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前回の記事では、転ぶと怪我をしてしまうくらい反射神経の衰え?顔面を打つってヤバいですやん『#最近の痛かったこと”またまたやってしまった”(-_-;)』世間一般ではGWのお休みに入っているのかカレンダー通りなのかが、わかりませんが自営業のお休みって盆と正月と日曜日だけなもんで昔からGW=大型連休の感覚がな…ameblo.jpさて、昨夜からPCの調子が悪く記事がいつものように書けない現象が続き何が原因なのか(・・?色々試してみてもサッパリわからんかったメインのブラウザー
5月になりました爽やかな季節到来だなぁ何もないのどかな風景実家での日々の前に、書いておきたいことを。帰省する前に、冷蔵庫の中を空っぽにしたかったので、整理した時のごはん。黒胡麻豆腐粕汁海鮮丼粕汁は、ほんと優秀冷蔵庫整理には、もってこいだね油揚げ・人参・きのこ・ごぼうなど色々入っていますとはいえ、まだまだ酒粕あります減らないねぇ笑きゅうりがめっちゃ余っていたから、1本分。海鮮は、ちょうど丼に良さそうなぶつ切りがお安かったのでたっぷり入れました〜ある日のお昼ごはん。き
おはようございます。今日は、立春。新しい何かぎ始まりそうで、ワクワクします^^私は、甘酒が好きで、米麹を使ってヨーグルトメーカーで作っています。TANICA温度調節(25~70℃)・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカーヨーグルティアS1200mlYS-01(ホワイト)11,000円Amazon発酵させるとビックリするくらい甘い甘酒が出来ます。私には甘すぎるので、ヨーグルトとバナナを入れて温めて食べています。先日TVで、米麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒について
食堂しろちゃん|神戸名店百選駅の真前にある、昔ながらの大衆食堂で、メニューが豊富。値段はリーズナブルで味も美味しいので、いつも賑わっている。店名食堂しろちゃん住所垂水区塩屋町3-7-2TEL078-751-7460営業時間11:0...kobe-meiten.jp3/24(日)今日のランチ🍺しろちゃん兵庫県神戸市垂水区塩屋町3-7-2食べログしろちゃん(山陽塩屋/食堂)★★★☆☆3.38■予算(昼):~¥999tabelog.com神戸名店
ガッチリと胃袋掴まれてしまいました・・・マイレビさんのレビューで「良さげだなぁ」とBMした「ごはん屋はやし」(2024年2月OPEN)市電に乗り「屯田通り」で下車して徒歩1分ほどの好立地伺ったのは13時を少し回った頃で先客後客無しオペレーションはご夫婦?らしき男女カウンター7席、4人掛けテーブル2卓カウンターの端ではテレビが鳴っているお冷やをいただきMENUを拝見するが、事前学習でオーダーは「粕汁定食@790(小ライス)」と決まっているライスは「大(300g)中(2
いやはや相も変わらず遅筆だね僕久しぶりの更新だけどみんな元気かい?予想以上に激動だった令和5年度を終えてあけおめ気分で迎えた令和6年度お気楽ハッピーに過ごせるかと思いきや心身のダメージはなかなかのもんでゆるゆるとポジティブ回復に努めつつなんとか息をしている日々でございますいや、そんなでもなく呑み歩いとるわ繁忙期からの解放を楽しみまくっとるわなんて適当な軽口を言ってるうちに令和6年度が活発になりつつあるけどとりあえず今は呑みまくるとしますかね今日からまたぼちぼちよろしくで
こんばんは今日は珍しく、とーちゃんが夜の分のお皿を洗ってくれましたなのでその間にブログ更新しまーす最近オジョー(中3)は朝の5時に起きて自室で勉強しています今日もテスト前と言う事もあり学校の自習室?で勉強してきていました引くぐらい、えらいなー頑張ってるなーと思うのですが…学校から帰ってきて昼寝?夕寝?仮眠を取るんですよね割りと、なげぇ奴。普段眠くならないであろう時間に眠くなるってやっぱり体が無理してるんじゃないのかなぁ~って思いますそれだったら
