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こんにちは!maccoです。今日は、私が度々おすすめしている調味料、塩麹のおすすめ保存容器を紹介したいと思います。私はいつも、ヨーグルティアというヨーグルトメーカーを使って塩麹を作りハンディープロセッサーでペーストにします。で、このペースト状の塩麹、どろっとしていて少し使いにくいのが難点。ネットで見ると、蜂蜜容器に入れて使っている方が多いみたいですがビジュアルがあまり良くないなぁと思い他にいい容器はないかと探し、私なりに落ち着いた容器がこれです。i
鶏肩肉に前日から自家製塩麹を塗しておき、グリルでこんがり焼いたもの。自家製黄柚子胡椒を添えて。この黄柚子胡椒がとーっても合うんです副菜の野菜は夫の家庭菜園からアスパラガスのバジルチーズ。紫キャベツとブロッコリーのコールスローサラダ。鶏の肩肉は弾力があって塩麹焼きにピッタリ。スーパーで見かけたら必ず買います
自家製麹で作った塩麴・醤油麹・甘酒・味噌といった発酵調味料をはじめ、「腸活」に良い食材を使った「麹・腸活ごはん」の簡単レシピをご紹介していきます。第三回目のレシピは発酵マジックでお刺身の賞味期限が伸びる!びんながまぐろの塩麹漬け塩麴、麹甘酒使用************材料刺身用びんながまぐろ(まぐろ、サーモンなどでもOK)…150g塩麹…27g(刺身の18%)麹甘酒…6g(刺身の4%)淡口醤油…3g(刺身の2%)①お刺
皆さん、こんばんは~^^本日2回目の更新です!^^【昨日の晩ごはん&人間ドックでした(^^;】*******************我が家でよく使う調味料の『塩麹』買うとちょっとしか入ってなくて高いので(笑)我が家はいつも自家製です!塩麹についてはよく質問いただくので(前にもブログに載せたかと思いますが)つくり方を紹介しまーす!まず、用意するのは乾燥の米麹と塩、