスタみたいと、ちまたで有名な『水漬けパスタ』をやってみましたやり方は簡単乾麺のパスタ
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水みそ汁玉ねぎ+もやし+だし汁+味噌キュウリの酢の物キュウリ+塩+ワカメ+卵+だし汁+酢だもんきび糖今日はトウモロコシが美味しそうだったので、八百屋さんで即買いそして、トウモロコシごはんにーめちゃめちゃ簡単なんで是非作ってみてねそれではレッツクッキング普通通りにお米を洗って炊飯器にセットする(水も普通通りの分量で!)トウモロコシの皮と髭をむしり取り、実の部分を包丁で切り離す。昆布と切ったトウモロコシとトウモロコシの芯をセットし
お好み焼きキャベツ+玉ねぎ+椎茸+山芋+豆腐+卵+あみえび+米粉+小麦粉+鰹節+しょう油+オリーブ油豚汁昨日の残り炊き込みご飯のおにぎり昨日の残りキュウリ今日はお好み焼きを作りました~🎵先ずは、野菜を細かくカット(キャベツ・玉ねぎ・椎茸)家にあるもので!生地作り~すりおろした山芋・豆腐・卵をまぜまぜ~米粉と小麦を半々位で入れてみました❗さっき切った野菜を投入~今日はスーパーでこんなものを見つけたので入れてみました鰹節としょう油をプラスして混ぜ混ぜ~オリーブ油を敷い
本日『和の離乳食パクパクセミナー後期完了編』を開催しましたよ~今日は赤ちゃんと一緒だったり、お一人でだったりと5組の方にご参加頂きました~先ずはいらっしゃった方から順に離乳食のイメージやお悩み、大切にしていることなど、みなさんに記載頂きましたその後、後期完了の進め方など離乳食インストラクター協会のテキストを元に進めて行きます!!1時間弱の座学の後は、お待ちかねの調理実習◆昆布だし◆かつお昆布だし◆かつおだし◆いりこだしと4種類のお出汁を作ってそれぞれ試飲頂きました一