ブログ記事1,852件
こんばんは、おひるねぽてこです。はじめましての方はこちら→自己紹介実は1ヶ月ほど前から…せいろのある暮らしはじめました買ったのはこれ↓【品質保証】竹24cmセイロ本体2個・蓋1個セット蒸し蒸篭せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2421楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}滴水製作所さんの、竹製せいろです。
私の朝はお鍋に火をかけるとかから始まります。炊き立てご飯🍚をお弁当にいれるため子ども達やパパが朝ごはんに食べるためこれで炊いたら味が全然ちがいます。眠い日でも、日にかけながらぼーっと座って待ちます。その時間がまた好き。そしてゆーっくり弁当つくり。電鍋がせいろにおかずをいれる。卵焼きを焼く。つめる。とーっても、簡単な弁当中華せいろ18cm蒸し器竹木和の里(蒸籠セイロ蒸篭蒸しかごせいろ18センチ天然木天然竹蒸篭せいろ中華セイロ中華蒸篭中華
おはようございます。フォトスタイリストのヤノミサエです。ここ数日でお盆休みに入られた方も多いでしょうか?日用品を買いにダイソーへ行ったら、なんだかいつもより人が少ないような…。皆さん家族で帰省してらっしゃるのかもしれませんね。どうぞお出かけの際にはお気をつけて^^さて、今日は前々からチャレンジしてみたかった蒸籠(せいろ)収納のご紹介です!竹製せいろサイズ直径約18cm高さ8cm
スキーの師匠と私はバディです。あくまでもスキーに関してのみですが。ふたりとも雪道の運転ができるし、それぞれひとりで勝手に一日中滑っていられます。もちろん指導員である師匠と私との技量は雲泥の差なのですが、別々に滑る分には負荷もストレスもない、いい相棒です。ご飯やお茶のときだけ集合して「○△コース、ブッシュでてるね」とか「ボーダーでうまい子いたよね」とかおしゃべりできるのも楽しいし。師匠とは一度だけ島根・鳥取を旅行したことがあるのですが、食べ物とかお店選びとか過ごし方など
今回御紹介するのは、担々麺の「胡食」からアジアンカフェに業態を変え、1/10にオープンした本巣市の「mille-cha・ミルチャ」さん(`・ω・´)ゞ12:30頃着で外観をパシャッたら入店開始|д・)コンチワ・・タイミング良く待ちなし着席出来てラッキーでした♪こちらのお店は国産米粉フォーと蒸籠のランチが大人気!ぼっちは『Asiaなプレート(1880円)』、里咲さんは『飛騨豚の味噌そぼろ炙りチーズ温玉添えプレート(1680円)』を注文o(^^o)(o^^)o「お時間少々頂きますが
良い天気の連休だけど,とくに予定なし!…の晩ごはん左:キャベツと牛肉の蒸しもの右:ローストポーク,鶏ムネ肉の大葉梅肉巻き,チーズ巻き,冷やごはんコールスロー,トマト蒸篭に8つ切りにしたキャベツ、その上にピリ辛ごまだれで下味をつけておいた牛肩ロースをのせて蒸す。10分たったところで,残り物シリーズの右の蒸籠を合流させて,さらに10分。春キャベツをムシャムシャ食べたくて,レモン汁多めのコールスロー。今日も蒸籠にお世話になりました。蒸籠バンザイ
前回の記事はこちら『娘とデート/中崎町カフェ②』前回の記事はこちら『拒絶された父/娘とデート中崎町カフェ』前回の記事はこちら『娘とデート/韓国定食ランチ。』前回の記事はこちら『カラフル雪だるま。』前回の記事…ameblo.jp昨日今日といろんなSNSで卒業式の様子見れてほっこりしています☺️小さい頃から見ている子なんて会ったこともないのに感慨深いです🥹卒業する友人の子供たちも多くてみんな立派に大きくなったなぁ🥹ご卒業おめでとうございます♡相変わらず蒸籠生活楽しんでまーす詰め
