ブログ記事7,168件
1年ほどキッチンで見当たらず困っているモノがありますそれは、、、スリゴマ機そう昔から家にありますよねコレでも、こんなんじゃないですこんな紀元前の弥生人が使っているような雰囲気のモノではなく探していたのはこの20年前に買った当時の最新機器電動スリゴマ機だぁ~~~~~これ、便利なんです手軽でくるくるしなくて黄色いボタンを押せばゴマがするする擦り下ろされるこれが1年間行方不明だったんですあまりに不便で
岩手県盛岡市で人気の担々麺一風亭が仙台に進出❗️昨年10月にオープン。住所は仙台市青葉区三条町11-27。向かいには麺屋真がある。JR北山駅から徒歩8分。東北福祉大学、仙台市立三条中学校も近い。一風亭の南側にあるセブンイレブン仙台三条町店が目印となるが、専用駐車場はなく、そばのコインパーキングに停めるようになる。中学校入学式🌸の日はコインパーキングが全て満車だった💦定休日はオープン当初から変更になり、月曜日となっている。4種類の担々麺はそれぞれ楽しみ😊何回か通わなきゃ⁈🤨これも、仙
「道の駅スプリングひよし」から山陰本線沿いに北上し、胡麻駅(ごまえき)へ。ちょうど列車が発車して行きました~この胡麻駅、山陰本線の駅の中で標高が一番高いんだそうですよ!駅や地域の名称についてる「胡麻(ごま)」ですが、植物の「ゴマ」とは関係が無くて、子馬を意味する「駒」が語源だと言われているそうです(諸説有り)。駅前にあった地図に「分水界」て載ったある。この辺りにある「胡麻分水界(水分の路)」の標高は約210mで、これは本州で2番目に低い分水界だそうですよ!普
新緑、麗しき季節久々にドイツカフェみとき屋さんにお邪魔3時のおやつパウンドケーキめっちゃ、ゆっくりと過ごさせてもらいました5月19日日曜日はクラフト市だそうです♪みとき屋さんを出る頃には夕暮れに向かう空の色に。のほほん週末でした
5月1日、雨予報の静岡です今日は、米粉の胡麻入り食パンを作りました所定の時間だと下の方の焼きがあまかったこのパンを使っておやつはバーガーサンド小さいから何個でも食べれそうですさあ今日も楽しんでいきましょう
ししゃものけりぐるみ中に・・・マタタビ「?」仕込まれてるらしいです(=^・^=)ぶろ友さん探してあげてねんじゃぁ~猫の額の・私んち・探したら・有ったぁwも一個見つけられないぽてと取る隠す迷にゃんこ前にも・お友達から頂いて・・・たくさんありがとうございます。写メに・・・あれっなんかぁ足りない・・・落ちちゃった・・・見当たらない勘違いかな数日後・・・蹴りけりやっぱり…ぽてと・・・隠したなとぼけるのプロフェッショナルおてて~太く
きのとやに移動して来ました9:33到着です極上生チーズタルト目当てでしたが、8月まで販売休止中だそうで泣きそうです🥺焼きたてザクザク250円焼きたてフィナンシェ160円を購入しました♪フィナンシェまだ少し温かいのですぐ食べる事に!外側カリッと中はしっとりふんわりで美味しい🥰お腹も空いていたので救世主的な感じでした!次は月寒中央駅へ移動10:17店舗着月寒あんぱんです!種類豊富です✨あんぱんも選びたい放題左から3.4個目は北海道の材料のみで作られたものらしい!31
おすすめの邦画は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私が好きなのは『男はつらいよ』渥美清さん演じる車寅次郎も好きだけどとらやのおじちゃんおばちゃんさくらちゃん家族が好きとらやの奥の茶の間でみんなで食卓を囲むシーン©️朝日新聞社昔の実家の風景にどことなく似てて心が暖かくなっちゃいます食卓といえば最近のお気に入りはこれロピアのふりかけ『胡麻梅』と『胡麻にんにく』これ美味しい白いご飯にこれだけでもいけちゃう今夜は
仙台市青葉区定禅寺通りの「あおばだんご本舗」さん。幻のだんご🍡屋さんです。なぜ幻かと言うと、不定期営業のお店だからです。営業日は、お店のInstagramでしか確認できず、五月の営業は2日から5日の4日間のみ。たまに、屋外イベントにも出店しているみたいです。お店の感じはこんな感じ。だんご🍡は、胡桃、胡麻、こし餡、醤油、ずんだの5種。これに季節にあわせて柏餅などが並びます。今回買い求めたのは🍡5種。だんごは柔らかく、各種餡も上品なお味です。イチオシの胡桃は、胡桃の味が濃く、食感が
こんにちは😊金曜日!明日も仕事です😇あー先週は土日休みだったのにな〜。何してたっけ?🙄もはや1週間前は遠い昔。白ごまのブランマンジェ胡麻好きの!胡麻スイーツ大好な私がたまらないスイーツです!胡麻の濃厚な風味がたまりません😋♥️材料[プリンカップ6~8個分]☆生クリーム200ml☆牛乳500ml☆グラニュー糖70g・白ごまペースト65g○粉ゼラチン10g○ゼラチンをふやかす水大さじ4作り方1️⃣○を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
