ブログ記事9,305件
踏査地:都営霊園・千葉県松戸市寺院墓分類:植物家紋:茗荷出典:名字由来net茗荷の花を象ったもの。家紋:抱茗荷姓:羽井佐・谷田貝・加賀原・八重樫・八木田・馬目・石飛・伊比・神尾・德倉・反木・藪面・三次・金箱・武永・松苗・押見・絹張・芋川・眞銅・角川・會田・上甲・桑鶴・安間家紋:丸に抱茗荷姓:中新井田・西間木・田地野・繪野澤・木名瀬・小野尾・阿佐美・小早川・三ノ宮・原間井・御代川・生津江・一之瀬・和久井・千代田・山野井・尾ヶ井・萩生田・平久井・五月女・藪ノ内・今度・奴
🌸長芋と茗荷の胡麻油和え千切りにした長芋と茗荷を胡麻油と醤油であえて白胡麻をかけ仕上げに大相撲の千切りをトッピングしました♪#ホクレンgreen#北海道をおいしく食べよう2024#長芋#北海道産@hokuren_greenjpさま#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です🌸長芋入り牛丼長芋入り牛丼作
GWが終わって、5月も半ばになりましたね・・・。そして、また今日も雨ですよ・・・休日明けは雨が多いですよね?週明けの雨は本当に気分がどんよりします・・・。ただ、この雨も長雨ではなく今日の午後にはあがって、また明日からしばらく晴れマークがズラリと並んでいたので良かった~~♪こういうお天気は畑のお野菜達にはありがたい・・・。定植したお野菜達もどんどん生長してくれるでしょうそして、雨が降るとこの子達もどんどん生長しますよ~♪ジャン!茗荷
暑い日に食べたい冷やし〇〇直ぐに出来ちゃう冷や納豆しうどん納豆茗荷卵黄カニカマおくら長ネギめんつゆ+出汁(だしパック)良く混ぜていただきます😋✨冷やしうどん
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、昨年春からベランダ菜園で育てている2年目のミョウガが発芽した様子と、昨年の振り返りについてアップしてみたいと思います~ベランダ菜園の通称「コンテナエリア」で、今年2年目となるミョウガから新しい芽が出ているのを発見しました~しっかりとそれとわかるものが1つ。その他にちょこっと
同じ職場のTさんに『茎茗荷』なるものを頂きましたスーパーで見かける茗荷はつぼみの部分らしくそもそも湿った土壌で育つ茗荷は土の中に茎を伸ばして成長し土から頭を出した状態で収穫されているそうなのそのため茎の部分が大量に廃棄されていることから農家さんが茎だけを袋詰めして販売を始めたのですって最盛期はちょうど今ごろのGW明け~8月いっぱいでつぼみの部分よりも水分が多くシャキシャキ感が魅力らしいのでお蕎麦の薬味だけじゃなく酢漬けも美味しそうこれからの季節は冷奴にも良
やぁ!サラリーマンの23年度平均小遣い40,000-/月。その都市伝説に倣う底辺オヤジだ(・∀・)ノ底辺の自覚を以って、質素倹約を旨に今日も生きていく。※在宅ワーク導入により、ビジネス時の正装を、夏→Tシャツ短パンサンダル、春秋冬→上下ジャージスニーカーとする。朝食を摂って暇(・∀・)さてと、、、マリコの部屋にー、電話を架けてー、オトコと遊んでる芝居続けてみたけれどー、アノコも割とー、忙しい様でー、ソウソウ付き合わせてもいられないー🎵って感じ。イイコでヒトリアソヒ
あっという間にGWが終わり、5月も半ばになりましたね。月日が経つのは本当に早いです。6月の和食基本講座メニューは、むし暑い日でも食べたくなるお料理を選びました。<6月の和食基本講座>1.鯵フライ2.アスパラの梅和え3.トマトのスープ4.新生姜と茗荷の炊き込みご飯1.鯵フライリクエストにお応えしての登場です。鯵の大きさによって、3枚卸しにしたり背開きにしたり。食べやすい様に調理します。揚げたての鯵は、衣はカリッと、鯵はフワっとし
今年もみょうがが実りはじめました。お花が咲いていますが、きれいに土を落とせば美味しくいただけるのでもちろん収穫!この日の収穫はちびちゃん含めて4つ。少し前に3つ?収穫済みなので今年のみょうがは今のところ7つです。去年は10個ぐらい収穫し、美味しい思いをしたので、まだまだ出てくるかな?日本のお家にはみょうががあり、秋の長雨の頃にうはうは収穫し思う存分食べていました。そのせいか我が家にとってやはり庭にあったしそ同様に「買う」より庭
