ブログ記事27,906件
4月27日(土)21時〜華頂宮みんなの生配信【2026年大災害】間もなくやってくる大災害の警告。グアム最強シャーマンの警告がヤバすぎた【都市伝説予言者】お経には宇宙人のことも書いてある?お経に登場する宇宙人とは…?【朗読】怖い話・暮💙湯布院産無農薬すぎな粉パウダースギナ茶粉末天日干し非焙煎国産(50g×1袋)Amazon(アマゾン)1,280円布袋農園よもぎヨモギパウダー粉末国産無農薬無添加(着
春の山菜が実って、追い立てられるように調理をする毎日ウドもまだまだこれから‥。とりあえず天ぷらと酢味噌でいただきました2年目のお庭のアスパラがいつのまにか‥と言うより、急にスクスクと伸びて初めていますもう目が離せません(笑😆)そして玄関前のプランターには、ミックスサラダリーフの種を撒いたものこれも日に日に大きくなり、とれたて新鮮野菜をドンブリいっぱいのサラダでいただいていますそしてご近所からのたけのこやわらびのプレゼントが毎日のように‥昆布しめ、卵とじ、柔らか昆布との味噌煮、たけ
こんにちはーさあいよいよ連休初日です雨がパラパラパラ降っては止む愛知県北部です昼から小雨の予報だし土を触ってきたけど耕すには微妙な湿り具合🤔夏野菜用の畝を耕そうか、それともオクラかシナモンバジルやディルやツルムラサキやモロヘイヤか早生小豆かシカクマメをポットとかに播種するかどーしよーかなーなんてーかんがえてーまーすぬるっと連休スタートです連休の予定は畑作業or夜に仲間との飲み会がちょくちょく入ってるという感じで過ごしますよコナンの映画でも見に行こうかなー👓あ、ハウス押さえをやらん
もりのかぜ・らぼは無肥料・無農薬でガーデンや畑、周りを管理していますカフェのBranchでは自然栽培や無肥料・無農薬の野菜をメインにランチを提供しています私たちの身体は自分が食べたものでできていますが化学物質や芳香剤のアレルギーなどに苦しむ人が増えています添加物や化学物質が極力入っていない商品を選ぶことは勿論ですがそれらを生み出す大地も健全でないと花も野菜もそれから作られる様々な商品も健全ではないということになります強いては健全で
うちの畑には誰のものともわからない甘夏が存在します。うちの所有ではないはずですが、うちの敷地にある甘夏。毎年たわわに実をつけるのですが、誰からもカラスからも見向きもされません…そして、そのうち実は下に落ちます。それでも誰も食べません。強いていうと、ヤギがかじる感じで、しかし、全部は食べません可哀想な甘夏…なのです。この写真の真ん中にある木がそうなのです。そこで、土地の所有者に確認して、落ちた甘夏を拾いましてそれをジャム工房大久保さんにお願いしてマーマレードにしました。放置され
おはようございますー今日は晴れです気温が28℃まで上がるようです暑そーさて昨日は小雨だったけど耕すのを早めに諦めてハウスの中でナスやピーマンの鉢上げ、あとニンジン間引きをやってました。今日は午前中に夏野菜用の畝を耕して、午後から自然栽培学校でいよいよ夏野菜の畝たてに向けて進むようです。あと育苗宿題と残りの苗、ピーマンの鉢上げを学んでいきます。暑さに気をつけないとねこうやっていつも連休があっという間に終わってしまうのねー1ヶ月は欲しいぞではまた明日ーピーマン万願寺とうがら
明日は、地域の春祭りの獅子舞です。今日、練習最終日でした!1年前の今日、福むすびを神社に奉納しました。この1年で、1000本以上の福むすびが旅立ちました。沢山の出会いやご縁に感謝です。そして、最近思っているのは、今まで(富山に来て約6年)は、栽培が主でほぼそれしかやっていなかったのですが、これからは、伝えることもやっていきたいなと漠然と思っています。6年間、自分でやってみてやればやるほど、自然栽培の価値を感じています。そして、6年前に比べて世の中の流れも、自然栽培への理解や