我家は大体サラダには手作りドレッシングなんだけど、胡麻ドレッシングだけは色々理由があって作らないキューピー深煎り胡麻ドレッシング$6.79(が$1.80引きで)↓$4.99100g=約57¢安い!確かに安いけど887gもあるから使い切るか心配😅でも賞味期限は10ヶ月後だしサラダ以外にも色々使えるのかな?(写真の通りForsaladandsomuchmoreって書いてあって、こんな例も)冷製パスタならイケそうな気もするで、ググってみたら、すぐに見つけた✨
いま一番叶えたいことは?そりゃ~夏をさらっと通り抜けるコトだよ!夏があるのはしょうがない作物だって、プールの監視員さんだってお仕事だ32度くらいまでなら我慢のしようもあるってモンだでもね、今日の暑さなんて完全に卑怯だよ!後ろから来て殴られた感じ!ケンシロウにオマエはすでに死んでいると言われたようなもんだ室内でも熱中症になるそうだし~もちろん外になんか出たくないけどこんなのが後2~3か月続くと思うと既に私には戦う気力なんてなし完全に
わての手作り餡子。白玉粉を混ぜて丸めて。洗い胡麻を塗して行きます。胡麻団子出来た。何年振りに作ったのかな?普段は作りまへん。自分でええ餡子を作った時にね。今日限定13個。なくなり次第終了だす。唯ね、忙しければストップさせて頂きます。鍋が一つしかないんでね。設備の問題だす。ではではね。
今日のお届け物は【北海道月寒あんぱん】です🎵小ぶりなので、3時のおやつにちょうどよいです🎵黒胡麻あんゴマ感いっぱいです☺️胡麻好きにはたまりません😃※子供のころは、ゴマ、ネギ、豆好きではなかったです😅今は💓♥️❤️です☺️
胡麻の老舗和田萬はん。わての胡麻料理人欠かせない和田萬はんの胡麻でおます。今日はね、金胡麻のすり胡麻の買いもんだす。これとね、胡麻オーナー会員の年会費の支払いもね。五月に入ったら、奈良葛城山中の和田萬農場で胡麻の栽培が始まります。和田萬はんの胡麻オーナー会員になって10年以上の歳月になります。ええ胡麻で皆様にお楽しみ頂きます。今年も必死になって栽培しまっせ。と思っているんやけど、この3年行けてないねん。農業日が
トレーニングを終えて、わてのお昼ご飯でおますわ。スポーツクラブの向かいのキューズキッチン。うどんの祥かな泉はん。やっぱりこれですわ。おろしぶっかけ冷の大でね。備え付けの生姜と天かすに胡麻をたっぷりとね。美味しかったな。ホンマにうどんって安くてええな。幸せ!
番丁ラーメンと同じく仙台で半世紀くらい親しまれているラーメン店でなんと創業昭和43年!(1968年)。全盛期は結構な店舗数を誇ったが現在はいろは横丁にあるこの店舗のみ。自社製造の麺と看板メニューの胡麻ジャン麺が人気のお店。胡麻ジャン麺。平たく言うと炒めたもやし等の野菜が載っているゴマの効いたピリ辛の味噌ラーメンで、八角のような中華っぽいスパイスを感じる。チャーシューも中華的香辛料の香りが強い。そんな香りもあり味は見た目以上にさっぱりとしていて食しやすい。ワカメがちらほら隠れているのが面
我が家は冷やし中華始めました胡麻味にしてみました家族みんな大好きなんですよね〜夫と息子もこころなしか、テンション上がってます今年も夏がやってきますね
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます先日楽しんだゴマだれポン酢湯豆腐『やっぱり大好き美味しい湯豆腐#好きなお鍋はこれ』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます冬には食卓によく登場するお鍋料理どんなお鍋かにもよりますがゴマだれはつけダレの中でもトップランクに位置する王道だ…ameblo.jpその時のゴマだれポン酢は自家製ねり胡麻を使っていました今回はその作り方を動画を交えてご紹介いたしますねり胡麻は入れるとコクが出て美味しいしすり胡麻とはまた違う美味しさで大好
ご訪問ありがとうございます❗️夫、4歳娘、1歳息子と暮らす育休中主婦のブログです。詳しい自己紹介はこちら。健康的に良いとされる食材の頭文字「まごわやさしい」(豆、胡麻、海藻類、野菜、魚、きのこ、イモ)を摂取できる朝食を作っています。長年、「まごわやさしい」朝食を作ってきて私なりに気をつけている達成ポイントがあります。(ポイントというか小技?ときどきは姑息な手段?)一度まとめておきたいと思い立って5つに絞ってポイントを書き出してみました。こ