おいでいただき、ありがとうございます読んで頂けて、とても嬉しいです!野菜…お高いですなぁ。もう、緑色の葉物から遠ざかって随分経つような気がする、庶民・藤緒です。前門の黒猫、後門の白黒。がおおおお~~…ま、でも、実際にはポっちゃんはニオイ嗅いでるだけなんだけど食べ物にはとっても関心ある2人。これはいよいよ、立って食べる日がくるのか応援よろしくお願いします。にほんブログ村
こんばんはいいね、コメントもありがとうございます帰省した日のブログ『4年ぶりに帰った故郷*.(๓´͈˘`͈๓).*』こんばんはいいね、コメントもありがとうございます4年ぶりの帰省🌸🌳2019.11父が他界翌年、2020.1弟の義兄が他界そんな悲しい事が続いてました🍀そ…ameblo.jp田代食堂で中華そばを食べて満足してます次の行先は、風力発電所ができた場所景色を見てもよく分からないと思いますが地元のスキー場を上から見た景色です子供の頃、週末になると滑りに来てました⛷
お昼に具だくさんの粕汁と、マッシュルームとベーコンのオムレツを作ったお昼ご飯を食べて、パソコンを打っていると、焦げ臭いガスコンロの火を止め忘れたかと慌てて台所に戻ったが、火は消してある。オムレツにブランデー注ぐとき、うっかり大量に入れて炎が天井まで上がったことがあった今回は加減してブランデーを入れたので、炎も出なかったのだが。どこかの家が鍋でも焦がしたのかなと、またパソコンに戻ったが、どうにも焦げ臭いのが気に掛かる。まさか、よその家でボヤが起こっていて、気づかずに外出
んは!皆様こんばんは。実家に着いてます。めちゃ途中道が混んでました。そして今日の晩御飯。母の手料理は。。おでん🍢と冷奴と粕汁。母の作るおでん美味しいのよね。。^^粕汁も。私好きです❤️シャケの切り身がごっそり入ってました。^^冷奴と。。茄子の煮付け。これもめちゃうま!!そして日本酒を。。なんだかお腹いっぱいでお酒そんなに飲めないかも。。空きっ腹だと飲めるんだけどね。。まだお酒楽しみます。^^
富士街道沿いにあるお店、鶏彩さん。いきなり焼鳥が食べたくなって、予約せずに行ってみた。世の中はお休みの日だったので、混んでるかな?と思ったけど、そのまま入店OKでた♪カウンターに座ってドリンク頼んで、気になるメニュー色々と。。。有料で(50円とか??)山葵がもらえるのも好感度UP。焼鳥は普通に美味しい(*´艸`)特に希少部位とかあったら頼むべし!!!ささみユッケもお酒進んじゃうね。砂肝唐揚げも好きな味♪四川風唐揚げもピリ辛で美味しかったし、唐揚げ美味しいわ、ここ。なんと、串
春爛漫でも、ちょっと肌寒い日もありますね。先日、どうしても鮭の粕汁が食べたくなって作りました。というのも、シーア(生協の店)で、とても良い塩鮭のアラを見つけたから。中辛で、赤身がきれいな色粕汁については、2023年の正月にこんなブログを書いています。(中盤に鮭のアラの話)『今年はきっといい年になるでしょう♪』いい年にしていこう昨日、年越しの買い物にコープの店(シーア)でお買い物したのですが、売り場の陳列棚の前で、スマホを見ている30代くらいの女性のお客がい…ameblo.jp
『発酵バターを使った国産レモンのパウンドケーキ』今焼いたのがなくなったら終わりになります。発酵バター、サワークリーム、生クリーム。形の違った3種類の乳製品をふんだんに使いました。発酵バターとサワークリームは溶かした状態で、生クリームは7分立て泡立てた状態で生地に混ぜ込んでいきます。焼きあがったらレモン汁を入れたシロップをうって最後にグラスアローをかけて完成。ぜひ、お越しください。
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
