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さて、ゴールデンウィーク明石船タコ釣りが解禁となり!amebloのタコ釣りブログも連日明石の乗合船の釣果ブログばかりです!自分はこの連休、釣り人が多いので釣りには行きません!今日は自分がいっもタコ釣りに行く前にする事を紹介タコテンヤの製作や自作タコエギの針のバフ磨き仕掛けの準備は当たり前ですが他にも大事な事まずは、PEラインのスレのある、無しのチェックをします。PEライン、テトラや敷石などで擦れて毛羽立ちが出ていたりすると、高切れしたりします。だから怪
先日ポチったDaiwaのFUNEXT150PL-OPのハンドルを交換しました。もともと付いているハンドルは60mmなので、金曜日のタコ釣りにはちょっと厳しいかも?ということで、ゴメクサスさんのカーボンハンドル75-60mmを購入し、75mmで使うことにしました。ノブのカラーは、本体に合わせて赤色にしましたよ❗️付いていたハンドルと比べると、こんな感じです〜!ハンドル部はカーボンなので、見た目もいい感じです❣️さっそく取り替えてみました。これで金曜日は大漁間違
R5年6月24日(土)曇本日の愛媛県松山市の潮周りは、「小潮満潮=12:30」でしたので、午後から松山市梅津寺までタコ釣りに行ってきました。朝から昼にかけて飼育ウナギの餌を捕る為、市内の川でガサガサ(魚すくい)に追われた後だけに、正直、テンションは低いのですが、タコのシーズンも残り2ケ月程度(例年、8月いっぱいで終了)である事を思えば、嫌々でも行こうと思い立ち・・って感じです(苦笑)ただ・・毎度の事ながら、時間が足りません。夕方にはウナギのテポを投入する為、再度、川に行くつもり。帰
旦那の日本在留期間がそろそろ切れるので、昨日は大阪南港にある移民局に更新の手続きに行って来ました。それで忙しく、ブログの更新もストップ!(汗x汗)私の大嫌いな阪神高速を運転し、しかも雨で渋滞。GPSは混雑避けて別の道を勝手に案内するもんで、方向音痴な夫婦は道に迷い、車の多い四ツ橋すじに出てしまいました。ますますストレスがたまり、なんべん車の中で怒鳴り合ったことか。(笑)それでも何とか申請を済ませ、無事に帰宅。助かったのは、夕べは前日から仕込んであった料理があったので、帰宅そうそうバタバタしな
せっかくタコ釣りの話を載せているので、タコの捌き方(下処理)と茹で方についても書こうと思います。釣ってきたばかりのタコはぬめりがすごく、これを取るのが大変なのですが、一度冷凍すればぬめりはすぐに取れるんですよね。急いで食べるのでなければ、一晩冷凍すると下処理が楽になります。タコは冷凍保存が可能なので、すぐに食べない分は冷蔵ではなく、密封袋に小分けにして冷凍しておきましょう。正直、冷凍したからといって味に大きな差が出る気もしません。密封時は、丸めるように押しながら空気を抜いておきます。
コストコで買ってきた炙り活き蛸。なんかすごいビジュアルで圧倒されちゃって、ついついかごに入れちゃったやつ。うちは家族全員活き蛸のお刺身が大好きなのそれが炙ってあったら美味しいに決まってるんじゃない?って思ったよ。こうして袋から出したらすごい迫力だね🐙脚一本でこれだけ太くて大きい蛸、どんな大きさなんだろうね蛸ってなんか、かなり頭良いらしいよね、これだけ大きいということは相当長く生きていて知識もすごかったのかも…とか考えてどんどん食べる気持ちじゃない方に脱線してる、やばいやばいこれは早