前回の記事はこちら『春というより夏。』前回の記事はこちら『進研ゼミその後のその後、iPhoneは絶対に聴いている。』前回の記事はこちら『メガネのネジ。』昨日の記事はこちら『今週もお花見キャンプ/楽…ameblo.jpああ、ヒノキ花粉が辛い😫目も痒いし乾燥でカピカピやし鼻が常にムズムズしてくしゃみばっかしてる🌀アラフォーはくしゃみするたび気合いが必要なのに、いい加減にしてほしいわ🤷♀️(#ちょこっと漏れ)春休み中に子供の昼ごはん作ってたらもれなく太ってしまった私ですが1週間
蒸籠ってすごーくいいんです!いいところ1「おいしい」電子レンジよりおいしく均一に蒸される!肉まん、あんまんが美味しく食べられる!いいところ2「らくちん」蒸し器のように蓋にふきんを挟む必要がない!蓋をあけたとき水滴が落ちる心配もない!蓋は基本的に洗う必要がない!いいところ3「レパートリーが増える」焼売や肉まん、蒸し野菜、蒸し魚、中華スープを家で簡単に作れる!いいところ4「見栄えがいい」蒸籠のままテーブルにもっていけば、ごちそうに見える!いいところ5
前回記事“ダッフィー&フレンズのカムファインドスプリング!”カントニーズランチの続きです。このコースは、飲茶セットと同じく、前菜とメインの料理が一度に運ばれてきました。圧巻ですね。(写真下)手前が前菜で、奥がメインです。まず、両脇にある蒸籠に注目。中は、お替り可能な花巻(中国の蒸しパン)です。(写真下)何と言っても、目を引くのが蒸籠の焼き印。まさかのダッフィーで、嬉しくなっちゃいました。(写真下)もちろん、チビダッフィーも大喜びです!次から、前菜
こんにちは🌞暦通りの仕事やっと明日からGW後半発芽率50%のDAISOのにんじんの種🥕ほぼ100%発芽🌱間引きする度に成長速度早まるにんじんの隣の今年発挑戦のスナップエンドウこちらもいい感じ最近蒸籠蒸しにハマってます😋市原木工所ミニ中華セイロ2段セット(1コ入)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}安いのに深さが6㌢もある優良品彼が🌃🍴作りながら私の帰りを待ってますそしてお隣り🧅夏野菜を植える場所を空けたくて今回は🧅早生にしたので
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ\5月9日㈰母の日に開催/\↓↓デコ巻きずしオンラインレッスン↓↓/↑♪タップしてね♪↑ブログ中で何度か日々の食事作りに「蒸籠」使ってます!!
前回の記事はこちら『新学期の手紙収納。』前回の記事はこちら『新学期スタート!!』前回の記事はこちら『お花見キャンプ/2泊目』前回の記事はこちら『お花見キャンプ/1泊目』前回の記事はこちら『コンタクト…ameblo.jp春休み、そんなに暴食したつもりはないのにめっちゃ太ってるー😭1人のときは昼ごはんなんてなんでもいいしむしろ食べなくてもいいくらいやのに、春休みで子供の昼ごはん用意してるせいかついつい自分も余計なつまみ食いが増えたのだと思われますてことで、今週は蒸し野菜多めでいき
『日本料理「輪」で発酵をマナブ』輪(三宮(神戸市営)/日本料理)★★★☆☆3.48■店主こだわりの逸品と日本酒に舌鼓を打ちながらゆっくりと流れていく至福の時■予算(夜):¥10,000…ameblo.jp先日の日本料理教室で知った酒粕の優秀さ酒粕そのままだと固いのでお水やお出汁で溶くと良いと習い水でのばしてみましたがいまひとつスムースさにかけましたこうやって酒粕に関して買いているせいかInstagramに酒粕を蒸すと柔らかくなるしアルコール分も飛ぶと出て来ました早速やっ
こんばんは娘っちのダイエットも本格始動!絶対甘いものを口にしない娘っちを見てるとなんだか…可愛そうになります決して太ってもなくてぽっちゃりでもないのに体重や体型を気にするところが女子高生って感じですなので!母のお手伝いはまだまだ続きますなるべく夜ごはんはヘルシーに!今回は最近よく使ってるせいろ蒸しを作りました手羽先と新玉ねぎブロッコリー、人参、レンコンの温野菜と水菜、豆苗、人参を豚肉で巻いたものもやしをたっぷり下に敷きました冷凍していた生姜ごはんの