とある居酒屋さんの店頭看板に「SNS映えメニュー多数!」って書いていたのです僕は近頃の"映え"ありきな流れがあまり好きではないものですからお店側が前面に押し出す"もの"なのかなんて疑問を感じながら見ていたもののやっぱり少しは気になりますのでちょっと検索してみようと思うわけです写真の"映え"を見てみたいと思うわけですということで僕も"映え"気にしい人間そして人生の"映え"も求める欲張り人間さらに"栄え"も欲しがるオッサン"映え"きっかけで強欲さに気付きましたどうもありが
先日、白大島に辻が花の名古屋帯で出かけた源氏物語を読む会これは先生がいるわけでもなく、5,6人友人が集まって原文を読み、訳文を読み、その後いろいろ意見を交わし合うだけ。何が楽しいって、各自持ち寄りでいろんなものをおしゃべりしながら食べるのが一番の楽しみだったのだが、コロナが始まって今回は4年ぶりの再開、各自自分のお弁当を持参と言うことになった。私は、竹の子ご飯(うまく写真が撮れなかったので、過年度のものです)でも、茨城の友人が竹の子ご飯を全員分
昨日は夜間待機もなく定時ピタで帰れたので久しぶりにお家晩酌を楽しみました。ほうれん草ととろろ昆布の和え物厚揚げ大葉チーズトマトサラダ締めは具だくさん粕汁。最近、めちゃめちゃ食べます。体重、順調に増えてます。でも気にしない。今日は記念日ランチなので、いっぱい食べてきまーす!いつもいいねやコメントをありがとう。ノンベー
魚の煮付けや干物って旨いよね定食で米をバクつくのも良いけどやっぱり酒肴にして楽しみたいなんてったって僕はほじほじ部員ちびちびやって食べるのはお手の物なんだけど旨いのとほじほじ楽しいのとでがっつり夢中になっちゃってから呑むのを忘れてバンバン食べちゃうほんであとから辻褄合わせで呑みまくるけっきょく酒肴が足らずで深夜ポテチこれが肥えるオッサンのサイクルこりゃほじほじ部を辞めなきゃ直らないそんなサイクルに入っちまってるわしやす、部活やめるってよという悲しいお話なのであります
「朝の早から砂漠の月子です奈良のド田舎から、今月最終土曜日と言う『付かず離れず』、そんな関係が良い距離を保てられるかもね【ペペロントースト】潰したニンニク🧄、鷹の爪🌶、オリーブオイルが効いてペロリと食べられたこのゴージャス感、これはもはやトーストで無くお料理です🍴昨夜の残った天婦羅の活用でミニ【天玉🐣丼】と〔酒粕🍶〕が少し残っていたので【粕汁】を(豚肉、大根、人参、牛蒡、シメジ、竹輪、、蒟蒻、薄揚げ、ネギ)又欲張り過ぎました
如月の懐石料理教室が終わりました。寒さの厳しい中、お通い下さり、ありがとうございました!底冷えのする寒さの中、お越し下さったお客様に暖をとっていただけるようや御献立をご紹介致しました。向付は海老芋のえび味噌煮物椀は粕汁です。新酒粕を使ってお野菜の美味しさを生かしたお味に仕上げました。いただいた後は身体がしばらくはぽかぽかになります。粕汁が苦手な方にも食べやすかったようで好評で嬉しかったです。焼物は真名鰹。脂ののりも良く味もよく、炉の季節の焼物の王様のような存在です。身や骨も
徒然なる、と銘打っただけあって、本当に日常の一コマをひたすら書き散らしている鹿吉です。こんにちは。本日の案件はほやほやとボケたいのに周囲にボケが多すぎてツッコみ忙しくて仕方ない事案に関して、です。似たような悩みのある方は多いのではないかと推察しておりますが、いかがでしょう?私自身、特別ボケの花が力強く咲くタイプではありません。むしろ間違いなくボケに過剰反応する正当ツッコみ派です。でもたまにはボケたい。ツッコみだってボケたいときがある!ボケててへぺろなんて、あざとくやって
久々のねぎぼうず(松江)お通し!サービスに、粕汁が。温まります。ひとまず、生ビールとおでん次は、しめ鯖。この、生感がいい。茄子のチーズグラタンで、白ワインに。そして鶏皮餃子で、赤ワインへ。最高、こういう居酒屋大好きです。グラスワイン🍷も、並々スペイン。美味しかった〜。大満足。最後は、仕上げのデザートで、フルーツもサービスしてくれました。居心地のよい店。また、来たいな