R5年6月10日(土)晴れ台風3号の影響で、明日から火曜日にかけ、大雨警報が出ている愛媛県松山市。それだけに今日は朝から、飼育ウナギの餌捕りに行かなければならず、早朝4時に起きて準備。場所は手っ取り早く、餌を確保したい事から、伊予市~双海町周辺方面にしましたその途中、青物狙いをしてみようかと伊予市五色浜に立ち寄りますが、既にポイントは満席状態。しばらく見ていましたが、ナブラがわく気配もなく、時間だけが過ぎたので見切りをつけ移動。これまた道中の途中にある、伊予市森漁港に立ち寄り。こ
富津の真蛸解禁に参戦して幸運にも型を見ることができたのでフルコースで愉しみます。定番の蛸と胡瓜の酢の物です。気温の変化が激しい季節なので酢の物を食べて体調を整えましょう。生蛸と茹蛸の刺身に吸盤の湯引きです。自分は味覚には鈍感な方でして、甘味とかより歯触り舌触りといった食感で旨い不味いを判断してるみたいです。ということで吸盤の湯引きは大好物です。一口大に切った茹蛸とシシトウを串に刺して蛸の串焼きにしました。一本は塩胡椒でもう一本には豆板醤を塗っています。見た目も愉しく香ばしい一品と
こんばんは、blog担当雅心です!本日紹介するのは。彫鮫作品の和彫り蛸になります。こちらの作品は、真ん中に名前を立体にさせてタコに食べさせているイメージになっています!浮世絵から取ったカラーリングで仕上げられたとても良い作品ですね!赤と青の色合いがとても映える作品になってます。浮世絵のカラーリングのタコがとても良い作品ですね!彫岳一門の彫り師は、ワンポイントから全身和彫り洋彫りその他全てオールジャンル対応しております。是非よろしくお願いしますご予約はこちらの
なんか連休ぽいお客さんの動き荷物もくるし釣果も届く♪ひとまず明日明後日の参考に昨日のなべちゃんのちょい投げキスかなり近距離接岸山川水産昨日のコレの後仮眠からのマテひろじい!見てみてみてッ!!びっくりするほどソックリなスタンプあった!!それだけ!ではでは!
日増しに暇が増しまして、暇暇(ひまか)島へ行きました。あ、日間賀島でしたね。さて知多半島の足首部分:河和港から船で約20分、日間賀島西港に到着すると「ニッシー」がお出迎えしてくれます。ちなみに東港は「ガッシー」がお迎え担当。まずは付近を散策しましょう。島中、たこ・蛸・タコ駐在所までタコさらに散策を続けると、ん?どこでもドア?ただし鍵が掛かって開きませんでした。凛とした島の空気には椿が映えますね。夕暮れ時になりました。雲が足を広げたタコのようです。決して
4月25日(木)江ノ島オリンピック公園4:20タコ釣り夜が明ける頃が良いのでは?すぐに釣れたけど、赤ちゃんです。リリースサイズ。でも、なかなか釣れないのでお持ち帰り。これも真蛸なのかな?その後は何やら当たりはあったが釣れず、大堤防へ移動。サバっ子を待った。釣り人は6人サバっ子はポチッと来ただけ。ここは15人も入れば満員なので、GW中は5時前に来ないとだめだろう。今からその時間から動けるように体を慣らしている。せっかく蛸を食べようと茹でたのに、歯医者で
毎度アメリカのスーパートレジョ従業員のネコママです訪問ありがとうございますジョージア州在住先日発売された冷凍タコ買ってきました冷蔵庫で一晩解凍して先ずはタコブツ(たこのぶつ切り)で味見確かにタコだけど解凍した為か、柔らかいのと味がふやけている私はタコの食感が好きなのに物足りないと言いつつ、蛸足半分食べてしまった笑しからばと大阪人なら誰でも出来るたこ焼きに挑戦粉はたこ焼き粉なる物を買いました一回に12個しか焼けないけどタコもネギも入ってますこれは二回目に焼い
今日は友達と明石の魚の棚で明石焼き食べてから淡路島に行く予定やったけど雨☔やから淡路島は断念💦でも明石焼きだけ食べに行ってきた🤣いつも行くお店の『いづも』さんフワッフワッでお出汁も鰹が効いていてて変わらず美味しかった👍友達がたくさんお店があるけどどう違う?って事で2軒目は『たこ磯』さん友達曰く『いづも』さんは柔らかくて出汁もしっかりしてて蛸も大きくて蛸の味もしてて『たこ磯』さんは蛸がちょっと小さくて味はついてるからそのままでも食べれるけど出汁がちょっと薄い感じかな~
