ブログ記事2,122件
☆めんちゃんこ亭のめんちゃんこを、おうちで創ります。まずは、薄揚げ湯煎して油を取ります。野菜お餅と鶏肉も加え準備完了です。麺と餅を湯がきます。餅は2分30秒くらい芯が少し残るくらいで引き上げます。麺はもう少しゆがいて引き上げます。新たにスープをつくるためのお湯スープだれと、ラードを入れてあとは、野菜を入れるだけ素晴らしい麺です。伸びません。付属の赤い柚子胡椒で息子のために2回戦ニラともやしは、湯がき過ぎないように特に、ニラは一番タイミングが大事
今日は、朝起きたら、全く声が出ない。熱も38℃ある。ホンマに最近ずっと体調悪すぎる。この間も、39℃の熱出してるし、なんなん?コンソメスープ。小松菜、キャベツ、人参、きのこ、もやしのスープおっちゃんからもらった、スナックエンドウスジとりして、ゆがいて。小松菜、薄揚げ、しめじで、煮浸し鯖缶と、薄揚げ、ちくわを煮てみました。ちょい副菜作ってみました。
G.W.前半3連休最終日の祝日ですが…大学の授業がある次女のお弁当です🍙💦💦…と言っても今朝のお弁当は昨晩次女が晩ご飯に作ってくれたひじきと枝豆の炊き込みご飯をおにぎりにして豆腐つくねバーグを温めて詰めただけ🤣🤣🤣(多めに作ってたのでお弁当用にも取り分けてました〜♪)かんたん♪←別にわざわざ私が出る幕では無いけど朝は何かとバタバタと支度してる娘に甘い母です😅💦💦さて今日は午後から雨模様☔️傘忘れないようにね〜🌂今日のメニュー◯ひじきと枝豆の炊き込みご飯のおに