最近、蒸し料理を以前よりやるようになり、大きな蒸し器が欲しい病にかかっていた私。普段は小さな3段重ねの蒸籠(肉まんが1個蒸せる大きさのやつです、中華料理を食べに行くと点心が蒸籠で出てくるあのサイズです)があるので、これを使っているのですが…とは言え、思うような蒸籠が見つからず…とあるお料理番組を見ていたら、これだ!っと言うものを発見。中華鍋の上に蒸し皿を置いて、ドーム型の蓋をするというもの。ドーム型の蓋はちょっと邪魔だけど、28㎝のいわゆる中華鍋サイズに蒸し皿、これだ!っと思っ
月初は忙しくて22時くらいまで会社にいます・・・しんど少しでも体に良いものを摂ろうと、焼き鯖のお弁当でランチしましたブロッコリーが出汁で煮られてて美味しかった雑穀米好きなので良いお弁当でしたNaturalKitchenで蒸籠を買いまして・・・天然竹せいろL-おしゃれな雑貨の通販はNATURALKITCHEN&selectshop-natural-kitchen.jp550円商品を見る早速使ってみました551の豚まんを蒸しましたよ~木の香りがすごい
前回の記事はこちら『婦人科受診、検査結果。』前回の記事はこちら『最近観たあれこれ【私の夫と結婚して】【殺人者のパラドックス】』前回の記事はこちら「はずばな」もアメトピ掲載頂きました『中1女子が喜ぶリボン…ameblo.jp先日、ついに念願のセイロを買いまして!!もう、とにかく簡単すぎて美味しすぎてヘルシーすぎて楽しすぎてハマりすぎて毎日蒸すことばっかり考えてる🤤食べたいもの切って入れて、ただ放置するだけ!!!\ほくほく〜〜〜!!/何蒸してもめっちゃ美味い〜もっと早
ご訪問いただき、いいねもありがとうございます(*◡̈)『へそくり100万貯める‼︎』そんな目標を掲げたのは平凡な専業主婦目標達成するまでの道のりをこっそりキロクします2023年10月〜ごはん・掃除・家計簿など日々の暮らしを綴っていますこんにちは✲節約専業主婦のchokinです(*¨̮*)今日は夫氏、飲み会〜!!ってことで夕飯の準備はなるべく簡単に(੭ᐛ)੭⁾⁾大活躍の蒸籠さんが登場です3割引の豚バラの薄切りを野菜の上に乗せて蒸すだけ✩⡱
本日2回目の更新ですお昼の記事はこちら『「いってらっしゃい、気をつけて」』昨日は2記事更新しました『もう買えないと思っていたのに!/楽天SSお得情報』前回の記事はこちら『ひな祭り2024』前回の記事はこちら『中2で生まれ変わります。…ameblo.jp蒸籠買ってほとんど毎日野菜蒸してるんですが小籠包が食べたすぎてスーパーの小籠包を買ってきて蒸してみました!!!!あれ?特に美味しくなかった特にスープも漏れなかったし問題なく蒸せたんやけど、レンジでチンと味はそんなに変わらなかった😅
堺に帰ると行きたくなる蒸籠蕎麦ちくまやらかい蕎麦なんて好き嫌いがあるがおかわり食べ過ぎた😆おじいちゃんの台から伺っているらしが小さなころから通ってる蕎麦屋でも行きたくなる美味いで〜
https://youtu.be/ZdR8R5dV6gIほとばしる肉の旨みと貝柱の旨み溢れるふっくら柔らかい極上の本格絶品肉焼売!焼売はこれからこれで作ってください!25年試行錯誤して辿り着いた本気の本格肉焼売です。もう他のしゅうまい食べれなくなるな!本来は豚肩ロース等の塊と背脂を包丁で叩くかプロセッサーを使うかだが、今回は時短で肉屋で挽いてもらった。肉の質で美味しさがほぼ決まる。スーパーの粗末な豚ミンチなんか使ってると正直美味くならない。肉の質で8割決めると言って過言ではない。ふ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************↑↑↑こんな風にお皿に食材をのせて、せいろで調理(蒸す)する場合、✔︎お気に入りの器を入れて蒸しても大丈夫?✔︎何か注意しないといけないこととかあるの?というせいろ蒸しの「器えらび」のポイントについて