お花見楽しみましたか~綺麗な桜でしたね…⭐️味噌ライフワークショップ本日で終了しました。以前のものからパワーアップして味噌仕込みだけでなく発酵・自然栽培・ナチュラルなライフスタイルをまるっと学ぶとても濃い内容でしたが「今までよそでやった味噌造りと全く違う」との感想を多くいただきました。また「今度はお友達を誘って参加したい」との声も多くありましたのでこの味噌ライフ・ワークショップ4名様以上集めていただければ随時お受けできることにい
こんにちはさちの自然菜園へようこそグラウンドペチカ•さやあかねアンデスレッド先日の定植時に定植できなかったジャガイモ苗です↓まだ芽が小さい苗もありますがぜんぶポットの下から根が見えるようになりました畑に植えましょう↓ついでに芽かきもしてから↓埋めました↓取った芽も根が付いているので↓育ててみます↓ついでに1回目定植した株の芽かきも実施↓これらも畝の端に埋めておきました↓芽かきしたら土寄せします土寄せ前↓土寄せ後↓さやあかねの土寄せ前↓土寄せ後↓そして植木
こんにちはさちの自然菜園へようこそ不明ニンニク•島にんにくニンニクを植え付けます種は畑で収穫したもの(品種不明)に加え沖縄の島にんにくを購入してみました↓ずっと栽培しているニンニクは地元産の食用ニンニクが発芽して値引きされていたのを購入したものが始まりなので品種不明です。皮が赤いのが特徴です。島にんにくは小さいけれど味が濃くて美味しいと噂のニンニクです。いつも通りツルツル植えをしますツルツル植えの説明はこちら『今年もニンニクのツルツル植え』こんにちはさちの自然菜園へようこそニン
農福連携自然栽培で農業と福祉を連携させていきたい佐伯さんに来ていただきお話を聞いてからますますイメージが膨らみ同じエネルギーの仲間たちが集まっています。アガスティアの神事でこの地に来て本人はものすごく癒され整っても家に帰るともしかしたら疲れたパートナーがいるかもしれない人の中に入っていけない子供たちがいるかもしれないどうせなら一緒に来ちゃいなよ温泉はいって土に触
前記事の続きです。その前に、「奇跡のりんごの木村さんをはじめとする自然栽培で立派な果物や野菜を作られている人がいらっしゃるので、自然栽培が一番ではないのですか?植物性とはいえ肥料を与えること自体、人の手が加わっているしどうなんでしょう?」という質問に保田先生は、「それは木村さんたちが何十年もかかって試行錯誤しながら作り上げられた土だからできること。最近自然栽培ブームだからってマネする若い人たちが多いけどね、昨日今日畑を始めたばかりの土で自然栽培できるほどの良い土はそう簡単にはできな
いよいよGWがスタートしますね。皆様は、どのように過ごされるのでしょうか広くて、自然豊かで、人が少なくて、タダで入れて、思い切り遊べて、お買い物ができて、おいしい物が、たっぷり食べられる今日びGWで、そんな都合の良い場所なんて無いわと思っている、そこのあなたッ。それがあるんですよそれは、ラベンダーパーク多可兵庫県多可郡多可町加美区轟799-127ラベンダーパーク多可、レポート西日本最大級とも言われるめちゃくちゃ広い園内に、3種類のラベンダーが栽
久々の更新昨日は、雄山錦と古代米の播種でした!今年のお米作りも始まりました!地域のエザライや苗運びなどが先週からしばらくあります。よもぎ餅、今週作ります!!田んぼにレンゲの花がきれいに咲いていました自然栽培6年目の田んぼです。レンゲの数が増えてきて嬉しいです。そして、今年の福むすびスパークリングとっても良い感じに発泡してきました!!もろみが発酵して発泡した天然のスパークリングです。(炭酸の注入はしていません)美味しくて、ついつい飲んじゃいます近日中にオンラインショップにア
繋がる考察,宮古と能登!まず波動のお話からです。漆でゼロ磁場になるそうです。つまり輪島塗の器はゼロ磁場を作る!漆のコップで水を飲むとゼロ磁場水になるというのです。これは、Tさんからお聞きしました。そんなこととはつゆ知らず思い切って全捨離をして輪島塗も大量に捨てたのでした。『断捨離ではなくて』全捨離ですって!全て断って捨てる開運法!え~っ!全部!?(以下抜粋)人生を変えたかったら、全捨離で変わるそうです。「家が汚いと運気が上がらない。8割…a