THELODGECHARCOAL&SMOKE(ザ・ロッジ・チャコールアンドスモーク)っていうお店に入りました入口入ってすぐのカウンター席に案内されましたしゃれたバーみたいな雰囲気もあり素敵なお店トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼイチゴも添えてあるのがおしゃれ蛸とチーズのカルパッチョステーキは北海道産の和牛〆はカルボナーラ生ビールジョッキ2杯とワインも4杯飲んじゃいましたお洒落なお店で食事なんていつぶりだろう?っていう
2022年1月2日福餅搗きをした時に、親戚から、大きな蛸の差し入れがありました。とっても有難いので、皆の目の前で茹でていきたいと思います。しっかりとぬめりを取って・・・・大きめ鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させます。そこへ醤油・・・・・・・大さじ一杯、酢・・・・・・・大さじ二杯、塩・・・・・・・大さじ一杯を加えて下処理した生タコを足からゆっくりと入れます。再沸騰させて三分茹でます。火を止めて、蓋をして、十分放置。さらに、頭と足をひっくり返して、さらに
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます先日茹でた蛸『今年3回目の生蛸茹で串焼き一本!』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます今年初めて活き蛸を買って以来すっかりハマってしまったわたし今回は今までより大きなのをゲットすっかり蛸を揉み洗いす…ameblo.jp冷凍していた最後の足の部分を使って…たこ焼きを作りました〜関西人のわたし達夫婦はやっぱりたこ焼きは大好き今回は米粉でグルテンフリーにそして山芋たっぷり入れてトロトロに仕上げたいと思いまして…出汁はこちらの
大須観音の桜からの大須商店街の中の文殊小路中に入ると見えてきます行列が反対側は喫茶ぶりこ前の小道土曜日昼間はずっと並んでる感じでした八田にあるたこ焼き屋[さく蛸]とごっちゃになってた別店舗でした《たこ咲メニュー》はじめましてなので元祖醤油をオーダー中で食べようかとも思いましたがお持ち帰り(テイクアウト)にしましたフワフワなたこ焼き揚げたまかけ放題⤴︎⤴︎ぐっさん家で見てからずっと気にはなってました[フードショップイトウ]内にあった、たこ焼きたこ咲さん
年末にみんなで「たこ焼き」を作りました。大阪へ転勤していた息子が名古屋に戻ってきていて「たこ焼き奉行」をしてくれます。タコ焼き器は、電気タコ焼き器より、カセットでもいいからガスコンロのタコ焼きプレートの方が美味しく焼けるらしい。(コンロとプレートを持参してきてくれました)もちろん、たこ焼きの粉は「パロマたこ焼きミックス粉」を使います。ミックス粉を指定の量の水で溶くのだけれど、メッチャシャビシャビで驚くくらいです。でも焼き上がりは、外はカリッとしていて、中はトロトロの絶品になるから
8時過ぎに滑り込みで入店できました宮崎幸男満席ですカウンターにはコック服の料理人と4人ほどのアルバイト?これは料理早めに頼んだ方が良いかなメニューを見ると少し普通の居酒屋とは違う一番目に入ってきたのがおばんさいおまかせ盛り合わ二人前2400円これは頼まないと先ずはお通しです餡かけ茶わん蒸しそしておばんさいの盛り合わせがメニューにないカツオのたたきまでボリュームがありがたいこれだけでもサラダもトマトとモッツアレラが想像と違いますこれは何ですか?蒸し鳥ですかこれは