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さて、ゴールデンウィーク明石船タコ釣りが解禁となり!amebloのタコ釣りブログも連日明石の乗合船の釣果ブログばかりです!自分はこの連休、釣り人が多いので釣りには行きません!今日は自分がいっもタコ釣りに行く前にする事を紹介タコテンヤの製作や自作タコエギの針のバフ磨き仕掛けの準備は当たり前ですが他にも大事な事まずは、PEラインのスレのある、無しのチェックをします。PEライン、テトラや敷石などで擦れて毛羽立ちが出ていたりすると、高切れしたりします。だから怪
先日ポチったDaiwaのFUNEXT150PL-OPのハンドルを交換しました。もともと付いているハンドルは60mmなので、金曜日のタコ釣りにはちょっと厳しいかも?ということで、ゴメクサスさんのカーボンハンドル75-60mmを購入し、75mmで使うことにしました。ノブのカラーは、本体に合わせて赤色にしましたよ❗️付いていたハンドルと比べると、こんな感じです〜!ハンドル部はカーボンなので、見た目もいい感じです❣️さっそく取り替えてみました。これで金曜日は大漁間違
世の中には不可思議な寺院がたくさんあるものです。2021年10月3日、日本三大奇書に数えられる中井英夫の『虚無への供物』が好きだった私は、東京五色不動尊巡りを企図して有名な目黒不動尊龍泉寺へ美月と出かけました。(日本三大奇書:他2書は『黒死館殺人事件』小栗虫太郎、『ドクラマグラ』夢野久作)現在、五色不動尊巡りは既に結願したのですが、神奈川県伊勢原市の大山寺を訪れてしまったため、「関東三十六不動霊場巡礼」として再訪せざるを得ないことになっています。結局、寺社巡りは死ぬまで何度も参詣させられ
THELODGECHARCOAL&SMOKE(ザ・ロッジ・チャコールアンドスモーク)っていうお店に入りました入口入ってすぐのカウンター席に案内されましたしゃれたバーみたいな雰囲気もあり素敵なお店トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼイチゴも添えてあるのがおしゃれ蛸とチーズのカルパッチョステーキは北海道産の和牛〆はカルボナーラ生ビールジョッキ2杯とワインも4杯飲んじゃいましたお洒落なお店で食事なんていつぶりだろう?っていう
昨日の大雨と打って変わって今日は青空、少し風が強いけれど、明るい。梅雨の晴れ間っていい気持ち。早く、梅雨明けしてほしいなあ。今日は半夏生、夏至から十日目。言われは色々あるようだけれど、漢字の字面が何となく好き。もうすぐ夏、ってイメージ。私は、二十四節気も雑節もなんとなく意識して暮らしている。太陰暦だけでなく、二十四節気を組み合わせることで、日本の風土に暦を合わせていた江戸時代。農作業はしないけれど、行事は出来る限り子どもたちにも伝えていきたい。半夏
せっかくタコ釣りの話を載せているので、タコの捌き方(下処理)と茹で方についても書こうと思います。釣ってきたばかりのタコはぬめりがすごく、これを取るのが大変なのですが、一度冷凍すればぬめりはすぐに取れるんですよね。急いで食べるのでなければ、一晩冷凍すると下処理が楽になります。タコは冷凍保存が可能なので、すぐに食べない分は冷蔵ではなく、密封袋に小分けにして冷凍しておきましょう。正直、冷凍したからといって味に大きな差が出る気もしません。密封時は、丸めるように押しながら空気を抜いておきます。
なんか連休ぽいお客さんの動き荷物もくるし釣果も届く♪ひとまず明日明後日の参考に昨日のなべちゃんのちょい投げキスかなり近距離接岸山川水産昨日のコレの後仮眠からのマテひろじい!見てみてみてッ!!びっくりするほどソックリなスタンプあった!!それだけ!ではでは!