浦和の名店、麺処ごまやに行ってきました(*´ω`*)定休日が土日祝で営業時間が11:00-15:00までとかなり難易度が高く、いつも行列のお店のようです(*´ω`*)注文制でーす(*´ω`*)担々麺押しのお店です(*´ω`*)卓上調味料は、男の自家製辣油のみ。男かどうかはわかりませんが😂こだわり担々麺胡麻の効いた濃厚な坦々スープ(゚д゚)ウマーごまの風味を活かすため、温度はアツアツではなく、飲みやすい温度(*´ω`*)彩りと食感の水菜。担々麺の肉味噌(*´ω`*)これがた
こんにちわ。いよいよ今週の土日が本番仕事のあと練習に向かうので、今週はブログの更新も難しくなりそうですが・・・時間の合間にアップしますね昨日作った「しっとり胡麻せんべい」子供たちに大好評で、「こんなに喜んで食べてくれるなんて」と思ったほど(笑)おからパウダーを使って作ったんですが、いつも使ってるおからパウダーが売っていなくて今回、初めて買ってみた商品がとってもサラサラなパウダーだったんですこのパウダーなら、お菓子作りもいつもと違う感じに仕上が
カルパトしていたら見たことのないお惣菜を発見ガーリック香るBabaGanoushババガヌーシュは、なすをベースにガーリックや香辛料、レモン果汁をあわせたペーストで、中東や地中海周辺の国々で広く親しまれています。そのまま前菜にしたり、クラッカーや野菜のディップとして用いたり、お酒のお供としても美味しくお召し上がりいただけます。(HPより)これ、絶対好きなやつ「フムス」の茄子バージョンですね本当はスティック野菜がいいんだろうけど、無かったので葉野菜と合
4/26のメニューは【ぶっかけそば】【胡麻串だんご】で〜す(^.^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ぶっかけそば】業務スーパーいつものこれ🔽コスパ良し👍トッピング:ワカメ・オクラ・刻みネギ竹輪の磯辺揚げ・天かすカツオパック・刻み海苔【胡麻串だんご】こちらも業務スーパーのこれ🔽これを解凍してから水を通して黒すりごま+砂糖+塩をまぶす🎵簡単でお安く作れました✌
先日、「おいしい担々麺のお店を教えてください」の記事へのコメントでイガラシコウイチ〜♬♪さんから教えていただいた池袋の香家(エソラ)に行ってきました。イガラシさんありがとうございます(*´꒳`*)੭そこではお店を代表する4種類の担々麺があります。大きくわけると、辛味が強い「鬼」と辛味がない「姫」の汁ありと汁なし。わたしはマイルドで「汁あり」の「姫・担々麺」をいただきました。多分、「鬼」は無理でしょう写真は姫・担々麺と杏仁豆腐とウーロン茶のランチのデザートセットですマイルドでクリ
私の畑は混植だらけです。草よけの意味も含め常に2種類以上が畝に植わっていることが多いです。一応主体のものはあるんで、2種類目はコンパニオンプランツであったり、終わりを迎えてるものと新たに苗を育ててるものだったりします。最近多いのはこぼれ種が生えてしまいそのままにしてあるものがあります。これは枝豆をコンパニオンプランツにした子だまスイカ。枝豆ちょっと大きくなり過ぎました。ほら、スイカでしょ。こちらは種から育てたスイカとダイスのコンパニオンプランツ、そして、こぼ
健康に神経質になった娘は1年ほど前からアマニ油・胡麻・トマトジュースを毎日とるようになりました胡麻は摺りたてが良いらしく胡麻スリッキーを使用夕飯のおかずの何処かには必ずアマニ油「毎日の食事にオメガ3の力」とボトルに書いてありますが力があった様でした他の2種類の食材と共に見事に力を発揮して娘のコレステロールの値は半年で改善されました
CloseEncounterofGourmet〜孤独のグルメ〜【博多天麩羅たかおUMU】ランチタイムに行列が出来ていたこちらのお店を訪問博多天麩羅たかおUMU麻布台ヒルズ店博多天麩羅たかおUMU麻布台ヒルズ店(神谷町/天ぷら)★★★☆☆3.41■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com店頭のメニュー写真が食欲をそそりますこちらのお店は福岡発祥の天麩羅屋既に関東に数店舗出店済みで、今回は新業態の博多天麩羅たかおウムでの出店既存
雷おこしみたいのが食べたいなぁ~と思ってたら、生協さんのカタログに粟おこしってのがあって買ってみました。ちょっと、雷おこしとは違いました。生姜とか胡麻とか、それに粟。雷おこしより、体に良さそうな?なんてね(^_^;
生きる意味を探している限り生きているとは言えないて、そうかもしれんっすね。意味てなんやろな。自分を納得させるための言葉や理屈なんかもしれんっすね。その理屈で自分を慰める、そんだけかもしれんっすね。パリスさんが言うてることて一貫してるっすよね、まがりなりにも俺はウオッチャーなんで薄々わかってまうところあるんすよ。多分やけど、「グダグダ言って下らん事に時間さくくらいなら自分のやることやったほうがなんぼか有意義やで」てことやと思うんすよ。けど、言うたらなんやけどその意味わからんヤ