ブログ記事9,305件
最近料理サボリ気味だった作りたい欲があまり湧かなくてでも一昨日仲良しBARの店長が「茗荷いっぱい余ったからあげる~」ってくれたから茗荷使って料理しよって料理気力湧いた鯵のたたきなめろう風鯵は3枚におろして小骨を抜く1cm幅に切る切り方はたたきだけど味付けは味噌入れるのでなめろう風貰った茗荷と大葉と葱におろし生姜と薬味たっぷり入れて作ったhttps://cookpad.com/recipe/7831751鯵のたたきなめろう風bypanochan鯵の切り方はたたきですが味付け
山芋の大葉豚肉巻き🌸茗荷と大葉のキャベツのうまたれ和え
夏日が増えるとあれが食べたいなんかいつも食べることが日々の喜びを占めてます(ほぼ100%太る〰︎)子供の頃から夏は冷麦赤や緑のを食べるのが好きだった一人っ子は誰とも取りっこしないけど(取り合ってみたかったな−)大人になってから夏は揖保乃糸が好みさっぱりと茗荷と生姜のすりおろし肌寒くなったら煮麺もなかなか美味しい蒲鉾やみつばが好きでした暑い日の煮麺も美味しいですよ今度買おう−覚えていたら撮影しますがおそらく又ガツガツ食べておしまいです
莢豌豆シャカシャカ混ぜる粉チーズ(さやえんどうしゃかしゃかまぜるこなちーず)ローカルテレビでやっていたレシピ茹でたさやえんどうに粉チーズとハムを混ぜるだけ粉チーズとハムの塩味でさやえんどうの甘さが引き立ってとても美味しくごちそう感覚でいただきました✨千切りの茗荷サラダにかくれんぼ新鮮なレタスと茗荷を買ったので甘酢であえてサラダにカニカマが隠れ蓑になって茗荷が見えないけど食べると茗荷のパンチがあって夏を感じながら美味しくいただきましたところでフライパンで炒め物
ふと思い立ってプランターで「ミョウガ」を育てることにしました。はい、私の場合いつも後先を考えない思い付きでの行動です。ミョウガの苗はyahoo!フリマで購入しました。ビーグル農園さん出品分送料無料/10株780円/何かの割引き200円ホームセンターでプランターと野菜用の土と藁を購入したその午後に苗が届いたので、早速植え付け乾燥を避けるために藁なんか敷いちゃったりして、ちょっと本格的っぽい(*^^)vミョウガの収穫は2年目からになるそうで、今年はひたすら乾燥させな
今朝のベランダ気温18℃爽やかな朝です今日は運動会や保育園の遠足が予定されているところが多いみたいですね日中、暑くなりそうなので気を付けて楽しい時間をお過ごしくださいませ******2月に都から嫁入りした茗荷ちゃんがここまで成長しています5個くらい根っこみたいな地下茎をいただき植えましてそのうち3本が芽が出て成長中これから過酷な夏の西日ベランダ環境なのですけどどうか頑張ってほしいです(*^^*)ベランダの番人、ハリネズミ君とフクロウさんも健
Ponkotutuusinそぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺no24642024.5.17今日のお勧め記事!初夏の涼・工夫素麺2れしぴの窓(1069)2020年8月27日更新、ぽつうno454の記事、「そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0292)楽しいおうちごはんメモ食欲お助けちょい辛肉茄子残暑の疲労ツルッと回復!酢と生姜が味の決め手旨い旨いでツルリ完食!そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺
豚シャブサラダ、冷奴サラダには紫蘇と茗荷をオン、更にFLAXOILと胡麻油、ポン酢。冷奴には茗荷醤油トマト+バジルこっちはオリーブオイル追記(2024.5.17記)昨夜から咳き込んでいたのだが、深夜3:00頃に急に息苦しくなり喘息の発作が起きてしまった。しかし、俺には吸入薬(アドエア)があるので、それを吸入したらすぐに治った。コロナ対策もワクチンではなく、吸入薬だと思うけどね。
ネットで菜園関係の記事を見ていたら、茗荷とアスパラガスは一度植えたら来年以降もそのままで芽が出て、収穫できると紹介されていたので、今年初めて植えてみた。途中で植え方に少し問題がある事がわかり、一度掘り出して、2つに分けて植え直すということもあったが、無事に芽が出てきた。最初に植えたものは既に葉が育ち始めており、分植したものにも芽が出てきた。今年収穫できるかどうかわからないがこれからが楽しみだ。
Ponkotutuusin簡易版2024,5,16.茄子と茗荷の出汁巻,5野菜とキノコ入り味噌汁の朝定2022.5.28.のきょう朝を見る←次回へ続く