最近、食材を買うとき、食塩相当量や含有量が気になりますこれは、減塩味噌ですが、100gにつき9.6gも塩分量ありました。味噌汁に100gもつかわへんけど、味噌汁やのに汁は飲んだらあかん、ということになりますよね。ちなみに一日の塩分摂取量は6gまでが望ましいと言われています横の白いのは酒粕の元最近の酒粕は板状でなく、味噌みたいにすぐ溶けるペースト状になってて便利ですよねうちの粕汁は酒粕と味噌も入れるので、両方の塩分量を見てみました酒粕は100gにつき0,01やから
さて、もう直ぐ田植えシーズン突入です。コレが終わるまでは、釣りも遊びもお預けですずっーと忘れてたキャンプのこと。3月終わから4月にかけて、月イチ山岳部メンバー6人でキャンプに出掛けた。今回は前にこのキャンプ場をソロで利用したことのあるメンバーが、桜の下のサイトを予約したからと1ヶ月前に休みを取るよう連絡があった。当日はキャンプ場近くのスーパー集合で、買い物は女性陣に任せて、僕は肉屋へここの肉屋はショーケースに肉が並べてなく、注文を受けてからカットしてくれる。事前にメニュー表を手に入
先日の富山観光?!仕事?!の際お客様へのお土産に富山名物の「鱒の寿司」を購入その際、「鱒のカマあります」とで一袋500円とのことで購入こいつはサクラマスになります。帰宅してから半解凍状態だったので小分けしてジップロックにこれが6袋分あります(笑)安いよねー塩焼きも美味しいけどアラ煮を作ってみました。レシピは…楽天レシピ美味しいおつまみ作り☆鱒のあら煮レシピ・作り方byアボカドプリン|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「美味しいおつまみ作り
先日記事にした、漬けておいた銀鱈の粕漬が2~3日経ってうまく漬かってる様子、そして、漬けるのに使ったねり粕は捨てずにリメイクです豚しゃぶ肉を使ってしまいたかったので、いつもの蒸ししゃぶいつものように、耐熱皿に何層にも重ねてレンチンですお野菜がたくさん摂れるし、簡単で美味しいので、週1くらいの頻度で登場します銀鱈の粕漬焼越乃寒梅のねり粕に、塩麹・白だしを混ぜて漬けました漬かり具合も丁度よく、銀鱈もしっとりで、最高の出来
「あ」で始まるメニューアーティチョークサラダ(17)→アーティチョークマリネアーティチョークの丸ごとソテー(10)→アーティチョークフリッター隠:アーティチョークのレモン煮(11)→健やかティーアーモンドフロランタン(16)→フィナンシェアイナメの粕汁(11)→アイナメのあら汁アイナメの昆布締め(10)→アイナメの出汁茶漬け(17
いい年にしていこう昨日、年越しの買い物にコープの店(シーア)でお買い物したのですが、売り場の陳列棚の前で、スマホを見ている30代くらいの女性のお客がいらしたの。その足元に、銀行の封筒らしきものが落ちているのに気がついて、「そこに何か落とされていませんか?」とお声をかけたら・・・その方、びっくり仰天されて、「気がつきませんでした!祖父から頼まれて銀行でお金をおろしてきたところだったんです。助かりました!」その喜びように、私の方がびっくり。
寒いこの時期に酒粕を使った料理をご紹介します。酒粕を水と共にビンに入れて再発酵させてます。腸内環境によく働き、甘みが増してとっても美味しくなります。動画を3つご紹介いたします。酒粕を使った甘酒や味噌汁は酒粕を自宅で再醱酵させて使うと美味しいですし、腸内への働きもアップします。【醱酵酒粕ペースト】かたまりのままより甘さと美味しさがグレードアップします。酒粕を自宅で再醱酵させて使うことの利点*醱酵力が高まり、腸内環境により有効に働きます。*酒粕本来の甘みと旨みがより引き出されます。*溶けや