従兄弟と入れ替わりに、アニマルコミュニケーターのユキコさんが、三朝温泉入り!です。生まれながらスピリチュアルな彼女は、三朝温泉街の地熱と、中屋旅館のラジウム温泉とオンドル室に、「ココ、凄いっ!」「テルミさんが、熱海で温泉暮らししてるのに、なぜ、三朝温泉まで通ったのか、わかるっ!」「この温泉、別次元の世界ねー」と、歓喜なさってます。お誘いした甲斐があります。流石は、スピリチュアルレディーで、オンドル室でも、お洗濯干し場化してる、地熱が、5度高い、石床に寝てるし、閉
こんにちはさちの自然菜園へようこそ土垂寒の戻りも終わりそろそろ本格的に暖かくなりそうな天気予報です↓そこで里芋の芽出しを開始します室内で保管していた里芋を見てみます↓14個中10個は無事でしたが上部に入っていた4個はブヨブヨでした寒さに当たったのか乾燥し過ぎたのか段ボール箱の蓋を開け放しにしていたのがダメだったようです次からは蓋をしっかり閉めて保管します無事だった里芋は穴を開けた発泡スチロールに↓土を入れて並べて↓里芋が隠れるくらい土を被せてから簡易温室に置き
ごきげんさま1月28日木村秋則さんと高野誠鮮さんのトークライブ行って来ましたその時のこともう3月ですがシェアしますなぜ導かれたのか詳細はこちらのブログ『木村秋則さんと高野誠鮮さん奇跡のトークライブ』ごきげんさま竹生島神社へ参拝してから不思議なことが起きている第2弾です第1弾はこちらです↓『一華五葉さんと出口王仁三郎さんの耀盌』竹生島神社へ参拝してから不…ameblo.jp開場時間には到着しましたがもう既に52番目せっかく1人で来たから前の席でしっかり話を聞きたい
こんにちは干し椎茸食べますか?原木からこだわった干し椎茸分厚い✨✨✨干し椎茸の得意な匂いなし川崎登戸onoyaさんからのご提案です✨✨✨美味しいよー行ってみてね💕
今回は、NPO法人主催のイベントのご案内です。初めての方も、おひとりでも、どうぞお気軽にご参加ください。会員様でなくても大歓迎です!食生活を見直そうかな?と思ったら食材から変えてみよう!楽しい雰囲気で、初めての方にもわかりやすく解説いたします。★お申し込みはこちらからどうぞ●日時:4月27日(土)11時~13時・受付は10時45分スタート※ご参加には事前のご予約が必要です●参加費:自然栽培のランチもあります・おとな:2400円(当日のお支払いは2400円)・
〜モグモグ備忘録〜2022年9月下旬〜10月上旬の滋賀モグモグレポでゴザイマス〜〜〜(-ω-)湖北の長浜市余呉町で、滋賀県産の無農薬栽培された大豆で自然派豆乳アイスを作っているお店moon(ムーン)よ〜いドン!となりの人間国宝さんに認定されたり、他メディアでも紹介されている注目のお店なんデスゾ(・ω・)/たまたまフレンドマート大津駅前店へ行ってみると、ムーン豆乳アイスが販売されていたのを発見バニラ、抹茶、いちご、チョコの4種類あるので、ウォーキングの休憩時に立ち寄って少しずつモグ
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆久々のブログセラピー今日も長文です。☆今日は、なんだか少し悲しい気分で自分と向き合いながら(自分との向き合い方はね、自分に質問攻めするの「どーしてそう思うの?」「なんでそう感じたの?」「どーしたいの?」とか、思いついた事を質問攻め。芸能記者風に質問攻めするのがお気に入り(笑))ジムの帰りに歩いていまして帰ってき
超お久しぶりとなりました。酷暑の中、畑の野菜たちを枯らしてたまるものかと、出勤前の水やりなど頑張ってました。・トマトは、元気だし(つるボケかもしれないけど・・・(;^_^A)・なすは、剪定して、お休み中・・・・・きゅうりは、種取り中and苗を植えました・オクラは、絶好調中and種取り中・・・・里芋、生姜は、枯れないか冷や冷や・・・・ズッキーニは、種取り中・・・・コンパニオンプランツとして植えた落花生、もろっこも、頑張ってます。そんな訳で、夏野菜が撤去できず、9月に突入してしまい