好きな薬味茗荷ミョウガ植えた時には「根が蔓延る」と言って不服そうだった姑も今は楽しみにしてるけれども姑は同じ場所に菊も植え込んでる菊と茗荷の場所取り合戦今年は菊より茗荷が伸びてる楽しみだ
🌸長芋と茗荷の胡麻油和え千切りにした長芋と茗荷を胡麻油と醤油であえて白胡麻をかけ仕上げに大相撲の千切りをトッピングしました♪#ホクレンgreen#北海道をおいしく食べよう2024#長芋#北海道産@hokuren_greenjpさま#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま可愛いお人形は@yatsuchanさまの作品です🌸長芋入り牛丼長芋入り牛丼作
あっという間にGWが終わり、5月も半ばになりましたね。月日が経つのは本当に早いです。6月の和食基本講座メニューは、むし暑い日でも食べたくなるお料理を選びました。<6月の和食基本講座>1.鯵フライ2.アスパラの梅和え3.トマトのスープ4.新生姜と茗荷の炊き込みご飯1.鯵フライリクエストにお応えしての登場です。鯵の大きさによって、3枚卸しにしたり背開きにしたり。食べやすい様に調理します。揚げたての鯵は、衣はカリッと、鯵はフワっとし
暑い日に食べたい冷やし〇〇直ぐに出来ちゃう冷や納豆しうどん納豆茗荷卵黄カニカマおくら長ネギめんつゆ+出汁(だしパック)良く混ぜていただきます😋✨冷やしうどん
青空です。気持ち良いですね。ここのところ鼻声になってます。寒暖差の影響?歳のせい?新しい葉っぱピカピカこれ又厄介です。草木も断捨離しないと駄目ですね。セイヨウノコギリソウが咲きそうです。スモークツリー🔴フワフワになりそう。キンパイソウ草刈りしても花が咲いてくれます。そばに居ます。ちびネコ。勝手口から、出るとどこからかにやー~~とやってきます。ここでもオレルアの中に。もうすぐ、花が咲きます。がこんなんです。ネットより糸葉春車菊が真ん丸に成っ
半ば畑化している拙宅の庭は風薫る5月になって生えている植物たちの成長が著しい。茗荷の芽がどんどん大きくなってもう立派な成体だ。去年より成長が早いのではと思いながらそれでも株の広がりは去年と同じくらいだ。茗荷の収穫はどのくらいになるだろう。日差しはいまいちだけど物干し台の前は暖かで伸びは悪くない。トマトやナスに花が付いている。弦ものも伸びている。日があまり差さないのでかわいそうだが元気に葉を広げている。応援したくなる心境になる。成長が楽しみだ。我が家で最も役に立
やぁ!サラリーマンの23年度平均小遣い40,000-/月。その都市伝説に倣う底辺オヤジだ(・∀・)ノ底辺の自覚を以って、質素倹約を旨に今日も生きていく。※在宅ワーク導入により、ビジネス時の正装を、夏→Tシャツ短パンサンダル、春秋冬→上下ジャージスニーカーとする。朝食を摂って暇(・∀・)さてと、、、マリコの部屋にー、電話を架けてー、オトコと遊んでる芝居続けてみたけれどー、アノコも割とー、忙しい様でー、ソウソウ付き合わせてもいられないー🎵って感じ。イイコでヒトリアソヒ
今日の朝食はシラスおろし&豆腐.茗荷.他の味噌汁でしたやはり茗荷の香りはいいですね~今日のお弁トウッ!!塩メンチ(冷食)カレーコロッケ(冷食)高野豆腐の煮物卵焼きウインナーインちく枝豆(冷凍)WELOVEBENTO(^-^
同じ職場のTさんに『茎茗荷』なるものを頂きましたスーパーで見かける茗荷はつぼみの部分らしくそもそも湿った土壌で育つ茗荷は土の中に茎を伸ばして成長し土から頭を出した状態で収穫されているそうなのそのため茎の部分が大量に廃棄されていることから農家さんが茎だけを袋詰めして販売を始めたのですって最盛期はちょうど今ごろのGW明け~8月いっぱいでつぼみの部分よりも水分が多くシャキシャキ感が魅力らしいのでお蕎麦の薬味だけじゃなく酢漬けも美味しそうこれからの季節は冷奴にも良
さっと湯掻いたレタスとハタの昆布しめじ、塩水ウニ、茗荷と山葵です。土佐酢をかけてサッパリと😋
GWが終わって、5月も半ばになりましたね・・・。そして、また今日も雨ですよ・・・休日明けは雨が多いですよね?週明けの雨は本当に気分がどんよりします・・・。ただ、この雨も長雨ではなく今日の午後にはあがって、また明日からしばらく晴れマークがズラリと並んでいたので良かった~~♪こういうお天気は畑のお野菜達にはありがたい・・・。定植したお野菜達もどんどん生長してくれるでしょうそして、雨が降るとこの子達もどんどん生長しますよ~♪ジャン!茗荷
