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タケノコと鶏ひき肉の炒め煮ゴーダチーズきゅうりとハムの辛子マヨネーズ和え蟹味噌バゲット筍とベーコンのペペロンチーノファンピーの白
品川駅構内「エキュート」の「ぬる燗佐藤」は仕事帰りに一杯というときには、とにかく便利だ。改札を出なくて済む。我が家のある上尾まで上野東京ラインで一本だ。そこそこ良い気分になっても、この品川ならグリーン車両がいつでも座れる。時刻表を見ながらぎりぎりまで飲める。決して値段は安いとは言えないし、そう旨いものを期待できるわけではないが、つまみから仕上げの飯類まで品数は十分。なにより日本酒の品揃えはそんじょそこらの居酒屋より遙かに多い。出費覚悟なら「十四代」や「獺祭」などの飲み比べもできる。
2020年3月22日北海道旅行したいのですが・・・・外出は自粛なんですよね~でも、旅行気分を味わうため、名古屋のスーパーで「活毛蟹」を買ってきました。山積みになった売り場で、モゾモゾと動いていた活きた北海道の「毛蟹」です。毛蟹の漁が盛んなのは、北海道では3月~4月だそうで、今が旬なんですね。家に着いた頃には、動きが鈍くなってましたが、早速ボイルして頂きましょう。「毛蟹」が入る程の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。あらかじめ、1リットルあたり30〜40g程度(海水よ
こないだの週末は、フランスのスーパーで買ってきたカニを2日連続で食しました。僕の食材に於ける一番の好物なのですが、日本と違ってベルギーでは一般的に普段あまり食べる習慣が無いので、マルシェでも出回ってもいません(大きなスーパーの鮮魚コーナーや魚屋には売っていますが)。それが、お隣フランスに行くと、北海の他に大西洋にも面しているためか(地中海では獲れないのでは?)、だいぶ姿を見ますし、レストランのメニューにもお目見えします。そんなフランスのスーパーAuchanの鮮魚コーナーで、カニ(ヨーロッパ
どうもじゅんです。受験勉強中に美味しい食べ物を食べたくなりスーパーで美味しそうな食べ物を探していると、こんな生き物を購入しました。それがクリガニです。可愛いです。そして美味しそう。めちゃくちゃ美味しそう栗ガニの魅力はなんと言っても蟹味噌です。甲羅酒や蒸しなどの様々な料理に用いられます。コスパもよくスーパーで人気のカニです。旬は3月だそうです。※このブログの撮影は1月末なので、旬ではないみたいです。では湯がいて食べようと思っていたのですが、若干生
磯のがってん寿司船橋夏見台店に来てみました。雰囲気(参考写真:2020年7月撮影)お店の中央が調理場になっていて、職人さんが握っています。注文はタッチパネルで、出来上がると職人さん自ら手渡してくれるシステム。アラ汁はサービスです。メニュー(指拡大対応)その他メニュー軍艦3貫(660円)いくらネギトロスーパーのやつと本格寿司店の中間的な。ウニまあまあネギトロ巻き(275円)3貫なやつと被った^^;明太チーズだし巻き(440円)焼
家内が福井まで、日帰りバスツアーに出かけました。美味しい蟹を食べるグルメツアーだとか、お土産に、朝茹での越前ガニを買ってきてくれました。早速、夕食で頂きました。蟹を食べるときは無言になります、そして散らかるんですね。とっても見苦しいので写真は割愛してます。そして、こちらの写真は、年末にお取り寄せした海産物の詰め合わせ。新聞店の折り込みが入ったので頼んでみました。これだけ入っていればお買い得だと思います。正月の宴に使用したようですが、小生は不覚にも風