4月25日(木)江ノ島オリンピック公園4:20タコ釣り夜が明ける頃が良いのでは?すぐに釣れたけど、赤ちゃんです。リリースサイズ。でも、なかなか釣れないのでお持ち帰り。これも真蛸なのかな?その後は何やら当たりはあったが釣れず、大堤防へ移動。サバっ子を待った。釣り人は6人サバっ子はポチッと来ただけ。ここは15人も入れば満員なので、GW中は5時前に来ないとだめだろう。今からその時間から動けるように体を慣らしている。せっかく蛸を食べようと茹でたのに、歯医者で
日増しに暇が増しまして、暇暇(ひまか)島へ行きました。あ、日間賀島でしたね。さて知多半島の足首部分:河和港から船で約20分、日間賀島西港に到着すると「ニッシー」がお出迎えしてくれます。ちなみに東港は「ガッシー」がお迎え担当。まずは付近を散策しましょう。島中、たこ・蛸・タコ駐在所までタコさらに散策を続けると、ん?どこでもドア?ただし鍵が掛かって開きませんでした。凛とした島の空気には椿が映えますね。夕暮れ時になりました。雲が足を広げたタコのようです。決して
コストコで買ってきた炙り活き蛸。なんかすごいビジュアルで圧倒されちゃって、ついついかごに入れちゃったやつ。うちは家族全員活き蛸のお刺身が大好きなのそれが炙ってあったら美味しいに決まってるんじゃない?って思ったよ。こうして袋から出したらすごい迫力だね🐙脚一本でこれだけ太くて大きい蛸、どんな大きさなんだろうね蛸ってなんか、かなり頭良いらしいよね、これだけ大きいということは相当長く生きていて知識もすごかったのかも…とか考えてどんどん食べる気持ちじゃない方に脱線してる、やばいやばいこれは早
有名料理店料理長を務められ新店を開店旬菜かむ井旬の素材にこだわった日本料理のお店席はカウンターとテーブル席ですお昼はコースもありますが夜はアラカルトで魚そうめんと温玉の冷やし蛸の煮つけと白だつこの蛸美味しい!お刺身盛合わせは中トロとヒラメ、鯛、塩雲丹子芋の蟹餡かけも旨い!四万十の天然鮎塩焼き今年初物これぐらいのサイズが美味しいさすが出汁巻き玉子も奇麗です桜えびかき揚げほくほくですこれは鰻白焼きわさびをぬって頂きますこれもご馳走白海老の天婦羅からすみ掛け美味
年末にみんなで「たこ焼き」を作りました。大阪へ転勤していた息子が名古屋に戻ってきていて「たこ焼き奉行」をしてくれます。タコ焼き器は、電気タコ焼き器より、カセットでもいいからガスコンロのタコ焼きプレートの方が美味しく焼けるらしい。(コンロとプレートを持参してきてくれました)もちろん、たこ焼きの粉は「パロマたこ焼きミックス粉」を使います。ミックス粉を指定の量の水で溶くのだけれど、メッチャシャビシャビで驚くくらいです。でも焼き上がりは、外はカリッとしていて、中はトロトロの絶品になるから
本日もリングをご紹介します!DualFlow(デュアルフロウ)DFR-41「蛸ring」¥44,000(税込)全長約3.6cm海中を浮遊する蛸を表現。蛸を独特な構図で捉え細部まで楽しめる造形です。テクスチャーの入れ方にも拘り、質感等リアルな雰囲気が出ています。
今日は友達と明石の魚の棚で明石焼き食べてから淡路島に行く予定やったけど雨☔やから淡路島は断念💦でも明石焼きだけ食べに行ってきた🤣いつも行くお店の『いづも』さんフワッフワッでお出汁も鰹が効いていてて変わらず美味しかった👍友達がたくさんお店があるけどどう違う?って事で2軒目は『たこ磯』さん友達曰く『いづも』さんは柔らかくて出汁もしっかりしてて蛸も大きくて蛸の味もしてて『たこ磯』さんは蛸がちょっと小さくて味はついてるからそのままでも食べれるけど出汁がちょっと薄い感じかな~
こんばんは、blog担当雅心です!本日紹介するのは。彫鮫作品の和彫り蛸になります。こちらの作品は、真ん中に名前を立体にさせてタコに食べさせているイメージになっています!浮世絵から取ったカラーリングで仕上げられたとても良い作品ですね!赤と青の色合いがとても映える作品になってます。浮世絵のカラーリングのタコがとても良い作品ですね!彫岳一門の彫り師は、ワンポイントから全身和彫り洋彫りその他全てオールジャンル対応しております。是非よろしくお願いしますご予約はこちらの
2022年1月2日福餅搗きをした時に、親戚から、大きな蛸の差し入れがありました。とっても有難いので、皆の目の前で茹でていきたいと思います。しっかりとぬめりを取って・・・・大きめ鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させます。そこへ醤油・・・・・・・大さじ一杯、酢・・・・・・・大さじ二杯、塩・・・・・・・大さじ一杯を加えて下処理した生タコを足からゆっくりと入れます。再沸騰させて三分茹でます。火を止めて、蓋をして、十分放置。さらに、頭と足をひっくり返して、さらに
富津の真蛸解禁に参戦して幸運にも型を見ることができたのでフルコースで愉しみます。定番の蛸と胡瓜の酢の物です。気温の変化が激しい季節なので酢の物を食べて体調を整えましょう。生蛸と茹蛸の刺身に吸盤の湯引きです。自分は味覚には鈍感な方でして、甘味とかより歯触り舌触りといった食感で旨い不味いを判断してるみたいです。ということで吸盤の湯引きは大好物です。一口大に切った茹蛸とシシトウを串に刺して蛸の串焼きにしました。一本は塩胡椒でもう一本には豆板醤を塗っています。見た目も愉しく香ばしい一品と
昼道の駅むなかた!で焼きそば&かしわおにぎり夜蛸刺しもやしとにんじん、キャベツのカレー炒めた!た!体重が、2キロ落ちたぁ!andウィスキー