わんちゃんの好きなところは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう耳の後ろとわきの下の柔らかいところ何が高知飯かというと…先日買った…茗荷の茎も高知県産で、らっきょう酢に漬けた茗荷の茎がちょっと残ったのです。美味しいかと思って、少し前にね嗅いでみて!色はどうかな?きれいなピンク色が出たねこれが残った茗荷の茎で高知産立派な茎だわ。それを今回はもうひとつの高知県産。馬路村のポン酢醬油も主役!ブロ友さんに送ってもら
ちょうど一年ほど前、”大塚”を取り上げた時に茗荷谷にある貞静学園の敷地内にあった塚が”大塚”という地名の由来だった話をしました。その時にこの茗荷谷を少しだけ歩いたのですが、”茗荷”にひかれて再び訪れてみました(笑)素麺には欠かせない夏の香味野菜。いいですねーところでこの茗荷谷。江戸時代には”茗荷谷村”だったのかと思いきやそんな村はなく、このあたりは”小日向村”(こひなたむら)でした。”茗荷谷”が公的な地名として現れるのは明治44年から。昭和41年まで”茗荷
ばあちゃんの愛するズッキーニが、大きくなってきています小さいのが出来ています。花の根元にそしてピーマンのネットを張りました。まだちょっとネットに届きませんが。昨年は植えた途端に大風にやられてしまいましたが今年は2本ほど折れただけで、みんな元気に立っていますそして〜茗荷も元気に出てきました。昨年はなぜか?遅くに出てきましたが、今年は早くでてくれるかな?これは日高町のクエがプリントされたクッキー。この間ラジオで話してたクッキー。友達がくれましたありがとう😊
んで、直帰🏠してぇ~~~の、KPへと、、、、黒ラベル2つにて!注ぎますよ!!リッターオケなTHERMOSに注いでぇぇぇぇ⤴⤴⤴🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧呑りますよッッッッッ✌️んで、空き缶並べて酔うやくの?お通しへ2品!️⭕️浅漬けにしらす&茗荷ON✌️️⭕️🥚卵豆腐茗荷&ネギY(´▽`)YONにて!ちーと失敗Missったジョッキ缶🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧茗荷
畑仕事右端、男爵の芽かき🌱をしました。玉ねぎ土ほじほじ(2回目)をしました。お友達に貰った三つ葉水路掃除の後クローバーが斜面を覆って、良い感じぃ〜桃(白鳳)実を一つだけ残してみました。全部摘果して、木を大きくする方が良いのかなぁ~☝富有柿の下の茗荷畑ちょいと、プリンを作りました。〜🍮備北丘陵公園へウォーキング〜🚙💨ひばの里の紅葉〜🍁神楽殿の前の虫干し中〜???寝袋〜☝明日、明後日の行事夜通し、フイゴを人力で動かすハードな催し〜☝だから寝袋を虫干ししてたんだぁ
漫画じゃなくてごめんなさい🙇♀️前回の話はこちらからどうぞ💁♀️じゃがいも🥔とっても元気に成長中かなり順調です去年旦那が買って来た『茗荷』(ミョウガ)茗荷は一度植えると毎年なるんだそうで今年も元気に成長中続くぶっちゃけ買った方が早いんだけどね育てるのも楽しいよ5月中旬より順次発送【静岡県浜松市産】三方原馬鈴薯秀品L5kgじゃがいも野菜ジャガイモ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【すぐに発送】訳ありじゃがいも送料無料
こんにちは♪💕☼ようこそ~お梅の小さな小さな菜園へ(^^)しばらくするとどっかから出てくるフキ今日も摘んで古くなった葦簀を切っては蒔いて、、切っては撒いて、、茗荷の日焼け対策ワラも無いし、もみ殻も少なくなってきたから種まき用に取っておきたいしねまだ半分、、、今日はこれまでで、、萎れてきたビオラ修了にして、、枝豆の種まき花を切って根っこもそのままで種を蒔くとこだけフォークでカシャカシャしときました人差し
さて今日は水曜日か月曜日が祭日だったからね仔キリンさん自分でお弁当作りましたなかなかいいねあーいろどりよくないわけじゃなくて!豚肉巻きには、ランダムでにんじんとかナスとか茗荷、大葉、そしてチーズも入っている!ちょっと切って見せるとよかったねby旦那ちゃん^^いい事言うねーそうやって上手になって行くんだね
昼間は暑いのですが家の中は夜になるとひんやり⁉️まだまだ温かいものが食べたくなります😊そんなでふろふき大根を使って食卓に!なんだかしみわたる美味しさ😋身も心もほっこり温まります。大根葉はぬか漬けに!茗荷も👌美味しく漬かりました😋ご飯🍚のお供に最高〜⤴️ごちそうさまでした😋