今年は何だかいつまでも温かいが、近頃少し凉しくなってきて、お庭のゴーヤがいくつか黄色になっていたので、慌てて残りの小さい緑のゴーヤを全て収穫した今年は癌発覚で、あまりお世話できなかったけど、温暖化のせいか、結構長い間収穫できたな茗荷はいまいちだったけど、ゴーヤとオカワカメは結構取れた来年はどうするか迷ってるけど、また収穫報告できたらいいな
Ponkotutuusinそぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺no24642024.5.17今日のお勧め記事!初夏の涼・工夫素麺2れしぴの窓(1069)2020年8月27日更新、ぽつうno454の記事、「そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0292)楽しいおうちごはんメモ食欲お助けちょい辛肉茄子残暑の疲労ツルッと回復!酢と生姜が味の決め手旨い旨いでツルリ完食!そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺
Ponkotutuusin簡易版2024,5,16.茄子と茗荷の出汁巻,5野菜とキノコ入り味噌汁の朝定2022.5.28.のきょう朝を見る←次回へ続く
夏野菜たっぷり豚しゃぶわさびだれで♪きゅうりや大葉など、夏野菜をたっぷり入れた豚しゃぶですたれはわさび入りの中華風わさびがきいてこれがまた美味しいんです豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りですが、急激に冷まさないので、豚肉がしっとりやわらかに仕上がるんです美味しくてお酒も進みます作り方きゅうり、茗荷、大葉は千切りにして、さっくりと合わせます。豚肉は熱湯に入れて茹でます。入れたら火を止め、色が変わったら取り出してそのまま冷まします。急激に冷やさないことで、
道の駅で見かけた山菜の中に「みょうがの新芽」があったえ?食べれるん??家の超日陰で育てている茗荷食べれるのなら食べてみようちょびっと収穫してみたどうやって食べるん?収穫してから調べるとか…順番逆やね調べてみた中、一番簡単で家にあるものですぐ出来るものを!!茗荷刻んで煙が出るくらい熱したごま油かけて鰹節と醤油で味付け。それだけらしい最高!絶対うまいやん刻むのは葉の根本までらしい最初葉まで刻んでしまったさ制作者さんもごま油も醤油もテキトーで。気分で…と書かれ
本日は、【みょうが】についてです。■ミョウガ(茗荷/みょうが)とは●ショウガ科・ショウガ属(英)Japanesegingerミョウガは本州から沖縄まで自生する多年草で、ショウガの仲間です。生姜などと共に花も茎も香味野菜として日本では古くから親しまれていますが、食用に栽培しているのは日本だけで、日本でしか食べれない野菜のひとつです。●みょうがを食べ過ぎるとバカになる?古くからの言い伝えでは、あまりたくさんみょうがを食べるとバカになると言われてきましたが、安心して良いようです。これ
今日の朝食はシラスおろし&豆腐.茗荷.他の味噌汁でしたやはり茗荷の香りはいいですね~今日のお弁トウッ!!塩メンチ(冷食)カレーコロッケ(冷食)高野豆腐の煮物卵焼きウインナーインちく枝豆(冷凍)WELOVEBENTO(^-^
今回のGWは久々に高知にお出かけ(*^^*)ウッディ号(車に愛称付けてます♥)にて出発(≧∇≦)/緑がいっぱいで目に良さそう(*´艸`*)w県外ナンバーの車、やっぱり多いですね高知に入ると余計増えた気がしますお気に入りのスポット、須崎黒潮市場へマルナカと産直が一緒になっていて他の所よりお買い得商品が多い気がします(*´∀`*)今回もきゅうりや茗荷を購入♥初めての車中泊さて、どうなるのか
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ朝、風が強くならないうちに少しだけ草取りをした。草取りを始めてすぐにこんなものを発見した。むむむミョウガの新芽だ【ミョウガ】(茗荷)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ショウガ科ショウ