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************最近私の周りでは・持ってないので…・前から使ってみたかったので…・蒸し器は持っていたけれど…・小さ目の蒸籠は持っていたけれど…買います!と続々と蒸籠をご購入いただいております!そして、
ずっと蒸し器が欲しいと思っていたのですが、保管に場所を取るからなぁーと迷っていました。たけまりさん(竹脇まりなさん)のインスタを見て、ますます欲しくなったので、先月思い切って買ったのですが、めちゃくちゃ良いです私が買ったのはコチラ『滴水製作所』の竹蒸籠にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ、蓮根、ニンニク、さつま芋、しいたけ...野菜やお肉をカットして、竹蒸籠に入れておけば出来上がりなので、簡単で美味しい火の通り具合も、味も、電子レンジとは全然違うのも驚きでした一人暮らしには18c
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::孫のおやつに蒸しパンでも作ってあげよう!と、久々に作りました^^息子達が子供の頃以来、すごーーく久しぶりです!出来上がった蒸しパンを見て『凄く可愛い!』『すごーーい』と、真っ先に喜んだのが義娘。(スマホで写真撮ってました^^)
最近の【せいろごはん】with棒棒鶏の日。キャベツ、水菜、豚肉、ピーマンチーズ、長ネギ、しめじwith焼魚の日。キャベツ、かぼちゃ、えのきしいたけ、長ネギ、ミニトマト、塩麹豚肉ピーマンお昼に肉まん蒸すだけでも幸福度あがったり♨️ほわほわ〜withからあげの日。は、、してみたかったカマンベールキャベツ、蓮根、ミニトマト(カマンベールは蒸す際、時間差で投入)カマンベールはとろんとろんの仕上がりで🧀蒸し野菜にはもちろん、からあげにつけて食べたり美味しかった〜息子も
ご訪問いただきありがとうございます!"食べながらキレイに"を叶えるオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介********************************マーラーカオ(中国蒸しパン)を作った時に「上手く膨らまなかった」「一回りしぼんでしまった」「上の方がういろうみたいになってしまった」という経験はないでしょうか?そんなあなた、下記の原因に当てはまることはない
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******本日は「"せいろ"をどうやって使うのかわからない」という"せいろ"初心者さん🔰に向けて"せいろ"の使い方&お手入れ方法についてご紹介しますね!前回以前を見逃した方はこちら↓↓↓‶せいろ"のすゝめ①10のメリット‶せいろ"のすゝめ②選び方(素材)"せいろ"のすゝめ③選び方(サイズ)"せいろ"
ご訪問いただきありがとうございます!2021年7月からスタートするオンライン美・中華料理教室ÉclatShifu(エクラシーフ)を主宰します三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介*******竹製の蒸籠を買った友人からこんなメッセージが↓↓↓おぉー!謎の茶色い水!私も毎回ではないですが、こんな風になることがあります蒸し板を使わずに、専用の鍋の上に蒸籠を置いて蒸している方も「なぜかお湯が茶色くなってる」と疑問に思ったことがあるのではないでし