暖かくなり、もうすぐ夏野菜の季節ですね^^皆様ご一緒に楽しみましょうね♪*YouTubeにベランダ菜園のコツをUPしました♪ベランダ菜園暦29年の、のりちゃんがベランダ菜園のコツをお教えします♪普通のマンションのベランダという特殊な環境での野菜づくりのコツをお伝えいたします。@norinoribatake#プランター菜園#ベランダ菜園#家庭菜園#ベランダ菜園のコツ#ベランダ菜園のやり方#プランターで菌ちゃん農法#プランターで無肥料栽培#プランターで自然栽培#袋栽培#菌ちゃ
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットライフの船田です。自然農法は今後のトレンドだと思いますが、闇権力の食品製造部門の企業にしてみれば、非常に目障りな消したい存在でしょうね。映画「奇跡のリンゴ」等で有名な木村秋則氏は、かの悪名高き遺伝子組み換え作物を作ったM社から脅迫を受けていたという話をご紹介します。以下の記事は、2019年の物ですが、木村秋則氏のことを紹介している、高野誠鮮氏の発言をもとに編集されたTOKANAサイトの記事をシェアしたものです。↓木村秋則オフィシ
最近、日も長くなってきて嬉しいです今日農家さんより、新茶の茶狩りがスタートしたご連絡を頂きましたので桃源郷茶の予約販売をスタートしたいと思いますこれは今迄のパッケージですが今年からは増量しますのでパッケージは変わります私も早く新茶飲みたいな〜〜農家さんがお写真送って下さいましたー☺️ぴかぴかだー和束の空気は気持ちいーんだろーなこれね、桃源郷茶を飲んでくれた方が教えてくれたんだけどね✨一般の緑茶の茶葉はお湯を注いでそのまま置いておくと腐り始めるけど桃源郷の茶葉は腐ら
修験な畑うちのお山のネットがめっちゃ繋がりにくく、世はGWなのだと氣づく・・てことは別荘民が一斉にバ○サン撒いて、うちにでかゴキちゃんが集団避難してきてすごい事なる〜ww家の機密性ゼロなので窓からバ○サン入ってきて、喉いたい〜化学物質過敏もツライのぉ・・もっとツライ人、どうしてるんやろ。身につまされます・・・どこにいても殺虫剤に除草剤、農薬、洗剤などの香害、そして空から白いアレ逃げ場はないね。覚悟決めて、生きてる間、デトックスし続けよう。氣持ちで手を繋ぎ、強くいようこ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ兵庫絹さやえんどう豆庭のえんどう豆が支柱の高さを超えました↓最近は毎日これくらい収穫しています↓今が収穫のピークですね毎日食べつつ食べきれない分は茹でてから冷凍しています収穫しきれず豆が大きくなってきた鞘は↓もう少し大きくなるまで待って絹さやを食べ飽きた頃にグリンピースとして収穫するつもりですそれにしても庭のえんどう豆が豊作なのに対して畑のえんどう豆はぼちぼちですえんどう豆は水捌け良い場所だと栽培技術など不要で簡単に育
こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュここ1週間くらいずっと雨でしたが久しぶりに晴れました明日まで晴れてもまた雨が続くようです機会を逃す前に早めにトウモロコシを定植しようと思います今朝のトウモロコシ苗↓順調な苗は葉が3枚です3.5葉の時が定植適期なので若干早いですが遅れて老化苗になるよりは良いかな?畑に並べてみました↓深植えにするので穴は深めに掘ります↓そっとポットを外して↓穴に置いたら↓そっと優しく覆土します↓トウモロコシは根がデリケートなので
地球のゆかりんです。3月に参加させて頂いたナチュラルコスメを作る会。ブログをあげたところ、「わたしも作りたい💕」とメッセージを頂き、この度「ナチュラルコスメをつくる会」を企画しました✨講師は、「わおろえみてる」のよしこさん(^^)💕Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&s