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。前回の記事で子どもに絶大な不人気を誇る「みょうが」^^とどう美味しくお付き合いするか、という話をお伝えしました(茗荷に限らず、好き嫌い克服につながる話なので、是非ご覧ください♪こちらをクリック☆))茗荷は特徴的な香りの他に辛みがあるのでお子様が食べるのは難しいですが、唐辛子のようにちょっと入れようもんならフライパン全体が辛くなるということはありません。なので、茗荷をのぞいて食べてもらえれ
ネットで菜園関係の記事を見ていたら、茗荷とアスパラガスは一度植えたら来年以降もそのままで芽が出て、収穫できると紹介されていたので、今年初めて植えてみた。途中で植え方に少し問題がある事がわかり、一度掘り出して、2つに分けて植え直すということもあったが、無事に芽が出てきた。最初に植えたものは既に葉が育ち始めており、分植したものにも芽が出てきた。今年収穫できるかどうかわからないがこれからが楽しみだ。
ちょうど一年ほど前、”大塚”を取り上げた時に茗荷谷にある貞静学園の敷地内にあった塚が”大塚”という地名の由来だった話をしました。その時にこの茗荷谷を少しだけ歩いたのですが、”茗荷”にひかれて再び訪れてみました(笑)素麺には欠かせない夏の香味野菜。いいですねーところでこの茗荷谷。江戸時代には”茗荷谷村”だったのかと思いきやそんな村はなく、このあたりは”小日向村”(こひなたむら)でした。”茗荷谷”が公的な地名として現れるのは明治44年から。昭和41年まで”茗荷
青空です。気持ち良いですね。ここのところ鼻声になってます。寒暖差の影響?歳のせい?新しい葉っぱピカピカこれ又厄介です。草木も断捨離しないと駄目ですね。セイヨウノコギリソウが咲きそうです。スモークツリー🔴フワフワになりそう。キンパイソウ草刈りしても花が咲いてくれます。そばに居ます。ちびネコ。勝手口から、出るとどこからかにやー~~とやってきます。ここでもオレルアの中に。もうすぐ、花が咲きます。がこんなんです。ネットより糸葉春車菊が真ん丸に成っ
いつも見ていただきありがとうございますお酒が好きな人にオススメ。プリッとした食感が美味しい箸が止まらないおつまみです✨『ハツのお刺身風』低温調理器ボニーク使用材料4人分豚のハツ1塊(3センチ厚さくらい)柚子ソース柚子胡椒小さじ1醤油小さじ1菜種油小さじ2茗荷3個ネギ少々作り方1.ボニークを63度2時間に設定し、水気をキッチンペーパーで取ったハツを耐熱ビニール袋に入れ、空気を抜いて低温調理にかける。2.時間になったら取り出し、氷水
好きな薬味茗荷ミョウガ植えた時には「根が蔓延る」と言って不服そうだった姑も今は楽しみにしてるけれども姑は同じ場所に菊も植え込んでる菊と茗荷の場所取り合戦今年は菊より茗荷が伸びてる楽しみだ
雨が止むと畑や庭で日がな過ごし雨が降ると縁側で本を読む汗をかいたらシャワーを浴びてじゃばじゃば洗濯するせせらぎ沿いに干すとすぐ乾くアグレッシブな毎日を過ごしていた昨年とは大違いだからといってディフェンシブな日常でもない毎日が小さな驚きに満ち溢れているいつの間にか大きくなった「メロン」ふたつもならしたらだめよね豆がなってきた今日の収穫はこれだけ米も野菜も自家製でその日
2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこれは、1番始めにお目見えした茗荷ですこのプランターは1本のみ3つ目のプランターはまず1本発芽したばかりもうすぐ葉が出そうなのと奥にもう1本このプランターは4本です最後4つ目のプランターは2本と顔を出しはじめたのとで合計3本全部で10本発芽しました植え付けの記事はこちら♪『みょうが苗植え付け花茗
豚シャブサラダ、冷奴サラダには紫蘇と茗荷をオン、更にFLAXOILと胡麻油、ポン酢。冷奴には茗荷醤油トマト+バジルこっちはオリーブオイル追記(2024.5.17記)昨夜から咳き込んでいたのだが、深夜3:00頃に急に息苦しくなり喘息の発作が起きてしまった。しかし、俺には吸入薬(アドエア)があるので、それを吸入したらすぐに治った。コロナ対策もワクチンではなく、吸入薬だと思うけどね。